За сомом с квоком (продолжение)


Ловля сома на квок

Квок — это инструмент, которым стучат по поверхности воды, чтобы подозвать сома к наживке. В результате правильного удара в воде образуется каверна, или воздушный пузырь, который сопровождается характерным хлопком. Чем более гулким и резким оказывается звук, издаваемый квоком, тем результативнее ловля. Качество звучания зависит от конструкции квока и от умения рыболова им работать.

Рис. 1. Чертежи квоков:

Чертеж квока

а - изогнутый; б - прямой; в - с удлиненной рукоятью (для квочения с высокого борта).

Экспериментируя, мы с друзьями изготовили множество квоков разной конструкции; наиболее удачные из моих можно видеть на рисунке. Рукояти квоков изготовлены из твердого пенопласта, водорезы (стойки) — из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, пятаки — из эпоксидной смолы и нержавеющей стали. Изготовление квока, способного поднимать сома к наживке при условии, что рыболов владеет правильной техникой квочения, — кропотливая работа.

Ловля на квок

а - Нижняя плоскость пятака: торец - водореза расклепан, соединение усилено эпоксидна смолой. б - Способ крепления водореза к рукояти квока. в - пятак, изготовленный из эпоксидной смолы. г - пятак, изготовленный из нержавеющей стали.

Как правило, приходится изготавливать много квоков, а потом на практике выбирать из них самые удачные. Основные принципы,которых необходимо придерживаться при создании квоков, таковы:

Рис. 2. Схема крепления пятака к водорезу квока:

чертеж квока

1 - водорез; 2 - пятак.

рукоять квока должна быть удобной. Ее изготавливают из дерева или твердого пенопласта; в процессе доработки шлифуют и покрывают эпоксидной смолой;
водорез (стойку) квока следует делать тонким, чтобы при ударе о воду он резал ее поерхность, а не разгребал. В противном случае не образуется каверна и не получается нужный звук;
от геометрии пятака зависят глубина и тон звучания квока. Чем больше поверхность пятака, тем звук хлопка более низкий и гулкий. Пятаки обычно бывают двух форм: яйцевидной, размером с голубиное яйцо, и овальной (d 1=25-30 мм; d2=40-50 мм). При изготовлении пятака с его торцов необходимо снять фаску.

Поверхности пятаков я делаю плоскими, хотя многие знатоки данного вида ловли используют квоки с выпуклыми и вогнутыми поверхностями пятаков. Изготовлением и тестированием подобных квоков я планирую заняться в ближайшем будущем.

Квок может быть прямым и изогнутым, с углом 120-180° между рукоятью и водорезом. Здесь имеются большие возможности для эксперимента. Освоить технику квочения удается далеко не сразу. Потребуется не один день тренировок, прежде чем удастся достичь желаемого звучания кво-ка. Я всегда брал с собой квок и тренировался при любой появившейся возможности, например, после рыбалки на спокойной воде.

Все, что из себя представляет социальная реклама в России вы сможете узнать, посетив специализированный сайт social-market.ru, на котором в огромном количестве представлены образцы Российской и зарубежной социальной рекламы

? Оснастка

Рис. 3. Схема оснастки для ловли сома на квок:

оснастка для квока

1 - основная леска; 2-грузило; 3 - поводок; 4 - тройник.

Снасть для ловли сома состоит из основной лески, тяжелого грузила, поводка и крючка. Выбор толщины основной лески зависит оттого, каким удилищем ловят. Если стационарным, то есть прикрепленным к борту лодки, то в качестве основной используется толстая монофильная леска диаметром 1-2 мм. Подсечку и вываживание сома на такой снасти производят за леску, и более тонкая или плетеная леска может сильно травмировать кисти рук. При ловле спиннинговым удилищем можно использовать «плетенку» диаметром 0,3-0,5 мм. Запаса в 50-60 м лески на шпуле волне достаточно.

На заметку
Во время ловли сома на квок наживка должна постоянно находиться под лодкой, то есть под источником звуковых волн от ударов квоком. Когда используют одновременно несколько снастей, подходы сома чаще всего происходят к удилищу, находящемуся ближе всего к рыболову с квоком. Если при квочении рыболов держит спиннинг в руках, то шансы на поимку сома именно этой снастью максимальны.

Толстая основная леска не настораживает сома при подходе, поскольку крючок с наживкой привязан к поводку. Но она сильно парусит в толще воды, и для удержания наживки под лодкой используют тяжелое грузило массой 100-200 г. Грузила могут быть различной формы, но я предпочитаю конусные с кольцами из стальной проволоки диаметром 1,5 мм с обоих торцов для крепления основной лески и поводка.

Поводок представляет собой отрезок «плетенки» диаметром 0,3-0,5 мм, длиной 1 м. Разрывная нагрузка поводка должна составлять не менее 40 кг. Для удобства замены поводок к грузилу и крючку креплю способом «петля в петлю».

Использовать ли одинарный, двойной или тройной крючок — дело вкуса каждого рыболова. Я предпочитаю тройники фирмы Owner (ST-41BC N°1/0). Они очень острые и абсолютно надежные, а благодаря небольшому размеру по отношению к объему наживки и размеру пасти хищника сома они не настораживают. Хотя временами приходится повозиться с извлечением тройника из глотки сома.

? Удилище

Стационарное удилище для ловли сома на квок состоит из стойки, изготовленной из дюралюминиевой трубки с внутренним диаметром 10-15 мм, толщиной стенки 1,5-2 мм и длиной 1 м; инерционной катушки и рогатины на конце. Во время ловли такое удилище крепится за стлань и борт лодки так, чтобы оно находилось в наклонном положении. Инерционная катушка, поставленная на «трещотку», при подходе сома начинает сдавать леску.

Рыболову необходимо четко знать глубину в месте ловли, а также представлять себе изменение донного рельефа под лодкой во время сплава.

Иногда сом подходит очень аккуратно, и его бывает сложно заметить. Так клюет пассивный или крупный осторожный сом. При аккуратном, я бы даже сказал деликатном, подходе сом стаскивает с тройника наживку, при этом катушка не разматывает леску, то есть поклевка не регистрируется. Подобные подходы происходили не раз, поэтому была придумана конструкция удочки с подвижным рычагом, который, подобно кивку, сигнализирует об осторожной поклевке сома. Такая снасть состоит из стойки, катушкодержателя, инерционной катушки и подвижного рычага с пружиной. Силу натяжения пружины можно регулировать, перемещая ее конец в прорезях на стойке. Делать это необходимо при замене грузил, а также при ослаблении или усилении течения. Удилище с подвижным рычагом крепится к борту лодки за стойку двумя болтами.

ловля сома на квок

а - положение рычага при дрейфе лодки; б - положение рычага при подходе сома

Многие рыболовы-«сомятники» ловят спиннинговыми удилищами. Для уверенного вываживания сильного соперника и для удержания тяжелого грузила в подвешенном состоянии во время ловли используют мощные спиннинги с нижней границей тестового диапазона 80-100 г. Подходят как стеклопластиковые, так и углеволоконные длиной до 2,4 м, поскольку ловля ведется отвесно с борта лодки. Очень важно выбрать качественное изделие. Наряду с прочностью бланка не стоит забывать и про кольца, которые должны быть стойкими к истиранию «плетенкой» под большими нагрузками.

Спиннинг можно оснастить инерционной, безынерционной или мультипликаторной катушкой. Для меня наиболее удобны последние два типа. Катушка должна быть не меньше серии 3500 по «шимановской» классификации. Для ловли сома подходят карповые безынерционные катушки с байтраннером. Во время ловли включают байтраннер и регулируют фрикцион так, чтобы катушка самопроизвольно не разматывалась под тяжестью грузила во время дрейфа лодки, но сдавала леску при подходе сома. Позволив сому надежно заглотать наживку, механизм байтраннера отключают и делают подсечку. В прошлом сезоне я ловил сома только спиннинговым удилищем. Использовал троллинговый спиннинг Black Boat Cast фирмы GR-Fish с тестом 100-200 г и мультипликаторную катушку Репп. Работой снасти остался доволен: вываживание крупного и сильного хищника на относительно тонкой оснастке — это не то же самое, что «вытаскивание» его вручную за леску диаметром 2 мм.

? Дополнительная экипировка

Рыболову необходимо четко знать глубину в месте ловли, а также представлять себе изменение донного рельефа под лодкой во время сплава. На русле изменение глубин бывает незначительным на всем маршруте. Совсем другое дело, когда рыбачить приходится на узкой нерусловой канаве или в местах с перепадами глубин. Неоценимую помощь в отслеживании глубин оказывает эхолот. С собой также необходимо иметь багорик, киянку (для усмирения сома) и запас оснасток.

? На рыбалке

Рыбачить на квок лучше всего вдвоем, так как, во-первых, часто приходится одновременно работать и веслами, и квоком; во-вторых, напарник помогает затащить крупного сома на борт, а в-третьих, в компании попросту не скучно, когда долго нет подхода сома. Итак, мы на месте. На какую глубину опускать наживку? В этом вопросе мнения рыболовов расходятся: кто-то советует вести наживку глубже, кто-то — менее глубоко. Если глубина в месте ловли не более 10-12 м, то наживки трех удочек я веду вполводы, то есть на глубине 5-6 м. Но никогда не заглубляю наживки больше чем на 8-9 м, даже при глубине более 20 м. Если в месте ловли имеется активный сом, то на звуки квока он гарантированно поднимется к лодке и найдет наживку; в своих квоках я уверен на 100%.

Рис. 4. Схема удара квоком по поверхности воды:

Схема удара квоком по поверхности воды

1 - исходное положение перед ударом (пятак квока входит в воду под углом 40-45°); 2 - заглубление квока с постепенным ускорением; 3 - максимальное заглубление квока; 4 - завершающая стадия удара - резкое кистевое движение квока к поверхности воды.

Впрочем, во время экспериментов с заглублением наживки мы ловили сомов, опуская приманки на глубины 10-13 м. Чтобы постоянно не отмерять леску на удочках, водостойким маркером делаю на ней пометки, соответствующие глубинам ловли. Рыбачу обычно тремя стационарными удилищами либо двумя стационарными и одним спиннинговым, которое держу в руках. Ловля тремя снастями с различными наживками дает возможность понять предпочтения сома в данный момент и повышает шансы на успешный исход ловли. Опустив наживки за борт, начинаю квочить. Удары квоком делаю сериями: три-четыре удара, пауза в 10-15 секунд, снова три-четыре удара и пауза в 10-15 секунд и т.д. Периодически паузы удлиняю до 30 секунд. Значение пауз между сериями ударов квока велико, поскольку именно в это время происходят поклевки. Не стоит думать, что при удлинении пауз сом потеряет направление поиска наживки. Отсутствие хлопков квока провоцирует сома на более активный поиск источника звука, а следовательно, насадки. Однажды мы с дедом уже завершали ловлю, во время которой у нас не произошло ни одного подхода сома. В течение 20 минут, не вынимая оснасток из воды, мы просто сплавлялись по течению, беседуя и укладывая вещи в лодке, как вдруг на одной из удочек сработала «трещотка». Вскоре мы стали обладателями отличного сома под 30 кг. Сом может не сразу схватить наживку и какое-то время сопровождает лодку, находясь вполводы непосредственно под ней либо чуть выше по шек. Каждую из них я применяю при определенных условиях ловли.

Первый тип несимметричной петли — классический. Монтируется он следующим образом. Сначала делают маленькую петельку для поводка; потом скрутку длиной 12 см; следом вяжут блокирующий узел. В один из отрезков выходящей лески заводят вертлюжок с застежкой; на этом отрезке формируется свис в 1,5 см. Лески складывают вместе, отмеряют расстояние 15 см и вяжут вверху еще один блокирующий узел. Один из хвостиков лески отрезают, а на другом, на 3-5 см выше блокирующего узла, делают еще одну петлю для крепления к основной леске методом «петля в петлю». Чаще всего я применяю такой монтаж на реках в летнее время и осенью, когда рыба активная, бойкая и кормится непрерывно.

На заметку
Некоторые рыболовы дополнительно подгружают поводки свинцовыми дробинами или «оливками», распределяя их через 10-15 см, но не ближе 15 см к крючку. Делают это для того, чтобы крючок с наживкой не уносило в сторону при дрейфе лодки. Я считаю, что поводки целесообразно дополнительно подгружать при использовании
подвижной наживки, например живого окуня, либо при наличии сильного течения. Для удобства монтирования «оливок» на поводке в каждой из них делаю боковой пропил до осевого отверстия. Такое грузило фиксирую на поводке отрезком спички длиной с «оливку». Масса грузила-«оливки» — 10-20 г. На поводке креплю не более трех дополнительных грузил.

Особенности второго типа несимметричной петли — маленький свис в 0,5 см, длинная 15-сантиметровая скрутка и небольшая, всего 10 см, основная петля. Такая оснастка оказалась наиболее эффективной зимой и ранней весной. Маленький свис придает большую чувствительность оснастке во время поклевки. Зимой рыба клюет очень аккуратно, не набрасывается жадно на насадку, а избирательно пробует, поэтому поклевки едва различимы. Если ловить с классической несимметричной петлей, то поклевку либо вообще не заметишь, либо можно увидеть только конечную стадию. Несимметричная же петля с маленьким свисом обеспечивает достаточно хорошее ощущение любой поклевки, одновременно сохраняя почти все рабочие характеристики классической несимметричной петли. От рыболова в таком случае требуется больше внимания, чтобы разглядеть и вовремя реализовать поклевки осторожных рыбин. Лучшего зимнего монтажа для пугливых лещей я пока не нашел.

Третий тип несимметричной петли предназначен для ловли в глубоководных реках с очень быстрым течением. В этой оснастке сохранены все параметры классической петли, только есть еще 10-сантиметровая вставка из специальной амортизационной резины (Feeder gum). Скрутка в этом случае делается тоже длиной 10 см и методом «петля в петлю» скрепляется с резиной. Поводок крепится непосредственно к резине тоже способом «петля в петлю». Быстрые реки предполагают

применение массивных кормушек до 180 г, а чтобы минимизировать парусность лески, приходится использовать плетеный шнур в качестве основной. Создается повышенная жесткость снасти, которая лишает рыболова возможности применять поводки небольших диаметров. А рыба зачастую не желает брать насадку на толстом поводке. Из-за жесткости всегда возникает опасность схода рыбы или обрыва лески в момент подсечки, особенно если на крючке оказываются крупные особи. А это грозит распугиванием всей стаи. Решить подобную проблему помогает фидерная резинка, которая демпфирует пиковые нагрузки на поводок и амортизирует рывки рыбы. Единственный ее минус — оснастка с ней может периодически путаться, однако с задачей спасти поводок и рыбу она справляется отлично. Все несимметричные петли я храню и транспортирую на поплавочных мотовильцах, что и удобно, и практично.

? Необычная насадка

Давно,известно, что речные лещи — большие гурманы, им нравятся неординарные насадочные «бутерброды». Для каждой рыбалки у меня есть несколько разных насадок: опарыши разных цветов, кастеры, мотыль, черви, консервированная кукуруза, макароны-звездочки, минибойлы и пелетс. Если по отдельности каждая насадка работает не очень хорошо, то пробуя сочетать их, я нахожу уникальный лещовый «бутерброд», отлично работающий в данных условиях. Иногда у меня на крючке получается нечто совершенно невообразимое, и оно-то оказывается единственно привлекательным для лещей лакомством. Например, был случай, когда помимо 10-миллиметрового фруктового бойла на волосе требовалось весь крючок заполнить насаженным белым опарышем. Только в этом случае по настоящему крупные лещи решались попробовать предложенное угощение. А порой приходилось из консервированного зерна кукурузы вытаскивать внутренности и насаживать одну оболочку, внутрь которой я подсаживал трех опарышей, только тогда насадку брала нужная мне рыба. Советую не лениться и брать с собой больше съестного для лещей.

Продолжение следует…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика