Спиннинг с препятствиями


Спиннинг с препятствиями

Участки рек, прилегающие к искусственным и естественным препятствиям, чрезвычайно интересны, так как предоставляют невероятный простор для самореализации рыболова и приносят разные трофеи. Попадая в такие места, спиннингист невольно начинает по-новому смотреть на, казалось бы, давно известные приманки и способы их подачи и делает все новые и новые открытия.

Излюбленные места спиннингистов — ниже и выше плотин, мостов, затопленных деревьев и других искусственных и естественных препятствий — представляют собой универсальный полигон для испытания разнообразных приманок. Для консерваторов от рыболовной общественности «спиннинг с препятствиями» — это уникальная возможность увидеть и оценить любимую (и привычную) приманку с разных сторон.

Все самые актуальные предложения по недвижимости кривого рога вы сможете найти на сайте городской доски объявлений nedvizhimost.slando.dp.ua

? Масса открытий

Взять, к примеру, всем известный Kastmaster, завоевавший репутацию убойной жереховой приманки. Если методично проводить ее на перекате достаточно широкой реки с глубиной до 1-1,5 м, действительно, кроме жереха и, может быть, голавля, поймать что-либо вряд ли удастся. Но стоит применить эту, казалось бы, рожденную для течения блесну в условиях, не подходящих для нее, как она приносит рыболову массу сюрпризов. Например, на плесе, выше искусственного препятствия, перед самым сливом можно запросто поймать на Kastmaster приличную щуку. Как выяснилось, эта блесна отлично работает и в спокойной воде при медленной проводке, важно только правильно подобрать массу. А если, обловив участок реки выше плотины, перебраться вниз по течению и, пересилив собственный консерватизм, использовать блесну в качестве джиговой приманки, то в списке трофеев может появиться и судак. Применяя ступенчатую придонную проводку, не будет лишним поменять штатный тройник на одинарный крючок или «незацепляйку» (крючок с проволочным усиком). Если судак находится выше плотины на самом разливе реки, там модернизированная блесна тоже пригодится. Очень хорош Kastmaster для ловли судака в затопленных кустах на русловых свалах водохранилищ. Там, где классический джиг быстро застревает в переплетении веток, узкая колеблющаяся блесна-«незацепляйка» проходит сравнительно легко.

? Второе пришествие

Как обловить небольшой, но быстрый мелководный перекат, проводя приманку как можно ближе ко дну, не используя при этом ни колеблющиеся, ни вращающиеся блесны? Такой вопрос возникает тогда, когда жерех отказывается брать «железо», предпочитая объемные приманки, имеющие собственную игру. Жереховые воблеры Rigge 70 F, Rip’n Minnow 70 SP течение моментально «выдавливает» на поверхность, как только воблер оказывается ниже по течению. Можно, конечно, забрасывать немного выше и проводить медленно поперек струи. Но ближе к икромету жерех неохотно клюет на крупные воблеры. Выход находится в коробочке с окуневыми суспендерами и быстро тонущими минноу длиной 37-50 мм (Sugar Minnow 40 S, Zip baits ZBL 50 S). Обычно я использую их для ловли окуней в стоячей воде на падении приманки и применяя рывковую проводку. Выручают они и на перекате. На тонкой «плетенке» тонущий воблер идет точно в заданном горизонте, не выдавливаясь к поверхности и не опускаясь на камни, а лишь слегка задевая за них. Еще один пример — воблер, скорее напоминающий крупного жука из южных стран, Lucky Craft Gen Goal S, предназначенный для ловли на мелководных перекатах. Его лопатка расположена практически перпендикулярно телу.

Крупный голавль обожает его как в плавающем, так и в тонущем варианте. Но у тонущего «жука» есть одно удивительное свойство. Он не просто тонет, как кусок пластмассы, а привлекательно переваливается с боку на бок. Это свойство натолкнуло меня на мысль использовать его не совсем по назначению. Эксперимент оправдался. «Жук» прекрасно работает в практически стоячей воде, выше искусственных запруд. Именно на рыбалке возле искусственного препятствия я обнаружил новые возможности давно привычных и понятных мне приманок.

? Привлекательность препятствия

Что же заставляет рыбу оставаться в местах, где река меняет привычный характер? Весной идущая вверх по течению на нерест рыба вынуждена останавливаться у плотин и мощных перекатов. Часть отметавших икру особей остается здесь навсегда. Летом, с потеплением воды, кислородный режим во всех водоемах ухудшается. Наиболее благоприятная гидрологическая обстановка бывает там, где вода активно перемешивается с кислородом. Именно здесь и проявляются все положительные свойства перекатов, порогов и плотин. Струя воды, мощным потоком вливающаяся в плес или яму ниже препятствия, несет с собой прохладу, кислород и корм,который затем концентрируется в местах с обратным течением. Ясно, что рыба в теплое время года станет держаться неподалеку от любых особенностей рельефа, способствующих перемешиванию воды. И чем теплее, тем ближе к препятствиям подходит рыба. Полагаю, что голавль и жерех, живущие ниже плотин, даже не догадываются о том, что существует температурное и кислородное расслоение воды. Даже та рыба, которая не может себе позволить жить на сильном течении и всю жизнь проводит в глубоких ямах, как, например, крупная щука, все равно тяготеет к холодным притокам, родникам и ручьям.

Именно на рыбалке возле искусственного препятствия я обнаружил новые возможности давно привычных и понятных мне приманок.

? Наблюдения под водой

Плавая в реке с маской и в снаряжении для фри-дайвинга, я неоднократно наблюдал интереснейшие картины из жизни подводных обитателей. Недалеко от основной струи в уловы и заводи течение сбивает корм, который активно поглощают плотва, уклейка, пескарь. Именно в таких местах можно обнаружить одновременно и окуня, и жереха, и щуку. Только периоды их активности порой не совпадают по времени. Но тем интереснее оказывается рыбалка. Когда жерех на закате стремительно вылетает на отмель за мальком, щука уже отдыхает в глубоком омуте. А окунь в это время иногда беспрепятственно охотится с другой стороны той же отмели, не опасаясь за свою безопасность. На утренней зорьке все наоборот: щука контролирует отмели, окунь вяло, но продолжает охотиться на глубине, а всплески жереха раздаются на мощной струе переката. Голавль же вообще большую часть дня проводит в траве, в стороне от основной струи, а утром и поздним вечером выходит на перекат. Возле препятствий места хватает всем. Что касается поваленных деревьев, они могут служить «домом» сразу нескольким, казалось бы, несовместимым видам рыб.

Спиннинг с препятствиями

Летом в шумных местах хорошо работают крэнки.

Если дерево лежит кроной вниз, под ней течение вымывает ямку, которую, как правило, занимает суетливая плотва. Рядом с ямкой, в самых ветках, маскируются хитрые окуни. Ярусом выше располагаются вальяжные голавли. Стремительный жерех любит верхние этажи или устраивается у подмытого берега. Но, как это ни удивительно, здесь же можно найти и прожорливую щуку. Она обычно контролирует территорию с обратным течением ниже препятствия или стережет добычу возле самых верхних по течению веток. Мне ни разу не доводилось видеть, чтобы хищник нарушал это мирное общежитие. Хотя неоднократно я наблюдал атаки щуки на кормящуюся под берегом или в траве плотву и уклейку. Видимо, какие-то законы у подводного «братства» все же существуют. Или скорее биологические часы, некое расписание, в соответствии с которым наступают периоды «военных действий» и «перемирия».

Спиннинг с препятствиями

Жерех был пойман на струе ниже плотины на тонущий воблер минноу

Чем чаще бываешь на рыбалке, тем больше понимаешь этот «режим дня». Что касается запретов и прочих сомнений в отношении ловли у гидросооружений, то не думаю, что давно не действующие и полуразрушенные плотины и деревенские мосты можно назвать стратегическими гидросооружениями. Поэтому и ловлю возле искусственных препятствий на реке. Меня в таких местах привлекает не столько скопление рыбы, поскольку я не рассматриваю рыбалку как способ добывания пищи, сколько ее разнообразие. Ведь, согласитесь, гораздо интереснее погонять блесну там, где можно поймать рыб нескольких видов с одной точки, чем порыбачить, к примеру, на откровенно голавлевом перекате.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика