Быстрый, хитрый, осторожный — Жерех


Ловля жереха

Возможность поимки жереха в июне значительно выше, чем в середине или конце летнего периода. Пережив суровое зимнее время, жереховые стаи начинают преднерестовый ход. Из водохранилищ и крупных рек часть жерехов заходит в средние и мелкие реки, проделывая длинный и нелегкий путь, чтобы найти подходящее место для нереста. В зависимости от уровня паводка в отдельные годы жереховые нерестилища могут располагаться в различных местах. После нереста некоторые рыбы задерживаются в той или иной реке, поэтому предположить, будет ли удачной жереховая рыбалка нынешним летом, весьма трудно. С определенной долей уверенности можно сказать одно: чем дольше держится высокий уровень воды в реке, тем выше вероятность встретиться с жерехами, которые не торопятся уйти отсюда в низовья.

Участки скопления хищника при определенном уровне воды в реке постоянны и редко меняются. Из года в год в отдельных местах всегда удается встретить жирующего хищника. Только когда сильный паводок существенно изменяет рельеф дна и очертания береговой линии, рыба тоже меняет места своего обитания. Изучая и запоминая закономерность ее появления на различных участках реки, можно эффективнее вести охоту за жерехом. Во многих реках средней полосы паводок идет на убыль в первой или второй декаде июня, и отнерестившийся жерех начинает занимать летние места обитания. По мере спада воды значительная часть рыбы скатывается в более крупные водоемы, из которых она поднималась на нерест. Во время посленерестовой миграции жерех может на какое-то время задержаться на отдельных участках проходимой реки и активно питаться в это время. Для «жерешатника» это может обернуться хорошими уловами. Когда уровень воды в реке начинает приближаться к летней межени, в отдельных местах концентрация жерехов бывает весьма высокой, причем соседство рыб разных весовых категорий здесь не редкость. Однако подобные места в начале лета могут быть актуальными для спиннинговой ловли лишь непродолжительное время.

Ну а дабы немного отвлечься, администрация нашего сайта хочет дать небольшой совет. Если вас не отпускает жена на рыбалку, то не нужно ссориться, проще ей купить клатч в интернет магазине itbags.ru и со спокойной душой отправляться на рыбалку

Убыль воды кардинально влияет на расположение уловистых точек. Как правило, падение уровня на 20-30 см приводит к существенным перемещениям жереховых стай. Через два-три дня успешной ловли в «горячей» точке уловистое место теряет свою привлекательность, поскольку рыба уходит. В период повышенного уровня воды, когда основные заливные площади уже освободились от воды, но река еще не вошла в привычные берега, поиск жереха затруднен. Скорее всего, хищника можно встретить на границе сильного течения и тиховодья. Основной корм жереха в начале лета — уклейка, которая держится в верхних слоях воды. В случае активных действий хищника по ее поведению можно судить о неспокойной подводной обстановке.

? Яры

При повышенном уровне воды и сильном течении стайки уклеек жмутся к берегам. Значительные скопления кормовой рыбы встречаются у береговой обрывистой кромки глубоких яров. Несколько крупных жерехов могут поделить прибрежную полосу акватории яра на охотничьи участки. «Зоны влияния» каждой рыбины находятся на некотором удалении друг от друга, поэтому хищники редко пересекаются. Временами на таких местах стоит сплошной шум от всплесков и разворотов резвящихся рыб. Небольшие выступы берега, глыбы подмытого грунта и поваленные деревья — это места интенсивных жереховых набегов. Наиболее удобный сектор для забросов находится ниже по течению. Приманку ведут параллельно берегу. Прекрасные результаты при этом может показать 4-5-сантиметровый воблер с небольшим заглублением. Расположившись на 30-40 м выше по течению и маскируясь, рыболов отправляет приманку сплавом в нужную точку. Результативность ловли сплавом бывает высокой, так как жерех, не обеспокоенный частыми забросами и движениями рыболова, хватает приманку гораздо увереннее. Почувствовав опасность, осторожная рыба может на время покинуть выбранное место, но, успокоившись, почти всегда возвращается. При вываживании пойманной рыбы, когда рыболов находится на обрывистом берегу, необходим подсачек.

? Протоки

При повышенном уровне воды 8 реках могут образовываться широкие протоки, способные пропускать через себя значительную часть руслового потока. Когда подтопленные корни прибрежного ивняка еще остаются в воде, возникают благоприятные условия для охоты за жерехом. Основная зона внимания хищника располагается вдоль зарослей ивняка. Благодаря мощной корневой системе кустарника и множеству ивовых ветвей, препятствующих свободному ходу воды, возникает протяженная полоса замедленного течения. Ширина этой зоны турбулентности зависит от силы течения и может быть 8 среднем не более 1 м. Многочисленные стаи малька находят здесь пищу и более благоприятные условия существования, чем на основном течении реки. Нужно сделать несколько проходов в сплетении ветвей прибрежной растительности и поочередно облавливать данный участок реки. Надев забродные сапоги или комбинезон, рыболов должен расположиться на линии начала свободной воды и осуществлять забросы веером. Во многом успех ловли зависит от рельефа дна, наличия подводных препятствий, выступов берега и т.д.

Иногда идущая вдоль берега сильная струя протоки натыкается на береговое препятствие. Если река протекает по лесистой местности, то большое количество древесного материала попадает в воду и откладывается в местах, оказывающих заметное сопротивление речному потоку. Образуются заломы — замечательные места для встречи спиннингиста и одинокого крупного жереха.

? Одинокий охотник

Крупный жерех часто охотится в одиночку. Выбрав участок реки протяженностью в несколько десятков метров, он раз за разом проходит его, пока не насытится. На мелких местах определить маршрут охотящейся рыбы нетрудно. Периодически повторяя его. хищник нападает на скопления мелочи через равные промежутки времени. Повстречав на своем пути человека, жерех вносит коррективы в свой маршрут: может обогнуть опасное место по дуге или. если его путь проходит недалеко от берега, совсем отказаться от определенной части привычного пути поиска пищи и на время покинуть опасный участок, переместившись на несколько десятков метров в сторону.

? Стайное поведение

Иногда небольшое скопление среднего размера особей можно обнаружить на мелководном песчаном участке реки. В подобных местах рыбы останавливаются на отдых. Соблазнить в таком случае жереха крайне сложно, однако, правильно подобрав приманку, это удается сделать. Приведу случай, произошедший со мной в начале лета в районе песчаной отмели, образовавшейся на крутом повороте реки.

День выдался тихий и безветренный. Присутствие нескольких солидных жерехов удалось установить сразу. При небольшой глубине (0,5 м) сильные струи течения, обтекая обьемные тела рыбин, выдавали их, что называется, с головой. Мощные клиновидные разводы видны были с расстояния в несколько десятков метров. Рыбы не охотились, а только неспешно перемещались вдоль береговой зоны. Удобное место для засады находилось примерно в 5 м от уреза воды и представляло собой неглубокую песчаную вымоину. Зайдя с тыла, мне удалось незаметно добраться до удобного места и, стоя на коленях в песчаном углублении берега, сделать первый заброс. В воду полетел 7-граммовый Kastmaster.

Приманку подал чуть выше по течению. Сносимая потоком. она проходила перед самым носом осторожных рыб. Жерех, находившийся ближе всех, ускорил движение, но блесну взять не рискнул, а только ударил ее хвостовым плавником. После нескольких неудачных попыток соблазнить упрямых хитрецов пришлось заменить колеблющуюся блесну на самую маленькую вращающуюся Mepps с красно-черной мушкой на тройнике. Для утяжеления оснастки немного выше блесны я поставил свинцовое грузило массой 1,5 г. Маленькая вращающаяся блесна повторила траекторию проводки предыдущей приманки и была мгновенно атакована. Жерех массой 4,5 кг, сел на один из трех крючков. После короткой схватки удалось вытащить рыбину. Малюсенький крючок не разогнулся и цепко удерживал трофей за край мясистой челюсти. Бытует мнение, что жерех с большей охотой атакует приманку, поданную вверх по течению, и не обращает внимания на блесну, идущую против течения. Практика показывает, что подобное утверждение не всегда верно.

Начало июня было отмечено быстрым сходом полой воды. На песчаной отмели, где летом почти всегда присутствовал жерех, признаков активных действий охотящегося хищника не наблюдалось. Сильный, порывистый ветер дул против течения, и признаки неустойчивой погоды не предвещали ничего хорошего. Я знал, что самая подходящая точка ловли находится в районе окончания отмели, поскольку там самая крупная коса и постоянно присутствует мощное вихревое течение. Наиболее перспективный сектор для забросов располагался ниже по течению. Внешне жерех никак себя не проявлял, однако рыба брала приманку и очень активно клевала. Kastmaster, посылаемый под углом вниз по течению, работал по дуге на снос и приносил рыб одну за другой. Жерех попадался от 1 до 3 кг. Способности жереха к адаптации достаточно велики, и если он голоден, то может охотиться в условиях, не совсем соответствующих его обычным требованиям. Наиболее удобный способ перехвата добычи для жереха -нападение на нее поперек течения или вниз по течению.

В районе расположения песчаной косы хищник атакует вдоль нее. почти всегда концентрируя внимание на каких-либо участках песчаного наноса. Зоны нападений могут располагаться в самом начале косы, почти у берега, иногда в средней ее части. Часто хищник проявляет себя у самого окончания косы, где основная струя течения срывается с песчаного уступа и образует мощное завихрение. Попавшую в поле зрения приманку жерех редко преследует долго. Обычно он делает короткий рывок и, если объект нападения не вызывает у него особого доверия, отворачивает в сторону. Бывает, что приманка вызывает некоторый интерес хищника, тогда он бьет движущийся предмет хвостом. Спиннингист ощущает поклевку, но подсечка оказывается пустой. Результативной поклевкой заброс чаще заканчивается тогда. когда приманка появляется в зоне досягаемости жереха неожиданно, без громкого всплеска, быстро перемещаясь под самой поверхностью струи. Хищник инстинктивно бросается за ней, и, если приманка скрыта пузырьками воздуха, образующимися из-за завихрений водного потока, поклевка может последовать незамедлительно. Хватка бывает решительной, и подсечки, как правило, не требуется.

? Вываживание

Поскольку в большинстве случаев ловлю жереха ведут с пологого берега, вываживание попавшейся на крючок солидной рыбины не составляет особого труда. Мне доводилось довольно успешно справляться с 5-килограммовыми жерехами, имея в оснастке монофильную леску диаметром 0,25 мм. Жерех чувствителен к боли, ротовая полость у него мясистая и имеет множество нервных окончаний. Сев на крючок, он делает несколько резких попыток освободиться, но вскоре теряет способность к сопротивлению и относительно легко дает подтянуть себя к берегу.

Крупный жерех часто охотится в одиночку. Выбрав участок реки протяженностью в несколько десятков метров, он раз за разом проходит его, пока не насытится.

Если попался крупный экземпляр, то вываживание не следует форсировать. Самое главное — развернуть трофей головой к берегу. Стремясь обрести свободу, рыба может резко ускорить движение, попытаться повернуться хвостом к рыболову и уйти в спасительную глубину. В этот момент следует приложить усилие и постараться направить противника к себе, выбирая при этом слабину лески. Зигзагообразно, галсами жереха приближают к берегу. Сила натяжения лески при таком способе борьбы не превышает и половины ее разрывной нагрузки. Увидев рыболова, хищник может сделать финальный рывок, и, если он засекся за край губы, удача может оказаться на его стороне. К последнему рывку жереха спиннингист должен быть готов заранее и, сглаживая его, ослаблять натяжение лески в период пиковых нагрузок. Надо учитывать и то, что амортизационные возможности монофила на завершающем этапе вываживания невелики, поэтому сглаживать резкие рывки жереха приходится упругим удилищем, а также своевременной подачей его вперед. Как только рыба выйдет на мелкое место и упадет на бок, она ваша. Ротовая полость жереха, как и у большинства карповых рыб, хорошо удерживает крючок. Сходы конечно же случаются, но они достаточно редки.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика