За сомом с квоком


Ловля сома на квок

Сома можно поймать различными способами: спиннингом, на донку с лодки или берега, но наиболее интересной и результативной является ловля сома на квок. Квочение — это очень специфичный и узкоспециализированный вид ловли, единственной добычей которой является сом.

В двух словах ловлю на квок можно описать следующим образом: она ведется в толще воды с дрейфующей вниз по течению лодки, при этом рыболов периодически стучит по поверхности воды колотушкой под названием «квок»; он издает звуки, по которым сом находит наживку и хватает ее. Но вооружившись только этими знаниями и купленным в рыболовном магазине квоком, вряд ли удастся поймать сома. Не претендуя на истину в последней инстанции, мне бы хотелось рассказать о том, как я рыбачу на квок сам и как это делают мои старшие друзья, научившие меня этому очень увлекательному способу ловли.

? Места и периоды ловли

Ловлю сома на квок чаще всего практикуют на больших реках и водохранилищах; таких как Волга, Днепр и т.д. Традиционными для квочения местами являются русло, канавы и старицы рек, хотя и любые другие места с глубинами, превышающими 10 м, могут быть рассмотрены как полигон для ловли на квок. Наиболее интересны участки с изменчивым донным рельефом, примыкающие к значительной глубине. Несмотря на то что сом большую часть жизни проводит на максимальных глубинах, его можно найти не только в пределах русла. В поисках пищи сомы покидают глубину и выходят на более мелкие и богатые кормом участки, прилегающие к руслу или старице. Иными словами, существуют места, где сомы обитают, и места, где они кормятся. Помимо русла или канав, это могут быть любые другие территории, прилегающие к глубине.

На мой взгляд, понятия «обитать» и «кормиться» по отношению к сому нельзя полностью отождествлять. Например, если сом обитает в русле, это не означает, что он здесь гарантированно попадется на крючок. Сом может пребывать и в пассивном состоянии, например, спать или пережидать негативные для него погодные явления. Поймать пассивного сома у рыболова мало шансов, поэтому нас интересуют места, в которых сом кормится, то есть бывает активен. Стоит заметить, что в определенные периоды места обитания и кормежки сомов совпадают. Прошлым летом, сплавляясь с квоком по старице Волги, я решил покинуть ее пределы и ушел в сторону на меньшие глубины, где вскоре был вознагражден трофеем. После этого случая решил более детально обловить прилегающие к старице территории, составил карту глубин и получил интересные и неожиданные для себя результаты. Протяженность рыболовного участка составляла около 2 км. Каждую рыбалку я начинал с облова максимальных глубин, потом постепенно уходил со старицы на граничащие с ней луга и продолжал ловлю на глубине около 10 м. Подходов сома на примыкающих территориях было гораздо больше, чем в самой старице: за 11 выездов на рыбалку три подхода произошли на глубине около 16 м и девять подходов — на глубине около 10 м. Это явно свидетельствовало о том, что сомы кормились не в старице, а на граничащих с ней более мелководных участках. При выборе мест ловли сома необходимо учитывать сезонность. В июне большое количество рыб концентрируется в русле реки, поэтому сезон ловли на квок я начинаю с русла, со стороны коренного берега, на максимальных глубинах. Здесь сом ловится до нереста, который в Поволжье в зависимости от погодных условий начинается в конце июня — начале июля.

Ну, а всем тем, кто сегодня ищет самые лучшие поздравления с днем рождения мы рекомендуем, обязательно посетить сайт pozdravok.ru на котором собраны все лучшие поздравления, с этим самым значим праздником в жизни каждого человека.

Примерно через месяц после нереста сома можно успешно ловить не только в русле или канавах, но и на более обширных и мелководных участках, прилегающих к ним. В сентябре сомы скатываются обратно в русло. Этому способствуют следующие факторы: необходимость подготовки к зимовке, скопление кормовой рыбы в русле, сезонное понижение уровня воды. Поэтому осенью я вновь переключаюсь на русловую ловлю сома на квок.

Осенняя ловля сома непродолжительна, даже при благоприятном стечении погодных условий она длится максимум до конца сентября. Так, сезон 2010 г. я закрыл 19 сентября. Основным фактором, препятствовавшим продолжению ловли, была не температура окружающего воздуха и воды, а сезонные ветры. Успешно ловить сома можно и утром, и вечером. Я предпочитаю утреннюю рыбалку лишь из-за удобства: после ловли не приходится собирать весь рыбацкий скарб в темноте и не встает вопрос, куда девать пойманного сома? На рыбалку выезжаю с таким расчетом, чтобы в 6 часов утра быть на месте и закинуть удочки. В умеренно жаркую погоду сом активен часов до 11.00; в сильную жару ловлю заканчиваю около 10.00. В это время кормящиеся ночью сомы скатываются в глубину, поэтому, если сплавляться по границе русла или старицы, есть шансы на улов. Вечерняя ловля начинается примерно с 18 часов и заканчивается через час после захода солнца, в вечерних сумерках. В это время сомы покидают места дневного отдыха и направляются на поиски пищи. Сом — ночной хищник, однако ловить его на квок ночью я ни разу не пробовал. Поэтому позволю себе сослаться на автора очень интересной и познавательной брошюры Н. П. Коротенко «Ловля сома при помощи квока» 1955 г. издания. В ней автор делится опытом ловли сома на Каме и на Волге ниже Казани: «На Волге и Каме сом ночью на квок не ловится. В этом я убедится на опыте. Живя в палатке на берегу Волги, посвятил изучению этого вопроса ряд опытных выездов на ловлю ночью. Несмотря на то что я держал насадку на различной глубине, ловил и в темные, и в лунные ночи, результат получался один и тот же: сом выходил на поверхность, но насадку не брал. Утром и вечером на этих же местах ловля шла прекрасно». Можно сделать вывод, что сезон ловли сома на квок в нашем регионе непродолжителен и длится в среднем 2-2,5 месяца в году. Для успешной ловли очень важны благоприятные погодные условия. Если погода стоит ненастная, то период ловли сокращается.

? Погодные факторы

В периоды резкого ухудшения погоды, скачков атмосферного давления и температуры сом пассивен и шансы на его поимку близки к нулю. Можно выделить два самых негативных для ловли на квок погодных фактора: гроза с сильными раскатами грома и ветер. Сом очень боится грома, поэтому, как правило, после сильной грозы он активизируется не сразу, а через несколько суток.

Ветер, обычно сопутствующий перемене погоды, делает невозможной либо сильно усложняет ловлю на квок. В ветреную погоду из-за волн не получается надлежащего по звучанию удара квоком, к тому же лодка сильно раскачивается.

В периоды резкого ухудшения погоды, скачков атмосферного давления и температуры сом пассивен и шансы на его поимку близки к нулю.

Шансы на поимку сома на квок сохраняются при постепенных, не скачкообразных изменениях погоды. Мне удавалось поймать сома в дождливую, но тихую погоду, а также при ветре, силу которого можно оценить как «слабее умеренного», однако такая рыбалка требует от рыболова много усилий и редко бывает успешной.

В дождливую погоду без гроз сом поднимается к наживке, но поклевка часто бывает вялой. В такие периоды случается много «холостых» подходов, во время которых сом лишь осторожно пробует наживку, а затем бросает ее. Успешной ловле сопутствует устоявшаяся теплая и тихая погода. Так, в августе прошедшего знойного лета в течение двух недель на Волге установился полный штиль. Чтобы не упустить момент, я взял отпуск и рыбачил на квок каждое утро. Сом был активен. Случались, конечно, рыбалки, когда я возвращался на берег без улова, по подходы сома происходили во время каждого выезда.

? Наживки

Сом — самый крупный пресноводный хищник, поэтому наживка, предназначенная для его ловли, должна быть объемной. Спектр наживок для сома, чрезвычайно велик, что говорит о пищевой неприхотливости этого хищника. Я не раз слышал от рыболовов рассказы о том, что сом ловился не только на традиционные животные насадки (лягушка, мясо ракушек-перловиц, тушка птицы), но и на опаленный войлок или кусок хозяйственного мыла.

В ходе постоянных экспериментов мы с друзьями остановились на нескольких наиболее уловистых наживках. Это червь, окунь, рак, мясо ракушек-перловиц.

Червь — отличная наживка для средневолжского сома. На червя охотно берет как мелкий, так и крупный сом. Поклевки, как правило, надежные, уверенные. Для ловли сома оптимальны крупные красные лиственные черви, белые земляные, а также выползки.
Мелкие черви, например навозные, не подходят, так как их проблематично насадить на сомовий крючок, изготовленный из толстой проволоки и наживка не имеет должного объема.

На крючок червей насаживают так, чтобы получилась большая мочка, которая должна закрыть как поддев,так и цевье крючка.

Окунь по уловистости ничуть не уступает червям. Самый ходовой размер рыбы для наживки-около 100 г (10-15 см). На крючке окунь должен быть обязательно живым. Пойманных рыб удается сохранить живыми только в проточной речной воде в металлических садках. Во время ловли сома окуней хранят в ведре, периодически меняя воду. Рыбок насаживают на крючок под спинной плавник. Если для ловли используется тройник, то оставшиеся два крючка желательно закрыть, насадив на них по одному червю, чтобы сом не накололся при поклевке.

В качестве альтернативы окуню можно использовать живого карася. Сом одинаково хорошо берет и на золотого, и на серебряного карася.

Рак. Идея использовать раков в качестве наживки родилась сразу же, как только мы занялись исследованием содержимого сомовьих желудков. В них находили остатки рыб, створки ракушек-перловиц, но чаще всего встречались переваренные раки.

На заметку

Самый простой способ добыть больших червей — набрать их после сильного летнего дождя. Во время дождя вода заливает норы червей и они выползают на поверхность. Их бывает особенно много на прогретой за день асфальтированной дороге. В засушливую погоду добыча крупных червей — трудоемкое и длительное занятие. Особенно остро проблема с червями встала прошедшим засушливым летом. Но даже в засуху крупных червей можно найти в кучках листвы, оставленных после уборки газонов и других территорий. В таких местах концентрация червей бывает настолько велика, что их хватает на несколько рыбалок. Главное — рационально подойти к самому процессу добычи червей. Оптимальный инструмент для этого занятия — вилы Ими удобно разгребать листву, они меньше травмируют червей, чем лопата. Распределение червей в лиственной куче неравномерно. Верхние сухие слои листьев можно сразу аккуратно сгрести в сторону. Больше всего червей находится в нижнем, граничащем с землей слое листьев, который подолгу задерживает влагу. Здесь встречаются наиболее ценные для ловли сома большие выползки, достигающие в длину 15-20 см. Аккуратно разгребите вилами нижний слой листвы с самого края кучи, а после работы снова присыпьте кучу сухими листьями. Сюда можно будет вернуться в следующий раз. Хранить червей следует во  вместительной емкости, например в пластиковом ведре объемом 5-10 л. В ведро на 2/3 объема помещают влажную листву из той же кучи. При хранении воду в ведро добавлять не нужно, потому что черви начнут из него выползать или испортятся. Ведро можно не закрывать крышкой, так как черви концентрируются на дне. Если используете крышку, то в ней должны быть просверлены отверстия, так как из-за нехватки воздуха черви также начнут выползать из ведра. Ведро с червями хранят в темном прохладном месте, раз в три-четыре дня червям необходимо менять листву.

Раков мы обычно покупаем у артельщиков впрок. С их хранением не возникает никаких проблем: в приоткрытом целлофановом пакете без воды раки живут в холодильнике около двух недель.

Я пришел к выводу, что раков лучше не насаживать на крючок, а привязывать нитками. Их можно использовать в сочетании с червями и мясом ракушек-перловиц, закрывая ими оголенные крючки тройника. Мясо ракушек-перловиц я использую в качестве отдельной наживки или комбинирую его с другими наживками. Например, очень уловистой оказалась комбинация из мяса перловиц и червей или рака. Для многих рыболовов мясо перловиц — основная наживка для ловли сома. Однажды к моему знакомому рыболову приехали друзья — «сомятники» из Киева, которые ловят эту рыбу только на такую наживку. При этом мясо ракушек они насаживали не только на поддевы крючков тройника, но и полностью закрывали им все цевье. Таким образом, получалась очень объемная наживка, на которую за неделю своего визита киевляне поймали несколько зачетных сомов.

Ракушек-перловиц легко добыть в прибрежной зоне. Для этого достаточно лишь несколько раз пройтись «по шейку» в воде вдоль берега и нащупать их ногами, а доставать при помощи подсачка или пальцами ног. Для одной рыбалки вполне хватит 20-30 ракушек. Хранить их следует в проточной речной воде в садке. При хранении перловиц в ведре или в тазу нужно ежедневно менять воду, иначе появится очень неприятный запах.

Чтобы извлечь мясо ракушки, надрезают мышцу, сжимающую створки, просунув лезвие ножа между ними с утолщенного конца раковины. Для придания наживке большего объема аккуратно срезают и тонкие ткани, примыкающие к створкам. Они будут привлекательно колебаться, когда наживка окажется в воде.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика