Нежданный сюрприз


Рыбалка

Пришел июнь — на рыбалку плюнь. Эта пословица частенько подтверждается практикой. В самом деле, рыба отнерестилась, вода потеплела, и пищевой интерес многочисленного семейства карповых переключился на личинок ручейника, веснянки, поденки, стрекоз и многих других обитателей подводного царства. Малоподвижные зимой личинки насекомых оживились и тоже стали активно питаться, готовясь к массовому вылету.

Теперь рыболову нужно приложить немало смекалки, чтобы вернуться домой с приличным уловом. Но выход есть.
Отправляясь на север в начале московского лета, еще по дороге понимаешь, что время может возвращаться назад, и чем дальше, тем очевиднее. Особенно это заметно, когда едешь на автомобиле. Листья на деревьях постепенно начинают уменьшаться, все чаще в придорожных деревнях встречаются цветущие яблони, хотя у нас давно уже лепестки облетели. Цель нашей поездки — одно очень живописное озеро. Наконец мы на месте.

Тихий безветренный вечер. Заросли осинника — в розоватой дымке молодой листвы, там и тут виднеются зеленые стрелки иван-чая, пробивающиеся сквозь прошлогоднюю листву. На воде плавают желтые комочки опавших соцветий ивы. Зеркало воды в озере отражает вечернюю синеву, сполохи заката и желтую полоску света из окна домика, расположенного на островке напротив. В ближайших зарослях черемухи заливается песней соловей, а с острова доносится бормотание токующих тетеревов, то тише, то более явственно. Но поражает другое, токовище находится рядом с жильем человека. Осторожная лесная птица не страшится своего злейшего врага — райская идиллия. По-доброму завидую владельцу этого хутора. Да, здесь все по-другому. Интересно, что покажет рыбалка?

? Крушение иллюзий

Еще в дома мы решили взять поплавочные снасти и на этот раз половить «белую» рыбу. Каждый раз, приезжая в эти места, мы брали в руки спиннинг и делали ставку на ловлю местной щуки. Выдающихся трофеев не было, да мы на них и не надеялись, но улов вполне позволял утолить рыбацкий азарт и приготовить уху. Иногда со спиннинговой или нахлыстовой снастью оправлялись на перекаты и пытались соблазнить форель и хариуса. При этом прекрасно знали, что в местных озерах имеются окунь, плотва, лещ, язь, а местами даже угорь. С вечера проводили совет, решали, чем прикармливать и на что ловить. В этот раз с собою мы привезли несколько килограммов «Уникорм Лещ», а также пшено, геркулес, перловку, не зная заранее ассортимент местных продуктовых магазинов.

С вечера прикормили несколько мест. Задумано хорошо, но получилось, как всегда: после длительной дороги, и разговоров у костра утреннюю зорьку элементарно проспали. Забросили снасти, когда солнце уже поднялось. От вчерашнего безветрия не оста-лось и следа, — но, может, это и к лучшему. В штиль рыбалка тоже бывает нулевой, а при волне вода активнее насыщается кислородом; главное же — водная рябь размывает очертания предметов и рыба не так настороженно относится к движению на берегу. Начали с прикормки: пшено и «Уникорм» — не раз проверенный дуэт. Предварительно, еще до выхода на воду, в распаренную пшенку добавили немного молока и ложку сахара.

Первые забросы не принесли результата. Мы испытывали разные насадки, изучая предпочтения местной рыбы: опарыш (белый и красный), мотыль, червь, комочки каши результата не дали. Подошла стайка некрупной плотвы, которая среди предложенного изобилия выбрала червя. Кстати, на местных песчано-торфяных почвах червем особенно не разживешься, поэтому пришлось везти его с собой, но именно этот деликатес оказался самым востребованным. Клевала рыба бойко, и на «жарешку» мы быстро наловили, но хотелось поймать или хотя бы подержать на крючке что-нибудь посолиднее. Что ж, попробуем сделать это на вечерней зорьке. К вечеру направление ветра поменялось с западного на южное. Теперь поплавок не прибивало к причалу, с которого мы ловили, а по большой дуге тянуло на глубину. Глубина в месте ловли была около 2 м, затем следовал достаточно резкий свал.

Ловили и матчевыми удилищами длиной 4,5 м, и 6-метровыми маховыми. Вновь испытали весь ассортимент привезенных насадок, предполагая сезонное изменение вкуса рыбы, но востребованным снова оказался червь. Плотва активно атаковала червя, причем довольно часто уже при падении. Поплавок мелко дрожал или, лежа на воде, шел в сторону. Спустя какое-то время клев резко прекратился: то ли пик пищевой активности прошел, то ли стайка сместилась в другое место. Резко нырнувший поплавок и усилие, с которым Дмитрий стал вываживать трофей, прояснили ситуацию. Крупный бронзовый язь массой явно за 1 кг тяжело ворочался на досках причала. Хорошо, что подсачек оказался заранее подготовлен. Через короткое время и я оказался в рядах счастливчиков, а затем снова Дмитрий. Поклевки были не столь частыми, как хотелось бы, но зато завершались поимкой язя на 1,5, а то и на 2 кг. Бойкая рыба никак не хотела сдаваться, делая стремительные рывки и многочисленные кульбиты, пытаясь сорваться с крючка. Я обратил внимание, что, пока червь волочился по дну, цепляя его неровности и притапливая поплавок, поклевок не было, но едва он пересекал невидимую границу свала, как тут же тонул или плавно уходил в сторону. Пока один вытаскивал рыбу, другой готовил подсачек и одновременно бросал в место ловли несколько шариков прикормки размером с грецкий орех. Вдруг последовала нехарактерная поклевка на плато. Поплавок несколько раз опустился под воду и, медленно приподнявшись, лег на нее. Неужели подлещик? Подсечка, и вскоре над водой показался характерный острый плавник. Глотнув воздуха, лещ лег на бок и спокойно дал завести себя в подсачек. На первый взгляд в нем был если не килограмм, то около того. Теперь на крючок попадались то язь, то лещ. Однако по мере наступления темноты рыба клевала все реже, а затем клев полностью прекратился.

? Маленький сюрприз

Клочья тумана еще стелились по воде, солнце едва показалось из-за леса, а мы уже были на месте. Да и не могло быть иначе после вчерашнего. Но праздник не повторился. Поймали несколько лещей и подлещиков, когда же солнце поднялось над горизонтом, активизировалась плотва; это означало, что крупная рыба отошла с места кормежки.

Отчет с рыбалкиЧто ж, подождем до вечера. Днем над озером пронеслась короткая весенняя гроза, ломая сухие ветки на прибрежных деревьях. Возле берега образовались хлопья желтой пены — смесь пыли и сосновой пыльцы. Едва ветер утих, как рядом с хлопьями появились круги и всплески — кто-то некрупный кормился этой кашкой. Я сходил за нахлыстовым удилищем и, подбирая мушки, попытался соблазнить какую-нибудь рыбку из этой стайки.

Спустя короткое время на имитацию муравья попалась уклейка, затем вторая, третья. Стало ясно, что ветер сбил с листвы мелких насекомых и вместе с пыльцой прибил их к берегу, где и началась пирушка. Вечер опять преподнес сюрприз. Плотву оттеснил лещ, а язь лишь дважды соблазнился приманкой. И тут я вспомнил, что в доме на подоконнике лежал сушеный шмель. Может, на него попробовать?

Короткий ливень наверняка сбил в воду не только муравьев и тлю, но и других крылатых насекомых, а язь их любит. Не прошло и пяти минут, как вместо червя аккуратно был насажен сушеный шмель. А еще через несколько минут крупный язь уже сидел в садке. Я решил половить нахлыстом.

Не прошло и пяти минут, как вместо червя аккуратно был насажен сушеный шмель. А еще через несколько минут крупный язь уже сидел в садке.

Перебирая мушек в коробочке, стал пробовать все, что хотя бы приблизительно напоминало шмеля. Глубина в месте ловли около 2 м, поэтому заранее привязал быстро тонущий подлесок. Солнце стремительно приближалось к краю леса. Через полчаса стало ясно, что язя тут нет. На столе и у кромки свала на червя клевал только серебристый подлещик от полкило, реже — темнобокий лещ до 1,5 кг. При обсуждении поимки на сушеного шмеля кто-то вспомнил, что у них в комнате тоже есть такой, и принес еще одно засохшее насекомое. Заброс, проводка -и снова язь. Хитрец тут, он никуда не делся, но сегодня перешел на питание утонувшими насекомыми. Каждый день мы начинали и завершали рыбалкой. Местная, не избалованная прикормкой рыба клевала регулярно, утром чуть хуже, вечером более азартно, но стабильно и регулярно. Вкуснейший копченый язь и жареный лещ стали нашим ежедневным блюдом. И когда, вернувшись домой, я рассказывал друзьям о результатах поездки, они только с сожалением качали головой и цокали языком.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика