Три «горячие» зоны при ловли щуки


big_pike_1

Специалист по ловле хищных рыб Кристофер Гёрг ловит щук одну за другой, поскольку знает три зоны в водоемах, где держатся эти хищники.

Вот уже около десяти лет я целенаправленно ловлю щук. Эти хищницы впервые завладели моим вниманием, когда, балансируя на ветке дерева, я заставлял играть желтый твистер в кристально чистой воде, медленно проводя приманку по озеру. Неожиданно почувствовал рывок через удилище. Щука схватила силиконового червя. Вскоре я держал в руках первую рыбу длиной 48 см, пойманную на искусственную приманку, чем очень гордился. Со временем я понял, что нет смысла постоянно облавливать одно и то же место, поскольку щуки в зависимости от времени года держатся в разных зонах водоема, куда им и следует подавать приманки, используя различные способы проводки.

1. Мелководье -это хорошо

Первая «горячая» зона — мелководье вблизи берега. Круглый год здесь можно встретить крупного хищника. Чтобы успешно ловить на глубинах 0,5-4 м, я использую исключительно джеркбейты и воблеры. Когда выбираешь модель, глубина хода которой соответствует месту ловли, зацепов почти не бывает. В таком случае ловля оказывается особенно эффективной. Приманка, которая во время проводки не цепляется тройником за зелень, всегда бывает уловистой. Джеркбейты или воблеры следует проводить с различной скоростью, рывками удилищем заставляя их делать выпады в стороны или вниз. Я предпочитаю джерковое удилище с мультипликаторной катушкой. Раньше при ловле на большие воблеры и джерки я использовал безынерционную катушку. Но она сравнительно быстро сломалась, не справившись с нагрузками, которые возникают при джерковой ловле. С тех пор я применяю на такой рыбалке значительно более мощную и живучую мультипликаторную катушку. Всегда следует облавливать поля травы и кувшинок, упавшие в воду деревья и кромки камышей. Однако не следует оставлять без внимания и кажущиеся неинтересными места. Вспоминается один рыболовный день, когда я решил попытать счастья в бухте, где прежде мне не удавалось поймать ни одной рыбы. В тот раз там плавало много линей. На воблер длиной 19 см, окраской напоминающий линя, после первого же заброса попалась почти метровая щука, которая подстерегала добычу в месте глубиной около 1,5 м.

2. «Резина» на глубоких местах

Но щуки все же чаще держатся на более глубоких местах водоема. Они лежат на дне и молниеносно поднимаются вверх, если вблизи показывается кормовая рыбка. На глубинах от 5 м я предпочитаю ловить на виброхвосты, которыми удается оптимально «обстукивать» дно водоема. Наиболее часто практикуемый метод ловли заключается в том, чтобы заставить шед прыгать над дном. Подобная техника в большинстве случаев оказывается самой успешной. Однако не следует ограничиваться лишь таким способом проводки. Протаскиваемая по дну силиконовая рыбка тоже приносит поклевки. Летом стоит заставить прыгать над дном перегруженный виброхвост. Тяжелая приманка после рывка вверх так быстро падает на дно, что рыболов почти не замечает фазы падения. Но это иногда склоняет щуку к поклевке. Такая проводка приманки предполагает размещение дополнительного тройника в задней части шеда, потому что нередко щука хватает приманку с хвоста. Мои виброхвосты для щучьей j ловли чаще всего имеют длину 15 см.

Это не слишком много. Насколько важна гибкая проводка приманки, я понял во время похода на бодден с моим отцом. За короткое время он поймал щуку длиной 90 см и еще одну громадину, длина которой составляла 1,2 м. После того как
он поймал пять щук, а у меня не было ни одной поклевки, я отложил удилище в сторону и стал наблюдать за его действиями. Он заставлял играть силиконовые приманки намного выше над дном водоема, чем я. Как только я стал проводить шед этажом выше, у меня тоже произошла поклевка хищницы.

3. Троллинг по открытой воде

На горных озерах многих щук я поймал по открытой воде. Хищницы следовали за стаями сигов, которые держались в средних слоях водоема. Троллинг — лучшая техника ловли для таких условий. Впрочем, это метод для очень терпеливых рыболовов. Часто проходит несколько часов или даже дней, пока произойдет желанная поклевка. Речь порой идет об исключительно крупной рыбе, поскольку ни при каком другом способе ловли шанс поймать трофейную щуку не бывает настолько велик, как при троллинге по открытой воде. Приманка должна быть длиной не менее 30 см, чтобы привлечь внимание рыбы. Даже средняя щука длиной около 70 см атакует кормовую рыбу, которая всего лишь вполовину меньше, чем она сама. Мне удалось поймать щуку длиной 65 см на приманку длиной 30 см. Если троллингом одновременно ловят на несколько снастей, следует использовать приманки, которые идут на различных глубинах. Тогда поиск щуки окажется намного эффективнее. Эхолот помогает определить правильную глубину ловли, показывая рыболову, где держатся кормовые рыбы. На такой глубине нередко можно найти и хищников. Поскольку щука при атаке чаще выскакивает на поверхность, чем уходит в глубину, то предпочтительнее более мелко идущие приманки. Моими фаворитами для ловли троллингом по открытой воде являются крупные свимбейты и воблеры. Вне зависимости от того, в какой зоне водоема и каким способом ловят, устойчивый к щучьим зубам поводок из стали или титана обязателен.

? Бережно вытаскивать рукой

Выведенную щуку я всегда вытаскиваю рукой. Такой способ оказывается более щадящим для чувствительной слизистой оболочки рыбы. Поскольку не только щуку, но и самого себя следует защищать от ненужных ранений, при вытаскивании зубастой хищницы рекомендуется использовать специальную перчатку, которая надежно защищает не только от острых щучьих зубов, но и от тройников. Недостаток перчатки в том, что в ней чувствительность пальцев бывает намного меньше. Несмотря на это, в первую очередь новичкам не следует отказываться от специальной перчатки. Только очень опытный рыболов, хорошо натренированный на вытаскивании щуки, может браться за нее голыми руками. Кроме того, у рыболова должны быть щипцы, позволяющие быстро извлекать из пасти рыбы крючок приманки. Если руки или пальцы все же соприкоснулись с щучьими зубами или крючками, у меня всегда наготове пластырь, помогающий остановить возможное кровотечение.

Сделайте своим друзьям оригинальный подарок в День ВДВ. Зайдите на сайт pozdravok.ru и выберите самое оригинальное поздравление с этим замечательным праздником

Как обнаружить уловистые зоны

1. Мелководье

? Мелко идущие джеркбейты и воблеры приносят поклевки.
? Проводку приманки следует варьировать и осуществлять рывками.
? Дизайн приманки должен соответствовать окраске кормовых рыб.

2. Глубокие зоны

? С помощью виброхвостов удается тщательно обловить глубокие зоны.
? Летом шед, который быстро падает на дно, является настоящей машиной для ловли.
? Щуки часто атакуют очень крупные виброхвосты.

3. Открытая вода

? Троллинг на больших пространствах озер является перспективным способом ловли.
? Свимбейты и воблеры длиной более 30 см привлекают внимание щук.
? При троллинге следует использовать приманки, идущие на разной глубине.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика