Показать класс в ловле сома


ловля сома

Наш эксперт по ловле сомов уверен, что размер приманки имеет значение, по крайней мере при спиннинговой ловле сома. Он целенаправленно делает ставку на большие воблеры, чтобы непременно добиться успеха в охоте за речными гигантами.

Ранним утром я направляю лодку по внешней излучине реки. Длина ее около 300 м, глубина — почти 17 м. Многочисленные водовороты и обратные течения делают этот участок настоящей «горячей» точкой. Я называю эту излучину «жилой комнатой» очень крупных сомов. На другой стороне реки, то есть на внутренней излучине, вода течет медленно. Вся зона сильно заросла и имеет глубину только 1,5-2 м. Сомы, которые обычно держатся на внешней глубокой излучине, в утренние часы выходят на внутреннюю, чтобы поохотиться. Мой воблер размера XXL летит в мелководную зону, и вскоре удилище сгибается. После короткого, но энергичного вываживания мне удается вытащить сома длиной 1,91 м. Выдающееся начало.

? На новенького

Во время вываживания, лодку снесло примерно на 5 км вниз по течению. Я завожу мотор и возвращаюсь назад на внешнюю излучину. Прибыв сюда, вижу огромного сома, который охотится на поверхности. Неужели опять повезет? Два раза забрасываю в то место, где был виден хищник, после чего следует удар. Тяжелое спиннинговое удилище сгибается до самой рукоятки, леска стремительно слетает с катушки. Примерно через 25 минут мне удалось увидеть рыбу — очень солидный экземпляр для ловли
спиннингом.

Когда гигант во второй раз выныривает, я хватаю его за нижнюю челюсть и затаскиваю в лодку. Воблер аккуратно сидит в пасти огромного хищника длиной 2,35 м, что лишний раз подтверждает рыбацкую мудрость: при спиннинговой ловле сомов на крупные приманки ловится большая рыба. Это вполне логично: зачем сому во время охоты расходовать много энергии на ловлю мелких рыб, когда можно набить брюхо большим лакомым куском. Поэтому воблеры длиной 20-25 см должны присутствовать в рыболовном ящике при ловле сомов спиннингом. Более крупные не очень удобно забрасывать. Не следует применять и большие щучьи воблеры, которые при вываживании крупного сома часто не справляются с возникающими нагрузками, Если вы все же хотите попытать счастья с такими приманками, следует оснастить их мощными заводными кольцами и тройниками. Морские воблеры для спиннинговой ловли сомов лучше подходят, поскольку они очень прочные. Окраска приманки играет второстепенную роль, так как у сома маленькие глаза и при охоте он полагается в основном на боковую линию. Моими фаворитами являются модели с короткой лопастью, идущие на глубине не более 1 м. При выборе основной лески следует учитывать, что она должна быть не слишком тонкой, чтобы можно было надежно вывести рыбу, но и не слишком толстой, иначе приманку невозможно забросить далеко. Между основной леской и приманкой ставлю устойчивый к истиранию отрезок жесткого монофила диаметром 1,2 мм или специальный поводок в оболочке. Шлепающийся на водную поверхность воблер производит хорошо слышимый шум, который вызывает любопытство сомов. Приманку провожу медленно. При этом возникает большая вибрация, которая облегчает хищнику обнаружение приманки.

?Лучше всего внутри

Лучшие места для спиннинговой ловли сома в реке — заросшие внутренние излучины, мелководные песчаные банки и широкие плесы с относительно небольшой глубиной. Лучшие перспективы на улов бывают летом, в часы утренних и вечерних сумерек, а также ночью. В темноте следует больше полагаться на слух для обнаружения разбойничающих на водной поверхности сомов. Полнолуние благодаря свету Луны идеально для спиннинговой ловли. Хороший улов наблюдается и при возрастающей фазе Луны. Важно как можно бесшумнее идти вниз по реке, чтобы не вызвать подозрения у хищников. Особенно тщательно следует облавливать мелководные участки и многообещающие места. Пустив лодку в дрейф, можно обловить большой участок в поисках голодных сомов. Поклевки сома всегда мощные. Не стоит особенно церемониться с подсечкой; требуется довольно большое усилие, чтобы вогнать крючок в толстую губу сома. Спиннинговая ловля сома оправданна в тех водоемах, где встречается много этих усатых рыб. Тогда рыбалка не будет скучной. Лучшие места для ловли трофейных сомов — реки По и Рона с их многочисленными боковыми рукавами. Там в теплое время года вблизи поверхности располагаются большие стаи кефалей. Сомы любят этих рыб, и, если воблер размера XXL проплывает рядом с ними, крупные хищники гарантированно его схватят.

Хотите провести торжество с друзьями в домашней обстановке? Тогда воспользуйтесь услугами кейтеринговой компании FreshCatering и закажите выездной банкет в удобное для вас место, а для этого, вам достаточно посетить сайт freshcatering.by и оформить онлайн заявку.

? Когда и где ловить сильных гигантов

Поймать сома спиннингом и вывести его — настоящий вызов для рыболова, Чтобы помочь читателям в охоте за сомом, мы спросили экспертов, когда и где следует их ловить. Кроме того, они рассказали, какие снасти и приманки для этого требуются.

ловля сома1. Время: перед нерестом

В принципе, сомов спиннингом можно ловить круглый год. Но лучше всего они ловятся за 8-10 недель до нереста, поскольку после зимы рыбы накапливают силы и хорошо реагируют на спиннинговые приманки. Во время нереста хищники почти не питаются. Только после прохождения этой фазы удается вновь их поймать. Фаза перед нерестом особенно эффективна. В этот период мы добивались наилучших уловов.

/ Оливер Портрат, эксперт по ловле сомов и автор журнала Blinker /

ловля сома

2. Места: искать теплую воду

Когда весной солнечные лучи прогревают воду, хищников находят на глубинах 1-4 м. В реке есть много зон, в которых вода несколько теплее. Это и располагающиеся в водоеме песчаные банки, над которыми вода быстро прогревается, и мелководные старицы, Когда вода прогревается до температуры 10°С,
начинается большой жор. Тогда удается за короткое время поймать много сомов, В теплое время года я облавливаю чаще всего зоны вблизи скоплений камней или перехожу на глубокие места с более сильным течением.

/ Бенджамин Грюндер, член команды фирмы Zebco /

ловля сома

3. Снасть: должна быть мощной

Поскольку при спиннинговой ловле сомов часто применяют большие приманки, требуется и мощное удилище, Модель длиной 2,7 м с тестом до 250 г — как раз то, что надо. Бланк должен иметь параболический строй и быть достаточно легким; с таким удилищем можно ловить долгое время, не уставая. Требуется мощная, но не слишком тяже-
лая катушка с плавным ходом и чистой намоткой плетеной лески диаметром 0,35 или 0,40 мм. Между основной леской и приманкой я ставлю отрезок плетеной лески длиной 80 см и диаметром 1 мм. Вертлюжок с разрывной нагрузкой 60 кг дополняет оснащение.

/ Карстен Цек, член команды Uni Cat /

ловля сома

4. Приманка: предпочтительно шумная

Моим фаворитом среди воблеров для спиннинговой ловли сома является Super Shad Rap от Rapala длиной 14 см Я обычно использую этот воблер при ловле на мелководье. Благодаря форме и размеру он создает под водой мощную вибрацию, тем самым привлекая сомов, которые его легко обнаруживают. Окраска приманки, по моему мнению, не так важна. Важнее, чтобы воблер производил громкий шум. Другое положительное качество приманки Super Shad Rap — она оснащена мощными тройниками и заводными кольцами, которые не ломаются при поклевке даже крупной рыбы.

/ Бруно Бреннштайнер, гид по сомовьей рыбалке на реке Эбро /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика