Сравнение силиконовых хвостов


Силиконовые приманки

Наш эксперт по хищным рыбам внимательно изучает хвост силиконовой рыбки. Потому что задняя часть виброхвоста многое говорит о том, как он идет и для какой техники ловли предназначен.

Зайдя в рыболовный магазин, бываешь буквально поражен огромным предложением виброхвостов для ловли окуней или судаков. Здесь есть модели всевозможных форм и окрасок. Но полагаться при покупке только на свою интуицию было бы большой ошибкой. Что главное в шеде? Очень важным элементом является хвост. Он свидетельствует о том, для каких типов водоемов и ситуаций подходит виброхвост и как он работает под водой. Это решающие факторы для успешной ловли. Моей любимой приманкой для ловли судака является виброхвост Salt Shaker от Lunker Citi, имеющий большой круглый тарельчатый хвост. Перемещая значительное количество воды, приманка производит сильный шум, что привлекает голодных хищников. Кроме того, она падает крайне медленно. Однако большой хвост имеет и существенный недостаток. Он обладает заметной парусностью на течении. В быстро текущей воде течение сносит приманку, поэтому ее трудно контролировать. Чтобы лучше справляться с виброхвостом, следует использовать более тяжелые джиг-головки. Но это отрицательно влияет на игру приманки. Лучше выбрать виброхвост с другой формой хвоста. Точнее, перейти на виброхвост с угловатой, молотообразной задней частью. Примером приманки такого типа является Relax от Kopyto. Она привлекательно играет в воде, обладая при этом меньшей парусностью на течении, чем модель с тарельчатым хвостом. Поэтому такой виброхвост можно подавать на относительно легкой джиг-головке, которая гарантирует чуткую проводку приманки.

? Без игры

Хищные рыбы не всегда голодны. Смена погоды или высокая вода могут подавлять их активность. Инертных хищников виброхвост, производящий сильный шум, скорее отпугнет, чем привлечет. В таких ситуациях следует использовать виброхвост, который привлекает рыб умеренной игрой. Такие приманки называются No Action-Shad. Они не имеют тарельчатой или молотообразной лопасти, а снабжены V-образным или игло-подобным хвостом.

Какие силиконовые приманки пригодны для ловли по методу Dropshot?
Хотя шеды с тарельчатым или молото-образным хвостом используются, главным образом, для джиговой ловли, на них можно ловить и по методу Dropshot. Следует только использовать приманки из мягкого силиконового состава, которые хорошо реагируют на подрагивающие движения вершинки удилища. Кроме того, тарельчатый хвост должен быть сравнительно небольшим.

Силиконовые приманки с остро сужающимся хвостом называются еще Pin Tail. Они не производят интенсивной вибрации. Но когда рыбы клюют осторожно, это и не нужно. Приманку на джиг-головке слегка приподнимают и позволяют ей идти над дном. Поклевка судака в трудные дни не выглядит жестким ударом. Скорее чувствуется короткое удерживание на другом конце лески. В этом случае следует сразу же делать подсечку, иначе шанс на поимку хищника будет упущен. Хороший результат я получал с No Action-Shad и при другом способе проводки. Приманку задерживаю на месте и затем двигаю ее двумя или тремя короткими рывкообразными движениями удилища. При этом она рыскает из стороны в сторону. Окуни буквально бросаются на виброхвост как французский бульдог на кость, который танцует таким образом.

Ловля окуней и судаков методом Dropshot становится все популярнее. В противоположность джиговой ловле с виброхвостом на джиг-головке приманку насаживают на одинарный крючок, привязанный к леске. Грузило находится несколько ниже приманки на конце лески. Силиконовую рыбку заставляют танцевать на месте и провоцируют хищников до тех пор, пока они не клюнут. Такая техника особенно подходит для тщательного облавливания маленьких «горячих» точек. Для этого способа ловли требуются приманки, проявляющие сильные стороны при горизонтальной проводке и требующие постоянного подергивания. При ловле по методу Dropshot часто используются No Action-Shad с остро сужающимся хвостом. Виляя, они медленно падают, если после рывка им позволяют погружаться на дно.

Сравнительная характеристика важнейших форм хвоста

Тарельчатый хвост Молотообразный хвост Pin Tails Вилочный хвост Хвост с кисточкой
Свойства Большая парусность; производит сильную вибрацию

Производит сильную вибрацию; оказывает небольшое сопротивление течению

Слабая собственная игра благодаря остро сужающемуся хвосту

Умеренная игра приманки

благодаря раздвоенному хвосту

Щупальца пульсируют; волнообразные движения задней части
Область применения Джиговая ловля в стоячей воде и на реках со слабым течением Джиговая ловля на реках с сильным течением

Джиговая ловля инертных хищников; ловля по методу Dropshot

Джиговая ловля в трудные дни; ловля по методу Dropshot

Универсальная приманка для джиговой ловли и ловли по методу Dropshot

Силиконовые приманки

? Кисточка для движения

Джиги с хвостом-кисточкой заняли прочное место в сердцах и в коробках многих приверженцев искусственных приманок. Это настоящее универсальное оружие как для джиговой ловли, так и для приманок Dropshot. Если смонтировать приманку с кисточкой на джиг-головке, то при соприкоснове-

нии с дном водоема она начнет пульсировать, привлекая хищников своими волнообразными движениями. При следующем походе в рыболовный магазин, прежде чем покупать виброхвост, посмотрите на его заднюю часть Поскольку хвост шеда определяет, станет ли он машиной для ловли или же после нескольких безуспешных забросов застрянет без дела 8 коробке с приманками.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика