Использовать краски в нахлысте


Маленькие хитрости при ловле нахлыстом

При ловле на нимфу велика опасность пропустить поклевку. Чтобы выбрать правильный момент для подсечки, Гвидо Винк использует вставки из ярко окрашенной лески на поводке. С их помощью эксперт распознает каждую поклевку.

Время, когда с помощью сухой мушки можно было добиться хороших результатов на многих водоемах, безвозвратно ушло. Количество насекомых из-за загрязнения воды постоянно уменьшается. Все меньше личинок поднимается на поверхность воды. Это означает, что все реже можно наблюдать поднимающихся на поверхность форелей. Тому же, кто, несмотря на трудные условия, хочет ловить рыбу, не обойтись без нимфы. Ведь эту приманку можно подавать там, где рыбы ищут корм: в средних слоях воды или у самого дна. Но проблема при ловле на нимфу в том, что трудно заметить поклевку. При ловле на сухую мушку, которая плавает на поверхности воды, это сделать легко. Когда форель берет мушку, остается хорошо заметный круг. При дрейфующей под поверхностью воды нимфе нет никаких явно видимых указаний на то, когда следует делать подсечку. Выход один: всегда держать леску в поле зрения. Если она натягивается, вероятно, форель взяла приманку. Однако на большом расстоянии бывает трудно увидеть это. Подняв удилище и натянув леску, тоже можно почувствовать поклевку. Но в таком случае нельзя заставить нимфу дрейфовать под свисающие к воде ветви. А именно под защитой ветвей часто держатся форели. Таким образом, это далеко не оптимальное решение. Что же делать? В подобной ситуации требуется сигнализатор поклевки. При ловле нахлыстом в качестве сигнализатора поклевки чаще всего используют кусочек плавучего материала, который подобен поплавку и размещается на леске. Но такие сигнализаторы имеют два недостатка. Во-первых, довольно неуклюжие поплавки затрудняют чуткую подачу приманки, а во-вторых, использование их на многих водоемах запрещено. Чтобы хорошо подать нимфу и обойти запрет, я использую сигнализатор, состоящий из отрезка монофильной лески, причем непрозрачной, которая должна быть хорошо видимой. Лучше всего подходят лески флуоресцирующих желтого, зеленого и оранжевого цветов. Отрезок плавающей лески привязываю к поводку. Когда при поклевке леска натягивается, то благодаря цветному отрезку она видна и на большом расстоянии. С помощью такого сигнализатора поклевки нимфу на ненатянутой леске можно пустить под несколько свисающих к воде ветвей, не опасаясь пропустить поклевку.

? Три варианта

Отрезок флуоресцентной лески имеет длину 10-30 см и диаметр 0,25-0,40 мм. Его привязывают между подлеском и поводком (вариант А на рисунке). Чтобы он имел хорошую плавучесть, его смазывают флотантом. Насколько велико должно быть расстояние между сигнализатором поклевки и нимфой, зависит от течения и глубины водоема. На глубоких реках расстояние должно быть больше. Впрочем, лучших результатов с таким сигнализатором поклевки я добивался на довольно мелких водоемах. Можно смонтировать и два сигнализатора поклевки (вариант В). В этом случае длина отрезков лески меньше 15 см.

Маленькие хитрости при ловле нахлыстом
Оптимальное распознавание
Чтобы не пропустить ни единой поклевки, Гвидо привязывает либо длинный отрезок цветной монофильной лески (вариант А), либо два коротких отрезка (В), либо один спиралевидный отрезок лески (С) к поводку.

 

Этот вариант оптимален для рек с меняющейся глубиной. На мелких участках как сигнализатор работает отрезок, находящийся ближе всего к нимфе. На глубоких же местах, где приманка идет глубже, можно ориентироваться на расположенный дальше отрезок лески. Очень хорош и спиралевидный отрезок флуорокарбоновой лески длиной 30-40 см (вариант С). Чтобы придать леске такую форму, ее наматывают на иглу и опускают в кипяток или помещают на обух ножа, прижимают большим пальцем и протягивают. Данный сигнализатор поклевки оптимален для облавливания глубоких рек. Осторожные поклевки бывают заметны по распрямлению спиралевидного отрезка. С подобным сигнализатором легко распознать поклевку и на меняющихся глубинах. Если нимфа ныряет несколько глубже, я позволяю части сигнализатора поклевки дрейфовать под поверхностью воды. Так удается проводить приманку на нужной глубине без увеличения расстояния между сигнализатором поклевки и нимфой. Итак, используйте сигнализатор поклевки из окрашенной лески, который заметно улучшит результаты ловли.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика