Квок как инструмент при ловле сома


Ловля сома на квок

Порой меня удивляло, что многие рыболовы, которые слышали и даже читали о ловле сома на квок, взяв в руки мой квок, зачастую не знали, как его правильно держать. Видимо, все же существует некоторый дефицит информации именно о том, как работать квоком, какие его разновидности бывают, в чем их минусы и плюсы.

Начну с классики, которая описана в статье Г. А. Атанова в альманахе «Рыболов-Спортсмен» № 50, где приведены основные размеры для изготовления квока. Я и сам впервые взял в руки квок, сделанный по чертежам из этой статьи. Поэтому настоятельно рекомендую прочитать данную статью, что позволит лучше понять сам процесс квочения.

? Поговорим о терминах

Вначале следует договориться о терминологии, чтобы понимать, о чем идет речь. Основные конструктивные детали квока — рукоятка, «нога» и «пятак». Здесь все понятно. Технику же квочения я бы разделил на три фазы (составляющие): «вход в воду», «поступательная» и «выстреливающая». «Вход в воду» — это момент, когда «пятак» квока погружается в воду, «поступательная» составляющая — движения квока под водой, «выстреливающая» — момент выхода «пятака» из воды, собственно, сам хлопок.

? С чего я начинал

После успешного дебюта с чужим квоком, сделанным по чертежам Атанова, решил, что мне необходим собственный инструмент, и купил первый же увиденный в магазине. Квок этот литой, на плоской рукоятке намотана суровая веревка; еще была петля, которую следовало надевать на кисть руки, чтобы случайно не уронить квок в воду. Внешний вид напоминал атановские (классические) размеры, к тому же продавец меня заверил, что отзывы об этом квоке положительные, то есть он рабочий. Но на первой же рыбалке я понял, что квочить им очень неудобно. Плоская рукоятка впивалась ребром в ладонь, веревка быстро намокала и начинала скользить. Кроме того, рукоятка была слишком короткой для моей ладони. Несмотря на это, мне удавалось воспроизводить им такой звук, которого я добивался. Поэтому я решил доработать рукоятку квока. Две пробки из-под шампанского решили проблему. Одну я распилил вдоль, и ее половинки послужили накладками с обеих сторон железной рукоятки. На второй пробке сделал пропил до половины, надел ее на ручку, посадив на клей «Момент», и туго примотал суровой веревкой. Получилось очень неплохо. Пробка в руке не ерзала даже в мокром состоянии, более толстая рукоятка удобной формы отлично укладывалась в ладонь, а получившаяся на конце шишка не позволяла выскальзывать квоку, даже когда рука была расслабленной. Но тот квок был с короткой «ногой»; он идеально подходил для ловли с обыкновенной резиновой надувной лодки.

Все самые необходимые и оригинальные Запчасти Polaris, а также аксессуары для вашего мотовездехода, вы сможете найти на сайте moto-room.ru

С появлением же у моих друзей лодок ПВХ и так называемых «кастрюль» ловить квоком с короткой «ногой» стало проблематично. Приходилось тянуться рукой к воде, при этом спина очень уставала и качественно квочить долгое время не получалось. Очевидно, с этой проблемой столкнулся не только я, поскольку в скором времени удалось приобрести квок с более длинной «ногой» у одного известного мастера из Москвы. Квок имел большую удобную рукоятку из бальзы, что делало его плавучим, «ногу» — из дюраля и «пятак» — из бронзы. Как и многие рыболовы, я не стал вникать в тонкости изготовления инструмента, а поверил тем, кто уже весьма успешно ловил на Нижней Волге на подобный квок этого же мастера. Тогда же я впервые столкнулся с тем,что традиционный захват квока мне неудобен. Дело в том, что при работе квоком с длинной «ногой» мне больше нужна «поступательная» составляющая, чем «выстреливающая». Я и по сей день предпочитаю ловить с этим квоком и рекомендую его любителям ловли сома. Однако вынужден отметить, что не все мои друзья в восторге от этого инструмента. Кто-то считает его дорогим, кто-то -слишком тяжелым, а кое-кто попросту неудобным. Это нормально. Когда я работал егерем на нижневолжских базах, тоже частенько пробовал охотиться за сомом с чужими квоками, и не всегда успешно.

? Твердая рука -мягкая кисть

Разные рыболовы берут квок в руку по-разному. Я же могу предложить только два варианта: захват для «длинного» квока и для «коротыша». Предлагаю всем, у кого есть квоки, захватывать подобным образом, а пока продолжу рассказ об их плюсах и минусах. Итак, у нас в руках квок с длинной «ногой». Для него весьма актуальна «поступательная» фаза в квочении. Обычно высокий борт лодки позволяет это делать, а чтобы «нога» с «пятаком» в толще воды шла ровно, рукоятку следует держать крепко. По этой причине у «длинноногого» квока должна быть массивная и удобная рукоятка. Однако при крепком захвате труднее выгнуть кисть руки в последней, «выстреливающей» фазе квочения. Часто не хватает буквально маленького толчка, чтобы звук получился четким, но кисть больше не гнется. В этом случае поместите большой палец руки поверх рукоятки и на «выстреливающей» фазе квочения просто дожмите им квок и «доверните» его, придавая необходимое ускорение «пятаку» при выходе его из воды. Это далеко не все плюсы массивной рукоятки, однако сначала попробуем ухватить квок чуть по-другому.

Обычно, применяя такой захват, удобнее работать с коротким квоком. При короткой «ноге» «поступательная» фаза очень маленькая. После вхождения в воду «пятаку» нужно как можно быстрее придать ускорение и с помощью хлесткого кистевого движения заставить его выскочить из воды, как пробка из бутылки шампанского. В этом случае работает не предплечье, а кисть, которую надо выворачивать ладонью назад как можно сильнее. Поэтому квок лучше ухватить как дротик для дартса, расслабленной рукой слегка прижать рукоятку большим и указательным пальцами, средним обхватить ее, а остальные пальцы разместить в начале «ноги» (или рукоятки) квока. Тогда при погружении квока в воду создается несильное сопротивление, поэтому более крепкий захват не нужен. Зато кисть повернута более удобно для изгиба, а безымянный палец и мизинец легко дожимают «ногу» квока в «выстреливающей» фазе (когда кисть уже не гнется). При этом чаще всего достигается звук более высокой частоты.

Теперь вернемся к длинному квоку. Подобным образом можно брать в руку и длинный квок с массивной рукояткой. Я заметил, что, если захватывать подобным образом длинный квок, массивная рукоятка оказывается вверху и своей массой помогает «выстреливающей» фазе. Попробуйте ухватить длинный квок в нижней части рукоятки и чуть нагнуть кисть вниз. Вы почувствуете, как тяжелая рукоятка сама толкает «пятак» вниз. Остается лишь чуть-чуть помочь ему набрать ускорение. Пытайтесь работать, захватывая квок разными способами.

Главное — не зажимать кисть руки. Она должна быть расслабленной, тогда ее легче вывернуть и рука не будет так быстро уставать.

? Деревянный или металлический?

Ловля сома на квок

У этих разных квоков разные углы «ног» и : «пятаков», тем не менее они все рабочие

Ловля сома на квок

Для данного квока весьма актуальна «поступательная» фаза квочения. Чтобы «нога» с «пятаком» в толще воды шла ровно, рукоятку надо держать крепко.

Ловля сома на квок

Поместите большой палец руки поверх рукоятки и на «выстреливающей» фазе квочения просто дожмите им квок, придавая необходимое ускорение «пятаку» при выходе его из воды.

Ловля сома на квок

Короткий квок лучше ухватить как дротик для дартса, расслабленной рукой слегка прижать рукоятку большим и указательным пальцами, средним обхватить ее, а остальные пальцы разместить в начале ноги (или рукоятки) квока.

Рыболовы успешно ловят сомов и на металлические, и на деревянные квоки. Сам я квоки не изготавливаю, поэтому ничего не могу сказать про выбор сорта дерева, про лак, которым покрывают квок, как крепят «пятак» и т.п. Знаю лишь, что многим нравится деревянный квок из-за его легкости. А мне, наоборот, деревянные квоки не нравятся тем, что приходится прилагать усилие в фазе погружения «пятака» в воду. При этом нужно выдерживать темп «поступательной» фазы, при которой тонкая деревянная «нога» так и норовит свибрировать или чуть отклониться в сторону. Из-за этого приходится легкий квок крепче держать в руке практически во всех фазах квочения. Может быть, все не так страшно, как я себе нарисовал, но для меня это неудобно. По мне лучше, когда квок под собственной тяжестью ныряет в воду, кувыркается в ней под воздействием кисти руки или плеча массивной рукоятки, а я слегка дожимаю его двумя пальцами. Ну а каждый рыболов делает свой выбор.

? Такие разные «пятаки»

Должен признаться, что особой разницы при ловле «пятаками» различной формы я не заметил. Мои друзья придерживаются другого мнения. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится «пятак» с ложбинкой, а кто-то, наоборот, квочит выпуклым «пятаком». Кто-то выбирает «пятак» каплеобразной формы, а я ловлю прямым, немного скругленным по периметру, прямоугольным «пятаком» из бронзы. Спорить по поводу верхней части «пятака» я тоже не буду. Кое-кто утверждает, что его края должны быть острыми, для этого его делают, подобно крылу самолета, покатым отточки крепления к «ноге» по направлению к краям. Я же успешно ловлю квоком с «пятаком» в виде обыкновенной бронзовой пластины. Влияет ли материал «пятака» на звук? Наверное, влияет, но, как это сказывается на поведении сомов, неизвестно. Рыболовы делают «пятаки» и из эпоксидной смолы, и из дюраля, и из нержавейки, и из бронзы, как у меня. Самое интересное, что рыба ловится на любые. Гораздо важнее, чем материал, из которого сделан «пятак» или весь квок, ритмичность квочения. Кстати, у деревянного квока «пятак» -слабое место. Его легко можно стукнуть о борт лодки и сломать. Кроме того, намокшее дерево на остром крае имеет тенденцию к выкрошиванию, после чего квок перестает работать. Пожалуй, и споры об углах (казалось бы, главных параметрах квоков) также, на мой взгляд, не стоят выеденного яйца. Обратите внимание, какие разные углы «ног» и «пятаков» на фото разных квоков . Между тем все инструменты рабочие.

Более прямые квоки легче доворачивать в «выстреливающей» фазе, поэтому квокам с длинной «ногой» такие углы нужнее. Квокам же с более короткой «ногой» не повредит более острый угол между рукояткой и «ногой», чтобы удобнее было «крутить мельницу» во время короткой «поступательной» фазы квочения.

Я думаю, что выбор угла — дело индивидуальное. Однако я замечал, что более прямые квоки легче доворачивать в «выстреливающей» фазе, поэтому квокам с длинной «ногой» такие нужнее. Квокам же с более короткой «ногой» не повредит более острый угол между рукояткой и «ногой», чтобы удобнее было «крутить мельницу» во время короткой «поступательной» фазы квочения. Последнее, что стоит отметить в квоке, — его способность не тонуть. У меня квок тонущий, но за шесть лет я ни разу его за борт не уронил. Однако всем советую приобрести квок именно плавающий, хотя бы потому, что с таким инструментом смелее, а потому более раскованно можно дразнить сомов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика