А если взять спиннинг покороче?


korotkiy_spin

Наши спиннингисты предпочитают ловить довольно длинными удилищами. Причем увлечение 2,7-3-метровыми хлыстами настолько велико, что мировые лидеры по производству спиннинговых бланков вынуждены выпускать для нашего рынка специальные серии. Рекомендуем просмотреть каталоги серьезных серьезного производителя японского либо американского рынка, и будьте уверены там вы не найдете то, что так любят наши спиннингисты. Длины самых востребованных удилищ в той же Японии и США ровна приблизително 1,8-2,3 м. Так неужели наша рыбалка так сильно отличается от ихней?

Не совсем. Дело скорее в некоей «моде» — именно отечественный спиннинговый рынок наиболее подвержен влиянию субъективных факторов. Виной тому относительная молодость нашей спиннинговой школы. Ведь всего каких-нибудь 15-20 лет назад большинство любителей ловли хищника поголовно использовало катушки «Невские» и ленинградские «железные» спиннинги из AMГ. Тогда как «там» в ходу уже были воблеры, джиг-приманки, поводковые оснастки и прочие радости спиннинговой жизни. Соответственно и снасти применялись несколько иные. В начале всплеска популярности спиннинга в нашу страну валом хлынули все эти приманки и оснастки, а вот снасти несколько отстали. В силу природной консервативности наши рыболовы попытались ловить новыми способами, но привычными снастями. Получалось не очень хорошо, и приходилось «изобретать велосипед»: своим собственным сложным и витиеватым путем доходить до очевидных, казалось бы, вещей. Сильно повлиял на становление «отечественного стиля» и тот факт, что львиная доля наших спиннингистов ловила с берега. Иметь собственную полноценную лодку могли себе позволить далеко не все. А если учесть известную «джиговую революцию», когда вдруг «выяснилось», что закоряженные ямы и крутые бровки отечественных рек и водохранилищ забиты хорошим хищником, становится понятно, почему самоцелью для многих стал заброс. Результаты рыбалок едва ли не напрямую зависели от того, насколько далеко удавалось забросить приманку. Добиться максимальной дальности заброса можно несколькими способами. Например, уменьшение диаметра используемой основной лески или плетеного шнура на одну ступень (скажем, вместо шнура 12 lb взять 10-фунтовый) способно увеличить дальность заброса почти на 10 м. Но большей популярностью почему-то пользовался другой способ: увеличение длины удилища. В те годы считалось, что 3-метровое спиннинговое удилище — это некий береговой стандарт, отходя от которого мы лишали себя прелести нормальной ловли джигом. А «продвинутые» модники щеголяли 3,3-3,5-метровыми «палками». И лишь совсем недавно несколько человек решились провести эксперименты, в результате которых выяснилось, что прирост длины современного высокотехнологичного удилища далеко не всегда дает реальное увеличение дальности заброса.А заметная разница в посыле появляется при переходе от коротких удилищ (1,8-2,2 м) к 2,4-2,5-метровым. Дальнейшее же увеличение длины хлыста оказалось нерациональным. К моменту публикаций результатов подобных тестов многие уже и сами пришли к аналогичным выводам и потихоньку стали отказываться от тяжелых и неуклюжих «трешек». Однако «опуститься» ниже предела в 2,7 м (9 футов) мало кто осмелился.

Сыграл свою роль в выработке любви к «длинномерам» и наш пассивный катушечный джиг. Это в Америке и Японии принято придавать игру силиконовым приманкам движениями удилища; катушкой выбирается только слабина лески. А у нас функции удилища сводились лишь к забросу приманки и вываживанию трофея. Если бы наши спиннингисты изначально осуществляли джиг так, как это задумывалось на его исторической родине, возможно, к выбору более удобных, легких и сбалансированных удилищ многие из нас пришли бы гораздо раньше. Но «укорачивание» пришлось отложить до активной популяризации ловли на воблеры и твичинга. Только пристегнув к поводку рывковый воблер, мы смогли наконец-то осознать, как неудобны удилища длиннее 2,5 м.

? Прелести коротких удилищ

Так чем же хороши удилища длиной 1,9-2,3 м и зачем отказываться от «привычных» длинных? Прежде всего, из-за большей управляемости снасти. Выполнить ювелирно четкую проводку силиконовой приманки на техасской или поводочной оснастке или легкого воблера длинным удилищем просто физически невозможно. Кто-то, может быть, с этим не согласится, но это так. Некоторые модели щучьих приманок настолько тонко сбалансированы, что для вызова хищницы на поклевку после паузы требуется сделать рывок всего на 10-13 мм вперед. И удилище при этом ни в коем случае не должно по инерции пройти дальше. Короткий бланк обладает лучшими показателями баланса и массы. Им проще осуществлять движение и его проще останавливать, так же проще как и химчистка салона автомобиля для сотрудников компании himchistka-doma.ru. К тому же, из-за меньшей собственной массы подобные удилища обладают и большей чувствительностью, нежели более длинные «палки» такой же модели. Чувствительность — очень важный параметр в любой джиговой ловле, работе с отводными поводками и легкими колеблющимися блеснами. Да и в воблерной рыбалке стоит уделять внимание этому параметру. Лишней чувствительность никогда не бывает.

Сильно повлиял на становление «отечественного стиля» и тот факт, что львиная доля наших спиннингистов ловила с берега. Иметь собственную полноценную лодку могли себе позволить далеко не все.

Не менее важна и более низкая стоимость данных удилищ. Ведь именно длина чаще всего является основным ценообразующим фактором в одной серии спиннингов. В процессе проектирования длинных удилищ конструкторам нередко приходится решать ряд проблем, идти на компромисс между массой и прочностью бланка. В «коротышах» все проще, В большинстве случаев они и прочнее, и надежнее при более привлекательной цене. То есть дорогое удилище в коротком исполнении окажется заметно дешевле и доступнее. И противоположный вариант; недорогое удилище в коротком исполнении может быть вполне приемлемым для ловли даже при общем низком классе проектирования и сборки.

Естественно, у любой медали есть две стороны и сегодня на этом сайте, мы постараемся их рассмотреть. Из недостатков коротких спиннинговых удилищ первым делом бросается в глаза их несколько меньшая дальнобойность. Правда, она легко нивелируется переходом на более тонкие лески (а при ловле с лодки это вообще не столь заметная проблема) и компенсируется большей точностью заброса приманки на короткие дистанции: при ловле на малых водоемах, в сильно заросших или закоряженных местах. А при облавливании стенки тростника с лодки использование «длинномера» оказывается столь неудобным, что может испортить всю радость от рыбалки. С коротким удилищем подсечка получается более хлесткой и резкой, правда, не всегда удается сразу выбрать слабину лески и надежно подсечь рыбу. И это не проблема собственно коротких бланков, а скорее наша привычка к длинным, Мы привыкли подсекать довольно коротко, надеясь на большой рычаг удилища, Отказываясь от него нужно обязательно внести поправки и в технику подсечки. Работать следует «до плеча», то есть подсекать так, чтобы удилище едва ли не заходило за вертикаль, одновременно помогая катушкой выбрать излишний провис лески. Со стороны это выглядит забавно, но зато очень эффективно. Именно такую технику мы можем увидеть в американских и японских рыболовных телепередачах.

К сожалению, привычка ловить длинными удилищами может перечеркнуть все приобретаемые с «коротышами» преимущества. Иногда такая приверженность не поддается никакой логике. Например, когда спиннингист осуществляет рывковую проводку с весельной надувной лодки (при сидении в которой колени чуть ли не касаются ушей) 3-метровым спиннингом и утверждает, что ему «очень удобно». Видимо, ему не менее удобно брать пойманную рыбу рукой или заводить ее в подсачек.

? Сфера применения

Короткие удилища, столь непопулярные у нас в стране, очень удобны не только при ловле с лодки и в походах по малым рекам. Хороши они и в береговом джиге, когда приходится облавливать сильно закоряженную прибрежную зону флиппинговыми приманками или техасской оснасткой.

Уменьшение диаметра используемой основной лески или плетеного шнура на одну ступень (скажем, вместо шнура 12 lb взять 10-фунтовый) способно увеличить дальность заброса почти на 10 м.

Дальний заброс в таком случае не нужен, а вот идеальные тактильные ощущения во время проводки среди подводного бурелома и возможность проводить и играть приманкой кистью руки очень важны. Защитники «длинномеров» наверняка отметят удобство обвода любых препятствий при проводке и вываживании более длинным удилищем, но нужно помнить, что с более короткой удочкой рыболов имеет определенные силовые преимущества в борьбе накоротке. Ведь у него в руках короткое плечо рычага хлыст-катушка-рукоятка, а у рыбы -длинное плечо. И чем оно длиннее, тем сложнее развернуть хищника во время его бешеного сопротивления сразу после подсечки. Точнее, геометрически рыбу, конечно, проще завернуть длинным хлыстом, но только пойдет она по дуге в сторону, что в корягах совсем не нужно. Гораздо выгоднее удержать и развернуть хищника «на пятачке», чтобы избежать возможного мертвого зацепа и среза снасти о ракушки, которые сплошь облепляют любой подводный хлам. Разница в ощущениях от борьбы, скажем, с 3-килограммовой щукой на удилище 2,7 м и на 2-метровом «коротыше» огромна. С последним хищница оказывается у ног спиннингиста в считанные мгновения, а на виду ее гораздо проще контролировать. С 9-футовиком же сначала обязательно произойдет заминка на глубине, которая может обернуться потерей приманки и пойманного трофея.

Ловля любыми рывковыми приманками (попперами, уокерами, минноу и джерками) — тоже конек коротких «палок». Твичингуя с берега удилищем длиной 1,9-2 м, мы не проиграем в удобстве по сравнению с 2,4-2,5-метровым. Зато проводка получится просто идеальной. Никаких лишних движений, усталости кисти и запястья — все протекает легко и непринужденно, даже если удилище относительно недорогое. Для приманок некоторых классов приходится использовать удилища длиной до 1,6-1,7 м, Никаких неудобств от этого не испытываешь, а, наоборот, получаешь массу положительных эмоций от правильной рыбалки. Однозначно короткими должны быть любые легкие удилища с тестом до 15 г. Производители, конечно, удовлетворяют запросы покупателей и выпускают даже «трешки» с такими параметрами. Но только строй у них (если тест реальный) в большинстве случаев получается шлангообразным, поэтому ни о какой правильной проводке речи быть не может. Контроль приманки окажется очень посредственным. Нужды в использовании таких спиннингов нет никакой. Прирост их длины абсолютно не скажется на дальности заброса, Чувствительность сильно упадет из-за резкого увеличения массы. Риск поломки в процессе эксплуатации (растительность, транспортировка, борьба с крупной рыбой) возрастает многократно. Стоит хорошенько подумать, нужно ли это вам? Просто попробуйте половить коротким удилищем. Результаты не заставят себя долго ждать.

/ Константин Кудинов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика