Нужное падение голавлинных воблеров


Ловля головля

Как-то мне довелось наблюдать за стоянкой голавлей с нависшего над небольшим омутом дерева. В прозрачной воде хорошо просматривались лобастые красавцы, дефилирующие под затопленной частью ствола. Вдруг случайно в воду падает тонущий воблер, плохо прицепленный к жилету. Открыв рот, смотрю на опускающуюся ко дну дорогостоящую приманку. Не успел воблер достичь дна, как к нему метнулся крупный голавль, схватил и удалился под дерево, в чащобу веток. Проглотил ли он его или выплюнул, я не знаю. Конечно, жаль, если красивая рыба погибнет, подавившись куском пластика.

Некоторое время спустя нашел похожее место. Осторожно подкрался и увидел в воде большое скопление разнокалиберных голавлей. Стал подкидывать небольшие камешки, которые они тут же жадно всасывали и через пару секунд выплевывали через жабры. Видимо, голавля очень интересовали падающие сверху объекты и он их пробовал на вкус. Крайне удивленный таким поведением рыб сделал заброс плавающего воблера в место, где они стояли Как только приманка коснулась воды, ее тут же атаковал небольшой голавль, Следующие забросы ничего не принесли. Тогда я поставил такой же формы, но тонущий воблер.

? Рабочее погружение

Через семь секунд погружения приманки почувствовал мощный рывок а сторону струи. Последовало мучительное выкачивание с неудобной позиции. Наверное, распугал всех остальных голавлей, находившихся поблизости. Но нет, на следующем забросе произошла поклевка вновь на погружении. Удалось поймать трех голавлей с одного места, и больше поклевок не было. Однако я продолжал делать забросы с погружением при манки и последующей игрой Попробовал ловить на другие тонущие воблеры. На очередном забросе образовалась петля из лески. Пока я ее распутывал, воблер погружался на дно небольшого омута. Распутав, стал резко выматывать и вытащил настоящего исполина. Воблер оказался у него снаружи жабр, хотя шнур выходил изо рта. Видимо, голавль проглотил приманку, почувствовал, что объект несъедобный, и выплюнул его через жаберную щель, В рыбе было не меньше килограмма. Повторил заброс, и снова на седьмой секунде произошла поклевка. Подсек и вытащил очередную рыбу. Даю месту отдохнуть Казалось бы, активный голавль должен брать все, что падает ему под нос. но подбирал он далеко не все. Оставил без внимания микроджиг с 1-граммовой головкой и некоторые из тонущих воблеров. Ставлю Saurus Batfee 30S, забрасываю, выдерживаю паузу в пять-шесть секунд, начинаю проводку и тут же ощущаю поклевку. Меняю место, и все повторяется. Атака либо на четвертой-восьмой секунде погружения, либо в самом начале проводки. Как будто попал на жор, но скорее нашел приманку и способ ее подачи. Впоследствии мне не раз удавалось повторять этот прием. Правда, не на каждой реке и не каждая рыбалка проходила именно по такому сценарию. Дело в том, что на стоянке голавль может располагаться на различных водных горизонтах. Иногда он стоит ближе к поверхности, а спустя какое-то время — у дна или в среднем слое. Поэтому плавающий воблер не всегда приносит успех, разве что в периоды жора. Поэтому, кроме поиска перспективной точки, нужно правильно выбрать горизонт для начала проводки и саму тонущую приманку.

? Погружающиеся приманки

Saurus Batfee 30S и Saurus Prella 35S

Saurus Batfee 30S и Saurus Prella 35S

После многих рыбалок на восьми малых речках мне удалось выделить из ряда воблеров несколько рабочих моделей, прекрасно зарекомендовавших себя как на погружении, так и на проводке. Назову некоторые из них. Saurus Batfee 30S Тонущая приманка массой 1,5 г пришлась по вкусу некрупному голавлю. Она обладает размашистой игрой благодаря большой лопасти, направленной нестандартно вверх. «Заводится» даже на самой медленной проводке. Вместо базового одинарного крючка лучше поставить небольшой тройник, например Owner № 14 или № 16, для более надежной подсечки. Выручает в моменты полного бесклевья.

Saurus Prella 35S

Несколько похож на предыдущую модель по характеристикам и предназначению, но подходит и для ловли более крупного голавля; 4-граммовая приманка опускается на глубину до 1 м за три-четыре секунды. По-разному работает на различных скоростях проводки. Можно поменять одинарный крючок на тройник, хотя средний и крупный голавль и так цепляется надежно. Производитель ставит одинарные крючки, потому что эти приманки предназначены для ловли форели. Кстати, наша форель хорошо отзывается на данную модель.

Bassday Kangoku 27S

Bassday Kangoku 27S

Bassday Kangoku 27S

При массе 3 г имеет неплохую дальнобойность. Преодолевает метровый слой за семь-во семь секунд. Его часто называют воблером для ленивых: якобы на него рыба клюет всегда. На самом деле иногда на него поклевок вообще не бывает, а порой голавли его хватают очень активно.

Salmo Hornet 20S

Этот воблер принес первого в моей жизни голавля. Вот уже много лет он продолжает лежать в рабочей коробке. Поменялось только его предназначение. Если раньше я забрасывал приманку и просто проводил на снос, то сейчас применяю ее «точечно», чтобы спровоцировать глубоко стоящего ленивого голавля.

Calypso Fantom 33S

Получил этот воблер в подарок от друзей из Югославии. Они сказали, что ловят на него голавля. Он действительно ловится, только не на всех реках. Очень хорош для глубин 2-3 м. Иногда только этот воблер и выручал, потому что доставал до нужного горизонта.

Все перечисленные приманки позволяют ловить на глубинах 1,5-2,5 м. Но осуществить проводку в этом диапазоне глубин сложно. Основной их рабочий горизонт еле дотягивает до 1 м. Получается лишь начальная стадия проводки в два-четыре оборота катушки, после чего воблер поднимается выше. Но именно начальная стадия проводки в перспективных местах играет ключевую роль.

После экспериментов и тестирования воблеров в аквариуме tetra , я выделил еще несколько рабочих воблеров, которые не являются классическими тонущими моделями. Чаще всего это суспендеры, самостоятельно переделанные в тонущие. Усовершенствую их при помощи свинцовых наклеек Suspendots трех размеров, разных диаметров и масс, предложенных компанией Pontoon21. Размер L- 5-7 мм (0,11-0,22 г); М — 46 мм (0,07-0,16 г); S — 3-5 мм (0,04-0,11 г). Теперь такие простые переделки доступны каждому.

Воблеры для ловли головля

Воблеры для ловли головля

Imatetra Tri 40F

Если в небольшой реке водится крупный голавль, этот воблер окажется номером один. Я использую его только
в качестве тонущего, переделав из плавающего. Догрузки в 0,5-0,8 г вполне достаточно. Масса плавающего воблера-5 г, Saurus Piglla 40SP Масса «чистого» суспендера — 3 г. Подгрузка в 0,4-0,5 г позволит ему тонуть со скоростью 1 м за семь-восемь секунд. Лопасть свободно перемещается в секторе 60°, что позволяет воблеру лететь во время заброса, не входя в штопор, От сопротивления воды лопасть фиксируется в нужном положении и придает приманке амплитудную игру, которая четко передается в руку. Базовые одинарные крючки обязательно меняю на тройники. Стоит приобрести несколько цветовых вариантов.

Skagit Cooky 30SP

Масса — 2,5 г. Даже доли грамма делают его тонущим. Обладает высокочастотной игрой. При медленной проводке хорошо привлекает внимание голавля.

Pontoon21 Alter Idem 42SP-MR

Этим воблером я стал ловить с весны прошлого года, Воблер что ни на есть голавлевый, на него ловятся голавли на
500-700 г. Жадно хватают его и некрупные особи, Насколько мне известно, вскоре предполагается выпуск более мелких Alter Idem размером 36 мм. Smith Camion DR Эта приманка в особом представлении не нуждается. Это голавлевая классика, Но иногда голавль все же не обращает на нее внимании. Нет одной приманки на все случаи жизни.

Pontoon21 Crackjack 38SP-MR

Ровно год назад я впервые испытал его на голавлевых речках Кавказа. Правда, тогда ловил на плавающий SR. А в мае испытал его в голавлевых засадах. Подобрал для него очень хитрую проводку; частые, постоянные, короткие рывки. Провожу приманку только против течения.

? Подход

Ловля на погружение должна проходить в местах предполагаемой стоянки рыбы: за валунами, корягами, поваленными деревьями, в омутах и местах со слабо выраженным течением. Поваленное дерево можно обловить как ниже по течению, так и выше. В первом случае заброс выполняют вверх по течению, после чего дают приманке свободно падать благодаря провису шнура. Рассчитывают время падения, исходя из предполагаемой глубины и скорости погружения приманки. Обычно я делаю паузу в 3-5 секунд, небольшую плавную потяжку и снова паузу.

Видимо, голавля очень интересуют падающие сверху объекты, и он их пробует на вкус.

Постепенно увеличиваю время падения. Такой метод допустим при отсутствии сильной струи, которая выносит приманку из зоны атаки голавля, и если водоем не сильно захламлен корягами. Перед забросом следует хотя бы визуально оценить точку ловли.

При позиции выше стоянки я не добрасываю тонущий воблер на 2-3 м до препятствия. Учитывая скорость течения, глубину и скорость падения приманки, загоняю ее прямо под препятствие под нос голавлю. Поклевки происходят либо на конечной фазе падения, либо на первых оборотах катушки.

Если препятствие находится на середине реки или под противоположным берегом, то целесообразнее располагаться ниже по течению и выполнять забросы косо вверх.

? Верхний горизонт

Все видели, как голавль подбирает упавших в воду насекомых. Сымитировать такое падение, а точнее, шлепок, иногда полезно. Заброс плавающего воблера необходимо выполнить по навесной траектории, то есть слегка подбросить его вверх, чтобы, падая, он произвел более шумный шлепок в намеченной точке. Если сразу нет поклевки, рекомендую сделать паузу в 2-5 секунд, затем немного поддернуть воблер, чтобы от него пошли круги, и снова пауза, заброс, шлепок, пауза, поддергивание пауза, поддергивание, пауза. Голавль либо сразу вылетает «дельфинчиком» к упавшей приманке и жадно ее берет, либо некоторое время кружит вокруг нее, описывает круги, идентифицирует и только потом хватает. Последний вариант поведения свойственен более опытному крупному голавлю. Поэтому имитация барахтающегося в воде насекомого иногда имеет смысл. Небольшие особи нежелание клевать демонстрируют иначе: «выбегают» к упавшей приманке или насекомому, но в последний момент с такой же скоростью исчезают, не атакуя. В этом случае имеет смысл попробовать поставить приманки другой окраски, особенно «спокойных» тонов. Не каждую упавшую в воду букашку голавль съедает. То же самое происходит и с воблерами. Поэтому стоит сменить приманку, не сходя с уловистого места. На это голавль реагирует лучше, чем на смену стиля проводки. Чтобы «расшевелить» поверхность воды и тем самым привлечь внимание голавля, я использую несколько приманок.

? Поверхностные приманки

Pontoon21 Fop 38F-SR

Pontoon21 Fop 38F-SR

Pontoon21 Fop 38F-SR

Игра этого воблера не оставляла равнодушными голавлей на семи разных речках в течение всего сезона открытой воды. Его аэродинамика впечатляет, а медленная проводка -вне конкуренции.

Smith Camion SSR

Несмотря на лопатку в стиле SSR, он уходит глубже аналогичных приманок. Поэтому при проводке положение удилища должно быть вертикальным. Темп проводки — средний, с периодическими рывками. На реках Кавказа работал почему-то только воблер белого цвета.

Pontoon21 Hypnose 38F-SSR

Pontoon21 Hypnose 38F-SSR

Pontoon21 Hypnose 38F-SSR

Я долго не мог приспособиться к этой приманке. Поимки рыбы на нее можно было пересчитать по пальцам. Оказалось, что для этого поверхностного воблера требовалась самая медленная проводка с остановками. Вместо трех-четырех обычных проводок лучше сделать одну медленную.

Skagit Shallow Trank 36F-SSR

Skagit Shallow Trank 36F-SSR

Skagit Shallow Trank 36F-SSR

Для этого воблера требуется чередование медленной проводки с ускорениями. Интересная цветовая гамма не только радовала глаз при его покупке, но часто обеспечивала 100%-ные поклевки.

Pontoon21 Red Rag 36F-SSR

Этот «усатый» (при работе в поверхностном слое возникают «усы») воблер обожают и голавли, и крупные язи. Хорошие результаты были на реках, где преобладал голавль от 400-500 г и выше. Отлично работал ночью. Эффективна медленная монотонная проводка.

? Снасти

Pontoon21 Red Rag 36F-SSR

Pontoon21 Red Rag 36F-SSR

При охоте за голавлем на небольших реках часто попадаешь в стесненные условия. Заросли травы, ветки деревьев не позволяют сделать полноценный заброс. Точность заброса играет большую роль, а она во многом зависит от удилища. Сразу понравилось удилище Daiko Featherweight 682XUL-T, которое сразу «легло в руку». На первой же рыбалке ощутил большой потенциал его возможностей. Казалось, что ловлю им всю жизнь, огрехи с неточными забросами ушли в прошлое. Выражение «удилище должно быть продолжением вашей руки» имеет большой смысл. По-моему, только японцы стремятся, чтобы их изделия соответствовали ему. С таким удилищем можно ловить в маленьком «окне» среди водных растений и коротким взмахом точно подавать голавлю «угощение на блюдечке».

Стоит отметить целесообразность применения тонких 4-6-фунтовых шнуров. Чем тоньше шнур, тем быстрее погружается воблер и меньше возникающая дуга из лески. Разумеется, выбор шнура зависит от размера предполагаемой рыбы. Я пользуюсь шнурами YGK YOZ-AM Jigrman Х4 и Super РЕ 4-6 lb. Приманку удобнее пристегивать обычной маленькой застежкой, например надежной Owner № 00. Когда голавль особенно привередлив, можно прибегнуть к нахлыстовым застежкам или вовсе отказаться от любых.

Если в водоеме много щуки, я использую изящные фирменные UL-поводки или самодельные поводки длиной 57 см, сделанные из гитарной струны № 1. Не стоит их применять с очень мелкими моделями воблеров, чутко реагирующими на присутствие поводка.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика