Мини-крэнки страны восходящего солнца


Мини - крэнки

Практически у каждой фирмы в линейке воблеров обязательно присутствует такой класс приманок, как крэнк. Внешне эти «пузатики» от разных фирм бывают очень похожи друг на друга, отличаясь на первый взгляд лишь небольшими нюансами. Но на практике оказывается, что каждая модель сугубо индивидуальна. Так в чем же кроются эти различия и как на них реагирует рыба?

Для небольшого тестирования воблеров-крэнков были отобраны модели разных производителей, похожие друг на друга формой и размером и оснащенные двумя крючками. Почти все выбранные модели являются детищами известных японских фирм, и их названия на слуху у большинства отечественных рыболовов. И хотя разработаны они вовсе не для ловли рыб в средней полосе России, но многие успешно у нас прижились, «акклиматизировались» и даже стали «размножаться» путем клонирования руками наших умельцев. Так уж сложилось у японских изготовителей, что очень многие серии воблеров, имеющих одинаковую форму тела, предлагаются покупателям в трех версиях, которые отличаются заглублением. Деление это весьма условное, к тому же каждая фирма маркирует свои изделия по-разному, но усредненно все сводится к SSR (мелководный), SR (средний) и DR (глубоководный). В этой статье речь пойдет о самых мелководных представителях мини-крэнков — SSR-классе.

? Сфера влияния

У каждого рыболова среди приманок есть свои любимчики, которые, как правило, идут в ход гораздо чаще остальных. Кажется, что идеальный воб-лер наконец-то найден, но рано или поздно происходит смена лидера. А самое главное и интересное то, что этот процесс бесконечен. Все это справедливо и для мини-крэнков SSR-версии. При внешнем сходстве каждая модель отличается от другой и несет в себе некоторую изюминку. Из трех основных версий — SSR, SR и DR — первая оказывается наименее востребованной.

Причина в том, что условий, когда рыба лучше отзывается на поверхностные приманки, чем на идущие в толще воды или у дна, гораздо меньше. Типичное время ловли на самые мелководные мини-крэнки -лето. Но и в жаркую погоду бывают ситуации, когда рыба отдает предпочтение SR или даже DR-классу. В чем причина, сказать сложно, но даже самый большой любитель мелководных мини-крэнков — голавль порой игнорирует поверхностные приманки. И хотя обратная ситуация тоже не столь редка, все-таки основная сфера применения SSR бывает продиктована необходимостью, когда приманки, заглубляющиеся чуть больше, провести просто невозможно. Так случается, например, при облавливании мелководных перекатов и заливов или при ловле над травой, когда при чуть большем заглублении воблера на его тройниках сразу повисают пучки травы. Из других обстоятельств, когда мелководные мини-крэнки проявляют себя с наилучшей стороны, можно отметить ловлю окуня в «котлах», но в таких условиях и другие приманки дают прекрасный результат. К тому же с мелких воблеров, оснащенных двумя крючками, снимать окуней не слишком приятное занятие. А небольшая дальность заброса описанных мини-крэнков еще больше ограничивает сферу их применения. Кстати, полетные качества у разных моделей существенно различаются. Приведу для примера результаты моих испытаний (см. табл.). Каждым воблером я сделал ровно по шесть забросов.

Мини-крэнки

Сразу оговорюсь, что на результат влиял сильный порывистый боковой ветер, поэтому данные в таблице можно назвать верными с большой оговоркой, но все-таки приблизительное сравнение они дают. Как видите, лидером по дальности заброса оказался Viva Namida-Kun Micro Shallow Crank, а в аутсайдерах c отставанием около 6,5 м — Skagit Designs Shallow Trank, в то время как Smith Camion Magnum SSR явился самым стабильным в полете. Напротив, Megabass Baby Griffon Zero при довольно внушительной массе показал наименее стабильные результаты дальности забросов. Видимо, причина заключается в связанной на заднем тройнике парусящей мушке. Вообще, разница в дальности полета различных моделей может показаться не столь значительной, но в масштабах UL-класса разброс даже в несколько метров уже очень существенен. Испытания на дальность заброса производились удилищем Daiwa Silver Creek Lukina 69 UL оснащенным катушкой Daiwa Exist 2506 с «плетенкой» Uniti-ka Edging Super 0,5. С вышеперечисленными воблерами я экспериментировал в поиске лучшей приманки не один сезон и продолжаю пополнять свою коллекцию мини-крэнков до сих пор. При этом сделал для себя определенные выводы, главный из которых — не бывает идеального воблера. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, позволяющие воблеру в различных условиях и при разных обстоятельствах быть лучшим, худшим или чем-то промежуточным. Решающее слово всегда остается за рыбой, а задача рыболова сводится лишь к тому, чтобы предугадать ее настроение и предложить на выбор то, что ей сегодня по вкусу. Чем больше у рыболова различных приманок, а главное — опыта и навыков по их использованию в различных условиях, тем удачнее и результативнее оказывается рыбалка.

В наше время трудно оценить важность которую имеют тонометры при диагностировании заболеваний сердечно сосудистой системы. Достаточно будет сказать, что необходимость тонометра в каждом доме, очень важна! А для этого, вам достаточно будет посетить сайт mytonometr.ru и приобрести понравившуюся вам модель.

SMITH CAMION MAGNUM SSR

Camion magnum SSRДлина — 36 мм; масса — 3,3 г.

Мое близкое знакомство с японскими крэнками началось именно с воблеров этой известной фирмы, восхищающей качеством исполнения. Модель замечательно себя проявила при ловле летом на мелководных перекатах и над травой в период с середины и до конца лета. Основные трофеи — голавль и щука. Размеры первого обычно невелики, а «зубастая» на эту приманку покушается разнокалиберная. Расцветок предлагается достаточно много. На мой взгляд, расцветка этой модели, впрочем, как и большинства других представителей SSR-класса, очень сильно влияет на реакцию рыбы. Голавль лучше всего ловится на воблер черного цвета, щука — на приманку естественной раскраски. Поскольку ловля осторожной рыбы происходит в самом верхнем

горизонте воды, то часто требуется дальний заброс приманки. С полетными качествами у этой модели все хорошо, а благодаря плавучести данный воблер на реках можно сплавлять под нависающие ветки деревьев, где затаился красноперый голавль. Игра при проводке живая, характерная для большинства крэнков. Амплитуда и частота колебаний — средние. Как и у остальных моделей, внутри Camion находятся мелкие шарики-погремушки, издающие при проводке воблера достаточно звонкий звук. Воблер хорошо держит струю, но некоторые экземпляры требуют небольшой регулировки носовой петли.

ZIP BAITS HICKORY SSR

Hickory SSRДлина — 34 мм; масса — 3,4 г.

Ракета, а не воблер. Благодаря встроенной системе дальнего заброса летит очень далеко и точно. Этому же способствует и форма тела; из всех мини-крэн-ков этого класса у него, пожалуй, самое компактное, плотно сбитое тело. В японском каталоге фирмы Zip Baits можно увидеть, что в оригинале вся серия Hickory комплектуется одинарными безбородыми крючками. Не знаю точно, с чем это связано, но в России на прилавках магазинов можно встретить модели, оснащенные тройниками. И это очень неплохо. Задняя петелька у этого воблера немного смещена вверх на спинку, видимо, для того, чтобы два крючка не сцеплялись друг с другом. Уменьшения реализованных поклевок из-за такого расположения задней петельки я не заметил. Вообще, воб-лер очень удачный. Атакуют его и голавль, и щука, и небольшой жеоех. и паже уклейка так и
норовит его боднуть. Приманка одинаково хорошо привлекает рыбу и на проводке, и во время приводнения, имитируя упавшего в воду жука. Воблер держит несильную струю, но на сильной тяге заваливается и начинает булькать по поверхности. Игра этой модели похожа на таковую у вышеописанного Camion, но, в отличие от него, голова Hickory при проводке остается почти неподвижной, а виляет лишь хвостовая часть. По сравнению с другими моделями это самый тихий воблер среди погремушек. Обладает очень прочным лакокрасочным покрытием, поэтому остается почти невредимым при контакте с камнями.

PONTOON 21 HYPNOSE 38F SSR

Pontoon 21 Hypnose 38F SSRДлина — 38 мм; масса — 3,8 г; плавающий.

Единственный представитель из всего списка, на коробочке от которого нет надписи Made in Japan. Тем не менее качество приманок от этой фирмы очень высокое. К установленным крючкам также нет претензий -качество Owner непререкаемо. Воблер буквально вылизан, а многообразие расцветок вкупе с привлекательной ценой оставляют очень приятное впечатление. Единственная беда, свойственная именно «Гипнозу» в SSR-версии, — он не любит течения, и никакая регулировка носовой петли не спасает его от заваливания и сбоев на тяге. Но в спокойной воде этот воб-лер показывает неплохие результаты. Видимо, все дело в своеобразной игре, несвойственной остальным крэнкам. Если у большинства моделей игра сводится к виляниям хвостом, чем-то напоминающим движение в воде головастика, то у «Гипноза» все не так. Его основные колебания сводятся к переваливанию с боку на бок, а хвост виляет несильно, но при этом игра получается достаточно агрессивной. Очень нравится такая игра щуке, только проводить этот крэнк приходится максимально медленно, чтобы избежать заваливания. Воблер при этом идет практически у поверхности воды. Отсюда и вырисовывается наилучшая область его применения — ловля некрупной щуки над травой.

SKAGIT DESIGNS SHALLOW TRANK

Shallow TrankДлина — 36 мм; масса — 2,5 г; плавающий.

Не столь распространенная, как предыдущие, модель в коробках наших спиннингистов. А ведь данный воблер заслуживает внимания. Это самый легкий представитель из предложенного перечня воблеров. У него очень высокая плавучесть, но неважные полетные характеристики. Несмотря на то что воблер внешне выглядит как крэнк, по своей игре он является явным оригиналом. Не знаю, как такое удалось японским конструкторам, но игра Shallow trank больше похожа на игру классического воблера minnow. Движение с маленькими амплитудой и частотой колебаний чем-то внешне напоминает змейку. При проводке в воде ведет себя достаточно тихо; струю держит, но, как и Hickory, не дружит с очень сильным потоком. Спектр применения аналогичен другим воблерам, но только с поправкой на небольшую дальность заброса. Благодаря отличной от других вобле-ров игре иногда выступает в роли своего рода палочки-выручалочки. Обычно в тех случаях, когда рыба хорошо реагирует на поверхностные приманки, но плохо на их активно-агрессивную игру. При ловле на мини-крэнки чаще всего использую Skagit в качестве «долавливающего», а не основного рабочего воблера. Очень любят пробовать его на зуб щурята, поэтому при наличии в водоеме «зубастой» советую поставить маленький стальной поводок. Из других рыб хорошо реагируют на этот воблер окунь, охотящийся в «котлах», и чуть реже — голавль.

VIVA NAMIDA-KUN MICRO SHALLOW CRANK

VIVA NAMIDA-KUN MICRO SHALLOW CRANKДлина — 36 мм; масса — 4,5 г.

Не очень распространенная модель из класса мелководных мини-крэнков выделяется своей оригинальностью. Имеет самую большую по площади лопатку, расположенную практически под углом 90°. Вследствие этого воблер отличается агрессивной игрой и практически совсем не заглубляется, оставляя за собой при проводке на поверхности воды усы. Модель не дружит с течением; стабильно работает только в спокойной воде. Из интересных особенностей можно выделить загнутую вверх заднюю петельку, немного менее выраженную, чем у Zip Baits Hickory. Задача ее, видимо, та же — избежать сцепления тройников; этому же способствуют и сами крючки, которые на данной модели имеют разный размер: сзади — побольше, спереди — поменьше. Заслуживает внимания необычная система покраски воблера: внутри корпуса расположена перегородка, выкрашенная в тот или иной цвет, а сам корпус выполнен из прозрачного пластика. Разработчики приманки тем самым добились того, что в процессе эксплуатации лакокрасочное покрытие не повреждается от всевозможных ударов и укусов зубастых рыб; а визуально мини-крэнк благодаря такой покраске кажется еще меньше, чем есть на самом деле. Помимо выкрашенной пластины внутри корпуса расположены шарики-погремушки, издающие громкий низкочастотный звук. Неустойчивость на течении накладывает отпечаток и на видовой состав потенциальных трофеев. Из списка «стандартных жертв» воблеров подобного типа практически исключаются голавль и жерех, редко находящиеся в местах без течения. Остается «сладкая парочка» — окунь и конечно же щука.

LUCKY CRAFT SHALLOW CRA-PEA

Shallow CRA-PEAМасса — 2,8 г.

Небольшой мелководный крэнк от известного производителя. Вместо заводного колечка на носовой петле этого воблера находится маленькая застежка, а форма лопатки чем-то напоминает лобовое стекло автомобиля. Самый высокочастотный из всех моделей, но амплитуда колебаний у него небольшая. Внутри находятся мелкие шарики, но звук при проводке получается звонкий. Струю держит отлично. Это, пожалуй, единственный воблер в моей коллекции, на который периодически рыба самоподсекается. Выглядит это так. Забрасываю воблер, сплавляю по течению и при этом ничего не делаю. Воблер просто плывет по поверхности, а его периодически атакуют рыбы, в основном небольшие голавлики. Если же попытаться оживить этот мини-крэнк с помощью небольшого подергивания удилищем, тем самым превращая его в нечто похожее на барахтающегося в воде жука, то иногда можно добиться еще более высоких результатов. Как надо подергивать, сказать сложно, единственная рекомендация: не стоит очень сильно усердствовать, пытаясь изобразить бешеного жука, плывущего кролем. Здесь даже уместнее термин «шевеление», а не подергивание. Лучшей расцветкой для такой ловли у меня является «майский жук, болеющий оспой». Кроме голавля другая рыба попадается редко, в основном ельцы, уклейки, небольшие жерешата. Воблер в целом очень удачный, но есть у него и минус — тройники, которые при забросе периодически цепляются друг за друга. Игра воблера сбивается, приходится подергивать удилище, пытаясь расцепить крючки, но это редко помогает. Ситуацию можно попытаться исправить, заменив тройники и заводные кольца на более мелкие, но я пока этого не сделал.

MEGABASS BABY GRIFFON ZERO

Griffon baby zeroДлина — 37,8 мм; масса — 3/16 oz (5,3 г).

Это самый дорогой воблер из нашего перечня. Но под стать цене и качество исполнения. Принадлежность к элитному подразделению ITO Ingineering говорит сама за себя. Проработаны даже мельчайшие детали, а вместо зрачков в глазах красуются иероглифы. Внешне выделяется мушкой, связанной на заднем тройнике, и сквозным отверстием, находящимся на брюшке воблера. Назначение этого отверстия и, главное, практическая от него польза при ловле рыбы не совсем для меня ясны. Видимо, поток воды, проходящий через отверстие, определенным образом завихряется, что должно привлекать рыбу и, возможно, стабилизировать работу воблера. Но сказать, так ли это и что было бы при отсутствии данного отверстия, очень сложно. С технической точки зрения придраться к воблеру очень трудно: он великолепно держит любую струю, прекрасно забрасывается, несмотря на парусящую мушку, оснащен острейшими крючками Owner мощной серии. Из минусов я бы отметил великолепную по красоте покраску этого воблера, которая почему-то достаточно легко скалывается при ударах о камни, бетон, железки. Но данный минус не столь существенный, если, конечно, вы обладаете более-менее отработанной техникой заброса, не посылаете постоянно этот воблер на противоположный каменистый берег и не пытаетесь разрушить им бетонную опору какого-либо моста. Рыбы на воблер реагируют неплохо, но, как правило, только те особи, которые находятся в активно-агрессивном состоянии. Долавливать им оставшуюся в воде испуганную рыбу у меня никогда не получалось, а в роли бойца-первопроходца мини-крэнк проявляет себя хорошо. Игра при проводке у маленького «Грифона» классическая для крэнков — голова почти неподвижна, хвост с мушкой достаточно живо виляет. Кстати, на долговечность связанной на заднем тройнике мушки рассчитывать не приходится. При активном клеве рыбы мушка быстро приходит в негодность. Находящиеся внутри воблера металлические шарики при проводке создают звонкий и достаточно громкий звук. Это, пожалуй, самый шумный воблер из предложенного перечня. В списке трофеев у него голавль, щука, окунь, жерех.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика