Жесткие и мягкие удилища


Выбор спиннинга

Чтобы регулярно ловить прекрасных щук, наш эксперт всегда носит с собой два удилища. Мощная снасть предназначена для заброса больших приманок, легкая -для маленьких. Таким образом, он всегда готов угодить вкусам хищников.

Джеркбейт толчками проходит зигзагообразным курсом сквозь прозрачную воду. Его движения настолько возбуждающи, что на приманку непременно должна броситься щука. Однако этого не происходит. Хищник не проявляет интереса к джерк-бейту с такой агрессивной игрой. Но я не собираюсь сдаваться. Привязываю джеркбейт другой окраски и варьирую технику проводки. Но и это не приводит к успеху. В отчаянии я запускаю руку в коробку с приманками и делаю выбор в пользу стримера. «Попытаться стоит, хуже не будет», — думаю я и опускаю маленькую приманку в воду. И действительно, вскоре удилище сгибается. Прекрасная щука схватила маленькую приманку. Этот эпизод доказывает, что при спиннинговой ловле нужно проявлять гибкость, особенно в отношении размера приманки. Поэтому теперь я наряду с более крупными виброхвостами, воблерами и джеркбейтами всегда беру разных размеров колеблющиеся блесны,стримеры, перьевые джиги, шеды и воблеры мини-формата. Если хищники не хотят брать приманки средних размеров, замена на менее крупную нередко приводит к поклевке.

Если вам нужна срочная юридическая помощь в Киеве, вам следует обратиться в юридическую компанию ЛЕКС которая предоставляет адвокатские услуги по любому направлению Украинского и международного законодательства.

? Правильно менять

Но одна только смена приманки вовсе не гарантирует хороший улов. Забросить маленький, в несколько граммов, перьевой джиг или мелкий воблер жестким, щучьим удилищем не всегда удается. Даже до поля кувшинок, расположенного на расстоянии всего лишь 20 м, с такой снастью почти невозможно достать. Не только заброс, но и проводка маленьких приманок жестким удилищем — настоящая проблема. Чтобы всегда быть готовым к использованию и макси, и мини-приманок, у меня постоянно с собой два удилища: одно для грубой, а другое для тонкой работы.

Рыболовный ящик

Для больших приманок• Джерковое удилище длиной 1,9 м с тестом до 140 г
• Безынерционная катушка серии 4000
• Плетеная основная леска диаметром 0,25 мм
• Поводки из жесткого флуорокарбона
• Джеркбейты и крупные воблеры

Для маленьких приманок

• Спиннинговые удилища класса «ультралайт»; длина 2,4 м, тест до 10 г
• Безынерционная катушка серии 1000
• Основная леска: «плетенка» диаметром 0,11 мм или монофил диаметром 0,2 мм
• Стальной поводок диаметром 0,2 мм
• Стример, мелкие вращающиеся блесны, перьевые джиги, маленькие виброхвосты и мини-воблеры

Если хищники предпочитают крупную приманку, я беру джерковое удилище длиной 1,9 м с тестом до 140 г. Им можно оптимально забрасывать и проводить самые тяжелые джеркбейты. Поскольку при использовании больших приманок в любое время можно рассчитывать на поклевку крупной рыбы, я наматываю на катушку серии 4000 плетеный шнур диаметром 0,25 мм. А чтобы щука не перекусила шнур, ставлю поводок из жесткого флуорокарбона. Этот материал менее заметен в воде, чем стальной поводок, и благодаря своей жесткости предотвращает перехлест приманки с леской. При ловле на мелководье лучше использовать плавающие джерки; при ловле в средних слоях воды или на глубине — суспендеры из жесткого пластика или силикона. Если приманку необходимо забрасывать далеко, я ставлю воблер или джерк с расположенной внутри подгрузкой. Ультралайтовая ловля на маленькие легкие приманки в настоящее время весьма популярна, поэтому велико и предложение удилищ, катушек и других принадлежностей для спиннинга этого класса. Я ловлю удилищем длиной 2,4 м с верхним тестом до 10 г; оно идеально для заброса приманок малого размера. С легким удилищем должна применяться и маленькая катушка серии 1000 с монофилом диаметром 0,2 мм или плетеным шнуром диаметром 0,11 мм. При использовании маленьких приманок я ставлю стальной поводок 7×7 диаметром 0,2 мм с разрывной нагрузкой 5 кг. Применяя готовые поводки, обращайте внимание на то, чтобы вертлюжок с карабином соответствовал размеру приманки. Я делаю стальные поводки чаще всего сам и вместо вертлюжка с карабином использую застежки Snap или Quicklinks.

Маленькие вращающиеся блесны монтирую с помощью специального вертлюжка. Это почти не нарушает игру приманки и предотвращает досадное закручивание лески. Если на водоеме я точно не знаю, где и чем кормятся рыбы, то начинаю с маленьких приманок на легком удилище и пытаю свое счастье на глубоких участках. При отсутствии поклевок откладываю тонкую снасть в сторону и работаю с мощным удилищем и более крупными приманками, обследуя зоны до самой поверхности. Так можно целенаправленно облавливать весь водоем с помощью приманок разного размера.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика