Волжский дроп-шот и балаковская «бомбарда»


Ловля щуки

Мир рыбалки не стоит на месте. Каждый год в нашу жизнь приходят новые способы, помогающие перехитрить подводных обитателей, современнейшие снасти из самых высокотехнологичных материалов, уникальные приманки, спроектированные лучшими рыболовными умами современности. Эволюция некоторых видов ловли движется просто семимильными шагами. Ну а самым большим прогрессом за последние годы, особенно на территории России, может похвастаться спиннинговая ловля: от одних только новых терминов голова идет кругом.

? Эволюция спиннинговой ловли

Пятнадцать лет назад широкие круги спиннингистов стали осваивать джиг, в середине 1990-х в наш арсенал прочно вошли плетеные лески, совсем недавно были открыты твичинговая проводка воблеров и «съедобный» силикон. В настоящие дни спортсмены отрабатывают флиппинг, пампинг, питчинг и «каролину» с дроп-шотом, а продвинутые любители — джеркинг, кастинг и вэки. Обыденностью стали офсетные крючки, попперы, уокеры и стикбейты. Никого не удивишь дорогущим японским воблером, оснащенным системой стабилизации полета, а спиннербейты давно лежат в коробочках даже самых консервативных «щукарей». Основными законодателями рыболовной моды и технического прогресса в спиннинге являются Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране рыболовный спорт является профессиональным, а любительским рыболовством увлечены миллионы (официально до 24 % населения). Догнать американских спиннингистов по части техники и тактики практически невозможно. Мы отстали на десятилетия.

Эволюция снастей

В самом начале был 50-граммовый пузырек из-под лекарства

Позднее «бомбошки» стали изготавливать из плотного пенопласта или дерева.

Современная бомбарда

Современный фабричный вариант – прозрачная магазинная «бомбарда».

Остается только пожинать чужие плоды… Но разве все так плохо? Неужели мы вынуждены констатировать полное доминирование американского спиннинга? Да, вынуждены. Мы все в итоге придем к ловле жесткими короткими спиннинговыми удилищами и мультипликаторными катушками. К силиконовым приманкам и активным воблерным проводкам мы уже пришли. Эволюция неминуема, горизонты ясны. Мир будущего тоже как на ладони -достаточно полазить по заморским Интернет-сайтам или посмотреть по спутнику хороший рыболовный телеканал. Грустно. Но ведь российский народ всегда славился своей смекалкой! Чего только не придумали на Руси параллельно с «другим» миром! И лампочку, и радио, и бомбу водородную! Вот и первоочередность некоторых отдельных рыболовных «открытий» можно было бы оспорить. Если на просторах нашей страны одновременно в нескольких регионах поролоновую рыбку изобрели, то что уж говорить о всемирном масштабе. В свое время банальная ныне «поролонка» была «секретным оружием» спортсменов-спиннингистов. Зато сколько потом было споров о ее изобретателе! Таковыми объявили себя несколько спиннингистов сразу, хотя применялись «поролонки» еще в то время, когда эти самые рыболовы пешком под стол ходили. Причем претенденты на авторство были абсолютно незнакомыми друг с другом рыболовами. Ведь, и правда, нет ничего проще: вырезал из податливого материала подобие малька и насадил на снасточку! Применялись такие обманки и летом и зимой, всегда отличаясь неплохой уловистостью.

Так же как и рыболовные снасти, закономерно эволюционируют и строительные материалы, в создании которых применяются все новые и новые технологии. Ярким примером такой эволюции на наш взгляд, является газоблок аэрок который все больше и больше находит применение в строительной отрасли.

Конкретного изобретателя у нее нет. Как говорится, музыка и слова -народные! За рубежом схожая тема развивалась в силиконовом исполнении. Такая картина наблюдается не только с поролоновыми рыбками, но и со многими окружающими нас снастями. Ведь если копнуть глубже, то оказывается, что все уже давно у нас придумано и благополучно забыто. Зато теперь нас учит заграница. Взять хотя бы одни из самых модных веяний последних рыболовных сезонов — поводковые оснастки, дроп-шот и их обрусевшие производные, а также поверхностные монтажи с тяжелыми поплавками-грузилами — «бомбардами». С ними было выиграно сразу несколько крупных и престижных российских спиннинговых соревнований, вышли серии журнальных статей «по теме» и не совсем. Особенно хорошо «поводки» показали себя в ловле окуня. Но неужели такими снастями не ловили раньше? Еще как ловили! И задолго до появления первых заметок в прессе и обсуждений в спортивной среде!

? Донные поводковые оснастки

Когда говорят о донных оснастках, часто подразумевают дроп-шот. Эта оснастка представляет собой концевое грузило на основной леске и офсетный крючок, привязанный выше него, прямо на основной леске, за колечко (классический вариант). На «офсетник» насаживается любая силиконовая приманка. Многие улавливают в этом монтаже сходство с европейским патерностером, вариантами с «тирольской палочкой» или даже с самой примитивной «совковой» снасточкой с мальком! Ан нет. Оказывается, придумали эту «секретную» оснастку японцы приблизительно в середине 1970-х годов. Через двадцать с лишним лет ее подглядели у наших восточных соседей представители профессионального спиннингового спорта из США. Выиграли американцы с ними уйму своих соревнований, сильно «шифровались», но от огласки не уйдешь. Приманка обрела в Штатах всеобщую популярность. В XXI веке дроп-шот стал известен и широко распространен в «узких кругах» и у нас в России. Правда, американцы применяют дроп-шот все больше для ловли в отвес, а у нас почему-то принялись ловить им взаброс. Такой вот нюанс. Но ничего, освоили, результатов в спорте добились и благополучно «зашифровались». Немного доработали монтаж под наши условия. Приманку (обычно твистер) стали крепить на недлинном поводке.

Волжский дроп-шот.

Волжский дроп-шот.

Сначала в спортивных кулуарах полученная снасть называлась «саратовская снасточка». Наверное, потому, что впервые успехов с ней добились именно саратовские спортсмены. У них ее быстренько «срисовали» столичные спиннингисты. В Москве и родилось новое название: «московская окуневая оснастка». Ловили на нее мелкого привередливого окуня. Вот ее-то торжественно и «слили» широким массам в 2005-2006 гг. Десятки публикаций, телепередачи, пресс-конференции. Вот, оказывается, на что ловят самые передовые спиннингисты! Вот какая она, Великая Тайна ловли не-берущего «полосатого».

 

А пока японцы прятались от американцев, а к ним самим засылали шпионов продвинутые русские, в простой российской глубинке на этот самый дроп-шот ловили судака. Ловили очень много, и давно. Как раз с середины 1970-х. Может, даже и раньше. Слова, конечно, такого чудного не знали, а посему называли оснастку просто и незатейливо — «поролон». Потому что в качестве приманки применялась поролоновая рыбка. Справедливости ради стоит отметить, что от американского варианта она отличалась наличием короткого поводка, к которому крепилась приманка. Дело происходило на Средней Волге, в городах Балаково и Вольск, ниже Саратовской ГЭС. У нас всегда считалось, что более примитивной оснастки, чем «поролон», придумать нельзя. Кто же знал, что вокруг нее столько страстей кипит!

Дроп-шот – современный вариант.

Дроп-шот – современный вариант.

Когда в середине 1990-х местные рыболовы прочитали статью Константина Кузьмина «Поролоновая эпидемия», они с радостью узнали про еще один способ применения копеечной рыбки, вырезанной из пористого материала. «Ушастые» грузила-«чебурашки» заполонили умы рыболовов и пасти судаков. Про поводочный «поролон» многие забыли. Только самые консервативные дедушки продолжали теплыми летними ночами полавливать «клыкастых» на свою «коренную» снасть. Молодежь над ними посмеивалась. Ловля на дроп-шот считалась безнадежно устаревшей. И, между прочим, считается таковой до сих пор! Еще обожают ловить на эту поводочную снасть хапуги, живущие ловлей и продажей рыбы. Дешево и сердито. «Железное» спиннинговое удилище, катушка «Невская» и леска диаметром 0,6 мм, грузило около 100 г, ржавый двойной крючок и поролон -больше для ловли судака ничего не нужно. Кто-то из таких завсегдатаев великой русской реки этот монтаж и придумал. В одно прекрасное утро не смог малявочником наловить малька и насадил на крючок донки с концевым грузилом малька самодельного — поролонового.

В свое время банальная ныне «поролонка» была «секретным оружием» спортсменов-спиннингистов. Зато сколько потом было споров о ее изобретателе!

На неподвижную снасть наш гипотетический изобретатель поклевки не дождался, решил вымотать леску и увидел мощную поклевку. «Соображалка» у русского человека, слава Богу, работает нормально — выводы были сделаны моментально. Со временем поролонового малька стали цеплять не за спинку, как живого, а иногда и за «голову». Кстати, официально способ насаживания искусственных приманок «под спинку» (в стиле «вэки») для ловли американского большеротого окуня изобретен только в 1980-х годах. Сейчас цеплять поролон за середину уже как-то не модно. Грешат этим только закоренелые консерваторы. Все-таки судак — не басс, и живет он все больше на течении, на котором приманки с крючком в головной части работают получше. Итак, поролон — воистину гениальный материал! Дешев, разноцветен, шумит порами, легко обрабатывается.. Да и его плавучие свойства тоже играют на руку спиннингистам. А на основе топорной волжской снасти середины 1970-х можно построить отменную вещь для ловли «клыкастого». Теперь ведь ловить «на поводок» вроде как и не зазорно. Понадобятся для этого вытянутое, палочкообразное (для уменьшения числа зацепов) грузило массой 60-110 г, основная плетеная леска с тестом 15-20 lbs, монофильные поводки диаметром 0,25-0,28 мм, длиной 10-20 см и поролоновые рыбки, смонтированные на двойных крючках N° 2-4. Столь большая масса грузила объясняется тем, что в процессе ловли оно должно волочиться по дну, не отрываясь от него даже на сильных струях течения. На Волге, бывает, и такая масса отправляется в свободный полет. Приходится сильно замедлять скорость движения. Очень часто именно сверхмедленная проводка приносит успех в ловле судака, однако и периодические резкие подергивания удилищем не помешают. Они привлекут рыбу с большого расстояния. Ловить нужно на выходах из ям, затяжных вялотекущих перекатах. Особого успеха можно добиться на вечерней и ночной рыбалке. Еще одно преимущество дроп-шота — он сравнительно редко цепляется за камни. Коряги, правда, ему противопоказаны.

? С поверхности

Довольно занимательна и история средне-волжской «бомбарды», или, как ее у нас называют, «бомбошки». Спиннингистам всегда не давали покоя окуневые «котлы», которыми славится Волга во второй половине лета и осенью. Окунь часто бьет далеко от берега, лодки в недавнем прошлом были непозволительной роскошью, и достать рыбу дефицитными вращающимися блеснами (других окуневых приманок в 1980-х годах не знали) не представлялось возможным. На дальнобойные колеблющиеся блесны «полосатый» клевать отказывался. Часто так вел себя и стайный жерех. Тогда и научились применять для ловли легкие зимние блесенки, забрасывая их с помощью шаровидных пустотелых поплавков, заполненных водой. Оснастка была похожа на вышеупомянутый дроп-шот, только количество поводков с приманками увеличилось до трех-четырех штук, а свинцовое грузило заменил поплавок-шарик. Но его масса оказывалась недостаточной, и для аналогичных целей был приспособлен 50-граммовый пузырек из-под лекарств. Пузырек наполняли водой до получения нейтральной плавучести, плотно закрывали завинчивающейся крышечкой и привязывали вместо грузила. Такую конструкцию даже с помощью катушки «Невская» удавалось забрасывать на приличное расстояние, что позволяло ловить ранее недосягаемую рыбу. Зимние блесны в скором времени стали заменять примитивными мушками или гораздо более популярными белыми хлорвиниловыми кембриками, нарезанными кусочками по 3-4 см и надетыми на цевье крючков. В воде они весьма отдаленно напоминали мальков, но окунь на них попадался, да и до сих пор довольно неплохо ловится. На новую оснастку очень хорошо ловился и жерех, и язь, иногда даже предпочитая их привычным колеблющимся блеснам. Казалось бы, идеал достигнут, но… пузырьки часто разбивались, запасы их были не безграничны (не покупать же касторку или валерианку литрами), и нужна была аналогичная, но менее прихотливая замена. И она нашлась. «Бомбошки», очертаниями напоминающие современные сбирулино, стали делать из древесины или плотного пенопласта. Подгрузку выполняли свинцом, монтируемым внутри поплавка.

Прошло уже много лет, а снасть до сих пор жива. Спиннингисты продолжают ловить на нее жереха и окуня. Частым трофеем оказывается язь. Изменились лишь приманки: кембрики используются все реже, сейчас в ходу твистеры и маленькие виброхвосты, стоящие копейки. Хит для «белой» рыбы — это маленькая вращающаяся блесна N° 0 или N° 1 на длинном поводке ниже «бомбошки». Магазинные «бомбарды», конечно, выглядят гораздо эстетичнее, их масса больше подходит для современных легких снастей, но переубедить волжских завсегдатаев невозможно. Жесткий «спиннинг» из трех нижних колен телескопической удочки, «Невская» инерционная катушка и монолеска диаметром 0,5 мм до сих пор в строю. И рыбы эти рыболовы ловят ничуть не меньше самых продвинутых спортсменов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика