Уменьшить массу при прочих равных


Ловля на джиг

Рассуждения об очень интересной методике проводки приманки, которая позволяет применять тяжелые джиг-приманки с удилищами меньшего теста.

Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени он увлекался разными способами и стилями ловли, и это, скорее всего, определялось конкретным местом рыбалки и собственными возможностями. Такое движение обычно происходило по классической схеме «от простого к сложному и снова к простому», а порой скорее от крайности к крайности, с плавным переходом в какую-то усредненную систему действий, определяющих выбранный стиль ловли. Многие же нашли свою нишу в одной из крайностей, отдав предпочтение только ультралайту или исключительно хэвиджигу. Поделюсь собственным опытом, как избежать одной из вынужденных крайностей.

? О крайностях

Тема крайностей и систем в рыбалке вообще-то интересна, но слишком она объемная, поэтому рассмотрим пока джиговую ловлю на больших водоемах со значительными глубинами и течением. К таким водоемам относятся крупные реки (зарегулированные и нет) и водохранилища с регулярным водозабором и водосбросом. Чтобы добавить конкретики, следует разделить ловлю на береговую и лодочную. С какими проблемами здесь можно столкнуться?

Первая и главная — это течение, которое не дает возможности осуществлять полноценную проводку джига на глубине и либо вообще не позволяет поймать рыбу, либо сводит уловистость к минимуму. Джиговая ловля бывает разной, но в данном случае обязательным условием является полноценный контакт приманки с дном. Дело в том, что при ловле на грунте донного хищника необходимо максимально выгодно подать ему приманку, а для этого требуется знать рельеф дна. Нормальный контакт с дном на сильном течении достигается увеличением массы груза. Сменив груз, например, с 28 г на 40 г, вы добьетесь более четкого контакта с дном и полноценно проведете приманку по рельефу. Другой вопрос: что при этом потеряется? Прежде всего, может просто прекратиться клев. К примеру, судак не захочет брать пролетающую мимо него приманку с 40-граммовым шаром. Или, как это чаще бывает, четкая поклевка превратится в невнятный тычок со следами клыков на свинце или с откусанными хвостиками приманок. Поэтому основная задача -добиться полноценного контакта с дном, используя груз такой массы, с которой ловится рыба, а не такой, которая удобнее рыболову. …Река Десна начинается в Брянской области, а заканчивается в Киеве. Интересна она крупными размерами рыб, которые в ней водятся, красивыми пейзажами по берегам и сильнейшим течением, не ослабевающим круглый год.

Особенно остро течение дает о себе знать до и после весеннего запрета рыбной ловли. Река не зарегулирована, из-за чего любой джиг-спиннингист, впервые приехавший на Десну, задается вопросом: как здесь вообще можно ловить? Попробую предложить пару способов комфортной ловли в подобных условиях. Первый способ самый простой: 3-метровым удилищем с верхним тестом 40-50 г, шнуром с разрывной нагрузкой около 15 lb и поводком с 40-граммовой джиг-головкой с виброхвостом бомбить реку от берега до середины русла до тех пор, пока не повезет поймать резвого хищника или хотя бы забагрить вялого… Я так ловил однажды в осенне-зимний сезон. Эстетики в такой рыбалке мало, зато не замерзаешь благодаря нагрузкам. Правда, рыба ловилась редко, а чаще приманки теряли хвосты на вялых зимних судачьих поклевках.

? О проводке

Тогда я решил, что нужно глобально что-то менять. Прежде всего, изменениям подверглась проводка. На первое место
встал контакт с дном, а не цикличность «ступеньки». Для этого потребовалось включить в проводку удилище. Теперь оно служило не просто рычагом для подъема приманки под определенным углом, а еще и манипулятором для движения грузила под водой. Тогда приоритетной при выборе удилища становилась чувствительность. На быстром течении не видно провисшей при касании дна лески, чувствуется только отдача в руку. Вот груз коснулся дна, вы это почувствовали. Сразу же течение оторвало грузило, и оно зависло на натянутом шнуре в каком-то горизонте, который определяется больше по углу расположения удилища относительно поверхности воды. В меньшей степени высота расположения приманки с грузом зависит от ее физических параметров и параметров шнура.

Основная задача — добиться полноценного контакта с дном, используя груз такой массы, с которой ловится рыба, а не такой, которая удобнее рыболову.

Любому человеку рано или поздно придется задуматься о своем здоровье, и в этом ему смогут помочь тонометры автоматические , которые позволяют контролировать работу вашего сердца в автоматическом режиме. Что очень полезно если у вас нет навыков медицинских работников.

Почему не подходит базовый вариант, когда удилище выставлено на 10 часов и проводка осуществляется катушкой с определенным количеством оборотов ручки? Потому что никакого цикла в этом случае нет: приманка не касается дна или не удается четко зафиксировать этот момент. Чтобы зафиксировать касание, нужно убрать из цикла ступенчатой проводки момент свободного падения приманки. Практически это реализуется так: оборотами ручки катушки поднимают джиг-приманку на определенную высоту, удилище выставляют, к примеру, на 11 часов. Затем опускают его до 9-8 часов. При этом важно, чтобы шнур был постоянно натянут и приманка чувствовалась четко. Для этого удилище мало просто подавать вперед, пусть и плавно. Приманку поднимают свободно, а опускают как бы короткими шажками до того момента, пока не почувствуют касание грузилом дна, а затем снова ее поднимают. Дуга движения джига в воде получается ломаной. Поднять приманку на 11 часов с 9, выбрав при этом отработанный шнур, можно, если одновременно и поднимать В результате при определенном навыке возможен тотальный контроль проводки джиг-при-манки на постоянно натянутом шнуре. А главное — в этом случае удается снизить массу груза на 30-40%.

? О «добрых» и «злых»

Комбинированную проводку я начал осуществлять с тяжелой снастью, а именно с удилищем A-elita Black Flash 270 см с тестом 10-30 г, которому по плечу силовой заброс 60-граммового груза.

Затем появилось желание взять более легкую снасть, которая при новом подходе к проводке сможет справиться с задачами тяжелой снасти. Из имеющихся у меня удилищ среднего класса оптимальным оказалось Lamiglas Certified Pro XS663-2 с тестом 3/8-3/4 унции (10,5-21 г). С ним все оказалось еще интереснее: с 40 г удалось опуститься до 22-24 г. Все вышесказанное относится к береговой ловле. При ловле же с лодки выявились другие интересные моменты. Есть у нас с напарником на Кременчугском водохранилище одно секретное место, которое мы называем «Первый уступ», — участок с резким свалом с 6 на 9 м, то есть канава на дне непонятного происхождения. Здесь стабильно клюют крупная щука и судак, но в 90% случаев это происходит в момент сброса воды ГЭС. Мы объясняем это так. Сильная струя воды гонит под уступ «белую» рыбу, где ее уже поджидает хищник, у которого выработан условный рефлекс: почувствовав толчок воды, он резко начинает клевать.

Часто при толчке и теста 40 г бывает мало. Основным «орудием» напарника на уступе был Lamiglas Certified Pro 89MTS. Но недавно он обзавелся лайтовым удилищем G.Loomis SJR782 GLX с тестом до 10,5 г. Покупал его под приманки класса Top Water (попперы, уокеры и т.д.). Попытка джиговать им на «уступе» описанной выше методикой проводки позволила применить головку массой 14 г. Я вначале даже не поверил и произнес что-то типа «хватит паясничать, бери MTS в руки и лови нормально», но, после того как он поймал приличного судака, убедился в эффективности его действий. Отмечу только, что это был летний, не очень интенсивный сброс воды.

Преимущество ловли с лодки в том, что ее можно поставить так, как этого хотим мы. Самый простой вариант — встать выше рельефа и бросать джиг ниже по течению. Можно пустить лодку в дрейф и пройти рельеф классическим американским методом «рывка», управляя приманкой исключительно удилищем. Однако при сильном придонном течении это вряд ли получится.

Для ловли с лодки придется почти полностью пересмотреть снасть. Условно дешевым удилищем не удастся обойтись. Строй потребуется Fast или Extra Fast, и, скорее всего, это удилище будет под американским брендом. Такие принято называть «злыми» или «сухими». Из имеющихся у меня удилищ наименее дорогим вариантом оказался Fenwick HMG с тестом до 3/4 унции (10,5 г). Оно менее конусное и менее быстрое, чем такое же по длине и тесту Lamiglas Certified Pro, однако с задачей справляется хорошо. Длину удилища каждый выбирает под себя, но я предпочитаю не длиннее 1,8-2,1 м. Современные «продвинутые» модели такой длины почти не отличаются по дальности заброса от 3-метровых, а в работе они удобнее. Из более длинных моделей могу порекомендовать южнокорейское удилище Banax Thunder.

Рыбу мы ловим «взрослую», поэтому и катушка должна быть большой, мощной и легкой, а это всегда делает ее дорогой. Особых альтернатив в выборе подобного устройства нет. Есть два японских бренда, которые и диктуют высокие цены на рынке. Я ловлю катушками Tica Libra и S-Pro Red Ark, мне они нравятся, а переплачивать $200-300 за «облегченную шпулю» пока не готов.

Ловля на джиг

С легкими, малообъемными джиговыми приманками удается получить более яркую и разнообразную игру.

Шнур должен быть максимально тонким, чтобы парусность его в воде была минимальной. При этом он должен быть прочным. Такие шнуры дороги, но я нашел выход: уже пару лет ловлю довольно дешевым шнуром Salmo Elite Bride. Друзья-рыболовы иронизируют: мол, ловлю шнуром для «туристов» и экономлю на самом важном. Но недавно мне подарили бобину дорогого шнура Stren Super Bride с заявленным диаметром 0,12 мм. Никакими 0,12 мм там, правда, не пахнет, визуально он раза в полтора толще Salmo Elite Bride 0,14 мм, и порвать его очень тяжело. Казалось бы, хорошо, что не рвется, но только до тех пор, пока не попадешь на глухой зацеп.

 

Джиговые приманки — расходный материал, поэтому тратить по 10 минут на то, чтобы оборвать шнур на узле поводка, для меня нонсенс. Вот бы мне эту силищу года два назад, когда я ловил щуку на болотах и закоряженных речках, а в джиге это не нужно. Конечно, неплохо иметь шнуры, например, фирмы Daiwa — они, безусловно, высококлассные и дорогие. Но для себя я сделал такой вывод: шнур должен быть тонким, мягким и гладким, и если он недорогой, то будет рваться на зацепах, но не на рыбе.

Приманка нужна максимально привлекательная при минимуме парусности. Лучшими, на мой взгляд, оказываются резиновые черви и «метлы» из елочного дождя или чего-то подобного. На втором месте приманки с узким телом и относительно небольшой парусностью, например виброхвосты Bass Assassin Turbo Shads. С ними лучше применять грузила со значительным лобовым сопротивлением, то есть шаровидные. Когда сама приманка не слишком привлекательна, притягивать рыбу будет шум от движения грузила в воде и его стук по дну — хорошо, если он будет «погромче».

? О подвохах

Первый подвох — в проводке, отличающейся от «русской классики», которой мы все учились. Если классика работает почти у всех, то эта новая «ступенька» может заработать не сразу или не заработать вообще никогда. У меня получилась сразу, возможно, потому что я очень проникся самой идеей. Однако руки и условия ловли у всех разные.

Второй подвох — определенные требования к качеству снастей. Высокочувствительное удилище, легкая и мощная катушка, тонкий и прочный шнур выльются в кругленькую сумму. Сменить свой старый, добрый, хоть и тяжелый Shakespeare Patriot на дорогой G.Loomis с непонятными буквами и цифрами на бланке не каждый решится. Задачи-то перед удилищами стоят одинаковые. Но тут каждый решает сам. В любом случае нужно сначала попробовать проделать описанные действия с теми снастями, которые есть. Возможно, для комфорта не хватает только чего-то одного, например, нужно просто сменить виброхвост на вабик из дождика.

При определенном навыке возможен тотальный контроль проводки джиг-приманки на постоянно натянутом шнуре.

? Смотреть шире

Пару слов о том, откуда «выросли ноги» этой темы и куда они привели лично меня. Многие рыболовные издания, особенно «Рыбачьте с нами», дают в своих номерах переводы статей из американских рыболовных журналов. Большинство наших рыболовов-читателей не жалуют эти статьи, а зря. Когда их читаешь систематически и внимательно, возникает логичный вопрос: «А почему они ловят такими легкими головками?» Действительно, куда делся американский хэвиджиг, летящий со страшной силой в воды реки Миссисипи? Описанный мной опыт показал, что наши тяжелые грузы — это часто вид компромисса. Жизнь тяжелая, грузы тяжелые, да еще и наша любовь все усложнять и оптимизировать… А если не очень зацикливаться на нашем исконно русском изобретении — проводке катушкой и приманке-«гранате» массой 50 г, можно сделать ловлю немного более изящной и динамичной. Еще я в очередной раз доказал себе, что успех джига обеспечивают правильная проводка и правильная снасть, а постоянные поиски компромиссов не принесут ничего, кроме разочарования. С некоторыми вещами следует просто согласиться и принять их за аксиому, тогда все получится.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика