Вертикальный джиггинг


Вертикальный джиггинг

Теория вертикального джиггинга необыкновенно проста, но это вовсе не значит, что ее в два счета можно освоить. Достичь высокой степени искусства в вертикальном джиггинге удается, только если имеешь высококачественные снасти и приманки, хорошо знаешь места стоянок судака, умело управляешь лодкой и работаешь джигом в зависимости от силы ветра и течения.

? Работа мотором

Важнейшим и, возможно, наиболее сложным компонентом вертикального джиггинга является контролирование движения лодки, необходимое для постоянного поддержания лески в вертикальном положении. Не стоит думать, что вы окажетесь способны на это сразу же, как только опустите джиг ко дну и позволите лодке свободно дрейфовать по течению. Излишняя самоуверенно может привести к ошибкам, и в таком случае, вам более подойдет аренда теплохода для рыбалки, нежили рыбалка на маленькой лодке. Ну а если серьезно, то при ловли вертикальным джиггингом, вам необходимо учитывать торможение, контролируемый снос лодки и силу ветра, чтобы заставить лодку дрейфовать так, как это необходимо для правильной подачи приманки.

Хорошего результата можно добиться с помощью носового троллингового электромотора. Находясь в носовой части лодки, всегда направляйте ее против ветра и используйте достаточную мощность для компенсирования скорости ветра. Некоторые рыболовы устанавливают постоянную скорость и лишь слегка регулируют дрейф лодки. Мы же применяем эффективную технику управления лодкой, которую называем «взрывной» (bursting). Для этого устанавливаем мотор на высокую скорость (примерно 70% мощности) и работаем короткими нажатиями на педаль управления, придавая лодке мощные толчки, что дает возможность четко контролировать ее ход. Если леска начинает идти под углом, вы можете вернуть ее в вертикальное положение быстрым нажатием на педаль. Сохранять правильные направление и скорость движения в соответствии с течением — это только часть игры. Весенние точки скопления судака достаточно предсказуемы, поскольку рыба скапливается у русловых бровок на подходе к местам нереста. Чтобы придерживаться правильной глубины над бровкой или краем русловой канавы, требуется постоянно следить за экраном эхолота и одновременно за сохранением вертикальной подачи приманки. Задача не так проста, как кажется на первый взгляд, но без ее решения эффективность вертикального джиггинга будет сведена на нет.

Выбор правильной приманки — еще одно условие успеха вертикальной ловли. Мы проводили исследования с помощью джиг-головок XPS Walleye Angler Jighead (Bass Pro Shops), которые оснащены крючками с длинным цевьем. Их форма представляет собой нечто среднее между шаром и «stand up». Благодаря этому крючок при падении головки на дно направлен вниз по течению под небольшим углом вверх, что позволяет судаку легко схватить приманку. Размер приманки также очень важен. Когда вы используете как можно более легкую головку, судак легко втягивает приманку в пасть, что гарантирует надежную подсечку. При хорошем контроле лодки для большинства условий подходят джиг-головки от 4 до 10 г.

Головки, имеющие крючки с достаточно длинным цевьем, позволяют экспериментировать с различными подсадками. Хорошо привлекают рыбу малек или половина выползка. Это наиболее распространенные подсадки, а если хищник ведет себя агрессивно, неплохо работают искусственные приманки, такие как Power Minnow (Berkley) или Gulp Minnow, насаженные на джиг-головку. Судаки смело хватают силикон вместо натуральной подсадки, особенно в конце сезона или когда малька невозможно добыть.

Независимо от того, натуральная подсадка на крючке, силикон или комбинация из того и другого, важна игра, которую вы придаете джигу; ее выбор зависит от активности хищника. Чем агрессивнее судак, тем больше поклевок можно получить при активной игре. В начале сезона, когда температура воды еще низкая и рыба пассивна, лучше всего ее привлекают методичный подъем и опускание приманки. Просто поднимаете джиг на 10-15 см ото дна и медленно опускаете обратно на натянутой леске. Поклевки часто бывают очень слабыми, а при натянутой леске удается сохранять постоянный контакт с приманкой, что помогает почувствовать самую тонкую поклевку.

? Рывок, падение и так далее

В теплой воде пробуйте более выраженную игру с подъемом и падением, позволяющую джигу планировать на спуске. По-прежнему необходим контроль падения приманки, чтобы чувствовать любую поклевку, но на всех этапах игра должна быть более быстрой, чем при ловле в холодной воде. В конце весны судак проявляет повышенную активность. Это время «взлетов и падений». В такой ситуации резко отрывайте джиг ото дна и давайте ему свободно планировать обратно. Таким образом удается привлечь внимание хищника и вызвать его поклевку. Следующий вариант проводки — «рывок — пауза — падение», когда вы делаете паузу в верхней точке подъема приманки, прежде чем отпустить ее в свободное падение. Большинство поклевок происходит на паузе.

Если вы подобрали правильную джиг-головку, насадку для нее и темп игры, остается только вовремя почувствовать поклевку, сделать подсечку и вывести рыбу. При хорошо подобранной снасти чувствительность присутствует на всем пути от приманки до руки рыболова. Удилище из высокомодульного графита длиной 1,8-2,1 м можно считать идеальным. Для такого способа ловли специально сконструировано удилище HM-85 Jigging Rod (Bass Pro Shops). Все элементы от бланка до катушкодержателя сделаны так, что передают каждый толчок, вибрацию и поклевку. Леска тоже должна отличаться повышенной чувствительностью. «Плетенка» FireLine (Berkley) c тестом 6 фунтов (2,7 г) идеальна: благодаря нерастяжимости и тонкому диаметру она «телеграфирует» рыболову о том, что происходит с приманкой, намного лучше, чем эластичная монолеска. Еще одним выбором может быть 6-8-фунтовый (2,7-3,6 г) флуорокарбон, минимальная растяжимость которого обеспечивает достаточно высокую чувствительность снасти. Он тонущий, поэтому небольшой джиг на нем работает лучше, чем на плавучей монолеске. Хорошо видимая леска — еще одно ценное качество для вертикального джиггинга. Вот почему хорошо заметные цветные лески пользуются огромной популярностью у любителей джиговой ловли. Кроме малозаметных дымчатых лесок Berkley производит теперь яркие розовые и начиная с 2007 г. — crystal, которые хорошо заметны над водой и практически невидимы в ее толще. Между прочим, среди флуорокарбо-новых лесок Vanish Transition (Berkley) есть такая, которая под действием ультрафиолетовых лучей приобретает ярко-золотистую окраску над водой и остается незаметной в ее толще. Вертикальный джиггинг — это золотой стандарт весенней джиговой ловли на реке, который, несмотря на кажущуюся простоту, требует большого умения. Если вам удастся хорошо изучить общие принципы такой ловли и достичь определенного уровня мастерства, без рыбы вы не останетесь.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика