Когда судак не в настроении


Ловля судака в отвес

В охоте за судаком и другими крупными хищниками доминируют два способа подледной рыбалки. Одни рыболовы предпочитают джиг, блесну или балансир, другие ставят жерлицы. Третий способ, ловля на неподвижную удочку (deadsticking), по сути весьма  эффективный, остается почти неизвестным широкой  публике, конечно, кроме тех из нас, кто регулярно читает рыболовные журналы или получает информацию от более продвинутых в рыболовном мастерстве друзей.

Dead Stick — это гибкая удочка, которую обычно устанавливают над лункой в кронштейне на рыболовном ведре, недалеко от основной рабочей лунки, куда опускают джиг или блесну. Приманкой на неподвижной снасти служит легкая джиг-головка с живцом на крючке, которую опускают в зону судачьих поклевок. Катушку удочки заполняют монолеской с прочностью на разрыв 3-3,5 кг. Вершинка удочки должна находиться прямо над лункой, а малек — оставаться достаточно подвижным, чтобы сильнее привлекать хищника, но не настолько активным, чтобы уйти от рыбы или даже спугнуть ее, когда она приблизится к приманке.

Хорошо сконструированная удочка для неподвижной ловли должна не просто иметь бланк с ровной конусностью, необходимы еще очень гибкая вершинка и жесткие средняя и комлевая секции. Гибкая вершинка меньше ограничивает движения малька, чем поплавок, и, если конструкция удочки действительно отвечает всем требованиям, вершинка оставляет мальку достаточно большую свободу для того, чтобы его движения были активными. Наиболее известные удочки для неподвижной ловли уже более 15 лет выпускает компания Thorne Brothers. От нее и пошло название снасти — Dead Stick. Когда рыболов переходит от лунки к лунке, облавливая точки и наблюдая за ситуацией под водой с помощью эхолота или подводной камеры, он должен еще постоянно бросать взгляд на гибкую вершинку стоящей в стороне неподвижной удочки. Активный живец обычно телеграфирует на вершинку о присутствии судака, давая рыболову время отставить джиговую удочку и быстро подойти к неподвижной насти. Гибкая вершинка покажет, когда судак схватит наживку, и предотвратит сход рыбы с крючка сразу после поклевки. У рыболова оказывается достаточно времени, чтобы взять удочку в руки, плавным движением надежнее подсечь и вывести рыбу.

Вы уже наверное давно заметили, для того что бы стать оригинальным не нужно много средств, достаточно купить либо майки с надписями, либо футболки с приколами . И вот уже выделяетесь из толпы серой массы. А все, что от вас требуется — это найти приколы из интернета и перенести их на вашу любимую футболку и в этом вам с радостью поможет компания tvoy-print.ru .

На самом деле deadsticking не настолько статичен, как обычная жерлица, которая требует значительно больших усилий для установки. Я устанавливаю жерлицы на дальней дистанции и ловлю на них в более неблагоприятных погодных условиях -при экстремальном ветре и холоде. А удочки Dead Stick ставлю достаточно близко, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за ними, — обычно в пределах 20 м от лунки, в которой ловлю на блесну или джиг. Когда очень ветрено и холодно, ставлю одну такую удочку в палатке. Я почти всегда ловлю на джиг или блесну, а неподвижную удочку ставлю в 1-1,5 м от рабочей лунки, насколько позволяет палатка. За последние 30 лет я испробовал немало модификаций удочек для метода deadsticking, в том числе и первые «хиты» Thorne Brothers. Благодаря этой технике вытащил множество судаков от 35 до 65 см, но совсем немного экземпляров больше 4 кг. В памяти навсегда запечатлелось несколько запоминающихся поимок крупных рыб в конце января — феврале. Это время пассивных судаков, когда рыбалка обычно бывает сложной. На неподвижную снасть мне удавалось поймать немало крупных рыб в любые дни, в то время как на обычную удочку хороший клев бывал только при ровной и теплой погоде. Конечно, ловлю в такое время нельзя сравнивать с первым и последним льдом, когда большинство крупных рыб бывает поймано активным джиггингом.

Когда судаки агрессивны, использовать неподвижные снасти не стоит. Но если рыба реагирует на приманку вяло или негативно, неподвижные снасти начинают соответствовать ситуации и становятся равными или даже превосходят по продуктивности джиггинг. А когда условия по-настоящему тяжелые, порой перед джиггингом я выставляю пару неподвижных удочек, переставляя хотя бы одну из них достаточно часто с лунки на лунку, когда ищу рыбу эхолотом, и слежу за ней постоянно. В такой период я применяю активную перестановку неподвижной снасти как модифицированную форму джиггинга. Временами происходит и так, как случилось с нами на Лесном озере. На многих участках с непрозрачной водой можно было ловить джиггингом в течение всего дня. Но в тот день мы искали крупную рыбу в местах с прозрачной водой, широко продвигаясь по водоему в поисках рыбы. Те судаки, которых мы находили, были неактивны, и большинство рыб тогда поймали методом deadsticking. Перед самыми сумерками нам удалось найти прекрасный участок, уступ с глубиной 6 м, с каменистой бровкой, уходящей в глубину. Над бровкой и поставили снасти. Рыба начала двигаться вдоль этой бровки как раз в последние полчаса светового дня. Рыболовный спектакль развертывался так быстро, что мы просто не могли уследить сразу за всеми снастями.

? Удочки

Компания Thorne Brothers предлагает удочки Dead Stick в трех вариантах по длине: 28, 32 и 36 дюймов (0,7; 0,8 и 0,9 м). Я предпочитаю самые длинные удочки, за исключением ситуации, когда ловля происходит в палатке, где более короткими пользоваться удобнее. Длинными удочками сложнее работать в ветер, поэтому универсальным можно считать размер в 32 дюйма.

Удочки для ловли судака в отвес

1 - The Nature Vision Rip City deadstick; 2 - Thorne Dead Stick; 3 - The Frabill Enticer deadstick. Все заключается в вершинке, которая должна быть непривычно мягкой для рыболовов, даже знакомых с удилищами самого «лапшового» строя. Но бланк удочки должен резко переходить от мягкой вершинки к жесткой средней и комлевой секциям, чтобы можно было сделать надежную подсечку и вываживать рыбу.

Я наблюдал за многими рыболовами, впервые выбирающими Dead Stick. Даже тот, кто приобретал эти снасти после того как прочитал о них, часто бывал озадачен их строем с экстремально гибкой вершинкой и необыкновенной жесткостью остального бланка. Это, конечно, не лучший строй для вываживания рыбы, но удочка прекрасно работает, если вытаскивать рыбу без лишней суеты и напряжения. Желая сразиться с крупной рыбой, стоит подумать о катушке с хорошим тормозом.

 

Помимо Thorne Brothers, есть и другие производители удочек типа Dead Stick, например, Shakespeare и HT Enterprises выпускают целый ряд подобных, вполне рабочих снастей.

Компания Frabill также предлагает выбор в серии Enticer и других, но я не испытывал их.

При выборе удочки нужно помнить о том, что она должна иметь гибкую вершинку, чтобы живец оставался активным. Все остальное, в том числе и удобство при вываживании — второстепенные характеристики.

Вершинка 38-дюймовой среднелегкой удочки Rip City (Nature Vision), может быть, немного жестковата, но я не слишком часто применял ее, и, как всегда, тут могут присутствовать и личные предпочтения. Горд Пайзер, опытный зимний рыболов, в прошлом сезоне постоянно ловил на удочки Rip City и хорошо о них отзывается. Он находит, что Dead Stick Thorne, которыми я давно ловлю, немного мягковаты. Цена также имеет значение при выборе. Удочки Rip City стоят около $35, в то время как Dead Stick Thorne — больше $60. Между тем Frabill обойдутся в $25. Могу уверенно сказать о долговечности Dead Stick Thorne, которыми ловлю более 15 лет без больших видимых повреждений. Rip City тоже считаются долгожителями. Эти удочки можно применять и для других способов ловли, но все же главным их предназначением остается метод deadsticking.

? Детали

Оптимальная масса джиг-головок -2-7 г, причем наиболее часто применяют 3,5- и 5-граммовые с живцом длиной 10 см. Когда я использую 2-граммовую джиг-головку, то прибавляю дробинку BB (0,4 г) в 15 см над приманкой, чтобы ограничить движение живца; 7-граммовая головка требуется, когда живец превышает 10 см. Джиг-головки хорошо работают, если имеют тонкий крючок с длинным цевьем и широким зевом. Многие годы я использовал головки Gum-Ball фирмы Northland, пока она не выпустила в прошлом году Shiner Gig с длинным тонким крючком.

Ловля судака в отвесОбычно я уменьшаю бородку (на Shiner Gig это делать не нужно), тогда легче продеть жало под кожу живца, чтобы крючок располагался параллельно спинному плавнику. Жало при этом направлено вперед. В такой позиции живец остается свободным для плавания, независимо от головки, которая идет за ним, добавляя цветовые отблески для привлечения внимания судака.

Я еще не попробовал ловить на новые джиг-головки X-Change компании Lindy Legendary Tackle, поскольку они появились только летом, но могу с уверенностью утверждать, что они вполне подходят для метода deadsticking. Их конструкция позволяет быстро менять массу приманки от 1,5 до 3,5 или 7 г, просто сняв с крючка одну головку и поставив на ее место другую. Это можно сделать, не снимая с крючка малька. Хороша и двухцветная окраска, включая флуоресцентный вариант, который может быть востребован, когда лед толстый или имеется большой снежный покров в середине зимы.

Еще один элемент оснастки, который временами работает очень успешно, — крючок Aberdeen № 2 или № 1 с несколькими небольшими бусинами и маленьким лепестком, № 00, 0 или № 1 на леске над крючком (или на скобке). Я пользовался приманкой собственной конструкции много лет подряд, пока компания Jig-A-Whopper не предложила вариант для ловли крап-пи, аналог зимней судачьей приманки. На рынке я единственный раз встретил нечто подобное — Flicker Spider Rig (Lindy), которую придумали для ловли краппи по открытой воде, но и для зимнего судака она вполне подходит. Бусины и лепесток привлекают внимание хищника к мальку на крючке. В этом случае утяжелить монтаж можно двумя дробинками ВВ, примерно в 10 см от малька, и двумя другими — в 20 см выше первых. Впрочем, иногда можно закреплять дробинки и вплотную к лепестку.

Одна из проблем, с которой сталкиваешься при таком способе ловли, это вмерзание лески в лунку, тогда малек уже не сможет двигаться благодаря мягкой вершинке. В суровую погоду я иногда применяю систему, которая помогает поддерживать работоспособность установленных на льду жерлиц с качающимся рычагом. Прежде чем привязывать джиг-головку, необходимо нанизать на леску отрезок пластиковой трубочки длиной 12-15 см, вставить его в центр закрывающей лунку крышки и залить несколько капель минерального масла, чтобы защитить леску от замерзания. При вываживании рыбы трубочка скользит по леске. Перед рыбалкой я покрываю пропускные кольца удочки тонким слоем силиконовой смазки для мушек. Тот же эффект можно получить и от вазелина. По моему опыту, лучшая зона для привлечения судака находится в диапазоне 30-60 см ото дна. В 1,5 м от крутой бровки ставлю джиг с мальком. Даже если судак прижался брюхом ко дну, для него не составит труда увидеть приманку и подняться за ней. Между прочим, когда хищник движется вдоль крутой бровки, он обычно держится на некотором расстоянии от свала, не выпуская из поля зрения донный грунт.

Временами судак берет приманку прямо со дна, что доказывают проверки, которые я проводил от случая к случаю. Проблема только в том, что здесь невозможно заставить работать малька, приходится постоянно контролировать снасть, чтобы живец находился хотя бы в 2-3 см ото дна. Даже в таком положении малек чувствует себя более защищенным, поэтому менее активен.

1- Northland Gum-Ball Jig; 2- Northland Shiner Jig; 3 - Lindy X-Change System Jig. Любая джиг-головка, имеющая тонкий крючок с широким зевом и относительно длинным цевьем, может хорошо работать как якорь для малька при ловле методом deadsticking. Даг Стейндж использовал разные варианты таких снастей за многие годы. Он предлагает в этой статье самые испытанные из них.

Сегодня производят самые разнообразные держатели для удочек: и для использования на ведре, и для установки на льду. Многие рыболовы применяют держатель, закрепленный на кронштейне, отходящем от ящика, на котором они сидят в палатке. Я попробовал практически все выпущенные за последние 20 лет держатели и теперь вернулся к простейшему варианту: кладу удочку поверх рыболовного ведра, точно так же, как я это делал, когда только начинал ловить подобным способом. Это вовсе не означает, что у предлагаемых сегодня держателей нет достоинств, просто я считаю, что нет особой надобности разбирать подробно каждый из них. Когда я провожу рыболовные семинары в разных регионах страны, кто-нибудь обязательно задает вопрос: как много удочек утащила рыба в лунку при такой ловле? По правде говоря, я потерял только одну снасть по вине 3-килограммовой щуки, которая стремительно схватила приманку и, не останавливаясь, опрокинула ведро, а затем заставила удочку танцевать на льду, прежде чем она скрылась в лунке.

Большую часть зимы судаки бывают недостаточно активными, чтобы утаскивать удочки. Они обычно берут приманку и держат ее во рту, затем медленно уплывают, давая рыболову время среагировать на поклевку. Другое дело налим. В глухозимье на некоторых озерах у него иногда бывает хороший жор. Обычно он активизируется с последними лучами солнца и сразу после наступления темноты, поэтому стоит в это время расположить неподвижную удочку поближе. Многие из нас рыбачат из чисто спортивного интереса, но иногда берут рыбу, пойманную в конце дня, домой для еды. Однако не всегда удается поймать ее традиционным способом. Чтобы добиться цели независимо от ситуации, добавьте в вашу практику метод deadsticking. Его использование увеличит количество поклевок в любой период зимнего сезона, но особенно в то время, когда судак оказывается не в настроении.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика