Оснастки для ловли карпа


Карповые оснастки

Прежде чем мы начнем разговор о карповых оснастках, стоит обратиться к терминологии. С приходом на наш рыболовный рынок современных снастей появилось немало понятий, без которых невозможно выбрать правильное снаряжение для определенных условий карповой ловли.

Грузило. Позволяет забросить оснастку на большое расстояние. Карповые грузила в большинстве случаев производят из свинца, есть также каменные и даже прозрачные, пластиковые.

Непрозрачные грузила обычно окрашивают порошковой краской под цвет дна либо заливают резиной (последние, кстати, часто имеют стойкий химический запах, что очень плохо для ловли). Это позволяет обмануть хитрую рыбу в прозрачной воде, то есть свести к минимуму тревожные сигналы для карпа о чужеродном предмете на дне, и предотвратить окисление свинца. Грузила разнообразных форм и размеров нужно использовать так, чтобы получить максимальный эффект от их применения в конкретной ситуации. Неокрашенные свинцовые грузила стоит использовать только в местах с очень глубоким и мягким илом, в котором они будут спрятаны от рыбы.

Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы
Монтаж петли на лидкоре с помощью иглы

1. С лидкора стягивают оболочку и отрезают часть сердечника. На конце лидкора остается кусок пустотелой оболочки.
2. Иглу продевают в оболочку так, чтобы она вышла в середине пустотелого отрезка.
3-4. Затем иглой захватывают край пустой оболочки и формируют петлю, вытягивая иглу обратно.
5-6. Готовую петлю фиксируют клеем «Момент».

Самоподсечка. Ситуация, когда рыба надежно подсекается без участия рыболова. В ловле карпа самоподсечку реализует грузило, масса которого колеблется обычно от 50 до 250 г. Минимальной массой грузила, при которой происходит самоподсекание рыбы, считается 60 г, хотя многие рыболовы ловят и с более легкими грузилами. Самые популярные грузила — 90-110 г. Это связано с тем, что большинство карповых удилищ наиболее эффективно работают при забросе грузил именно такой массы, которая в 90% случаев идеальна для ловли в стоячей воде.

Противозакручиватель. Эту функцию выполняет либо лидкор, либо тонущая силиконовая трубка. Длина этого элемента оснастки обычно составляет 0,6-1 м.

Лидкор (Leadcor). Свинцовый сердечник в плетеной оболочке выполняет несколько функций. Во-первых, служит противозакручивателем, снижая риск запутывания поводка при забросе. Во-вторых, маскирует оснастку, так как тяжелый сердечник плотно прижимает лидкор ко дну. В-третьих, не травмирует карпа при вываживании, поскольку при большем, чем у обычной лески, диаметре скользит по чешуе карпа, не заходя под нее. Наконец, он защищает оснастку от плавников карпа. Спинной плавник карпа с внутренней стороны похож на пилу. Если при вываживании леска попадет под плавник, ей несдобровать. Отсюда и происходят рассказы о том, как карп рвет «миллиметровые» лески. Лидкор очень часто выручал меня именно в таких случаях: когда карп, разворачиваясь, уходил от берега, я четко ощущал «игру» плавника на лидкоре, а удилище при этом издавало очень приятный для слуха звук. Необходимо помнить о том, что в случае обрыва оснастки карп должен иметь возможность избавиться от тяжелого грузила, иначе рыба не сможет освободиться и от крючка. Соединение шок-лидера и лидкора необходимо делать только «петля в петлю», избегая вертлюжков и карабинов, которые так любят новички, либо привязывать шок-лидер к лидкору. Лид-кор с квиком соединяется также «петля в петлю».

Надоели некачественные материалы на вашей кухне? Тогда столешница из камня corian должна обязательно обратить на себя ваше внимание. Ну а если а если все сомнения отметены и у вас стоит вопрос о приобретении, тогда рекомендуем посетить сайт компании «Антарктика» — antarctika.ru, на котором вы найдете широкий ассортимент, интересующих вас товаров.

Трубка-противозакручиватель. Выполняет те же функции, что и лидкор. Трубка бывает разного диаметра и цвета. Поклонников у трубки-противозакручивателя — единицы, так как лидкор намного удобнее и надежнее в применении. Но иногда трубка бывает просто незаменима, например при ловле на очень крутых бровках, где любой лидкор быстро перетирается о ракушку. Трубка служит долго, потому что при вываживании рыбы и выматывании снасти она остается не натянутой, в отличие от лидкора, и оборвать ее намного сложнее. Трубку монтируют прямо на шок-лидере при помощи протяжки из струны.

Соединение шок-лидера и лидкора «петля в петлю».
Соединение шок-лидера и лидкора «петля в петлю».
Соединение шок-лидера и лидкора «петля в петлю».
Соединение шок-лидера и лидкора «петля в петлю».

Квик (Quick), или быстросъемный элемент. Это застежка или карабин оригинальной формы. Некоторые из этих элементов требуют использования силиконовых конусов, которые надеваются на поводок и не дают ему слететь с застежки. В отличие от простых застежек у них более высокая разрывная нагрузка и они практически не имеют выступающих частей, за которые может зацепиться поводок. Основная их задача — превратить соединение лидкора и поводка в единое и монолитное целое. Поводок при таком монтаже можно заменить за секунду. Нередко применяют прямое крепление поводка к вертлюгу методом «петля в петлю», но это очень неудобно при смене поводков, поэтому Quick заметно облегчает жизнь «карпятника».

Вертлюг. Обычный вертлюжок-«бочка»; стандартный размер карпового вертлюжка, под который сделаны практически все карповые грузила и оснастки, — № 8. Зачастую карповые вертлюги имеют уже интегрированные квики.

Шок-лидер (Shock leader), или просто шок. Участок лески, обладающий высокими прочностью на разрыв и устойчивостью к абразивному воздействию. Длина стандартного шок-лидера обычно равна двойной длине удилища, то есть примерно 8 м. При ловле на большой реке, где есть крутые бровки, эта длина может быть увеличена до 20 или даже 30 м. Шок-лидеры бывают нескольких видов. Конусный лидер из монолески, длиной 12-15 м, имеющий разный диаметр на концах. Обычное сужение такого шок-лидера — от 0,65 до 0,35 см. Конец меньшего диаметра привязывают к основной леске, большего — соединяют с лидкором или силиконовой трубкой. В результате соединение с основной леской получается очень аккуратным, а на толстый конец ложатся нагрузки при забросе тяжелых грузил на большие расстояния.

В случае обрыва оснастки карп всегда должен иметь возможность избавиться от тяжелого грузила, иначе рыба не сможет освободиться и от крючка.

Карповые грузила обычно окрашены порошковой краской под цвет дна либо залиты резиной.

Плетеный лидер — это чаще всего плетеная леска с тестом на разрыв более 20 кг, но бывают и специальные тонущие плетеные шок-лидеры, например у таких производителей, как Korda, Fox, ESP или Kryston, позволяющие максимально замаскировать снасть. Если используете простую «плетенку», выбирайте проверенных производителей. Я применяю для шока Unitika Silver Thread 40 lb. При использовании плетеного лидера заброс лучше делать в защитном напальчнике: если забудете плотно затянуть фрикцион катушки перед силовым забросом, то рискуете сильно травмировать указательный палец. Третий вариант — монолеска диаметром от 0,4 см. Подойдет любая леска, но при ее использовании могут возникнуть проблемы при силовом забросе. Такой лидер из-за большой остаточной «памяти» и массивного узла в соединении с основной леской может при забросе захлестнуться вокруг первого большого кольца удилища либо сорвать со шпули «бороду» из основной лески. В результате оснастка оторвется и улетит в неизвестном направлении. Использовать монолеску в качестве шок-лидера можно, если вы ловите на небольшой (до 100 м) дистанции или если ваш бюджет ограничен и вы готовы к подобным неприятностям.

Оснастка инлайн (Inline)

Оснастку, в которой грузило находится на оси противозакручивателя, называют инлайн (Inline).

Разные шок-лидеры имеют свои плюсы и минусы. Конусный лидер очень удобен, но дорого стоит, плетеный лидер доступен по цене, широко применяется «карпятниками», монолеска практически не используется. Лидеры ставят не только на рабочих удилищах, но и на маркерном, и на споде. На маркере в силу конструкции оснастки предпочтительнее монолидеры; на споде (при условии применения защитного напальчника) — плетеные лидеры. Основные проблемы, создаваемые применением шок-лидеров, возникают при вязании узлов с основной леской. Я перепробовал много разных узлов и остановился на «Олбрайт» (Albright knot), который используют и при вязании комбинированных поводков, при этом разрывная нагрузка лески практически не страдает.

? Карповые оснастки

Карповых оснасток немного, в отличие от видов монтажа.
Инлайн (Inline) — оснастка, в которой грузило находится на оси противозакручивателя. Клипса — оснастка, позволяющая грузилу отстрелиться после поклевки; с ней удается быстро менять грузило.

«Вертолет» — оснастка, в которой поводок свободно вращается вокруг оси противозак-ручивателя.

Скользящая — в этой оснастке грузило скользит по противозакручивателю, обеспечивая повышенную чувствительность снасти.

Преимущества той или иной оснастки позволяют применять их практически в любых условиях ловли. Приведу примеры использования той или иной оснастки в зависимости от ситуации на водоеме.

Водоем с ровным дном, с отсутствием или малым количеством ила, без препятствий, зацепов или коряг. Дистанция ловли — до 100 м; основная леска — 0,25-0,30 см; шок-лидер — любой на ваше усмотрение; грузило — окрашенное, массой 90 г; оснастка — любая, при этом старайтесь не использовать клипсу, если не готовы терять грузило при поимке каждой рыбы. Такая ситуация наиболее простая и встречается крайне редко.

Коряжник или зацепы, которые находятся ближе 50 м от точки ловли. Необходимо хорошо обдумать снаряжение, прежде чем приступать к ловле в таких условиях. Цель одна — поймать карпа, не позволив ему завести оснастку в коряги или зацепы. Крупная рыба, за 10 кг, легко смотает 50 м тонкой лески на расслабленном фрикционе и уйдет в зацеп. Кстати, в корягах или зацепах любого типа всегда есть крупный карп. Оптимальное решение для этого случая: основная леска — 0,350,45 мм, которая позволит осуществить форсированное вываживание и остановить карпа, рвущегося в коряги. Можно использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой от 20 кг. Шок-лидер — с повышенной разрывной нагрузкой, так как коряги и зацепы очень часто обрастают ракушкой. Грузило — пуля; вероятность того, что оно зацепится в корягах, намного меньше. Оснастка — клипса; при этом вы должны быть уверены, что после поклевки грузило, отстрелившись, останется на дне. Это позволит вывести карпа на поверхность максимально быстро, минуя донные зацепы. Чтобы грузило каждый раз оставалось на дне, используйте фирменные клипсы Fox, Korda, ESP. Применяя недорогие клипсы, не затягивайте силиконовый концевик до упора, иначе грузило не отстрелится и карп обязательно зацепится им за коряги.

Оснастка Инлайн (Inline)

Оснастка с клипсой позволяет грузилу «отстрелиться» после поклевки, а рыболову - произвести его быструю замену.

Фрикцион необходимо сильно затянуть, а не держать ослабленным, как на обычной рыбалке. Лучше использовать крючки из толстой проволоки, которые очень сложно разогнуть. Они менее остры, чем тонкие крючки, но при ловле в корягах предпочтительнее, так как не рвут губы карпа. Для подобной рыбалки лучше использовать жесткие удилища с тестом 3,5 lb и выше.

Аналогичная оснастка потребуется при ловле вблизи водных растений, но тогда в качестве основной лучше выбрать плетеную леску, которая станет разрезать водоросли при вываживании карпа.

Сложный рельеф дна. Часто такая ситуация возникает при ловле на затопленных карьерах. Я пытался там ловить карпа, но всякий раз меня сопровождали неудачи, хотя рыба плескалась в точке прикормки. Основная ошибка была в том, что, положив оснастку на бровку, которую показал эхолот, я использовал грузило типа «пуля» и монтаж «вертолет». А бровка оказалась углом ямы, куда моя оснастка после заброса скатывалась, и мне приходилось вытаскивать запутавшийся поводок. При ловле на подобных водоемах очень важно до сантиметра изучить зону ловли

Скользящая оснастка

В скользящей оснастке груз скользит по противозакручивателю, обеспечивая высокую чувствительность при поклевке.

маркером или эхолотом и положить оснастку максимально точно. Важно не спешить, а аккуратно изучить точку ловли, пока не убедитесь на 100%, что сделали правильный выбор. При ловле в водоеме со сложным рельефом дна ищите твердые участки (они наверняка есть) и используйте клипсу, скользящую оснастку или инлайн. Но ни в коем случае не «вертолет»! Поскольку поводок в этой оснастке находится на оси противозакручивателя, стоит грузилу один раз перевернуться при падении с бровки, как поводок запутается, а вы останетесь без рыбы. Могут быть и достаточно опасные крутые бровки, из-за которых рыбу лучше доставать, встав на какое-нибудь возвышение и подняв удилище максимально высоко.

Глубокий ил. Это самая сложная ситуация, по крайней мере для меня. Я стараюсь всегда ее избегать, находя маркером твердое дно. Дело в том, что тяжелые карповые грузила тонут в иле, утягивая за собой поводки с насадкой. Можно прождать поклевку несколько дней, карп будет играть наточке, но вы ничего не поймаете. Если все же приходится ловить в месте с глубоким илом, то существует несколько хитростей, которые могут помочь. Грузило лучше выбрать плоское, стандартной массы, можно использовать неокрашенное; шок-лидер — любой; основная леска-0,25-0,3 мм; оснастка «вертолет» либо скользящая с удлинителем для грузила. Старайтесь в любой ситуации использовать клипсу на катушке.

Оснастка вертолет

Вертолет - оснастка, в которой поводок свободно вращается вокруг оси противозакручивателя.

С ней вы всегда забросите оснастку на одно и то же расстояние: лески маркерного удилища и спода тоже должны быть «заклипсованы» на том же расстоянии. Таким образом удается прикармливать и ловить на одной дистанции с минимальной погрешностью. Еще одно преимущество клипсы на катушке заключается в остановке полета грузила: падая на дно, оно не «впивается» в мягкий ил, а мягко планирует на него, ложась сверху. На иле лучше применять оснастку «вертолет» (кстати, существует еще оснастка чод риг (chod rig) — тот же «вертолет», но со свободным ходом поводка) по следующей причине. Если правильно установить расстояние от грузила до поводка, сдвинув бусинки на противо-закручивателе, то даже когда грузило утонет в иле, поводок останется на его поверхности, и карп сможет обнаружить насадку. Многие стараются использовать плавающие насадки, чтобы они не тонули в иле. Но если применять инлайн или клипсу с плавающей насадкой, то она уйдет вслед за грузилом глубоко в ил вне зависимости от того, плавающая она или тонущая. Не поможет и длинный поводок, который существенно ухудшает самоподсечку и увеличивает вероятность запутывания снасти.

«Вертолет» применяется и в том случае, когда требуется забросить снасть максимально далеко, так как оснастка при этом не запутывается, а там, куда вы ее посылаете, очень часто бывает глубокий ил. Вы спросите: зачем же посылать оснастку в никуда? Дело в том, что на соревнованиях рыба часто уходит на середину водоема, откуда ее проще достать дальним забросом. К тому же на кубанских водоемах приходится укладывать оснастку под самый камыш противоположного берега, на дистанцию более 100 м, где «вертолет» вне конкуренции. Но если так все хорошо с «вертолетом», почему бы его не использовать всегда? Я целый сезон ловил с этой оснасткой и могу сказать, что с ней у меня было много сходов при поклевке в направлении к берегу. Чем это вызвано, сложно сказать, можно предположить, что грузило, пройдя по определенной амплитуде после поклевки, выбивает крючок изо рта карпа. Главное — эта оснастка менее эффективна при ловле на ближней дистанции, чем инлайн или клипса. Инлайн, пожалуй, самая эффективная оснастка на дистанции до 100 м, куда можно добросить поводок, защищенный от запутывания ПВА-пеной или сеткой. Я перечислил ситуации, которые могут возникнуть при ловле карпа, и все оснастки, которые в этих случаях используются, за исключением скользящей. Нужна ли она при ловле карпа?

«Вертолет» применяется в том случае, когда требуется забросить снасть максимально далеко и при этом не запутать оснастку.

Очень часто рыболовы применяют скользящую оснастку на незнакомом водоеме, утверждая, что по «пикам» (звукам) сигнализатора поклевки могут определить предпочтения рыбы в этом водоеме. Мне кажется, что это суждения людей, которые не совсем владеют механикой монтажа. Дело в том, что карп должен взять насадку и сразу же «умереть». Никаких «пиков» сигнализатора, даже на скользящей оснастке. Правда, при использовании скользящей оснастки могут быть легкие потяжки раков, но зачем нам знать о предпочтениях раков? Ведь ловим карпа. Я пока не вижу никаких оснований для применения скользящей оснастки, хотя многие мои товарищи используют ее часто и вполне успешно.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика