Чей хвост лучше? (часть 2)


Ловля на воблеры

Продолжение статьи о применении ведущими производителями рыболовных приманок, некоторых технических новшеств, в которой рассматривается вопрос о влиянии этих новшеств на интенсивность клева.

? MEGABASS

Megabass

Megabass

Обсуждая различные спиннинговые приманки, невозможно обойтись без произведений от Юки Ито (Yuki Ito). Megabass предлагает несколько воблеров, у которых имеются как классические, так и непривычные изменения в «хвостовых отсеках». Рассмотрим только три наиболее характерные модели. На фото приманок Megabass в самом верху воблер, который вполне может выступать в роли эталона приманок классификации prop baits. Он обладает своеобразной, довольно размашистой, благодаря горбатой спинке, игрой. Небольшой двухлопастный пропеллер находится в нужном месте и выполняет то, что от него требуется. Но данная модель настолько самобытна и уникальна, что вполне может обходиться и без пропеллера. Возможно, для ловли басса наличие пропеллера у Prop Darter-80 и имеет существенное значение, но обитатели наших водоемов весьма охотно «идут на сближение» с этим воблером, даже когда пропеллер у него отсутствует. В середине этого же фото находится немного видоизмененный представитель того же отряда prop baits. В данном случае имеется некоторая «непонятность» с названием этой модели. На коробочке и на самой приманке написано «Prop Darter 110», а в каталоге производителя эта модель проходит под названием Lapstick. Но я склонен больше верить тому, что написано непосредственно на самой приманке и на упаковке. Воблер внешними очертаниями копирует знаменитого мегабассовского «истребителя рыбьего поголовья» — модель Vision One Ten. Те же линии тела, тот же размер 110 мм, немного меньшая масса — 10,5 г.

Но на этом сходство заканчивается. В сущности перед нами приманка, которую можно охарактеризовать как двойной пропбейт, так как в «хвостовом отсеке» воблера расположены сразу два двухлопастных пропеллера. Не буду вдаваться в подробные комментарии, а скажу просто: оригинал — лучше! Может быть, для басса наличие двух пропеллеров имеет какое-то значение, но наш хищник предпочитает Vision One Ten в оригинальном исполнении. Следовательно, для ловли в наших краях данный воблер не представляет особого интереса, хотя и выделяется своей оригинальностью.

А знаете ли вы, что проживание в гостиницах, при равных условиях проживания, гораздо дороже нежели Квартиры посуточно в Казани ? Зачем же платить больше, когда вы можете просто посетить сайт kzn-arenda.ru и выбрать подходящее для вас предложение по проживанию, за разумные деньги.

Третий воблер не имеет никаких пропеллеров, но его хвостик тоже выполнен из цельной металлической пластинки. Весьма правдоподобный подвижный хвостовой плавничок удачно вписывается в общий вид XJF и составляет с телом воблера единое целое. Следует отметить и наличие спинного плавничка, тоже подвижного, но выполненного из пластика. Оба плавничка улучшают внешний вид приманки. Но если хвостовой плавник является деталью, отвечающей за игру воблера, и неотъемлемой частью приманки, то спинной плавник, кажется, предназначен для декора и создан только для глаз рыболова.

? JACKALL BROS. GIRON

Jackall Bros. Giron.

Jackall Bros. Giron.

Это очередное, поистине революционное «детище» Сэджи Като (Seiji Kato). Данная модель значительно выделяется из общего ряда приманок, рассматриваемых в этой статье, потому что Giron — представитель целой плеяды воблеров, обладающих «слаломной походкой». Jackall Bros. в очередной раз «отличилась» тем, что выпустила модель безлопастного слаботонущего состав-ника с «изюминкой»: крепление второго тройника в нем располагается в нижнем конце хвостового плавника.

Форма воблера имеет явное сходство (если ориентироваться на нашу рыбу) с карасиком, обладает высоким, слегка «пузатеньким» телом. Но если модели с такими формами далеко не редкость, то подобное расположение заднего тройника встречается нечасто. Giron моментально завоевал признание среди тех, кто ловит, и среди тех, кого ловят. На различных интернетовских сайтах уже не первый год встречаются постоянные, порой весьма противоречивые отзывы об этой модели. Но все сходятся в одном: Giron обладает очень непростым характером и требует определенного подхода. Именно из-за хвостика и непривычного расположения заднего тройника. При попытках соблазнить нашу «зубастую» я применяю два варианта проводки этой приманки: равномерные несильные рывки, при которых воблер идет слабовыраженным зигзагом, и более энергичные твичи с непродолжительными паузами, что позволяет «карасику» немного опуститься ко дну. Если в первом случае у тройников просто нет возможности перехлестнуться при проводке, то во втором — во избежание перехлеста необходимо после каждого рывка делать небольшую потяжку. При тотальном бесклевье иногда помогают медленные потяжки удилищем, чередуемые с паузами в 2-5 секунд. В данном случае вывод однозначный: хвост у Giron является одной из главных составляющих воблера, и ни о какой декорации речи быть не может.

? K’S LABO KIWAMI GILL

K’s Labo Kiwami Gill

K’s Labo Kiwami Gill.

Еще один японский «карасик», тоже составник из серии «слаломник», но более солидный и уже с совсем другим подходом к решению вопроса о хвостовом плавничке. Общий вид воблера сразу же поражает мощностью: составник при длине 115 мм имеет массу 42 г.

Следует выделить приоритет применения «вертушечного» хвоста при ловле в мутной воде.

Двухчастник выполнен из очень твердого пластика (даже мощные челюсти 7-килограммовой щуки не смогли нанести сколь-нибудь значимый урон внешнему виду воблера). А хвостик у него мягкий и довольно большой. У воблера есть полный набор плавников: и спинных, и грудных, и даже анальный, но все они выполнены из того же материала, что и тело приманки. Kiwami Gill имеет много схожего с движениями «карасика» от Jackall, но не подвержен перехлестам в такой степени, как Giron. У данной модели хвостик тоже нельзя назвать декоративной составляющей; он по праву является равноценной частью воблера, оказывающей значительное влияние на движения составника. Kiwami Gill обладает собственной игрой, свойственной подобным моделям. Поэтому можно применять проводки в стиле stop&go, с обязательными паузами, во время которых воблер демонстрирует слабозаглубляющиеся способности. Но все же наиболее эффективны рывковые проводки, при которых приманка суматошно рыскает из стороны в сторону. И мягкий хвостик при любых проводках значительно влияет на «правильность» движений.

? DAIWA DEAD OR ALIVE

Daiwa Dead or Alive

Daiwa Dead or Alive

Daiwa и в «хвостатых» делах есть Daiwa. Ну не могла эта фирма не выделиться чем-нибудь в ряду воблеров-состав-ников. И выпустила ни на что не похожее «произведение искусства» в мире воблеростроения. Разных наворотов, соединенных в одной модели, могло бы хватить на несколько приманок. Но, конечно, основные из них — три составные «неправильные» части воблера плюс пропеллер весьма непростой конфигурации. В данном случае название приманки на все 100% соответствует действительности. Тело воблера выполнено в виде рыбки, пытающейся в предсмертных конвульсиях плыть хотя бы боком. Позади установлен мощный пропеллер (как будто снятый с баззбейта); при прохождении приманки в воде он имитирует отчаянно-судорожные движения хвостового плавника. В головной части тоже имеется большая лопасть, расположенная почти под прямым углом; она способствует прохождению воблера по поверхности воды без малейшего намека на заглубление. Вся эта «необычность» рассчитана на применение медленных проводок: именно тогда становится очевидным, почему приманке дали название, которое можно перевести как «мертвый или живой». И пропеллер необходим, поскольку без него приманка не смогла бы выполнить замысел дайвовских конструкторов. Dead ог Alive — одна из немногих приманок, приспособленных только для медленных и очень медленных проводок. Наилучшее применение — stop&go, выполняемая потяжками удилища или же, когда необходимо проходить более длинный маршрут, производимая только катушкой. Самая «рабочая» пора для Dead ог Alive — лето, середина жаркого дня. При ловле в такую пору на «мелководниках» дайвовская приманка является палочкой-выручалочкой, позволяющей не остаться без улова. И далеко не последнюю роль в этом играет оригинальное исполнение хвостового плавничка, который никак нельзя назвать декоративным украшением.

На «мелководниках» в разгар жаркого дня дайвовский Dead ог Alive является палочкой-выручалочкой, позволяющей не остаться без улова.

? SUICK

Suick Original Thriller

Suick Original Thriller

В конце обзора «нетрадиционных хвостов» нельзя не упомянуть о легендарном Suick. Данный джеркбейт является самым старшим из всех перечисленных приманок: возраст его перешагнул за шестой десяток. Подобному долголетию можно только удивляться. А для скольких моделей этот «заслуженный дедушка» стал прототипом… В данном случае мы имеем наглядное подтверждение поговорки: «Просто, как все гениальное!». Тело приманки представляет собой удлиненный, слегка обработанный кусок дерева. На этом теле с помощью мощных скоб «намертво» закреплены три здоровенных тройника. В кормовую часть деревяшки «вживлена» небольшая металлическая лопасть, ширина которой ненамного превышает ширину тела джерка. Вот и вся приманка. А если к этому описанию добавить еще и то, что раскраски Suick не имеют ничего общего с цветом подводных обитателей, то невольно задумаешься о способностях этого «американца». Но уже после первых рыбалок понимаешь, что не зря эту деревяшку уже в течение долгого времени продолжают успешно применять спиннингисты буквально всех континентов. Привлекательность данного джерка заключается в его хвостовом окончании: сгибая-разгибая металлическую пластинку, можно менять глубину прохождения приманки; а применяя джерковую технику ловли, — облавливать значительные подводные горизонты. Так что в данном случае, несмотря на малопривлекательную внешность хвоста (и на неказистость общего вида приманки), можно констатировать, что хвост у Suick является основной деталью.

Начало статьи: Чей хвост лучше? (часть 1)


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика