Чей хвост лучше? (часть 1)


Ловля на воблеры

Частенько производители приманок, стараясь отойти от стереотипов и сделать свою продукцию отличной от других моделей, добавляют в приманке какой-нибудь внешний элемент, который сразу бросается в глаза. Иногда это чисто маркетинговый ход, а иногда (гораздо реже) подобное новшество придает модели свойства, делающие ее более привлекательной для рыбы. В подавляющем большинстве случаев новшества вносятся в заднюю хвостовую часть приманки. Думаю, многим будет интересно познакомиться с различными ухищрениями, на которые идут производители (в основном японские), чтобы привлечь внимание спиннингистов к своим приманкам не совсем обычными конструкциями «хвостовых отсеков».

? DEPS BUZZJET

Deps Buzzjet.

Deps Buzzjet.

Воблеры этой японской марки я успешно применяю уже не первый год. И буквально каждая модель от Казумаса Окумеры, основателя фирмы Deps, во-первых, обладает значительными отличиями от воблеров схожих типов, а во-вторых, хоть и предназначена для ловли «их» басса, но является неотразимым соблазнителем и для нашего хищника. Не зря этот воблер признан читателями журнала Lure Magazine самой популярной приманкой Японии в 2003 г. Buzzjet при первом же знакомстве привлекает внимание своей необычностью. И само тело -нечто среднее между шэдом и минноу, и лопасть, значительно отличающаяся от всех, ранее виденных, и конечно же наличие небольшого двухлопастного пропеллера. Вся эта совокупность необычностей сильно интригует и вызывает непреодолимое желание испытать незнакомца в деле. Следует сказать, что с делом все в порядке: там, где наш хищник реагирует на подобные приманки, Buzzjet выступает в роли фаворита. Не станем рассматривать все достоинства этого «японца», а коснемся лишь непосредственно хвостовой части. Воблер сконструирован таким образом, что позволяет применять различные проводки, имитируя движения рыбы. Можно просто равномерно вращать ручку катушки, изображая целенаправленно плывущую рыбку, или применять весьма популярную и эффективную проводку stop&go, или нечто похожее на столь модный нынче твичинг. При всех этих проводках вращающийся пропеллер неизменно привлекает внимание хищника.

Всю информацию о том, что из себя представляет Цветная металлургия Украины и России вы сможете найти на сайте emchezgia.ru

? IMAKATSU

Imakatsu

Imakatsu: «семейство Биллов».

Данный производитель представляет несколько моделей, у которых хвостовое окончание значительно отличается от внешнего вида подавляющего большинства приманок подобного типа. И если в случае с моделью Zinga, относящейся к разновидности prop baits, все ясно и понятно, то в варианте с составниками все далеко не так однозначно.

У большинства представителей «семейства Биллов»хвост из мягкого пластика по совместительству служит «креплением» двойного крючка. Однако на игру приманки в целом хвосты «Биллов» не оказывают никакого влияния. То же самое можно сказать и про любой из Магаллонов, производимых Jackall: когда рыба отъедает хвост, воблер остается уловистым.

? JAVALLON HARD

Imakatsu Javallon Hard

Imakatsu Javallon Hard

Данная модель развивает тему мягкого Javallon, только выполнена твердой. Воблер состоит из четырех сочлененных частей и выпускается в двух вариантах-тонущем и плавающем. К последней части тела крепится хвостик, лопасть которого располагается в горизонтальной плоскости. В данном случае хвостовой плавник изготовлен не из мягкого пластика, как у «Биллов», а из твердой пластмассы. Но тоже имеет треугольный выступ для крепления двойного крючка. Так что задумка та же, только исполнение другое. Javallon Hard относится к категории воблеров, с которыми легко может работать спиннингист любого уровня, настолько он прост в применении. С подобными моделями оптимальные проводки — нескоростные, равномерные, с легкими ускорениями-замедлениями. А поскольку воблер слабозаглубляющий-ся, то вся игра происходит на ваших глазах и можно по мере необходимости вносить какие-то изменения в ритм проводки. После довольно успешного применения (на счету воблера за половину сезона при регулярном использовании уже не один десяток полноценных щук) я пока не могу однозначно сказать о необходимости наличия хвостового плавника у этой модели. Но замечу, что материал хвостика очень твердый, отлично переносит многочисленные атаки мощных челюстей и пока что замена не требуется, но на всякий случай я не выбрасываю упаковку воблера, в которой лежит запасной хвостик.

? SHIMANO TRIPPLE IMPACT

Shimano Tripple Impact.

Shimano Tripple Impact.

Знаменитая Shimano не только знает толк в производстве хороших удилищ и катушек, но и в воблеростроении старается не оставаться в стороне. Она предлагает большую серию воблеров Tripple Impackt, выполненных в виде воблера-минноу, минноу-составника-двухчастника и Lipless Minnow. Вся серия представлена весьма широкой размерной линейкой: от 55 до 140 мм. У всех моделей c лопастью в задней части тела имеются различные «железяки». Классический (хотя сама форма тела весьма отличается от классики) вариант Prop Minnow Tripple Impact снабжен сзади пропеллером. Но и среди представителей этой модели имеются значительные различия: есть такие, у которых позади пропеллера располагается тройник, а у других на этом же месте закреплен небольшой металлический треугольник. И если с первым вариантом все просто и понятно, то наличие треугольника вызывает вполне обоснованные сомнения. Во-первых, сам пропеллер выполнен из желтого металла, а треугольник — из белого. Неужели совмещенные отблески разноцветных металлов значительно повышают уловистость воблера? Или при соприкосновении лопастей и треугольника возникает звук, побуждающий хищника к немедленной атаке? Может быть, при ловле басса это срабатывает, но для наших подводных обитателей подобные «навороты» не имеют никакого значения. За три года пользования даже в очень мутных водах наших водоемов я не ощутил заметной разницы в применении модели с треугольником или без него. Так что вывод можно сделать однозначный: треугольник — не что иное, как очередная «завлека-ловка» для рыболова, не оказывающая никакого дополнительного позитивного влияния на рыбу. В данном случае пропеллер вполне справляется со своими обязанностями, поэтому в добавочном элементе никакой необходимости нет. У моделей-составников вне зависимости от их размеров в задней части расположены две металлические пластинки, имеющие большое внешнее сходство с настоящим хвостовым плавником. Такой подход к решению «хвостового» вопроса вполне оправдан: обе лопасти находятся «на своем месте» и в значительной степени влияют на игру воблера. Одно только замечание: в данной модели металл для изготовления хвостика следовало использовать более матовый, чтобы он не «пускал зайчиков». Очевидно, что излишнее сверкание частенько настораживает щуку.

? LUCKY CRAFT REAL BAITS

Lucky Craft Real Baits.

Lucky Craft Real Baits.

В разговоре о различных моделях воблеров нельзя не упомянуть про Lucky Craft. Знаменитый производитель тоже предлагает нашему вниманию приманку, соответствующую этой теме. Да к тому не просто воблер с необычным хвостиком, а с различными вариантами этих самых хвостиков, меняя которые можно получать различную степень привлекательности всей приманки в целом. Перед нами воблер-составник — двухчастник jointed, а если учесть возможность применения разных хвостиков, изменяя не только внешний вид воблера, то можно сказать, что мы имеем дело с составником-трехчастником. Две части воблера изготовлены вполне обычно. В головной части, которая почти вдвое длиннее задней, имеется лопасть, позволяющая воблеру опускаться на небольшую глубину. Отдельно следует отметить весьма необычную окраску этой модели. Real Baits выпускается в двух вариантах: с силиконовой хвостовой лопастью и в варианте, когда роль хвостового плавника выполняет хорошо всем знакомый лепесток вращающейся блесны. Подобное различие на общую игру воблера не влияет. И в том и в другом случае Real Baits является приманкой, обладающей неспешной солидной «походкой» в подповерхностном слое воды. Оптимальная проводка — нечто похожее на stop&go. Честно говоря, за несколько сезонов довольно «плотного» использования этой приманки я не отметил особой разницы в уловах при применении модели с мягким или металлическим хвостиком. Единственное, что следует выделить, это приоритет применения «вертушечного» хвоста при ловле в мутной воде. В целом же Real Baits является надежным, стабильно уловистым воблером, вне зависимости от того, какой у него хвост.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика