Королевские доказательства


1850_0

Что отличает рыболова мирового класса от простого любителя рыбалки? А то, что он в трудных ситуациях не сдается и для каждой проблемы находит свое решение. Матиас Вайганг, победитель соревнований «King of Clubs», однозначно доказал Тобиасу Кляйну, почему он считается одним из лучших профессионалов по ловле нехищных рыб.

Отправляясь к Матиасу Вайгангу, я испытывал все что угодно, только не оптимизм. В программе сегодня — целенаправленная ловля лещей. Однако не просто на водоеме, где несложно поймать этих высокотелых рыб. Победитель в соревнованиях «King of Clubs» выбрал реку Маас в Голландии, о которой у меня осталось воспоминание как о «крепком орешке», капризной и трудно облавливаемой реке.

Чтобы определить профиль дна водоема, кормушку медленно протаскивают по дну.

Рыболовные хитрости от чемпиона
Ловля леща
Для измерения расстояния от берега до прикормленного места Матиас после заброса лески фиксирует ее в клипсе катушки. Затем подматывает леску и точно определяет ее длину на суше. Два колышка, установленные на расстоянии 5 м друг от друга, помогают ему в этом. Прикрепляют кормушку к одному из колышков, затем обводят леску вокруг колышков столько раз, пока не дойдут до клипсы. Число оборотов лески умножают на 5 м.

Но Матиас страстно мечтал о гигантских лещах, которых там якобы можно поймать фидером. Удастся ли ему это? В противоположность мне Матиас при встрече выглядит вполне уверенным. Он полон энергии и с нетерпением ожидает начала ловли. На реке довольно сильное течение; оно, как мне кажется, оказывает значительное давление на леску. Установив рыболовную платформу, стул и коробку с принадлежностями, которые он покупает оптом , Матиас монтирует большую консоль для фидера, на которой позднее будет располагаться удилище. Консоль должна быть ориентирована в направлении течения на прикормленное место и стоять почти вертикально, объясняет Матиас. Так уменьшается давление течения на леску и разгружается вершинка удилища, что позволяет точнее распознавать осторожные поклевки. Меня интересует, каким удилищем Матиас собирается укрощать крупных лещей, обитающих на течении. Из футляра он вытаскивает удилище King River Extreme, разработанное им в сотрудничестве с фирмой Browning. Оно имеет в длину 4,5 м и тест до 250 г. На удилище он ставит катушку со шпулей большого диаметра. Это идеальная компоновка снасти для ловли на крупных реках.

? Опасайтесь ракушечника!

Ракушки с острыми краями представляют большую опасность при ловле нехищных рыб на реке Маас, поскольку сразу же перерезают тонкие лески. На катушку намотана плетеная леска диаметром 0,1 мм, дополнительно Матиас привязывает 10-метровый шок-лидер из монофильной лески 0,3 мм. Шок-лидер служит не только для защиты от раковин, а еще превосходно амортизирует броски крупной рыбы при вываживании. Крайне важен выбор правильной кормушки: слишком легкая не опускается на дно, а уносится течением. Эксперт сначала ставит кормушку массой 60 г. Течение волочит ее по дну. Матиаса это не устраивает, и он пробует более тяжелые модели. Кормушка массой 80 г — как раз то, что надо.

? Считать до падения на дно

Ловля леща

Для смешивания прикормки используют небольшое количество воды (слева), тогда корм легко вымывается из кормушки. Должны присутствовать и животные компоненты. Опарыши, кастеры и резаные черви – лучшая прикормка (в середине). Так выглядит заполненная кормушка. Сверху и снизу находится готовая поплавочная прикормка, в середине размещается живой корм (справа).

На натянутой леске Матиас позволяет кормушке погружаться. Как только она опускается на дно, леска провисает. «Сосчитал до шести», — говорит эксперт. Я с недоумением смотрю на него, и он объясняет, что считает секунды до тех пор, пока кормушка не коснется дна. Каждая секунда означает примерно 1 м глубины. Затем Матиас медленно подматывает леску и заставляет оснастку волочиться по дну. Кормушка скользит по нему беспрепятственно, а небольшие отклонения вершинки удилища показывают, что дно гравийное. При последующих забросах эксперт находит углубление в русле реки и говорит, что именно сюда следует подавать приманку, поскольку здесь собирается перемещаемый течением корм. Чтобы при каждом последующем забросе точно попадать в данное место, леску после первого удачного заброса он фиксирует в клипсе катушки. Если оснастка оборвется при зацепе, трудно найти точную дистанцию заброса, поэтому Матиас измеряет, сколько метров лески находится между клипсой катушки и оснасткой. Для этого он втыкает в землю два колышка на расстоянии 5 м друг от друга, затем прикрепляет к одному колышку кормушку, снимает блокировку обратного хода, обводит леску вокруг другого колышка и ведет ее назад до клипсы на леске. Каждый участок между колышками составляет 5 м. После того как Матиас отмерил расстояние между колышками на земле девять раз, леска остановилась перед клипсой. Значит, расстояние между рыболовом и прикормленным местом составляет 45 м. Когда требуется привязать новую оснастку, Матиас таким же способом измеряет необходимое расстояние и фиксирует леску в клипсе. Так ему удается ловить всегда на одной дистанции. Однако важны не только выбор правильного места ловли и точные забросы.

Королевская смесь для реки
Прикормка для леща
Сладкая прикормка привлекает лещей. 

• King River Feeder — 1 пакет
• Red Roach — 1 пакет
• Bream Blaster — 1 пакет
• Krazy Sweetner — 1 чашка
• Опарыши, кастеры и красные черви -для заполнения кормушки

 

Нужна прикормка, подходящая к конкретным условиям. Для целенаправленной ловли лещей рекомендуется сладкая прикормка, а поскольку она должна вымываться из кормушки в течение нескольких секунд, эксперт при подготовке смеси добавляет лишь немного воды. Если прикормка позволяет сформировать маленькие шары, это означает, что ее консистенция правильная.

? Не только сухая прикормка

Не отказывается Матиас и от нескольких кусочков животного корма в кормушке, поэтому берет с собой на водоем кастеры, опарышей и червей. Кормушку наполняет по методу «сэндвича»: сначала кладет немного увлажненной прикормки, затем следуют опарыши, кастеры и резаные черви и вновь немного прикормки, которая запечатывает кормушку. На крючок Матиас насаживает двух червей и два кастера. Прошло уже больше 20 минут, а у Матиаса нет ни одной поклевки. Я вижу, что мои нехорошие предчувствия подтверждаются, однако профессионал еще не закончил священнодействовать. Если рыбы сытые, им нужно подать совершенно особый лакомый кусочек. Поэтому в наполненную коробку Матиас добавляет намного аттрактанта XTC Super Karamell. Благодаря аттрактанту рыба начала клевать, и одного за другим рыболов заводит в подсачек прекрасных лещей. Через некоторое время клев стихает, и хотя Матиас добился неплохого результата, он им недоволен. Тогда он извлекает из ящика с аттрак-тантами ампулу Liquiverm. Благодаря жидкому экстракту из червей частота поклевок вновь возрастает, и клюют более крупные лещи. В конце рыболовного дня садок заполнен до отказа, что в конце концов убедило меня: с точностью, выдержкой и приемами чемпиона на любом водоеме можно добиться хорошего улова.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика