Полосатые набеги подо льдом


Ловля окуня зимой

Толстый слой льда не удерживает окуней от охотничьих набегов. Тот, кто отважится в это время пойти на рыбалку, может с помощью специальных снастей и правильной техники вытащить на лед нескольких полосатых хищников.

На дворе зима. Едва слышно поскрипывают засохшие деревья на ветру. Животные почти исчезли, спрятались в норах и чащобах, холоднокровные впали в зимнюю спячку, а птицы улетели на юг. Вокруг белое безмолвие. Покров снега становится пышнее от ночи к ночи. Очарованный этим завораживающим зимним ландшафтом, я чуть было не пропустил робкий толчок первого в этот день окуня. Я не стал делать резких движений, и мне повезло: рыба в глубокой холодной воде не почувствовала подвоха. Вновь окунь начинает, на этот раз довольно основательно, заниматься мини-пилькером. Короткая подсечка кистью руки, и я чувствую мощное сопротивление на леске. Стремительно кладу на лед короткое удилище и попеременно левой и правой рукой начинаю вытягивать леску. Я должен действовать быстро, но и не слишком резко, поскольку рот у окуня не особенно прочный. Вываживаю рыбу с осмотрительностью нахлыстовика и так же, как он, контролирую леску пальцами. Уже довольно скоро я вознагражден за это великолепным зрелищем. Под самым льдом сверкают бока с восхитительными темными полосками. Из последних сил окунь еще раз тянет леску. Но, наконец, сдается. Решительным рывком вытаскиваю его из лунки. В течение рыболовного дня сверлю целый ряд лунок, от края водоема в глубину через каждые 5 м. Хотя окуни в это время года и стоят вблизи дна, но не обязательно или не только на самых глубоких местах. В очень глубоких водоемах, дно которых уже вблизи берега сравнительно круто обрывается на глубину 2-3 м, именно в этой прилегающей зоне, когда там есть укрытия, например остатки водных растений или упавшие в воду деревья, охотно держатся многие окуни (порой не самые крупные). Из этих надежных укрытий они и при температуре воздуха намного ниже нуля выходят на ближнюю охоту, как только обнаружат рядом что-нибудь интересное. Поскольку эти колючие красавцы крайне любопытны, для этого достаточно малейшего повода. В ясный день ключевым раздражителем могут быть солнечные лучи, попадающие в глубину через просверленные лунки. В солнечную погоду и при наличии льда, свободного от снега, хищники бывают в основном активнее, чем при толстом слое снега. Здесь фактор света опять-таки играет важную роль, а повышающееся атмосферное давление улучшает перспективы на улов. Поэтому перед выходом на лед взгляд на барометр не повредит.

В поисках качественных материалов набираете в поисковиках заветную фразу куплю профнастил? Рекомендуем не тратить зря время, а посетить сайт proftehnastil.ru на котором представлен широкий спектр интересующих вас материалов.

? Приманка и прикормка

Приманка должна быть хорошо заметна, чтобы как можно лучше отражать то небольшое количество света, которое проникает через лунку. И независимо от того, какого мнения я обычно придерживаюсь относительно цвета искусственных приманок, лучшим для зимнего пилькера является серебристый. Металлический блеск — это секрет их успеха. Кстати, и дополнительная окраска не повредит. Встречается много блесен и мормышек с красной или зеленой отражающей пленкой, с точками лака на теле или разноцветной кисточкой из перьев на крючках. Форма приманки часто играет подчиненную роль. Будь приманка продолговатой, ромбовидной, эллипсовидной или даже просто маленькой металлической трубочкой, — работает все. При очень ясной погоде и прозрачной воде успех могут принести латунные и медные блесны. Целенаправленное прикармливание окуней может сделать ловлю более успешной. Я обычно делаю ставку на прикормочную смесь, которую называю Black & White. Она состоит из темной земли или торфа и измельченной скорлупы. Земля образует темные облачка мути, которые, как утверждают, оказывают хорошее привлекающее действие на полосатых каннибалов. Частички яичной скорлупы отражают солнечный свет и, соблазнительно сверкая, опускаются на дно водоема. Это основное оснащение рыболова, но разница между успешным и менее успешным зимним рыболовом определяется его умением проводить приманку.

Экономные движения приманкой — особенность зимней ловли в отвес. Необычайно малая длина зимнего удильника обеспечивает необходимую игру приманки. Проведите сами следующий тест: один и тот же взмах кистью руки обеспечит более сильное движение приманки, если удилище будет длинным и жестким. Поэтому мой совет: приобретите снасть по руке и ловите следующим образом. Сначала под контролем (палец на вращающейся вперед катушке) опустите блесну на дно. Поднимите удильник настолько, чтобы блесна повисла над дном. Легким рывком кисти еще поднимите удильник и удерживайте в этом положении одну-две секунды. Затем вновь опустите в исходное положение и замрите на несколько секунд. Именно в это время и происходит большинство поклевок, которые, как правило, проявляются очень нежной хваткой, поэтому их легко пропустить, если ловить без кивка.

? Мелкое подрагивание

Дополнительно дразнить окуней при падении приманки мы можем, слегка постукивая указательным пальцем руки, держащей удильник, по хлыстику. Через вершинку удилища на приманку передается мелкая вибрация, что дополнительно возбуждает рыбу. Если в первые минуты нет поклевки, пытаются ловить в более высоких слоях воды, до 1 м над дном. Если и это не приводит к желаемому успеху, а данная лунка уже облавливалась в течение 10 минут, следует ее считать непродуктивной и сменить место. Это происходит при поэтапном продвижении на глубину. Иногда бывает целесообразно немного варьировать технику. Можно ловить более агрессивно, укорачивать или удлинять паузы. При плохом клеве это порой приносит успех. Иногда поднимают удильник не прямо вверх, а с легким отклонением то в правую, то в левую сторону. Основная техника остается той же самой, но ее можно варьировать, немного экспериментирования еще никому не повредило. Рано или поздно вам удастся склонить к поклевке этих прекрасных полосатых охотников.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика