Натуральные раздражители


Джеркбейт из мертвой рыбки

Джерковая ловля с натуральными приманками может быть очень успешной, считает наш эксперт. Рывковая проводка натуральной рыбки-приманки позволяет ловить щук или сомов даже более успешно, чем на обычные джеркбейты.

Рыбалка с джеркбейтами среди любителей ловли хищных рыб в настоящее время очень популярна. Не менее популярны эти большие жесткие приманки и у щук. Об этом свидетельствуют хорошие результаты уловов у приверженцев ловли на джеркбейт. Успех ловли на джеркбейты зависит от правильной проводки приманки, которую осуществляют чаще всего^вблизи поверхности или на глубине до 4 м. Из-за отсутствия лопасти джеркбейты не обладают собственной игрой, поэтому их нельзя проводить равномерно, как вращающуюся, колеблющуюся блесну или воблер. Рыболов должен сам «оживлять» джеркбейт, и это легче всего сделать с помощью короткого удилища, которое при проводке приманки рывками опускают к поверхности воды. При каждом рывке удилища приманка делает выпад в сторону, имитируя движения кормовой рыбки, что приводит хищника в ярость.

? Для трудных времен

Преимущество «натурального джеркбейта»

• Запах и вкус склоняют даже вялого хищника к поклевке.

• Игру рыбки-приманки можно быстро приспособить к объекту ловли.

• Огрузку подбирают в зависимости от необходимой глубины хода приманки.

• На интенсивно облавливаемых водоемах у хищных рыб не возникает подозрений, когда им подают натуральную приманку.

Если щука не хочет клевать, таких действий бывает недостаточно, чтобы склонить ее к поклевке. Тогда я решил попробовать ловить на натуральную рыбку, а не на ее имитацию из дерева или пластмассы. Рыбка-приманка, проводимая рывками, спасла казавшийся безнадежно испорченным рыболовный день и позволила мне добыть желанную щуку. Почему «натуральный джерк» оказался лучше? Я думаю, все дело в дополнительном раздражителе. Натуральная рыбка по сравнению с обычным джеркбейтом имеет одно весомое преимущество: она обладает вкусом и запахом. Благодаря этим двум дополнительным раздражителям вялая щука взбодрилась и не смогла отказаться от показавшейся ей легкой добычи. И позже я добивался хороших результатов с «натуральными джеркбейтами», особенно на интенсивно облавливаемых водоемах.

Ведь здесь щуки уже знают, что за кажущейся беспомощной рыбкой часто скрывается кусок дерева или пластика со многими крючками.

Проводимая рывкообразно натуральная рыбка не вызывает подозрения у недоверчивых щук. Лучше всего подавать натуральную рыбку на снасточке. Если рыбку-приманку насадить на одинарный крючок или тройник, она не выдержит энергичных рывков удилищем и слетит с крючка. Я монтирую
мертвую рыбку для джерковой ловли на слегка измененной снасточке Драшковича. Поскольку расположенный обычно на переднем конце этой снасточки свинцовый шарик утяжеляет рыбку-приманку, заставляя ее падать слишком быстро, заменяю его узкой свинцовой «оливкой», надвигая ее на стержень, который вставлен в рот рыбки. Таким образом, груз располагается посередине рыбки, и она медленно падает на дно водоема. Масса грузила должна соответствовать размеру рыбки. Идеальна огрузка, составляющая 10 % от собственной массы рыбки. Если мертвая рыбка имеет массу около 50 г, то потребуется 5-граммовая свинцовая «оливка». В этом случае рыбка станет почти зависать в воде и очень медленно падать на дно.

? Грузило для глубины

Джеркбейт из мертвой рыбки

Этот сом пойман на «натуральный джерк». Чтобы поймать такую рыбину, приманку следует проводить медленно.

Если ловят на глубинах более 4 м, следует выбирать более тяжелую огрузку. Однако излишняя огрузка ухудшает игру приманки. Более высокая дополнительная масса не позволяет рыбке соблазнительно играть. Выбирайте по возможности минимальную огрузку, поскольку щуки обращают больше внимания на сильно колеблющиеся приманки. Колебания усиливаются в том случае, если мертвую рыбку монтируют в слегка согнутом положении. Для этого металлический стержень, который втыкают в рыбку, нужно слегка согнуть, а затем насадить рыбку на снасточку. Тройник, который размещают в хвосте рыбки, можно воткнуть немного дальше, чем позволяет стальной поводок. Это обеспечивает дополнительный изгиб. Если проводить смонтированную таким образом мертвую рыбку рывкообразно, то в воде она будет вилять особенно сильно. Однако если планируют ловить судака, то приманку следует насаживать ровно. В этом случае результаты оказываются заметно лучше.

Психологический портал psychology.biznet.ru , приглашает все желающих, пройти тесты по психологии онлайн и без утомительной регистрации. А также непосредственно на сайте получить профессиональную консультации психолога.

? Много преимуществ

«Натуральный джеркбейт» не только лучше на запах и на вкус; с помощью изгиба можно еще влиять на его игру. С обычным джеркбейтом такое невозможно. «Натуральный джеркбейт» можно использовать не только при ловле щуки и судака, хорошие результаты были получены и при охоте за сомом. Джерковая ловля на мертвую рыбку очень успешна, когда сомы держатся и охотятся на более мелких участках водоема. Маленькие глаза сома не позволяют ему хорошо видеть добычу, и он вынужден полагаться на органы обоняния и вкуса. Поэтому натуральная рыбка оказывается намного лучше, чем искусственный джеркбейт. Но при джерковой ловле сома проводку приманки следует слегка изменить. Рыбку нужно проводить заметно медленнее, чем при ловле щуки. Так сомы смогут быстрее почувствовать вкус и запах рыбки-приманки. Если рыбку на снасточке проводить слишком быстро, у сомов не будет возможности ее преследовать. В результате заметно уменьшится число поклевок. При джерковой ловле на мертвую рыбку на глубинах до 4 м мне удавалось поймать вдвое больше сомов, чем моим коллегам, которые ловили с обычными спиннинговыми приманками. Как видите, стоит заменять джеркбейт натуральной рыбкой, поскольку естественный раздражитель существенно влияет на результат ловли.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика