Ловля хищника — все дело в мелочах


Ловля осторожной щуки

Чтобы перехитрить опытную хищную рыбу, необходимо учитывать некоторые нюансы. У нашего эксперта немалый опыт ловли недоверчивых хищников, поэтому он знает, на какие мелочи следует обращать внимание.

Часто от незначительных деталей зависит, окажется ли успешным рыболовный день или придется идти домой с пустыми руками. Особенно это касается водоемов, в которых рыбы уже сталкивались с множеством приманок. Щука, которая за свою жизнь ни разу не видела искусственной приманки,хватает все что угодно. Но хитрюгу, которая выросла в водоеме, подверженном постоянному рыболовному прессу, провести нелегко. Каждый охотник за хищными рыбами, который ловит щук и судаков на часто посещаемых водоемах, знает, насколько недоверчивыми бывают эти хищники. Чтобы их перехитрить, необходимо учитывать каждую деталь.

Многие ошибочно считают, что брендовая одежда доступна только для высших слоев населения, но мы вам рекомендуем посетить интернет магазин studio-fashion.com и убедиться, что качественная модная одежда доступна даже вам!

? Избегать шума

Для успешной ловли очень важно избегать шума. Нужно стараться вести себя незаметно и избегать предательских шорохов. Это справедливо и для маленьких, и для средних водоемов, которые интенсивно облавливаются. Здесь хищники давно научились связывать шум на берегу с присутствием рыболовов. Звук захлопывающейся двери автомобиля, шуршащие шаги по гравию, вибрации причала заставляют рыб закрывать рты задолго до того, как приманка рыболова окажется в воде. Шлепающие по воде приманки, плюхающиеся в воду якоря, скрипящие весла тоже предупреждают опытных хищников об опасности. Не стоит недооценивать не только хороший слух рыб, но и их способность к обучению. Я знаком с любителями ловли дунайского лосося, которые целенаправленно забрасывали приманку на противоположный берег, чтобы затем бесшумно стащить ее в воду или протянуть через место стоянки хищника. Щуки и судаки слышат не хуже, чем крупный представитель лососевых. Поэтому следует проверять искусственные приманки, собираясь на рыбалку в регионы с мощным рыболовным прессингом. Изначально уловистые изобретения (шумовые капсулы внутри воблеров и джерков) со временем стали настолько привычными, что шумящие шарики скорее предупреждают рыбу об опасности, чем привлекают. Армада шумящих приманок приучила хищников к тому, что от них исходит опасность. Предупреждающие сигналы исходят и от тех приманок, которые создают сильную вибрацию, например от вращающихся блесен, виброхвостов или силиконовых шедов с большой хвостовой лопастью. Эти приманки сильно воздействуют на боковую линию хищников. Если бы хищники не имели печального опыта встреч с ними, эти приманки стали бы настоящими машинами для ловли. Но на интенсивно облавливаемых водоемах рыбы избегают их.

Ловля осторожной щуки
1. Одинарный крючок. Хищников очень настораживают тройники. Если отказаться от тройни- ка и закрепить рыбку-приманку на одинарном крючке, можно поймать больше рыбы. 2. Флуорокарбон. В прозрачной воде поводок из почти невидимого флуорокарбона не вызывает у опытных хищников подозрения. 3. Темный материал. Серебристые крючки, вертлюжки и обжимные трубочки слишком сильно блестят. Лучше выбирать черные или оксидированные мелкие детали. 4. Плетеная леска. Желтая или зеленая плетеная основная леска сигнализирует хищнику об опасности. Прозрачные лески менее заметны.

При ловле в мутной воде можно ставить не очень тонкую леску, если ее разрывная нагрузка в пределах нормы. Даже пугающиеся поводков судаки клюют при плохом освещении на грубые металлические приманки. Иначе они ведут себя в прозрачных водоемах. Здесь хищники внимательно и долго рассматривают и исследуют потенциальную добычу. Часто леска или поводок заставляют хищника спасаться бегством. По этой причине результаты ловли с почти невидимой леской, например Fireline Crystal (Berkley), бывают лучше, чем с обычными темно-зелеными плетеными лесками. Моему знакомому рыболову при ловле щук троллингом в прозрачной воде удалось добиться поклевки только после того, как он смонтировал перед приманкой 10-метровый отрезок флуорокарбона диаметром 0,5 мм.

? Применять матовые детали

Ловля осторожного хищника

В мутной воде стальной поводок не мешает судаку. При хорошей же видимости следует обязательно использовать невидимую леску.

При ловле крайне осторожных рыб в трудных условиях нужно избегать всего, что блестит и сверкает. Это кажется не совсем логичным, если вспомнить, что данные свойства характерны для традиционно лучших щучьих приманок. Но на водоемах, где много рыболовов, рыбы живут по другим правилам, ведь тот, кто не учится контролировать свои рефлексы, не доживает до солидного возраста. Щука, которая когда-то польстилась и попалась на сверкающую колеблющуюся блесну, впоследствии определенно станет избегать блестящего металла. Не только сама приманка, но и серебристые вертлюжки, тройники или трубочки отпугивают

опытных рыб. С тех пор как я стал использовать мелкие оксидированные или черные детали, щуки и судаки хватают приманки чаще и решительнее. Меньше — значит больше. Эта формула справедлива и на интенсивно облавливаемых водоемах, особенно в отношении количества крючков. По собственному опыту могу сказать, что мертвая рыбка или воблер, оснащенный одним крючком, принесет заметно больше поклевок, чем приманка с несколькими крючками. При виде хищной зубастой пасти легко забываешь, что рыбья пасть наряду со смертельными зубами имеет и чувствительные зоны, например в области языка, неба и глотки. Это означает, что рыба, взяв рыбку-приманку, чувствует тройник. Что больше ощущается: открытые жала крючков или громоздкий проволочный каркас, на котором держится рыбка-приманка, — вопрос спорный. Но можно быть уверенным, что щука, которая один или даже несколько раз накололась рыбкой-приманкой с тройником и смогла освободиться, будет исследовать свою добычу очень тщательно. В этом случае поможет только одинарный крючок.

? Тонкий одинарный крючок

Воткнутый в мягкую ткань спины рыбки, крючок при поклевке плотно прилегает к телу приманки, не выступая наружу. Во время проглатывания леска, входящая в рот щуки, поворачивает крючок так, что острие смотрит наружу и не «укалывает» пасть. При подсечке крючок легко выскакивает из мякоти спины рыбки и зацепляется за то, во что он только упирается (в идеальном случае в пасть или в уголок рта). С тех пор как я стал подавать рыбку-приманку на одинарном крючке, у меня почти не бывало пустых подсечек.

На интенсивно облавливаемых озерах и реках хищники пытаются избегать рыболовов. На озерах, водохранилищах или на выходах из плотин рыболовный пресс может привести к тому, что рыбы начнут уходить как можно дальше к середине водоема. Существуют, таким образом, ситуации, при которых от дополнительных 10 или 15 м дальности заброса зависит, поймаете вы рыбу или нет. Чтобы добраться до нее с берега, требуется хорошая снасть: удилище длиной 3,3 м параболического строя и плетеная леска диаметром не более 0,15 мм, которые позволят преодолеть эти последние важнейшие метры.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика