Когда нет воды


Когда нет воды

На многих крупных водохранилищах в осеннее время проводится плановый сброс воды, который существенно сокращает поверхность зеркала водоема. Иногда малые водохранилища местного значения в результате хозяйственной деятельности человека, например работ по реконструкции плотины, уменьшаются почти наполовину. Страдает ли от этого обитающая в подобном водоеме рыба, и возможно ли на нем рыбачить?

На первый взгляд в оставшейся на месте водохранилища речушке не видно никаких признаков жизни, и возникает ощущение, что или рыба ушла вниз по течению вместе с массой сбрасываемой воды, или ее безжалостно добили на мелководье браконьеры. Конечно, отчасти это так, заливы бывают перегорожены сетями, и с этим надо бороться. Но не будем спешить с выводами, покидать любимые места рано. Обычно всю воду из водоема сразу не сбрасывают, а пока есть вода, есть и рыба.

Диагностические отделение поликлиники №3, управления делами президента РФ, приглашает всех желающих воспользоваться передовыми методами магнитно-резонансной диагностики — мрт, по выявлению заболеваний брюшной полости, малого таза, суставов, а также заболеваний артерий и вен.

? Причуды русла

Исследование изменений рельефа и изгибов русла представляет большой интерес для спиннингиста. По малой воде их можно детально изучить, и пусть даже сегодня это не принесет трофея, после заполнения водохранилища такая информация окажется бесценной. В первую очередь нас интересует структура дна. На большой глубине при отсутствии течения определить ее бывает довольно трудно. Сейчас же все доступно. Находим твердый грунт и отмечаем точку в навигаторе. В крайнем случае можно зарисовать примерную схему водоема в блокноте. Если найденный участок глинистого или каменистого дна совпадает с ямкой, можно попробовать обловить ее легкой снастью с применением мини-воблеров и микроджиговых приманок. Результаты бывают порой просто феноменальными. Хищник в таких местах чувствует себя превосходно. У него нет необходимости загонять куда-то мелочевку, создавая излишний шум. На ограниченном пространстве добыча буквально сама плывет к нему в пасть, потому-то и создается обманчивое впечатление «мертвого» водоема. Единственный «предатель» в этой притаившейся хищной компании -окунь, который продолжает шумно гонять малька по поверхности. Он с успехом ловится на мини-приманки типа Megabass X-30 Marukin, X-55 SP, Jackall Bros. Tiny Fry 38.

Интересны для нас и изгибы русла. Угадать их расположение по высокой воде практически невозможно. В таких местах, как правило, глубина плавно увеличивается по направлению к вогнутому берегу. Свал может патрулировать щука.

? Тайное становится явным

Когда нет водыСледующий интересующий нас объект — коряжник различного происхождения: лежащие на дне деревья и затопленные кусты, когда-то росшие по берегам ручья и по склонам оврагов. Отыскать их при сбросе тоже не составит труда, ветки почти всегда видны над поверхностью воды. Такие места тоже заносим в память навигатора. Если в водоеме есть судак, он всегда, даже по малой воде, находится именно здесь. Поскольку «клыкастый» обычно придерживается укрытий, отыскать его не составит труда. Проблема в другом: как провести приманку через непроходимый лес сучьев с остатками брошенных сетей и путаницу оборванных лесок. Избежать зацепов крючками поможет вклеенный в джиг-головку отрезок пружинистой проволоки. Но обрывы все же периодически неизбежны, поскольку леска при подмотке врезается в древесину трухлявых пеньков и намертво застревает в месте крепления поводка или приманки. В глухом коряжнике неплохо себя проявили колеблющиеся блесны типа
Kuusamo Rasanen, Lure Jensen Loco (после замены тройника на одинарный крючок с защитой), причем на них хорошо отзываются как щука, так и активный судак. Для такой экстремальной рыбалки лучше взять удилище помощнее, с учетом возможных зацепов и необходимости форсированного вываживания. Я не раз наблюдал за одним своим знакомым — большим любителем ловли в крепких местах. Его тактика ловли простая: «судачатник» садится на рыболовный ящик напротив коряжника и методично «обстреливает» укрытия легкими джиговыми приманками. После поклевки следуют мощная подсечка и форсированное вываживание. Такая рыбалка требует времени и крепких нервов. Сам же я предпочитаю более динамичную ловлю поиском.

Избежать зацепов крючками поможет вклеенный в джиг-головку отрезок пружинистой проволоки.

? Хвост от запятой

Пожалуй, самая запоминающаяся рыбалка может состояться на ручье или речке, впадающей в водохранилище, которое вместе с притоком напоминает на плане запятую с большим хвостиком. Во время падения уровня воды часть рыбы уходит в поисках более спокойных мест обитания вверх по течению и задерживается в любых достаточно глубоких местах. Здесь можно перейти на классический ультралайт и получать от этого огромное удовольствие. На ручьях я применяю легкую снасть: удилище Tenryu Lunakia 73 с тестом до 5 г, «плетенку» 0,5-0,6 по японской классификации на катушке Team Daiwa Aegis. Приманки — проверенные воблеры Halco Sorcerer 354, Rigge 35 F; Rigge35 Deep; Rigge 56 F; Hickory SR и MDR и непременно колеблющиеся блесны небольшого размера. Впрочем, ловля на подобных заросших ручьях — это тема для отдельного разговора. Даже если рыбалка на любимом водохранилище, сократившемся до размеров пруда, в котором стоишь в болотных сапогах по колено в вязком иле, не принесла желаемого трофея, не стоит огорчаться. Ведь вы пришли сюда не с целью обязательно выловить то, что не досталось браконьерам, а в поисках полезной информации, которая обязательно пригодится в будущем.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика