Кубок Украины по ловле рыбы нахлыстом


Кубок Украины по ловле рыбы нахлыстом - 2011

Снова Карпаты! 1300 км позади и вот уже перед нами р. Бысрица-Солотвинская. Палаточный городок и множество знакомых лиц ребят нахлыстовиков. Всех их собрало сюда со всей Украины, желание показать своё умение ловить рыбу нахлыстом, на рейтинговом состязании чемпионата Украины, «Кубок Украины».

Обустроив своё место жительство с Русланом Пугачем (членом «Академии современного нахлыста» г. Киев), я отправился на разведку участков ловли. В этой части реки присутствуют такие виды рыбы как, форель ручьевая, хариус европейский и оставшийся с прошлого чемпионата Украины – американский голец. По условиям, организаторами соревнований в участки ловли была запущена, купленная ранее, радужная форель в количестве 40 штук на один участок (пул). Размер её был до 30 см. Рыба была выпущена за день до соревнований, для её полной акклиматизации и адаптации к данной среде обитания. Нужно сказать что она очень быстро пришла в себя. К моменту соревнований она полностью рассредоточилась по пулам и заняла удобные для стоянки места, как группами, так и поодиночке, за большими камнями, в ямах и начала кормиться.

По правилам соревнований, спортсмен мог иметь не ограниченное количество снастей, но использовать во время ловли, мог только одну. Разрешалось применять на одной снасти не более 3-х мушек. Обязательным условием было использование безбородых крючков или с загнутыми бородками. Максимальный разрешённый диаметр используемых головок был 4 мм. Запрещалось использование любых средств повышающих или понижающих плавучесть подлеска и шнура, кроме флоатанта. Т.е. нельзя пользоваться пенопластовыми и синтетическими индикаторами поклёвки, индикатор допускался, только «французский» и «чешский» и так же нельзя применять, всякого рода дробинки, утяжеляющие пластилины и смазки.

Всего было 13 участников, количество пулов – 7. Жребием определялась последовательность ловли спортсменов. Первые семь спортсменов ловили, а вторые осуществляли их судейство, потом они менялись, определив жребием свой пул и линейного судью. Соревнования состояли из двух этапов по два тура каждый. За два часа ловли. Спортсмену необходимо было определить стоянки рыбы, подобрать нужные мушки и правильно определить тактику и технику ловли. За пойманную радужную форель, спортсмен получал 1 бал, за европейского хариуса – 2 бала. По этому самой желанной добычей для всех была ручьевая форель. В связи с этим большинство спортсменов, с начала своей ловли ставку делали именно на эту рыбу. Т. к. она очень осторожна и редко даёт более одного шанса поклёвку. И к тому же каждая пойманная ручьевая форель давала солидный отрыв от соперников. Именно по этому большинство спортсменов первого заползали, как кошки на свои участки, стараясь не спугнуть осторожную коренную пятнистую обитательницу здешних вод. И нужно сказать не безрезультатно, в первом туре было поймано много ручьевых форелей. После этого спортсмены брались за гостью – радужную форель. Практически все рыбы были пойманы на нимфы с вольфрамовыми головками.

Надоело переплачивать за авиабилеты? Ну что ж, тогда у нас для вас новости! На сайте poehali24.ru вы сможете приобрести горящие авиабилеты по очень доступным ценам, при этом не выходя из дома.

Первый тур закончен, максимально количество балов удалось набрать спортсмену из Львова Александру Миловскому, он набрал 13 балов. Спортсмены второго тура начали подготовку, как вдруг налетел сильный ветер, небо затянуло и началась гроза. Длилась она 40 минут и очень грозила замутить воду в реке. По этому, было принято решение начать второй тур не через два часа, как было запланировано, а через час, дабы успеть до помутнения воды. Условия ловли спортсменов второго тура усложнились вдвойне, вода мутноватая и самое главное, рыба не успела отойти от предыдущих наколов крючками и присутствия рыболовов. Но что делать, спорт есть спорт, нужно показывать своё мастерство.

С начала этапа на мою нимфу, в яме позарилась одна радужка, но к сожалению сошла. Остальные как то индифферентно отнеслись к моим мухам. Нужно что-то было предпринимать. Я решил поставит ярко-оранжевый стример, дабы расшевелить форелей. Он не оставил их равнодушными. Форель просто бесилась увидев его! Куча атак, ударов, погонь. Сразу же удалось поймать 3-х рыб. За весь тур я уговорил 8 радужных форелей, заняв 3-е место в туре. Первое досталось Алексею Куцанову, ему удалось завести в подсак две ручьевые форели и 6 радужных.

Первый этап состоялся, результаты подсчитаны, спортсмены делают выводы, выстраивают стратегию действий на завтра. Хоть все и сидят за одним столом, смеются, шутят, но обстановка немого сдержанная, мысли о завтрашнем дне всё же не покидают ребят, ведь завтра все решится.

Следующий день встретил нас прекраснейшим , солнечным утром. Живописная дымка, расстелившаяся над рекой, её голос, крик дикого оленя, где-то неподалёку и пение птиц, создавали просто чарующую красоту, так бы любовался и любовался, нужно идти на жеребьёвку. Жребий подарил мне 7 пул, который оказался самым сложным. Двоим спортсменам в первом и во втором этапе удалось поймать на нём всего лишь 3-х радужных форелей.

Тур начался. Заползая на верховья пула, я тщательно облавливал каждый камень в надежде поймать ручьевую форель, но к сожалению безрезультатно. И я перлючился на радужную форель. Нужно сказать, что даже учитывая прошлогодний чемпионат, мне не на одном пуле ну приходилось так попотеть, что бы поймать рыбу! За 40 минут я ни поймал ни одной рыбы! Но все-таки мне удалось «раскрыть секрет трёх карт», и до конца тура в мой подсак было заведено 6 радужек, и получить два схода. Прийдя в лагерь, выяснилось, что трое спортсменов набрали одинаковое количество очков – 6.Судья (Дворный Яков Андреевич), пересчитав всё по правилам, отвёл нам всем 2-е место, первого в этом туре, не было.

Во втором туре, только одному спортсмену (Юрию Гудзу) удалось набрать 6 балов. Каким-то чудом, ему удалось поймать небольшого хариуса! И четырёх радужек, что в сумме дало ему 6 балов. По плану мероприятия, после второго тура должны были состояться соревнования на дальность и точность заброса, но единогласно было принято решение перенести их на следующий день.

Все основные состязания были закончены, и спортсмены могли расслабиться. После обеда, некоторые пошли ловить рыбу на пулах, которые им были интересны. И к ужину все собрались в лагере. Замечу, что в более радостной и , дружелюбной и весёлой обстановке, я давно не был. Просто не возможно передать того настроения и драйва, которые царили в лагере у костра. Это был невероятный фонтан искромечущих шуток и песен. Шлягером того вечера была очень оригинальная и главное спонтанная аранжировка песни из мультфильма «Возращение бременских музыкантов». Которую , долго подбирая аккорды, вдруг внезапно заиграл Русла пугач. Удивительно быстро, синхронно и главное в такт, все без исключения подхватили мотив и начали импровизировать, как будто мы все давно спеты и слаженный коллектив. Абсолютно не было видно ни какого соперничества, симпатий антипатий. Всё прошло, и соперниками мы были всего лишь несколько часов. А на самом деле, мы все друзья! И дружба наша, живёт под знаменем НАХЛЫСТА! И это ГЛАВНОЕ!!!

На следующий день, как и планировалось, мы провели состязания на точность и дальность нахлыстового заброса, где мне удалось занять первые места. После обеда происходило торжественное награждение победителей и участников. Первой место досталось Александру Миловскому, второе Куцаному Алексею, третье вашему покорному слуге — Бабичу Егору. Спонсоры чемпионата (магазин «Extrime Expedition», магазин «Sport Fishing», компания «Strike», рыболовный клуб «Тандем» и интернет ресурс «flyfish.com.ua»),щедро наградили победителей и всех участников ценными призами. За что им огромная благодарность. И спасибо за нашу поддержку в развитии это прекраснейшего вида ловли.

Отдельно хочется поблагодарить президента федерации нахлыста – Дмитрия Петруняка. Дима низкий тебе поклон, за то, что взял на себя эту огромную ответственность и с успехом справляешься со всем, что на тебя возложено.

Большое спасибо всем участникам! Я очень рад был вас всех повидать, познакомится с новыми ребятами и просто общаться со всеми вами. СПАСИБО!!!

И в конце, я бы хотел обратиться ко всем нахлыстовикам Украины. Ребята настоятельно рекомендую участвовать и поддерживать подобного рода мероприятия. Поддерживать своих ребят земляков, это очень добавляет им уверенности и сил. Поверьте, никакие деньги не стоят того счастья, радости, положительных эмоций и «духа» гор, которые Вы получите находясь там. Так что выкраивайте несколько дней в своём плотном рабочем графике и вырывайтесь вместе снами. Ведь жизнь, так коротка!

/ Отчет активного участника рыболовного форума Steelhead /

[nggallery id=9]


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика