Приманки для ближнего боя


1878_1

Удивить коллег-рыболовов суперуловистой приманкой, да еще вращающейся блесной — задача, мягко говоря, несерьезная. На дворе XXI век, и в арсенале любого более-менее «продвинутого» спиннингиста этого добра столько, что он и учету не поддается. Но еще каких-то 20 лет назад подавляющее большинство рыболовов о «Меппсах» или «Блю Фоксах» в лучшем случае имели самое общее представление и ловили тогда иными приманками. У нас, камчадалов, например, самодельные «вертушки» были вне конкуренции. Сегодня «фирменные» блесны на вооружении любого рыболова, пусть даже спиннинг он приобрел только вчера. Заботливый продавец уважать себя перестанет, если не «втюхает» очевидному «чайнику» полдюжины «брендовых» блесен, приведя неубиваемые аргументы: «ловят они по-страшному»; «все именно их «берут»… Поэтому приманками самых раскрученных торговых марок нынче располагают даже самые отсталые в информационном отношении рыболовы. К продукции от Mepps и Blue Fox я отношусь с уважением, хотя и не без основания подозреваю, что «эксклюзивом» от находящихся в моем распоряжении блесен и «не пахнет». Налицо азиатский «привкус», но местные лососи против этого факта ровным счетом ничего не имеют — ловятся за милую душу. Правда, это случается далеко не всегда.

Все счастливые обладателям современного гаджета, от компании Apple, следует посетить интернет магазин macbox.com.ua, в котором можно приобрести чехол для iphone премиум-класса, из кожи и пластика. Причем по доступной цене.

Рыбы, обитающие в реках нашего региона, имеют не самую хорошую привычку обделять вниманием предлагаемые им приманки, причем, как правило, по выходным дням, когда наиболее доступные участки водоемов буквально облеплены рыболовами. Бывает, стоят по берегам целые шеренги земляков, возжелавших клева, а его нет. Это конечно же обусловлено не только дурным характером местных гольцов и микиж, но и массой факторов иного свойства: колебаниями давления, резким обмелением, а иногда, напротив, резким подъемом воды из-за прошедших вдруг в верховьях дождей — все, как везде. Но года три-четыре назад именно в условиях почти всеобщего бесклевья мне довелось испытать и весьма высоко оценить до того лежавшие практически бесполезно в коробке с приманками блесны-«вертушки» Lucciola итальянской фирмы Netts.

Появились они у меня случайно: заказал по ежегодному каталогу «Апико-Фиш» несколько штук, а когда получил, был слегка разочарован — очень уж простенько и «без затей» выглядели изделия с желтыми и красными сердечниками. Собственно говоря, за исключением этих самых сердечников, глазу не на чем было остановиться…

Ловить пришлось на фоне всеобщей тоски и уныния. Четверка земляков, «прессовавших» давно облюбованное мной место, устала и лениво, не без иронии, наблюдала за моими приготовлениями. Действительно, ловить было не вполне удобно:уровень воды в Быстрой низкий, и потому самые мелкие воблеры, пройдя всего 1-1,5 м, цепляли пучки подводной зелени, облепившей камни. То же происходило и с мелкими колеблющимися блеснами. «Вертушки», даже меппсовские Long № 2, наиболее подходящие для данного места, именно здесь работавшие почти всегда, сегодня рыбу совсем не интересовали. И тогда от безысходности в дело пошли мелкие, массой 2,6 г, Lucciola с красным сердечником. Делая первую проводку после заброса на 25-30 м, я обнаружил нечто, похожее на всплеск, когда блесна проходила за камнем, расположенным примерно в 10 м ниже моей стоянки. Удара не было. Наверное, голец, отдыхавший в затишке, просто-напросто отмахнулся от назойливого малька, вторгшегося в его «апартаменты». Спровоцировать его на атаку, как мне подумалось, можно было, подав блесну под самый нос. Так и поступил: легкий короткий заброс из-под себя, несколько оборотов ручки катушки, и «вертушка» оказалась точно в зоне всплеска. Через секунду произошло именно то, чего я ожидал: мощная хватка речного корсара передалась в руку, и резкая автоматическая подсечка решила его судьбу. Народ оцепенело наблюдал за тем, как я вывел третьего гольца, затем пятого, и лишь тогда терпение лопнуло: меня «перекрыли» и сверху, и снизу. Но пространство, находящееся за камнем, соседи облавливали по-дилетантски, а потому, виртуозно избегая тактильных контактов с ними, я «уговорил» еще пару «хвостов». После этого стая гольцов, напуганная массовыми «бомбардировками», сменила дислокацию. Надо было видеть разочарование спиннингистов, рассматривавших мою приманку после описанных событий.

Зато, поверив в возможности блесен Netts, я стал использовать их на всех без исключения рыбалках. Опыт первого применения показал, в каких именно условиях они наиболее эффективны. Эти «вертушки» замечательно проявляют себя при облове непротяженных участков со средним течением и глубинами до 1 м, когда нет необходимости в дальнем забросе или он невозможен, то есть, на мой взгляд, они незаменимы в условиях «ближнего боя». Сильная сторона приманок — «умение» устойчиво работать при проводке по течению, что порой необходимо. Не самые прочные и заце-пистые тройники блесен нужно, не раздумывая, выбрасывать уже после двух-трех рыбалок и ставить вместо них тройники тех же размеров от Gamakatsu или Owner. Не помешает иногда самое простое украшение -красная нитка или такого же цвета кем-брик на тройнике. Эту нехитрую операцию может выполнить самый «безрукий» спиннингист. К плюсам блесен Lucciola, несомненно, следует отнести и такой факт: именно на них мне довелось поймать абсолютно всех представителей лососевых, обитающих в близких к городу водоемах. О гольцах, микижах и хариусах я не говорю, так как блесны массой 2,6 и 4,7 г ориентированы именно на них. В разные периоды «выстреливали» приманки и с красным, и с желтым сердечниками, хотя результативность первых все же повыше. А на «вертушки» более крупных размеров ежегодно исправно садились оказавшиеся вблизи горбуша, кета и кижуч. В прошлом году на реке Авача на блесну № 3 (масса 7,8 г) в буквальном смысле слова набросился лошалый самец чавычи, весивший даже в своем убогом состоянии не менее 6-7 кг, и пришлось сначала помучиться с его вываживанием, а затем еще и с «реанимированием» трофея и самой блесны. Зато общая картина процесса была на загляденье и на зависть всем, кто был на берегу.

Так что моя оценка вышеуказанных приманок такова: не панацея, но «брависсимо»!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика