На границе с зарослями травы


Ловля на границах с травой

К середине лета подводная растительность разрастается и начинает цвести. Среди водных растений находят убежище личинки, черви, улитки, ракообразные, мальки-сеголетки, то есть все те организмы, которые составляют летний рыбий рацион. Почти все карповые рыбы периодически посещают такие заросли. Обычно это происходит ночью, а также в самую жару. В остальное время суток крупная рыба уходит на более отдаленные от берега места, где достать ее не всегда удается.

Среди карповых рыб есть такие, которые летом выбирают места обитания и кормежки исключительно среди растений. К ним, прежде всего, относятся линь и красноперка. Есть еще одна достаточно интересная особь подводного мира — ротан. В течение всего периода теплой воды он вообще не покидает прибрежной растительности. То есть ловля в зарослях водных растений сейчас весьма интересна и разнообразна, но при ловле леща, карпа, плотвы и карася она скоротечна и нестабильна.

Если у вас намечается деловая поездка в город Тулу, тогда вам следует посетить сайт talisman71.ru, где вы сможете найти комфортабельные и не дорогие гостиницы в Туле с хорошей кухней и доброжелательным персоналом.

? Рубежи

Остаются очень хорошие места на границе водной растительности, особенно если за ней сразу же начинается свал в глубину или расположена резкая бровка. Здесь более вероятен подход к прикормке рыбы, она менее осторожна, активна, да и ловить технически проще. Что касается условий ловли, то очень помогает прибойная волна, которая вымывает червей из грунта и смывает личинки с растений. Клев рыбы «стартует» еще до первых лучей восходящего солнца, когда в растениях начинается процесс фотосинтеза. Ловля эффективна на очень мелких местах с глубиной от 30 до 120 см, где велик риск зацепов. Такие условия предопределяют и конструкцию снасти, и состав прикормки, и тактику ловли. Для облегчения рыбалки подавляющее большинство удильщиков стараются выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, то есть там, где есть большие прогалы в водной растительности. Считаю, что это неправильно. Ведь рыба ищет пищу в непосредственной близости от растений, там больше и кислорода, и корма.

Кстати, крупная рыба избегает самих зарослей и кормится именно на границе. При выборе места ловли я учитываю результаты наблюдений за тем, в каком месте и в какое время суток рыба бывает активнее, что визуально проявляется во всплесках, колебаниях растений, в пузырях, поднимающихся к поверхности воды. Нельзя забывать и о том, что рыбы любят не все водные растения, но, безусловно, предпочитают заросли тростника, урути и кувшинок.

? Снасти

Стоит ответственно подходить к выбору и настройке снасти. При ее выборе возможны три варианта: маховое удилище, штекерная и мормышеч-ная снасти. Сложность использования махового удилища заключается лишь в том, что им порой довольно трудно точно забросить легкую оснастку, особенно при боковом ветре. В случае поимки крупного экземпляра маховое удилище очень удобно, поскольку рыба устремляется в глубину, а такой снастью легче смягчить ее рывки. Маховое удилище удобно и тогда, когда используют крупную приманку, например червя. При этом имеет смысл использовать длинный поплавок с одной точкой крепления, приманку и подпасок класть на дно в прикормленном месте и терпеливо ждать поклевки.

Очень хорошие места удается найти на границе водной растительности, особенно если сразу за ней начинается свал в глубину или расположена резкая бровка.

Если рыба предпочитает падающую или движущуюся приманку (опарыша, ручейника или мотыля), стоит использовать штекерную или мормышечную снасть. Оба способа ловли объединяет то, что приманку опускают, а не забрасывают в точку ловли.

 

При ловле летней мормышечной снастью приманкой служит мормышка без насадки или с насадкой на крючке. В качестве сигнализатора поклевки используется кивок или сторожок. Отличаются они тем, что с помощью кивка мормышке придают определенную игру, а сторожок лишь фиксирует поклевки. Достоинство такой снасти в том, что с ее помощью удается точно доставлять приманку в прикормленную точку, ловить в любом горизонте воды, придавать приманке разнообразную игру. К недостаткам я бы отнес то, что длина и жесткость кивка нередко предопределяют неоправданно резкую игру приманки, а выполнить одну из самых эффективных проводок «на падение приманки» просто не удается из-за несовершенства всей конструкции удилище-кивок-приманка. Как ни старайся, а 8-метровым удилищем не удастся опустить приманку со скоростью 1 см/с без каких-либо колебаний. Не позволяет это сделать сторожок, который так или иначе придает приманке колебания.

? Предпочитаю штекер

Штекерный способ ловли не только позволяет эффективно ловить в «окнах» и на границе травы, но и дает возможность избавиться от перечисленных недостатков благодаря поплавочной оснастке. Ловить штекером можно и по «кивковой» схеме «вприглядку», то есть опускать приманку в зоне видимости и наблюдать за поклевкой. Когда она случается, приманка исчезает из зоны видимости, как это происходит при ловле ротана, красноперки и даже карася. Поплавочная оснастка позволяет зафиксировать приманку на определенном горизонте ловли, чтобы дать рыбе время на ее изучение, оценку вкусовых качеств и осторожное заглатывание.

Ловля карася среди водных растений весьма интересна и разнообразна.

Для ловли у границ травы я предпочитаю более универсальное штекерное удилище. При ловле в середине лета достаточно 5-6-метрового штекера, использовать более длинное нет необходимости. Важно подобрать удилище, максимально мощное для своей массы. Нередко рыболов выбирает самое легкое удилище, чтобы легче было работать с ним, но пойманная крупная рыба вполне может сломать излишне легкую снасть. Дело в том, что при ловле в непосредственной близости от зарослей травы приходится оснащать удилище более жестким амортизатором для форсированного вываживания трофея. Есть только один способ обезопасить легкое удилище -уменьшить толщину лески или поводка. В противном случае к толстой леске и жесткому амортизатору придется подбирать мощное, но более тяжелое удилище. Чем оно длиннее, тем тяжелее, а чем толще леска, тем меньше поклевок, да и обрывов крупной рыбы тоже.

Крупная рыба чувствует лодку, и эффективная дистанция ловли может увеличиться больше чем на 20 м.

Практика показывает, что нет смысла использовать леску толще 0,16 мм. Даже если попадется очень крупный экземпляр карпа или линя, толстая леска не поможет, потому что 3-килограммовый линь все равно успеет завести оснастку за кувшинки. Для такой лески я всегда использую «резину» диаметром не менее 1,5 мм, а при ловле карпа — 1,8 мм и больше. При вертикальной ловле нет никакого смысла делать амортизатор длиннее 1,5 м, который прекрасно размещается в стандартном двухколенном ките. Поскольку ловля происходит в спокойных и мелководных местах, то редко используются оснастки массой более 1 г. Техника ловли в ограниченном пространстве предопределяет и особенности конструкции оснастки. При граничной вертикальной ловле наиболее эффективны два вида проводки оснастки: медленное опускание приманки к горизонту ловли и удержание оснастки на одном месте. Конструкция оснастки весьма простая. Выше крючка, на расстоянии 5-10 см, крепят очень маленькое грузило-подпасок, а выше него, на расстоянии до 0,5 м, на леске располагают основное грузило. Если оснастка очень легкая, я использую только одно «объединенное» грузило-подпасок. Особенно это эффективно, когда применяю крупную приманку. При очень осторожном клеве можно подпасок оставить около крючка, а основное грузило сдвинуть к самому килю поплавка.

? Прикормка и техника ловли

Поскольку при ловле штекером рыболов редко меняет место ловли, имеет смысл воспользоваться прикормкой. Здесь важны два момента. Во-первых, летняя ловля в прибрежной зоне возле уреза травы требует тщательного выбора состава прикормки. Как показывает практика, часто эффективной бывает прикормка, состоящая из кормовых компонентов без добавления связующих, буферов, наполнителей. Это могут быть мотыль, опарыш, рубленые черви, хлопья «геркулеса». Однако иногда оптимальной может стать стандартная покупная прикормка.

Кивок от сторожка отличается тем, что с помощью кивка мормышке придается определенная игра, а сторожок лишь фиксирует поклевки.

Рыба ищет пищу в непосредственной близости от растений, где больше кислорода и корма.

Если позволяет глубина ловли, можно прикармливать обычным способом, то есть подбрасывать в точку ловли небольшие шары прикормки. Но забрасывать нужно очень точно. Для этого подвешивают глубомер на крючок оснастки, опускают ее в воду и прикармливают, стараясь попасть прикормкой в поплавок. Ориентироваться на листья водных растений не стоит, особенно если идет прибойная волна или дует запасного кита штекера. В чашечку помещают порцию животной прикормки, штекер выдвигают на рабочую длину и чашечку переворачивают. При таком способе гарантированы точность и бесшумность прикармливания. Техника ловли весьма простая. Оснастку с приманкой на крючке как можно медленнее опускают вертикально вниз примерно с такой скоростью, при которой приманка свободно падает в толще воды. Это самая эффективная проводка. После того как приманка достигнет прикормки, следует выждать паузу в 2-3 минуты. Если поклевки нет, лучше или приподнять оснастку, а затем так же медленно опустить, или поддернуть ее вверх на длину поводка и резко опустить. Такие приемы эффективны при ловле любой «мирной» рыбы.

 

Все трудности ловли с берега у кромки растительности элементарно решаются, если использовать лодку. Однако крупная рыба чувствует лодку, и эффективная дистанция ловли может увеличиться больше чем на 20 м. В этом случае придется использовать снасть для дальнего заброса.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика