Кастмастер — неотразимые куски железа


Ловля на кастмастер

Блесны из спиленных под углом металлических прутков и трубок, залитых свинцом, применяются нашими спиннингистами уже очень давно. Работали тяжелые, брусковатые блесны всегда вполне сносно как на обычной спиннинговой ловле, так и при ловле в отвес. Самым главным полезным свойством пилькероподобных «железяк» были отличные полетные характеристики и как следствие очень дальний и точный заброс: во времена катушек «Невских» — очень важный показатель.

Изготовлением незатейливых приманок обычно занимались сами рыболовы. Простор для экспериментов с формой, массой и пропорциями блесен был огромным. «Конфетки» — распространенное волжское название таких блесен — делали и толстыми, и тонкими длинными, срезанными под очень острым углом, и более толстенькими. Варьировали расположение отверстий крепления тройников и точки подвески приманок. Пробовали различные металлы, их сплавы, вариации цветов и окрасок. Но, как выяснилось позднее, добиться оптимальной и наиболее уловистой формы нашим умельцам не удалось. Идеала добились производители рыболовных приманок из США. Точнее, конкретный человек — Арт Лавалье. Чудо представляло собой все тот же спиленный под очень острым углом металлический пруток круглого сечения. Все гениальное — просто. Продает суперприманку фирма Acme под ставшим уже нарицательным названием — Kastmaster. Этой блесне более 50 лет, а на наших водоемах она лишь недавно пережила пик популярности.

Зачастую, что бы приобрести оригинальные, дорогие часы, по сходной цене, следует заглянуть в ломбард швейцарских часов, перечень которых вы найдете на страничке сайта horlogerie.ru

? «Левый» или настоящий — не все здесь однозначно

Оригинальный Kastmaster не дешевле даже многие очень уловистые воблеры дешевле этой «железяки»), тем не менее спросом пользуется стабильным. Как бы ни старались производители-«копировальщики» из Азии сделать его полный и идентичный «клон», им это не удалось до сих пор.

Такие геометрию, габариты, массу и материал, как у оригинальных блесен, в правильном соотношении подобрать непросто. Многие спиннингисты неоднократно сталкивались на воде с полным игнорированием хищником подделок, а уходили от нуля, только поставив оригинал. Хотя бывало и наоборот…. Выбирая китайскую блесну (а как расходный материал в донной ловле они благодаря цене оказываются вне конкуренции), стоит в первую очередь обратить внимание на пропорциональность соотношения толщины и длины приманки. Слишком плоские и широкие приманки во время быстрой проводки или в струе будут «штопорить», крутиться, иногда стабильно в одну сторону, иногда по несколько оборотов в одну и другую. Такое вращение редко провоцирует рыбу на поклевку. Эти блесны лучше сразу забраковать. Более длинные или брусковатые приманки с заметной толщиной тела на проводке ведут себя гораздо стабильнее, а иногда даже выдают правильное рысканье задней частью, как и фирменные блесны. Лучше проверить их в воде: срыва в штопор не должно быть даже при очень быстрой проводке. Если все в порядке, то можно такие блесны брать и спокойно ловить на них рыбу. На подобные «толстячки» часто рыба ловится лучше, чем на оригинал, особенно в глубокой и быстрой воде, а также при отвесном блеснении. В то же время от фирменного Kastmaster^ отказываться нельзя. Игра его все равно другая, неповторимая. Правда, на многих китайских блеснах, похожих на Kastmaster, тройники стоят подчас более качественные, чем на оригинале с его толстенными, лужеными и туповатыми крючками. Скорее всего, корни этой проблемы в морской направленности американской приманки. В наших водах коррозия крючкам не грозит, и их можно заменить на более тонкие и острые тройники, например, от Owner.

Основным объектом ловли на блесны такого типа в наших водоемах является конечно же жерех.

? Жерех

Жерех и Kastmaster уже давно стали неразделимыми понятиями.

Специфика ловли жереха такова, что в девяти случаях из десяти потребуется дальний и очень дальний заброс. Немудрено, что все приманки для этой рыбы обладают в первую очередь выдающимися полетными характеристиками, а потом уже — изысками игры. Поэтому в свое время появление такой блесны, как Kastmaster, произвело настоящую революцию в жереховой рыбалке. При феноменальной дальности заброса у этой приманки присутствует собственная игра на равномерной проводке, поставившая крест на дальнейшем использовании залитых свинцом «конфеток», обладающих игрой железнодорожного вагона. Отошли на второй план и «Трехгранки», и девоны. Они конечно же тоже хороши, но такой массовой популярностью, как Kastmaster, не пользуются. Сама ловля жереха в целом очень проста.

Если хищник выдает себя всплесками, то выручит точный заброс «на всплеск» и сверхбыстрая проводка блесны в поверхностном горизонте воды. Крутить ручку катушки следует очень быстро, удилище держать почти вертикально. Во время проводки периодически нужно делать короткие остановки, на долю секунды, не больше. В итоге должна получиться этакая быстрая пунктирная проводка. Если рыба не в настроении и не реагирует на предложенную ей блесну, полезно попробовать предложить ей точно такую же приманку, но массой и размером поменьше. Проводка такая же. Иногда начинаешь ловлю с 21-граммовой приманки, а первые поклевки случаются только на 7-граммовую, если получится добросить ее до рыбы. Я в таких случаях беру удилище более легкого класса и катушку с самой тонкой «плетенкой». С тонким PE-шнуром даже блесну в 7-10 г довольно просто забросить на расстояние под 50 м. Если жерех себя не проявляет, но точно держится в конкретном месте, например в приямке ниже большого переката на Волге или в Волжской протоке, то технику облова нужно немного изменить. Блесну забросить по течению чуть выше предполагаемого места стоянки рыбы, опустить до дна или чуть выше него и неторопливо вести не столько катушкой, сколько позволить течению сносить ее под берег. Торопиться не следует, нужно делать продолжительные паузы, при задевах за дно корректировать проводку движениями удилища. Kastmaster и в этом случае окажется вне конкуренции, правда, зацепов и потерь может быть много. А избежать крупных финансовых трат поможет приобретение недорогих «неоригиналов».

? Окунь

Ловля окуня на кастмастер

На блесну порой отлично ловится «полосатый».

«Полосатый» — второй на очереди хищник, в ловле которого Kastmaster способен «сделать погоду». Частенько я и мои товарищи сталкивались на воде с ситуацией, когда окунь крутился в средних и верхних слоях воды, а потому был недосягаем для микроджига и поводков. До него не долетали (особенно во время рыбалки с берега) ныряющие воблеры, а на поверхностные минноу, попперы и уж тем более «вертушки» он совсем не реагировал. А всевозможные Kastmaster’ы, производящие своеобразную игру с невысокой частотой колебаний», он хватал с азартом. Видимо, именно такая игра иногда и нужна окуню. Из-за этой игры, а также отличной дальнобойности и способности Kastmaster^ прекрасно держать горизонт проводки другие приманки остаются не у дел. Такие ситуации особенно часто возникают весной и осенью в прохладной воде, когда рыба еще не стремится уйти в глубины или уже успела подняться в верхние слои. Проводку окунь всегда предпочитает «рваную», с большим количеством рывков удилищем и пауз, с резкой сменой горизонта проводки. Для рыбалки подходят блесны довольно широкого размерного и весового диапазона: 2,5; 3,5; 7; 10 г и даже 14 г. Кстати, у самых маленьких (2,5-3,5 г) оригинальных приманок Kastmaster очень демократичная цена, и их использование более целесообразно и оправданно, чем покупка подделок. Маленькие скопированные блесны, сделанные в самой густонаселенной стране планеты, получаются не очень хорошими, а их цена отличается от цены «фирменных» уже не так сильно. В ловле окуня мой выбор — за оригиналом.

? Щука

Осенние щуки хорошо «отзываются» на своеобразную игру приманки.

При ловле щуки тяжелые компактные колеблющиеся блесны тоже способны выручить. Самый простой способ ловли хищницы такими приманками — обычный донный джиггинг: ступенчатая проводка с касаниями дна, быстрой короткой подмоткой и паузой до очередного касания дна. Как и с силиконовыми приманками, двух-трех быстрых оборотов катушки обычно бывает достаточно, чтобы поднять блесну ото дна. Пауза до очередного касания грунта может длиться чуть дольше из-за переваливания приманки с боку на бок во время свободного погружения. Почему-то именно ловля на Kastmaster часто приносила самые выдающиеся результаты в поздне-осенней джиговой рыбалке. А лучшие силиконовые приманки в то же время стабильно «молчали».

В наших водах крючкам, рассчитанным на морскую рыбалку, коррозия не грозит, и их можно заменить на более тонкие и острые тройники, например, от Owner.

Много щук (как, впрочем, и судаков) попадается на Kastmaster и любителям отвесного блеснения с лодок. В этом способе ловли приманка зарекомендовала себя почти сразу после появления на прилавках рыболовных магазинов. И опять же вытеснила множество самоделок. Несколько раз я попадал на такие рыбалки, когда во время береговой ловли щуки на мелководных «болотах» на Kastmaster рыба ловилась успешнее, чем на самые передовые воблеры. Бывало это осенью, в уже холодной, предзимней воде, когда хищница держалась на довольно значительном удалении от берега, но на небольших глубинах. Трава к тому времени уже опадала и небыстрой проводке относительно тяжелых приманок почти не мешала. Kastmaster массой 10-15 г позволяет выполнять волнообразную проводку в поверхностных слоях воды в среднем темпе. Блесна не «проваливается» глубже, держит заданную глубину проводки, а игра заставляет щуку срываться на атаку иногда даже с десятка метров. Воблеры в таких ситуациях сильно проигрывают в дальнобойности, «вертушки» уже не работают, то есть не привлекают и не провоцируют хищницу. Остаются колеблющиеся блесны. Лучшими из них, как ни странно, часто оказываются не крупные «ложки», а маленькие, компактные Kastmaster’ы.

На «болотах» Kastmaster массой 10-15 г позволяет выполнять волнообразную проводку в поверхностных слоях воды в среднем темпе. Он не «проваливается» глубже, держит глубину проводки, а игра заставляет щуку срываться на атаку иногда даже с десятка метров.

? Все остальное

Ловля на кастмастер

Дальнобойность блесны помогает при ловле на крупных реках.

Kastmaster, пожалуй, единственная приманка, на которую мне и моим знакомым удавалось успешно ловить едва ли не любую рыбу наших вод. И если уклейка, волжская сельдь, бычок, ротан, плотва, подуст и лещ бывают лишь приятным и забавным приловом, то целенаправленная ловля сома (сколько их переловили попутно при ловле жереха, не счесть), голавля и язя (для красноперых Kastmaster был и остается одной из самых рабочих приманок) возможна на эту блесну. Нужно лишь подобрать правильные размер и массу приманки. Язь и сом предпочитают крупные блесны: 14-21 г -первый; 28-36 г — второй. Голавлю нужна приманка поменьше — 7-12 г. Объединяют всех этих разных рыб схожие условия ловли: течение, большая вода и дальний заброс.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика