Грузила для поплавочных оснасток


Грузила для поплавочной удочки

С момента написания Чеховым рассказа «Злоумышленник» прошло достаточно много времени И теперь вместо гайки, пули или гвоздя в арсенале современных рыболовов имеются грузила всевозможных форм и размеров.

В поплавочной удочке грузилам часто уделяется недостаточно внимания, ведь основную задачу — огрузить поплавок — с успехом выполнит любой кусок свинца. Но не менее важная роль огрузки — подать приманку рыбе наиболее естественно и при этом сохранить чувствительность снасти — порой недооценивается.

? Формы и размеры

Дробь. Самое обычное и наиболее распространенное поплавочное грузило — разрезанная дробинка. Она надежно и без дополнительных элементов фиксируется на леске; шарообразная форма создает минимальное сопротивление в воде, а огромный ассортимент грузил всевозможных масс позволяет подобрать огрузку для любого поплавка. Минимальный размер дробинки № 13 соответствует массе 0,01 г, а самые крупные картечины имеют массу 15 г. Дробь применяется для огрузки поплавков как самостоятельно (в виде набора), так и совместно с грузилами других видов (для точного подбора огрузки). Обычно дробь продается в наборах, расфасованная по размерам, но, как правило, первыми заканчиваются крупные грузила, а мелочь остается, поэтому для последующего применения стоит поискать отдельные упаковки грузил нужного размера.

Проблем при использовании дроби несколько. Основная заключается в том, что на катушечных снастях дробинки перемещаются под воздействием силовых забросов, поскольку мягкий свинец не способен длительное время сопротивляться нагрузкам. Данная проблема имеет несколько решений. Прежде всего, не стоит брать совсем мягкие грузила; лучше выбрать средние по жесткости, а для матчевой снасти — самые жесткие. Зажимая жесткую дробинку, важно не повредить леску, поэтому вместе с основной можно вложить внутрь грузила отрезок такой же лески, который потом нужно выдернуть. Еще можно зажать дробинки на отрезке лески и передвинуть их выше, а деформированный участок удалить. Леску пропускают через тонкий силиконовый кембрик и зажимают крупные картечины; в таком случае леска гарантированно не деформируется, грузила при этом отлично держатся.

Другая проблема состоит в том, что свинец довольно быстро окисляется и оснастка принимает неряшливый вид. С этим борются производители. Мягкий свинец невозможно покрасить, но используемые химические покрытия (обычно зеленого цвета) снижают скорость окисления. Такие грузила стоят значительно дороже обычных, однако их отменное качество и красивый внешний вид во многом компенсируют затраты, тем более что расход грузил у рыболова-любителя невелик и одного набора хватает надолго. Спортсменов обычно волнует соответствие реальной массы грузил заявленной. Увы, цифры часто не совпадают. Это, с одной стороны, объясняется технологией производства: когда дробь просеивают через сита, в одной фракции возникает определенный разброс по массе. А с другой — экономией производителя (особенно при выпуске недорогих грузил), и тогда заявленная масса дробинок бывает намного меньше фактической.

Выбирая дробь в магазине, следует обратить внимание на ее форму; в сжатом состоянии она должна быть максимально приближена к шарообразной. Разрез дроби составляет немногим более середины ее диаметра и проходит посередине дробинки. «Недорезанная» и «перерезанная» дробинки неправильно зажимаются на леске, что сильно влияет на качество оснастки. Когда в одном отделении коробочки находятся дробинки одинакового диаметра (и соответственно массы), это облегчает их подбор для огрузки поплавков. Нередко бывает так, что разные по размеру дробинки даже в одном наборе имеют различную жесткость, поэтому стоит попробовать несколько из них при покупке.

«Оливки». Следующие по популярности — поплавочные грузила-«оливки». «Оливка», в отличие от дробинок, позволяет сконцентрировать огрузку в одной точке, что бывает полезно при ловле на течении, на большой глубине, когда необходимо «пробить» верхний слой мелкой рыбы, срывающей насадку, или при ловле с дальним забросом. Принципиально различают два вида грузил-«оливок» — скользящие и фиксированные. Первые еще несколько лет назад были крайне популярны. Такая «оливка» при приеме рыбы в подсачек смещается к поплавку и не запутывается в подсачке. Но при ловле она сильно разбивается сама и разбивает нижестоящие грузила. Частично решает проблему использование силиконового стопора и стопорного узла, предотвращающего перемещение и деформацию дробинок. Сейчас большинство рыболовов используют фиксированные грузила-«оливки» традиционной формы — это или шар, или вытянутая капля; и та и другая отлично противостоят току воды. Встречаются и иные формы, но это скорее дизайнерские изыски производителей, чем необходимость. Шарообразные «оливки» хороши всем, кроме одного: они неудобно располагаются на мотовильцах, продолговатые в этом плане удобнее. Защита от окисления у грузил-«оливок» очень высокая, она достигается окрашиванием, химическим покрытием или использованием стойкого к окислению материала.

Традиционный материал, из которого изготавливаются «оливки», — сплав олова и свинца, но в продаже стали появляться компактные и очень тяжелые вольфрамовые «оливки». Зафиксировать такое грузило на леске можно несколькими способами. Простейший — пропустить леску пару раз в отверстие «оливки», однако в этом случае леска при вываживании рыбы деформируется, перетирается на краях и может порваться даже от небольшой нагрузки. Немного сложнее — зафиксировать грузило-«оливку» парой-тройкой дробинок, но со временем такое крепление ослабевает. Очень надежный способ — закрепить кембриком штырек, проходящий через отверстие «оливки», так легко можно превратить скользящее грузило в надежно зафиксированное. Если нет возможности подобрать для штырька проволоку подходящего диаметра (обязательно из коррозионно-стойкого металла), то зафиксировать «оливку» можно отрезком резинки от штекерного амортизатора. Его подбирают несколько большего диаметра, чем отверстие в грузиле, и протягивают сложенным вдвое отрезком лески. Кончики резинки подрезают на длину 35 мм, чтобы при необходимости можно было резинку вытащить и использовать грузило повторно, на другой оснастке. Как ни странно, но привычное расположение «оливки» -тяжелой частью вниз — с точки зрения гидродинамики неверно: при падении или на течении такая конструкция в потоке воды располагается неправильно. Конечно, это не сильно сказывается на ловле, но я уже давно использую монтаж грузила-«оливки» наоборот — тяжелой частью вверх.

Еще одна проблема, с которой сталкивается рыболов, -когда при вытаскивании снасти «оливка» бьет по удилищу. Обычной маховой или болонской удочке это не нанесет вреда, но для штекерного удилища, имеющего тонкие стенки, это чревато повреждением колена. Такие неприятности случаются при ловле с тяжелыми плоскими поплавками. Производители частично решили эту проблему, выпуская грузила-«оливки», залитые в силиконовый пластик, который смягчает удар по удилищу, но все же при ловле стоит быть внимательным.

Если вы заинтересованы и ищите скутеры новые по доступным ценам, тогда вам следует посетить интернет-магазин vrmoto.ru. В котором вы сможете найти самые актуальные предложения по мототехнике.

Styl. Для огрузки самых маленьких поплавков (грузоподъемностью до 0,3 г) часто используют не дробинки, а специальные грузила Styl. Они представляют собой небольшие полоски очень мягкого свинца, сложенные вдвое, массой 0,010,05 г, с весьма небольшим шагом. Благодаря микроскопическим размерам эти грузила удается подобрать к микропоплавкам идеально точно. Мягкий свинец и большая площадь зажима лески по сравнению с дробинкой позволяют надежно крепить такое грузило к леске, а при необходимости легко передвигать его.

Огрузка из Styl — это длинная гирлянда грузил, которая располагается в воде максимально естественно, без перегибов лески, что позволяет подавать осторожной рыбе легкую насадку самым естественным образом.

? Огрузка поплавков

Огрузка поплавков — работа кропотливая, но от ее качества часто зависит результат ловли. Недостаточно огруженный поплавок не зафиксирует осторожные поклевки, а перегруженный станет постоянно показывать ложные под воздействием течения, ветра, работы со снастью. Конечно, можно подкорректировать огрузку и на водоеме, сняв или добавив немного свинца, но на это требуется время.

Вариантов огрузки несколько. Самый простейший — воспользоваться специальным приспособлением («огружалкой») от Stonfo. Поплавок килем зажимают в нем и на чашечку выкладывают грузила. К сожалению, из-за большой погрешности этот способ не позволяет огружать поплавки массой менее 2 г, да и огрузку более тяжелых приходится дополнительно корректировать на водоеме.

Зато он позволяет быстро огрузить много оснасток, что бывает важно для спортсменов. Наиболее часто применяемый способ — когда поплавок и грузила располагаются на рабочей леске. Грузила подбираются индивидуально к каждому поплавку, а укрепив их, весь набор передвигают выше, на неповрежденный участок лески, на котором монтируется оснастка. Способ дает отличную точность, но весьма трудоемок, поскольку часто приходится подбирать грузила, мало отличающиеся по массе, даже из одного типоразмера. Этот метод позволяет изготавливать так называемые болванки — отрезки лески с огрузкой и поплавком. Несколько таких болванок заготавливают перед ловлей, а перенести их на рабочую леску — минутное дело. Особенно хорош этот способ при ловле болонским способом.

Недостаточно огруженный поплавок не зафиксирует осторожные поклевки,а перегруженный станет постоянно показывать ложные под воздействием течения, ветра, работы со снастью.

Сам я применяю другой способ, подсказанный одним пользователем рыболовного форума. Вместо «огружалки» Stonfo использую маленький уголок от полиэтиленового пакета, который закрепляю на киле поплавка, а в него помещаю грузила. Способ достаточно быстрый и дает хорошую точность. Грузоподъемностью уголка пакета можно пренебречь, поскольку она крайне мала. Нередко даже для обычной рыбалки приходится максимально точно огружать поплавок, например для ловли уклейки или на мотыля. Чтобы добиться этого, приходится учитывать все факторы, влияющие на поплавок, в том числе массу крючка, а также силу поверхностного натяжения воды. Чтобы снизить ее влияние при огрузке, в сосуд добавляют несколько капель поверхностно-активного вещества, например жидкого мыла или жидкости для мытья посуды. В результате поплавок перестает залипать на пленке воды и показывает истинную огруженность.

Правильно подобранная огрузка поплавка делает работу оснастки более эффективной.


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Ирина Викторовна пишет:

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика