Тирольская палочка


Тирольская палочка

Тироль известен своими горами, прозрачными реками, хорошим вином,ароматными табачными изделиями и задорной народной музыкой. Тирольская палочкаНо альпийский регион отличился и в области рыбалки, именно здесь изобрели и нечто такое, что ценится далеко за пределами этой страны, — «тирольскую палочку». При ловле с «тирольской палочкой» форели так яростно бросаются на приманку, что многие рыболовные общества запретили использование этих грузил на своих водоемах. Щуки, судаки, окуни, сомы и голавли далеко за пределами Тироля тоже становятся жертвами этого чудо-оружия. «Тирольская палочка» — это зеленая пластиковая трубочка со вставленным в нее грузилом. Ее надевают прямо на основную леску или прикрепляют к трубочке-противозакручивателю. Преимущества «тирольской палочки» при ловле на реке разнообразны. С одной стороны, грузило в трубочке удерживает приманку всегда вблизи дна, то есть там, где стоит рыба, а с другой — палочка без проблем скользит по камням, гравийным россыпям и подводному мусору, не зацепляясь. Неброская зеленая окраска не вызывает у рыб подозрения. Напротив, «тирольская палочка» в зависимости от характера грунта производит легкие стуки и шумы или образует маленькие облачка мути на дне, что вызывает любопытство хищников.

? Объединенные преимущества

И спиннинговая, и статичная ловля имеют как свои преимущества, так и недостатки, которые не следует недооценивать. Спиннингист обследует дно водоема целенаправленно с глубоко идущими искусственными приманками или рыбками на снасточке. На поклевку отвечает подсечкой. Энергичные рыбы подсекаются при этом хорошо, а когда клюют инертные или осторожные хищники, часто бывают ложные подсечки, потому что рыба лишь касается приманки и сразу же ее выплевывает. Крючки не могут подсечь рыбу или подсекают слабо. Особенно характерно такое поведение для судаков, но и щуки, и крупные окуни бывают порой чрезмерно осторожны, особенно в водоемах с сильным рыболовным прессом. При статичной ловле у рыболовов, подающих рыбку-приманку на дне или на поплавочной оснастке, бывает меньше пустых подсечек. Хищники при поклевке не чувствуют подозрительного металла и почти не ощущают сопротивления. Если не слишком спешить с подсечкой, возможны хорошие шансы поймать рыбу. Но проблема статичной ловли состоит в том, что рыболов облавливает лишь небольшое ограниченное пространство. Если там нет рыбы, то он не дождется поклевки. «Тирольская палочка» объединяет в себе преимущества статичной и спиннинговой ловли и одновременно исключает недостатки обоих методов. Я монтирую палочку сбоку на трубочке-противозакручивателе перед поводком длиной примерно 60 см. В зависимости от глубины и течения выбираю массу палочки от 15 до 60 г. Чутким и не слишком мягким удилищем длиной 3 м рыбку-приманку удается забросить удивительно далеко. Одинарный крючок № 6-8 сидит в голове рыбки-приманки. В зависимости от объекта ловли я ставлю поводок из монофильной лески, из стального тросика или жесткого монофила. После заброса позволяю оснастке падать на натянутой леске. Так приманка без перехлестов достигает дна. Затем подматываю леску, вращая ручку катушки, удилище при этом направлено косо вверх. Чуткая вершинка должна быть всегда перед глазами, поскольку она сигнализирует о поклевке. Леска остается постоянно под легким напряжением. Решающее значение имеет правильный ритм. Я делаю два оборота ручкой катушки, потом следует короткая пауза, после чего вновь делаю еще два оборота катушки.

? Проводка в камнях

Тирольская палочка

«Тирольская палочка» скользит на трубочке-противозакручивателе по основной леске. Рыбку-приманку подают на одинарном крючке. Если в водоеме много щук, монтируют поводок из стали или жесткого монофила.

Под водой «тирольская палочка» и рыбка-приманка делают регулярные остановки. При этом они регистрируют рельеф дна. Грузило падает в ямы, танцует над каменной россыпью и ветвями затонувших деревьев и взбирается на крутые бровки. Чтобы рыбка-приманка не застревала в препятствиях, я придаю ей некоторую плавучесть. Если вставить в рот рыбке кусочек пенопласта или ввести в нее с помощью шприца некоторое количество воздуха, она будет парить над самым дном. Это позволяет ловить вблизи дна с минимальным риском зацепов. Таким способом можно активно искать хищников, как и при классической спиннинговой ловле. В местных водоемах ловят с «тирольскими палочками» массой 30-40 г стоящих вблизи дна щук. Облачка мути, которые образует грузило на дне, в трудных водоемах имеют решающее значение. Кроме того, на интенсивно облавливаемых водоемах хищники знакомы со стилем проводки популярных искусственных приманок, а характерные броски рыбки-приманки позади «тирольской палочки» большинству хищных рыб еще не знакомы. Поэтому во время пауз, когда рыбка-приманка замирает на некоторое время над дном, щуки и судаки хватают ее.

Как только леска дернется, следует моментально опустить удилище и открыть дужку лесоукладывателя. Натяжение лески ослабевает, и рыба может беспрепятственно стаскивать с катушки леску, что крайне важно при ловле судаков. Поскольку на интенсивно облавливаемых водоемах рыбы освобождаются от приманки при малейшем сопротивлении, шансы на успех бывают хорошими. Когда ловят щук, не следует слишком долго ждать с подсечкой, поскольку рыбка-приманка длиной с ладонь сравнительно быстро исчезает глубоко в пасти щуки. Если хищница больше не стаскивает леску, она начинает заглатывать приманку. Тогда следует выждать еще несколько секунд и сделать подсечку.

? Большой сюрприз

Преимущества «тирольской палочки»
1. Оснастка объединяет в себе преимущества донной и спиннинговой ловли.
2. Бывает заметно меньше зацепов, чем с обычной донной оснасткой.
3. При подмотке оснастки с «тирольской — палочкой» со дна поднимается облачко мути. Это вызывает любопытство рыб.

Я постоянно целенаправленно ловлю с «тирольской палочкой» крупных окуней, прежде всего зимой, когда эти колючие рыбы скапливаются на глубине далеко от берега. Вообще «тирольская палочка» предназначена для ловли в зонах глубиной более 3 м. Поэтому ямы, промоины, глубокие места с обратным течением, внешние излучины и омуты за плотинами я облавливаю преимущественно с узкой «тирольской палочкой», особенно когда дно изобилует зацепами. При медленном троллинге на глубине данный метод тоже дает хорошие результаты. Но грузило при этом следует выбирать несколько более тяжелое, чтобы оснастка шла у самого дна. Ловля с «тирольской палочкой» иногда приносит приятные сюрпризы. Вспоминается один рыболовный день на Дунае. Я ловил с легкой снастью и «тирольской палочкой» массой 15 г, когда сом метровой длины бросился на приманку. Насколько эффективно функционирует оснастка с 80-граммовой «тирольской палочкой» при ловле крупных сомов, мы постоянно убеждаемся на наших реках. С насадкой из мертвого карася, маленьких кефалей или карпов вылов более 10 сомов в день не редкость.

Ну а теперь давайте из Тироля, перенесемся в красочный Тайланд, где рыболовов ждет незабываемая рыбалка на пхукете, берега которого изобилует все возможными экзотическими рыбами.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика