Поплавочная ловля без прикормки


Ловля без прикормки

Поход с поплавочной удочкой на маленькую реку без прикормки. Звучит не особенно многообещающе. Но если знаешь, где стоит рыба, вариант не только простой, но и успешный.

Январь, послеполуденное время. Мне скучно. Может, заглянуть на минутку в рыболовный магазин? Небо затянуто облаками, о солнце мечтать не приходится. Наружный термометр показывает -7°С. Через 10 минут стою в теплом помещении рыболовного магазина. Мой коллега по работе тоже рядом, его здесь можно видеть почти постоянно. Мы болтаем о щуке в наших озерах, до которой нам не добраться, потому что из-за длительных холодов слой льда толщиной минимум 15 см поставил жирный крест на наших планах. Тут вдруг приятель говорит: «Нижнее течение нашей реки еще открыто, хотя выше все полностью замерзло». Я прислушиваюсь и заказываю упаковку опарышей. «Пойдешь завтра со мной на реку? — спрашиваю я его. — Давай посмотрим, может быть, будет клевать». «Нет, спасибо, — отвечает он, — сегодня ночью должно быть снова -15°С, это не для меня!» Владелец рыболовного магазина смотрит на меня с недоумением. Но он меня знает и понимает, что я говорю серьезно. На следующее утро небо совершенно иное, чем в предыдущий день, — на нем ни облачка. Я вижу, как дым из трубы моего соседа поднимается в морозный воздух, и кажется, будто он вот-вот замерзнет. Завариваю себе кофе и размышляю, стоит ли идти на рыбалку. Солнце поднимается выше, его лучи падают на мой наружный термометр, он показывает все те же -7°С.

Наверное каждому специалисту в области интернет-торговли, уже давно известно, что продвижение интернет магазина — это залог роста объема продаж. И если вы заинтересованы в этом росте, тогда вам следует обратиться к специалистам компании Netpeak, которые в кротчайшие сроки поднимут ваш сайт в ТОП -10 поисковых систем и тем самым привлекут новых покупателей.

? Больше никаких сомнений

Вскоре воздух начинает прогреваться, на термометре уже -3°С. Решено, еду на рыбалку. Я начинаю готовить поплавочную удочку. На шпулю небольшой безынерционной катушки наматываю прозрачную монофильную леску диаметром 0,2 мм. Поплавок Waggler не подходит для ловли в реке, поэтому на основную леску ставлю каплеобразный поплавок для течения с грузоподъемностью 5,5 г. К маленькому вертлюжку на основной леске привязываю поводок диаметром 0,16 мм с крючком № 12. На расстоянии 10 и 20 см выше крючка защемляю по одной дробинке массой 1,8 г, чтобы приманка не слишком сильно поднималась течением. После того как все рыболовные принадлежности сложены в автомобиль, вновь смотрю на термометр. Сейчас почти 11.15, и температура поднялась до +3°С. Около полудня сворачиваю на узкую полевую дорогу, которая приводит прямо к реке. Разложив снасть, пассатижами прижимаю бородку крючка, чтобы более бережно снимать некрупных рыб с крючка. Кромки берега маленькой равнинной реки затянуты льдом. Пройдя несколько метров, я оказался на первой «горячей» точке -внешней излучине с глубоко подмытым берегом. Шесть или семь раз пускаю на крючке двух опарышей по течению мимо этого места. Но «горячая» точка оказывается настоящим провалом, ни единой поклевки.

Иду дальше вниз по течению, зная, что там есть еще несколько интересных мест. Вскоре подхожу к следующей точке с подмытым берегом на внешней излучине. Вновь позволяю опарышам дрейфовать в холодной воде и при первом же проходе получаю поклевку. Поплавок ныряет, подсечка следует незамедлительно. Маленький хариус длиной примерно 15 см схватил опарышей. Отправляю его в воду. Делаю еще пять проводок оснастки, но больше нет ни одной поклевки.

? В «горячей» точке

Вновь иду вниз по течению. Тут и там пускаю опарышей впроводку — без успеха. Направляюсь к своему излюбленному месту — маленькому пешеходному мостику. Прямо под мостом шумит вода, падая вниз. В середине этого водопада течение разделено на два потока большим камнем так, что внизу образуется спокойный участок обратного течения длиной в несколько метров. Тут всегда стоит рыба, и я забрасываю оснастку со свежим опарышем в зону обратного течения. Едва поплавок начинает движение против течения реки, как рывком уходит под воду. Типичная поклевка на быстром течении. Рыбы в реке клюют агрессивнее, чем их собратья в стоячих водоемах. Делаю короткую подсечку. Но вершинка удилища дрожит очень слабо. Через несколько мгновений я держу в руке маленькую ручьевую форель, которую благодаря прижатой бородке быстро снимаю с крючка и отпускаю в родную стихию. Еще минут 20 облавливаю зону обратного течения, но форель, видимо, была сегодня единственной рыбой, которая держалась в этой зоне. Поэтому я меняю тактику и больше не заставляю личинки идти вместе с обратным течением вверх по реке, а позволяю им дрейфовать прямо по струе вниз по течению. Десять раз заставляю оснастку безуспешно работать, затем решаю перейти на другой берег реки.

? На струе

Неожиданно солнце скрылось за большим облаком, и сразу стало заметно холоднее. «Зима снова наступает», — подумал я и послал оснастку таким образом, чтобы она медленно поплыла вниз по течению на границе струй. Едва мой поплавок прошел полметра по воде, как снова нырнул, но стремительнее, чем при предыдущих поклевках. Сделал быструю подсечку и почувствовал на удилище более внушительную массу. Подсеченная рыба быстро идет влево, затем вправо, все время находясь в зоне течения, но мое удилище работает очень мягко. Медленно и уверенно подматываю леску. Вскоре рыба выходит на поверхность — это хороший елец. Еще один короткий бросок, и мне удается завести рыбу через край подсачка. «Елец редко ходит один», — подумал я и насадил две свежие личинки на крючок. Моментально произошла новая поклевка. Вновь рыба находится на течении. Вскоре еще четыре ельца следуют за первым. Затем клев закончился. Облако, которое надвинулось несколько минут назад на солнце, ушло прочь. Снова стало приятнее находиться на реке, поэтому я решаю еще немного побыть на этом месте. Меняю тактику. Обратное течение и границы струй уже обловлены, поэтому я позволяю своей оснастке дрейфовать прямо на сильном течении. Одна проводка, другая, затем следует поклевка. После подсечки что-то очень сильно дергает удилище. Несколько ловких быстрых бросков, и я направляю рыбу в подсачек. Это прекрасный хариус — отличное окончание зимнего рыболовного дня, который доказал, что и в холодное время года с помощью поплавочной удочки можно получить приятный сюрприз.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика