Рывковая проводка или проводка подмоткой для виброхвоста


Ловля силикона

Какой бы оживленной собственной игрой ни обладал виброхвост, решающим для успешной ловли часто бывает его проводка. Существуют различные техники проводки.

Можно готовый смонтированный виброхвост проводить равномерно, как вращающуюся, колеблющуюся блесну или как воблер, с короткими остановками. Но рыбки из силикона обладают совершенно особой привлекательностью для судаков и щук при ударах джиг-головки о дно водоема, которые должны непременно происходить с более или менее высокой частотой.

При ступенчатой или рывковой проводке джиг-приманку прыжками проводят над дном, при этом она периодически должна касаться дна. Движение осуществляют рукой и удилищем.

Если ударный раздражитель в более глубоких водоемах с жестким дном действует как акустический сигнал для хищных рыб, то в мелких водоемах с илистым дном сигналом является образование облачка мути на дне. Лучше всего контроль за приманкой осуществлять с помощью жесткого удилища длиной 2,70-2,85 м, с довольно упругой и быстрой вершинкой. Удилища с тестом 50-100 г обеспечивают молниеносное реагирование на поклевку. Очень легкое удилище, оснащенное не слишком тяжелой, сбалансированной катушкой, позволяет рыбачить часами, и рука при этом не устает. Представляем два стандартных способа ловли с виброхвостом.

? Традиционно уловистый: рывковый метод

Более 20 лет тому назад, когда стали ловить на твистеры и виброхвосты, появился рывковый метод проводки. Рыболовы быстро заметили, что ловля с приманками из мягкого пластика отличается от классической — на колеблющуюся блесну и скорее имеет что-то общее с ловлей в отвес. Приманку надо было приподнимать над дном, а потом вновь опускать. Нужный эффект достигался, например, путем подъема и опускания вершинки. При энергичном подъеме удилища приманка взмывает вверх, а при контролируемом опускании -падает вниз до тех пор, пока при достижении виброхвостом дна натяжение лески не ослабеет. Для лучшего распознавания этого момента рыболовы уже давно перешли на плетеные лески желтого цвета. Они служат спиннингисту своеобразным визуальным сигнализатором при поклевке. Существует много вариантов техники рывковой проводки, нашедшей многочисленных сторонников в основном среди любителей ловли щук и окуней. Некоторые «судачатники», однако, предпочитают другой метод, который эксперт по ловле судаков Йорг Штрелов называет «техникой лентяев».

Выбирая для своего дома кровлю, обратите внимание на финскую битумную черепицу KERABIT, которая по отношению к похожим материалам, обладает рядом инновационных свойств, делающих её безусловным лидером среди материалов, предназначенных для кровли крыши.

? Просто и эффективно: техника для лентяев

При так называемой «технике лентяев» проводка приманки осуществляется только вращением ручки катушки. При этом леску держат постоянно натянутой и внимательно наблюдают за ней. Так можно легко распознать типичные поклевки судаков и окуней в фазе падения приманки.

Удилище после заброса приманки не дергают, а держат под углом к леске. Приманку поднимают исключительно с помощью катушки путем подмотки лески. Эта техника по сравнению с рывковым методом имеет то преимущество, что поклевки при падении приманки не только лучше распознаются, но и очень надежно реализуются. Как показывает опыт, 9 из 10 судаков хватают приманку в фазе падения. Тот, кто привык ожидать поклевку только при подмотке лески, опробовав новую технику, умножит свои уловы. При вращении ручки современной безынерционной катушки при одном обороте наматывается 70-80 см лески. Варьируя скорость и число оборотов ручки катушки, можно подстроиться под условия водоема и интенсивность клева без замены джиг-головки. При более слабом течении, очень мелкой воде или там, где много препятствий, удилище ставят круто — до положения «на 12 часов». И вновь, не двигая его, заставляют приманку идти только за счет подмотки лески катушкой до самых ног рыболова. Неподвижное положение удилища позволяет делать быструю подсечку, когда приманка падает.

? С лодки без движения удилища: вертикальная ловля

Это нечто среднее между «техникой лентяев» и ловлей с лодки в отвес. Коротким (часто одноколенным) удилищем виброхвосты с малоактивной собственной игрой вертикально опускают до дна, а затем энергичными движениями руки проводят скачками. Судаки атакуют приманку чаще всего в тот момент, когда она падает. Часто они хватают приманку и тогда, когда она достигает наивысшей точки над дном и на секунду зависает в воде. Такие моменты запоминаются надолго, прежде всего зимой, когда приходится искать и ловить инертных судаков в самых глубоких местах водоема.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика