Хорошая «резина»


Ловля на силикон

В это трудно поверить, но куску мягкого пластика в форме рыбки удалось оттеснить на второй план классические искусственные приманки. Эффективность этой приманки, первоначально имитировавшей только один вид американской сельди (Shad), несмотря на невысокую цену, оказалась просто ошеломляющей!

Виброхвосты бывают самых разных форм и окрасок (на верхнем фото -лишь небольшое количество из огромного ассортимента); размером от «лилипутов» до «подошв ботинок» (внизу).

До нее спиннингисты были чрезвычайно привязаны к «железу» -слишком много окуней было поймано на вращающуюся блесну. Поначалу рыбка-приманка рассматривалась только как реальный шанс поймать судака. А сегодня с полным правом можно сказать, что благодаря имитациям из мягкого пластика, соответствующим живому прообразу, действительно изменилось качество ловли. «Щукари» буквально молятся на виброхвосты крупных калибров, «судачатники» на реках воодушевлены маленькими узкотелыми приманками с минимальной собственной игрой и любители ловли окуней заставляют свои твистеры вилять хвостом на воде. Существует много разновидностей силиконовых приманок, но сегодня рассмотрим исключительно их «собратьев» в форме рыбки.

? Подстраиваемся под рыбу

На заметку

Ловля на силикон

Ловля на силикон

Компактное тело с более или менее крупным тарельчатым хвостом характеризует классический Shad (вверху): именно такой нравится щукам. Современные приманки для судака (внизу) отличаются неброскими красками, узкими формами и маленькими хвостовыми плавниками, которые иногда только дрожат, а порой оживленно виляют.

От размера виброхвоста мало зависит, сколько рыбы вы поймаете, гораздо более важен выбор подходящей формы, которая является решающей для успеха. Так, вы можете запросто поймать мерную треску на Shad длиной 25 см, в то время как 5-килограммового жереха лучше ловить на узкотелый, прозрачный 5-сантиметровый виброхвост, не обладающий собственной игрой. Постараемся рассказать о лучших формах виброхвостов для ловли рыб разных видов.

А вы хотели бы узнать рейтинг самых разнообразных вещей которые вас окружают в жизни? Да!? Тогда отложите все дела и посетите сайт desyatka.info на котором собраны топ 10 всего того, с чем мы сталкиваемся каждый день

Щука. Для нее подходят высокотелые виброхвосты, которые начинают легко вилять уже на малых скоростях и дают медленную игру хвоста с большой амплитудой. Иногда они бывают агрессивных цветов; длина их 12-25 см.

Судак. Требуется узкий виброхвост, который дает только незначительную вибрацию в воде и обладает минимальной собственной игрой; в большинстве случаев — натуральных цветов, длиной 1015 см.

Окунь. Предпочтительны маленькие юркие виброхвосты, которые можно проводить разнообразными способами, обладающие хорошей собственной игрой. В передней части приманки часто имеется красное пятно. Длина в большинстве случаев 4-8 см.

Сом. Для его ловли нужны самые большие виброхвосты, какие только сможете приобрести (25 см и более), с оживленной игрой и броских цветов. Однако время от времени эти гиганты хватают виброхвосты, предназначенные для ловли судаков.

Жерех. Любит «стройные» виброхвосты, быстро проводимые в воде, натуральных цветов, длиной 3-6 см.

Язь, голавль. Ловятся на маленькие виброхвосты классической формы Shad и с некоторой игрой. Очень хороши приманки коричневого и голубого с белым цветов, длиной 35 см.

Треска. Для нее выбирайте оранжевые и коричневые,а также голубые и зеленоватые виброхвосты длиной 1015 см с умеренной игрой, которые по цвету напоминают пляжных крабов и сельдей.

? Вопрос формы

Форма хвоста придает приманке характерную игру. Как правило, хвостовая лопасть виброхвоста бывает слегка овальной, а иногда круглой. Под давлением воды хвост соблазнительно виляет. От размера хвостовой «тарелки» зависит, будет ли хвост вилять оживленно или медленно и пойдет ли приманка с большими отклонениями в сторону. Маленькие лопасти часто колеблются как сумасшедшие, в то время как более крупные «тарелки» обеспечивают мощную, но более медленную игру. Существуют и похожие приманки с остро заканчивающимися кончиками хвоста или с простым хвостовым плавником. Они не имеют собственной игры и идут прямо. Подобные приманки используются для ловли судака с тех пор, как голландцы придумали ловлю с лодки в отвес. С «техникой для лентяев» они обеспечивают успешную ловлю рыболовам-береговикам. А классические серповидные хвосты, которые мы знаем по твистеру, проявляют себя особо агрессивно на фоне других силиконовых приманок. Они иногда склоняют к поклевке не желающих клевать щук и судаков. Чтобы усилить движение хвоста и сделать приманку еще подвижнее, хвостовые части некоторых моделей снабжают прорезями или насечками. Узкая ножка хвоста, явно контрастирующая с толстым телом, обеспечивает более интенсивное движения в воде. Такая оживленная игра способна при ловле рыб некоторых видов порой дать ощутимое преимущество. Обращайте внимание на прочность материала, поскольку слишком часто от таких приманок даже после непродолжительного использования остается только тело. Каким должно быть тело виброхвоста: толстым и высоким или тонким и узким? Узкие виброхвосты можно использовать на водоеме любого типа. Но все же лучше их применять в текущей воде, где они устойчивы при любом направлении проводки. Это очень важно, когда необходимо поддерживать контакт с дном. Высокотелый виброхвост большого объема обладает такой подъемной силой, что пришлось бы сильно увеличивать массу джиг-головки, чтобы удерживать его на дне. Shad’ы с большим объемом тела, таким образом, предназначены скорее для стоячих водоемов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика