Ловля на дистанции по итальянски


Болонская удочка

Болонская удочка чаще всего используется в речной рыбалке на коротких и длинны дистанциях. Наши эксперты доказываю, что можно ловить и иначе. Они ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на большое расстояние.

Благодаря компактной огрузке, состоящей из каплевидного грузила и цепочки дробинок, эта оснастка летит особенно далеко.

Болонская удочка относится к снастям с большими возможностями применения. Не только на реке, но и в стоячей воде этот метод ловли хорошо себя зарекомендовал. Болонским удилищем удается подавать поплавок непосредственно под вершинкой перед зарослями кувшинок или у кромки камыша на реке. Менее известно то, что болонскую удочку, созданную итальянцем Роберто Трабукко, можно использовать при ловле в стоячей воде и на дальней дистанции, но только там, где глубина водоема не превышает длину удилища. Иначе при оснастке с фиксированным поплавком невозможно ловить у самого дна. Обычные болонские удилища имеют длину 5-8 м. Поскольку мы рыбачим почти исключительно на водоемах с максимальной глубиной около 5 м, этого бывает вполне достаточно. Необходимо следить за тем, чтобы удилище было примерно на 2 м длиннее, чем глубина в месте ловли, тогда удается забрасывать оснастку без перехлестов. С болонской удочкой при некоторой тренировке можно сделать заброс на расстояние 40-50 м. Предпочитаем ловить на каналах в районе портов. Здесь, как правило, за спиной бывает достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно подавать поплавочную оснастку в нужную точку, не опасаясь зацепить ее за деревья или кусты.

? Исключать мелкую рыбу

Наши оснастки для болонской ловли в стоячей воде сравнительно тяжелые. Это дает определенные преимущества. С одной стороны, во многих реках крупные рыбы довольно пугливы и не подходят близко к берегу. С тяжелой оснасткой удается без проблем подавать приманку на большие расстояния.

С другой — приманка быстро падает на дно, и мелкие рыбы, которые по большей части стоят вблизи поверхности, не успевают ее атаковать. Для болонской ловли на дистанции используем среднюю безынерционную катушку размера 3000 или 4000. Она вмещает много лески и гарантирует (если хорошо заполнена) при мощных забросах оптимальный ее сход. Кроме того, такая катушка позволяет быстро подматывать леску. Чаще всего применяем основные лески диаметром 0,140,20 мм, поводки — более тонкие, а поплавки — болонские со стеклопластиковым килем. Чтобы антенна хорошо была видна при меняющихся условиях освещенности, выбираем поплавок со сменными антеннами различных цветов, например модель Adam венгерской фирмы Exner. Поплавок фиксируется на основной леске двумя или тремя отрезками силиконовой трубочки. Нижний отрезок силиконовой трубочки должен быть надвинут на самый конец киля поплавка и выступать за его пределы на 2-5 мм. В этом случае леска не цепляется за закрытый конец киля и перехлесты исключены. Если необходимо изменить положение поплавка, целесообразно сдвинуть один или два кусочка трубочки. Это защитит и поплавок, и леску от повреждений.

Вам нужен совет, о том как высушить намокший телефон? А может вы не знаете как вбить гвоздь в стену не повредив при этом мебель соседей? Тогда добро пожаловать на Сайт обо всем. На котором собрано великое множество полезных и не очень советов.

? Комбинированная огрузка

Поплавок огружают каплевидным грузилом и цепочкой маленьких дробинок. Используйте не слишком твердые дробинки, по возможности лакированные (Sensas) или снабженные специальным покрытием (Exner). Маленькая дробинка на конце основной лески предотвращает скручивание поводка при подматывании оснастки. Мы ставим дробинку диаметром 0,10-0,14 мм. Если клев хороший, используем крючок для «белой» рыбы № 12. Если поклевки более осторожные, подойдет крючок № 16. Важно, чтобы при ловле в стоячей воде основная леска между вершинкой удилища и поплавком была притоплена (в противоположность ловле на реке). В противном случае леска при сильном ветре или поверхностном течении образует дугу, которая сдвигает оснастку с прикормленного места.

Уловистые смеси

Для лещей
• 30 % перемолотых черных сухарей
• 20 % бисквитной муки
• 15 % перемолотых тыквенных семечек
• 10 % каменной муки
• 10 % муки из поджаренной кукурузы
• 5 % аттрактантов (например, Brassen Blanch (Sensas) 

Для карпов
• 3 кг Hi-pro Carp Rood (Marsel van den Eynde)
• 2 кг Catch (Marsel van den Eynde)
• 0,5 кг Super Feed (Marsel van den Eynde)
• 200 мг Аромат жидкий Big Fish (Marsel van den Eynde)

? Варианты подачи приманки

Топ-приманкой для подобной ловли с болонской удочкой являются опарыши, кастеры и Pinkies. Но и сладкая консервированная кукуруза привлекает лещей и карпов. Однако лучшая насадка для любой «белой» рыбы — мотыль. В зависимости от вида рыб и интенсивности клева приманку подают тремя различными способами.

1. Крючок висит максимум в 5 см над дном.
2. Часть поводка лежит на дне.
3. Весь поводок, а также вертлюжок и одна или две дробинки лежат на дне. При этом виде подачи особенно хорошо бывают заметны поклевки «на подъем»: болонский поплавок выскакивает из воды и ложится на водную поверхность.

Болонская удочка дает преимущество не только при облавливании далеко расположенных прикормленных мест, но и при вываживании более крупной рыбы. Она хорошо амортизирует ее сильные рывки, и у рыболова (в противоположность ловле с поплавочной удочкой без колец) имеется еще запас лески на катушке.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика