Поиск осеннего хищника


Поиск рыбы

Осенью на реке я ловил щуку и судака на одних глубинах, на водохранилище в это же время и при такой же погоде — совсем на других, на старицах и заливных озерах -на третьих. Погода в течение нескольких недель моих скитаний по водоемам практически не менялась, чего нельзя сказать о местонахождении хищника.

Поиск рыбы осенью

Щука из речного бочага.

На водоемах всех типов хищник, как и полагается, нагуливает массу перед зимним сезоном, но делает это иногда в не совсем привычных местах. Например, на Рузском водохранилище самая большая концентрация щуки и судака наблюдалась на русловых бровках и иногда чуть в стороне от русла в коряжниках. На одной окской протоке с бровок и приямков мне удалось поймать всего несколько рыб, и если бы мое любопытство не привело меня к заросшему мелководью, то вряд ли бы я узнал, что многие щуки вплоть до самого ледостава могут находиться в прибрежной зоне, на глубине всего 40-100 см. Вывести формулу, по которой можно найти хищника, у меня не вышло. Осенью он на разных водоемах попадался в самых разных, совершенно нетипичных местах, и многие моменты его поведения не поддавались объяснению, но только до некоторого времени…

? Болото болоту рознь!

Водоемы принято делить по типу: маленькая речка, водохранилище, озеро, болото и т.д. Но неширокая речка может быть глубокой, мелкой, заросшей травой или свободной от нее. Каждый водоем индивидуален. В двух одинаковых с виду речушках при одинаковой погоде хищник может концентрироваться в разных местах: в одной — на мелководье, а в другой — под каким-нибудь обрывистым берегом, где глубина составляет несколько метров. На мой взгляд, в осенний период на местонахождение хищника влияют многие факторы: погода, кормовая база, уровень и цвет воды, экологическая обстановка, а также особенности водоема — одним словом, важно все! Некоторые водоемы или их части можно назвать «временными», то есть весной сюда хищник приходит на нерест или за нерестящейся «белой» рыбой, а ближе к зиме многие рыбы этот водоем или его участок покидают в поисках более благоприятных для обитания мест. Обычно «временными» водоемами бывают реки, которые впадают в водоем большего размера; это могут быть также протоки, каналы, старицы.

Поиск рыбы

С исчезновением термоклина судак опускается ближе ко дну. Там ему и предлагают джиг-приманку.

Есть водоемы или их участки «жилые», где рыба живет, нерестится и кормится. Например, на Рузском водохранилище жилой частью водоема являются участки в Акатово, Глазово, Палашкино. К таким относятся и озера, которые питаются за счет маленьких ручейков, и рыбе уйти оттуда некуда. Многие из карьеров тоже являются жилыми водоемами.

? Хитрые речки

В России есть огромное количество небольших речек, которые впадают в крупные водоемы. Принято считать, что осенью большая часть рыбьего населения из этих речек скатывается и зимует в том водоеме, куда впадает речушка. Обычно так и происходит со многими речками, где на зимовку остаются лишь дежурные щурята да плотвички, но всегда есть исключения… В Оку впадает огромное количество рек, и на многих из них поздней осенью делать попросту нечего, но есть такие, где рыба живет, кормится и соответственно ловится весь год.

В двух одинаковых с виду речушках при одинаковой погоде хищник может концентрироваться в совершенно разных местах.

На заметку
Принято считать, что хищник встречается там, где для него есть корм. Но ведь кормовая рыбешка имеется практически везде. Важно понять, малек какого размер преобладает в пище хищника и где он находится, тогда не останешься без улова.

Несколько лет назад я попал на одну из подобных рек, где местные рыболовы с успехом ловили щуку спиннингом. Ширина этой речки была 7-10 м, глубина до 2 м. От того участка реки, где происходила ловля, до Оки рукой подать, и, казалось бы, рыба из небольшой реки должна была уйти. Но речка не отпускала щуку и окуня на зимовку благодаря особенностям своего рельефа. За километр до впадения в большую реку на ней находились два бочага шириной около 20 м и глубиной около 8 м. Представляете, что происходило в этих бочагах осенью? Ловили практически все, причем не по две-три рыбки. Средний улов составлял минимум пять щук и несколько солидных окуней. Такие рыбалки в Подмосковье запоминаются надолго.

С похолоданием рыба начинает скатываться в Оку и на своем пути находит благоприятные условия обитания с приличной глубиной, течением и хорошим кислородным режимом. Именно такие условия она находит в относительно небольшом бочаге, где из-за большой концентрации ее достаточно просто поймать. Рыболовы выбивают недавно пришедших щук, и тут же на их место приплывают новые. Но все же водоему наносится колоссальный урон, поэтому настоятельно рекомендую нашедшим подобные реки бережнее относиться к их хищным обитателям.

Осенью в подобных бочагах можно использовать разного рода приманки: джиг, воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Таким образом, не все речки, связанные с большими водоемами, с похолоданием становятся безрыбными. Со временем мне удалось найти еще несколько подобных рек, и теперь даже поздней осенью в дни бесклевья я знаю, куда можно направиться половить щучку.

? Протоки

На заметку
Следуйте одному замечательному правилу. Всегда старайтесь искать «свою» рыбу, так как этот процесс не менее интересен и занимателен, чем, скажем, ощущение поклевки или вываживание трофея.

Ока весьма разнообразна по условиям ловли. На ней встречается большое количество затонов, проток, старых русел, заливов. Осенью в этих местах порой бывает замечательная рыбалка, которая надолго остается в памяти. В конце прошлого октября я попал на одну из окских проток протяженностью около 5 км. Ловили в основном местные рыболовы, которые упорно забрасывали в воду колеблющиеся блесны. Основная глубина на слабо выраженном русле этой протоки 3,5 м. Из-за значительного рыболовного пресса подводные обитатели ищут более спокойные места, а именно участки протоки, сильно заросшие травой. Глубина там редко превышает 1,5 м, и большинство местных рыболовов просто не знают, как там ловить. Отплыли мы с напарником подальше от народа и оказались на сильно заросшем мелководье. На воде лежали опавшие листья, трава в некоторых местах уже поникла. Тишина, утром мелкие лужи кое-где прихватило льдом. Мелководье должно быть «мертвым», но тут все иначе.

Не все речки, связанные с большими водоемами, с похолоданием становятся безрыбными.

Забросил неогруженный, оснащенный офсетным крючком твистер на берег. Аккуратно стащил его, имитируя какую-то живность, упавшую в воду. Сделал пару рывков, паузу, и в лодке оказался первый щуренок около 700 г. За день рыбалки случилось более 30 выходов разных по величине щук, половину из которых удалось поймать.

Поиск рыбы осенью

Судак с русловой бровки.

Рыба в столь холодную погоду сконцентрировалась на мелководье не только из-за внешних, пугающих ее факторов, но еще потому, что в самом конце протока связана с Окой небольшим ручейком, через который в реку постепенно уходил малек, а за ним шли местные хищники. До того случая мне несколько раз в конце осени удавалось ловить щуку и окуня на глубине до 1 м в местах, где прибрежная зона зарастала травой, а ведь раньше я этому факту особого значения не придавал и чаще всего старался искать рыбу в местах со значительной глубиной.

? Водохранилище

На водохранилищах, подобных Рузскому, в осенний период хищник часто меняет места охоты. Тут хорошим помощником при поиске может стать наблюдение за погодой. C похолоданием малек начинает покидать прибрежную зону с зарослями водных растений и другие мелководные участки водоема. Связано это с тем, что на мелководье вода остывает гораздо быстрее, чем в местах с большей глубиной. За мальком перемещается и щука-травянка. Судак с исчезновением термоклина опускается ближе ко дну. На Рузском водохранилище хищник к погоде очень чувствителен. Если день пасмурный, то больше всего поклевок бывает на нижней бровке или же в русле. Это важно учитывать, так как, зная, где необходимо произвести более деликате время и получаете максимум отдачи. Если день теплый и солнечный, то большее количество поклевок будет под козырьком (верхняя бровка), а также не исключено, что часть щук и окуней вернутся к траве. Судак может выйти кормиться на сравнительно мелководные коряжники с глубиной 1,5-2,5 м. Но стоит погоде измениться, как рыба в одно мгновение способна переместиться из одного места в другое.

? Заливные озера

На заметку
Хищники в водохранилище очень чувствительны к погоде. Если осенью день стоит теплый, солнечный, то многие из них перемещаются на мелководные коряжники, к остаткам травы, а также поднимаются к верхней бровке. Если же погода пасмурная, то особое внимание необходимо уделить нижней бровке, так как большинство поклевок обычно бывает именно там. Зная, где может сегодня находиться хищник, удается продуктивнее использовать время для ловли и получить хорошие результаты. 

На мой взгляд, именно в этих водоемах найти хищника осенью проще всего, так как течение здесь отсутствует, да и зачастую размер таких озер сравнительно невелик. Хищная рыба, как и полагается, уходит с мелководных мест (глубиной до 1 м), заросших травой, и, если все живое не выловлено сетями, щуку и окуня можно поймать практически везде: около камыша, старой травы, на бровках. По моим наблюдениям, в небольших подмосковных заливных озерах преобладает щука размером до 1,5 кг. Конечно же там есть и более крупные экземпляры, но не в таком количестве, как, скажем, в водохранилище. Я знаю одно замечательное озеро в районе Оки. В течение всей осени на протяжении нескольких лет мне удавалось ловить там щуку и окуня, казалось бы, в немыслимых местах. Самые мелкие представители «зубастых» регулярно попадаются на глубине 1,2-1,5 м возле стенок камыша. Более крупные предпочитают участки водоема с глубинами от 2 м, хотя иногда выходят и на мелководье, чтобы поохотиться за более мелкими своими собратьями. Один берег этого озера полностью зарос камышом, на выходе из зарослей на свободную воду глубина составляет 1,5-2 м. Здесь осенью щука чувствует себя отлично. Другой берег более пологий, плавно уходящий в глубину, там приходится делать дальние забросы и ловить на приличных дистанциях.

Наличие лодки хотя и необязательно, но все же окажется хорошим подспорьем в нелегком деле — поиске хищника. Где искать рыбу осенью? Везде, где есть корм, место для засады, нормальный кислородный режим, а также бережное отношение к водоему.

/ Владимир Солопов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика