Правильное применение воблеров


Техника проводки воблеров

Ассортимент воблеров чрезвычайно велик. Но чем они отличаются и как выбрать модель, подходящую к данным условиям ловли? Наш экспер дает ответ на этот вопрос.

Моя карьера спиннингиста началась с воблера с раскраской под окуня, который купила для меня бабушка в рыболовном магазине. Гордый и полный решимости поймать большую щуку, в выходной день я пошел на водоем. Сделал заброс и просто стал подматывать леску с воблером на конце. Все время равномерно вращая ручку катушки, я обследовал водоем метр за метром в поисках щуки. Мне не пришлось долго ждать, прежде чем первый хищник бросился на мой воблер. Я не помню размера рыбы, однако с этого момента мне стало ясно: воблер будет моим другом на всю жизнь. Сегодня, 20 лет спустя, ставший более чем на 500 воблеров богаче, я остаюсь верным этой искусственной рыбке. Однако сильно изменил технику ловли по сравнению с той, которую практиковал первое время, поскольку убедился, что воблер способен на значительно большее, чем он показывает при монотонной проводке.

? Простой порядок

Маленькие хитрости

Тонущий воблер (floating)

Плавающий воблер (sinking)

Воблер с нулевой плавучестью (suspending)

Техника проводки воблеров

Чтобы наиболее полно раскрыть потенциал любой приманки, необходимо иметь при себе модель, оптимальную для той или иной ситуации на водоеме. Но ассортимент воблеров различных окрасок и форм огромен. Иногда изготовитель указывает на упаковке область применения той или иной приманки, но часто информация об этом полностью отсутствует. В таком случае многие начинающие спиннингисты теряются. А ведь не так уж и трудно отсортировать отдельные модели. Существуют, грубо говоря, три различные группы воблеров: плавающие (floating), тонущие (sinking) и с нулевой плавучестью (suspending). Почти все приманки снабжены в головной части лопастью. Она определяет, насколько глубоко воблер будет нырять в воде. По углу установки на теле и по размеру лопасти по отношению к длине воблера можно сразу же определить примерную глубину хода и игру суспендера или плавающей модели. Чем острее угол между телом и лопастью, тем глубже идет приманка. Более крупная лопасть обеспечивает повышенную стабильность колебаний воблера при проводке и строгое соответствие горизонту его погружения.

С тонущим воблером можно обследовать все водные слои. Если его сразу после заброса просто подтягивают к себе, приманка идет под поверхностью воды. Если дают ей опуститься, она будет идти в придонных слоях воды. Особенно хорошие перспективы на поклевку бывают в том случае, когда при подмотке делают паузы. Воблер опускается на дно, задевает за него и поднимает облачко мути, что вызывает любопытство у глубоко стоящих хищников.

? Вести отсчет до касания дна

Чтобы подать тонущий воблер на глубину примерно 1 м над дном, я даю ему при первом забросе опуститься на натянутой леске до дна. При этом считаю секунды, пока провисшая основная леска не покажет мне, что воблер на дне. Теперь я знаю, сколько времени требуется приманке, чтобы достичь его. При последующих забросах просто считаю секунды после удара приманки о поверхность воды, вычитаю 3-4 секунды от ранее установленного времени и начинаю подмотку. Плавающий воблер достигает рабочей глубины благодаря постоянному его подтягиванию. Чем быстрее вращаешь ручку катушки, тем глубже ныряют такие приманки. Но они не достигают тех глубин, на которые может проникнуть тонущий воблер. Глубина их погружения ограничена. Плавающие воблеры используются чаще всего на мелководных водоемах, где есть опасность зацепов, или при ловле вблизи поверхности. Наряду с лопастью игру и ход приманки определяет также и диаметр лески: чем толще леска, тем меньше погружается воблер. С плавающим воблером можно ловить на глубине, используя тонкую плетеную леску, а если чаще делать паузы в проводке, он будет соблазнительно всплывать.

? Течение — помощник

Путем замены оригинальных тройников на более тяжелые или более легкие воблеру можно придать совершенно новую игру

Весной и летом мелко идущие воблеры особенно уловисты, потому что многие хищники в это время охотятся в верхних слоях воды. При ловле с глубоко ныряющим воблером всегда существует опасность, что он пройдет ниже места стоянки рыбы. На реке с течением для подачи ныряющих воблеров (плавающих или тонущих) можно применять разную технику проводки. Например, я становлюсь на внешнюю оконечность головы буны и забрасываю сравнительно мощным удилищем с тестом 80 г глубоко идущий воблер на расстояние примерно 30 м в сторону главного течения. Затем закрываю дужку катушки и слежу по вершинке удилища, как играет воблер на течении и когда он коснется дна. Тогда выключаю стопор обратного хода катушки и вращением ручки назад постепенно, метр за метром, сдаю леску. Воблер на другом ее конце благодаря течению остается активным и периодически ударяется о дно. Этому не может противостоять ни один судак. Такой способ проводки работает именно на местах с сильным течением. К сожалению, при подобной ловле нередко происходят зацепы, поэтому плетеная леска должна иметь разрывную нагрузку около 15 кг, чтобы в случае зацепа разогнуть крючки воблера.

? Пауза для суспендеров

Особенно разнообразно можно подавать суспендеры. Зависающие в воде воблеры при паузе в проводке остаются на той глубине, на которую их доставил угол лопасти. Этим они более всего имитируют кормовую рыбку. Нерешительных хищников, следующих за приманкой, благодаря суспендерам часто удается склонить к поклевке. Все воблеры объединяет то, что чем активнее рыболов их проводит, тем уловистее они становятся. Приманка должна бросаться в глаза и сразу же привлекать внимание хищников. Легкие рывки удилищем в комбинации с варьируемой скоростью подмотки и короткими паузами повышают привлекательность любого воблера. Можно подвергнуть свою приманку небольшому тюнингу. Путем замены стандартных тройников на более легкие или более тяжелые удается изменять глубину погружения воблера. Интересные места целесообразно облавливать по несколько раз, но с различными приманками.

Мало какое развивающееся предприятие, сможет обойтись без рекламной продукции, в частности без рекламных брошюр. И если вы являетесь представителем одного из таких предприятий, то вас наверняка заинтересует печать рекламных брошюр в Киеве. А все что вам нужно сделать, это посетить сайт 1printbrochures.com и ознакомиться со специальным предложением данной компании.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика