Ловля щуки на кружки — щучья перевертка


Ловля щуки на кружки

Гоньба щуки для рыболова, который ловит на кружки, бывает очень азартной, поскольку «зубастая» даже в 1,5-2 кг доставляет немало хлопот и впечатлений при вываживании, особенно когда она делает «свечку», выпрыгивая иной раз на 1 м из воды и тряся широко разинутой пастью.

Гонять щуку можно практически везде, где она водится, но для кружков необходимо хотя бы небольшое водное пространство со средней глубиной не менее 2 м. Исключением являются лишь «жабовники» и свободно текущие небольшие реки со скоростью потока свыше 0,1 м/с. В водохранилищах, где много судака, щука чаще всего уступает ему глубинные плато с разбросанными по нему коряжниками и довольствуется зоной берегового свала, граничащего порой с большими участками, заросшими мягкими водорослями. Особенно ее привлекают неглубокие, но обширные бухты и заливы с находящимися под водой пеньками от ранее сведенного леса. Сюда щука массово заходит на икромет, здесь же безбедно проводит и лето благодаря обилию соседствующей с ней всевозможной рыбьей мелюзги. Другая картина наблюдается в средних, 1000-5000 га, искусственных и природных озерах, населенных в основном рыбами четырех видов: щукой, плотвой, окунем и лещом. Здесь хищница распределяется довольно равномерно по всей площади, концентрируясь, разумеется, возле изломов дна и по границам топляка. В теплое время года она чаще всего предпочитает зону берегового свала. Наиболее мелкая щука-травянка избирает своим домом территорию, граничащую с прибрежными джунглями из мягких водорослей, избегая по возможности зарослей тростника и камыша. Но серьезный кружочник не обращает на нее никакого внимания, да и снасти здесь негде развернуть. Его помыслы нацелены на добычу глубинного трофея, так называемой фарватерной щуки, которая достигает 7-8 кг и более. Гонять ее стоит на стоянках вдали от берега, на глубине от 3 м, и на участках с обязательным наличием перепадов дна (затопленные русла, ямы и бровки) или коряжника, россыпей крупных камней. На ровном и заиленном грунте щуке делать нечего, поскольку она — типичный представитель засадных хищников. Даже в период посленерестового или осеннего жора она тяготеет к всевозможным неровностям дна, перемещаясь от укрытия к укрытию.

? Время ловли

«Батарея» готова к бою.

Гонять щуку целесообразно, особенно начинающему кружочнику, в период ее наивысшей активности, который стабильно случается в после-нерестовый период и отчасти осенью, с наступлением «бабьего лета». Бытует мнение, что спустя пару недель после нереста щука начинает интенсивно питаться, восполняя энергетические потери, связанные с икрометанием. Однако для прогнозирования жора я бы посоветовал ориентироваться не на календарные, а больше на фенологические сроки, поскольку в случае затяжной и холодной весны даже через месяц после икромета щука может не проявлять интереса к лакомой наживке. По моим наблюдениям, отправляться на гоньбу, где это не запрещено, лучше всего с окончанием массового цветения одуванчиков -в начале цветения шиповника и сирени. Природу не обманешь, оживление после зимней спячки наступает при установлении оптимального терморежима. В нашем регионе жор щуки, как правило, начинается в третьей и лишь иногда в конце первой декады мая. Тогда вдоль прогретого побережья поздним утром видны характерные всплески и возня щуки.

В ветреную и нежаркую погоду на больших водоемах термоклин в начале лета еще не оказывает такого губительного воздействия на живца, как это случается в конце июня — июле, но все же сбрасывать со счетов этот фактор нельзя. Если есть сомнения, стоит опустить одну рыбешку из запаса живцов в придонный слой минут на 15-20, чтобы удостовериться в отсутствии стратификации. Если живец по истечении этого срока не потеряет бодрости, можно смело устанавливать рабочий спуск лески по самому мелкому участку глубинной бровки и гонять кружки по плесу от зари до зари. По мнению многих охотников за хищником, щучьи «часы» -вовсе не миф и не «костровая» байка. Мне самому неоднократно приходилось наблюдать, как первые поклевки щуки происходили на том или ином водоеме в строго определенное время.

Щука — типичный представитель засадных хищников — тяготеет к всевозможным неровностям дна, перемещаясь от укрытия к укрытию.

Ловля щуки на кружки

Живец для «зубастой».

Таким образом, я не случайно посоветовал гонять от зари до зари, поскольку не знающий «расписания» водоема рыболов, вхолостую отгоняв кружки в рассветные и ранние утренние часы и не дождавшись перевертки, может убраться восвояси. Известно, что в летнее время на большинстве водоемов щука начинает питаться с подъемом солнца над горизонтом и продолжает разбойничать часов до 10-11 утра. Но встречаются и такие озера, которые начинают «работать» только к полудню. Более того, даже там, где стандартная щука клевала в утреннее время, случается еще и ее «обеденный» выход, а порой наиболее крупная добыча попадается именно в послеполуденные часы. Ранним утром (при недостаточной освещенности) кружки стоит гонять по бровкам берегового свала, по обширным неглубоким площадкам, ограниченным со стороны суши широким коридором водорослей, а с другой -свалом в прирусловую зону. Не обходите вниманием и мелководные заливы. По мере приближения солнца к зениту нужно перемещаться поближе к фарватерным бровкам. Погода, а точнее освещенность водоема, в начале лета при ловле щуки на кружки не оказывает столь существенного влияния на клев, как это случается во второй половине сезона. При устойчивом, слегка пониженном атмосферном давлении щука активна как при солнечной, так и при облачной погоде, хотя некоторые рыболовы все же считают, что свинцовый отблеск воды лучше лазурного. Я склонен присоединиться к такому мнению, если речь идет об июне, когда тихий пасмурный денек с моросящим дождичком после нескольких жарких восходов приносит рыбе, да и нам тоже, некоторое облегчение. Но к середине лета гоньба кружков становится малоэффективной, поскольку отъевшийся хищник теперь ленив и привередлив, а две-три холостые перевертки за утро мало кого удовлетворят.

? Снасти и живцы

По конструкции кружки для гоньбы щук ничем не отличаются от судачьих : те же диски, тот же размер, та же оснастка. За исключением одной маленькой, но очень важной детали — поводка. Если на судачьих тонях применяют весьма тонкий и мягкий поводок из монолески, то щучий, наоборот, должен быть толстым и в меру жестким, хотя и выполненным из той же полиамидной смолы. Мононить диаметром 0,5-0,6 мм вполне подходит. С такой толстой леской грозные щучьи зубы, как правило, не справляются. Металлические поводки из нихрома или вольфрама вполне можно применять в период жора на малопосещаемых водоемах, где подцепить «крокодила» вполне реально. Длина моно-фильного поводка варьируется от 0,5 до 1 м и более в зависимости от условий ловли. Так, при гоньбе на мелких участках с глубиной 2 м и некрупном живце, 30-40 г, можно использовать длинный поводок, исключив при этом из оснастки грузило. Целесообразно ставить длинный поводок при ловле над бугристым и чистым дном. При ловле на коряжнике длина поводка не должна превышать 0,5 м.

Крючок, исходя из условий (величина живца, вероятность поимки крупного трофея), применяют одинарный № 10 (по отечественной классификации), тройник № 12 или больше, но оптимальным для большинства наших водоемов я считаю двойной крючок № 10.

В период посленерестового жора щука мало внимания обращает на то, какая рыба используется в качестве живца, — важно, чтобы она хоть немного шевелилась. Однако, утолив первоначальный голод, щука уже не польстится на «дохлого червя». Теперь ее надо соблазнять местным живцом, а не привозным караси-ком, которого она, возможно, и в глаза никогда не видела. Лишь привозной пескарь, по моим наблюдениям, вне конкуренции даже на торфяных карьерах. Плотва и окунь, которые испокон века существовали бок о бок со щукой, — наиболее привычные для нее насадки. Там, где изобилует мелкий подлещик, крупная щука весьма охотно клюет на него. Подчас 70-80-граммовый подлещик бывает даже лучше худосочной плотвы, поскольку постоянным стремлением уйти в глубину и широкими блестящими боками скорее привлекает внимание хищницы. Лозунг «крупнее живец — крупнее добыча» я приветствую только в начале и в конце сезона гоньбы кружков. А чтобы крупный живец не доставлял хлопот ложными перевертками, шнур оснастки подготовленного кружка перекидывают не через вершину мачты, а прямо через красную сторону диска.

При ветре щука иногда бывает более активной.

Возобновление щучьей активности после весьма длительного перерыва в большинстве случаев происходит с наступлением «бабьего лета», которое случается в центральной части России во второй-третьей декаде сентября. Хотя и тут стоит ориентироваться на фенологические явления: появление в кронах окрестных лесов буйства красок. Мне кажется, что щука, подобно некоторым млекопитающим и птицам в дикой природе, умеет предчувствовать суровую или, наоборот, мягкую зиму и в соответствии со своим прогнозом объявляет или жор, или голодовку. Со второй декады сентября начинает резко остывать вода и происходит ее вертикальная циркуляция в результате теплообмена, что служит сигналом для щучьего населения о необходимости подготовки к трудным условиям жизни. Именно сейчас крупная щука, большую часть лета пролежавшая на дне поленом, начинает активизироваться.

Превосходными для осенней гоньбы являются неглубокие широкие плесы озер и водохранилищ с резко выраженными изменениями рельефа дна: затопленными руслами, оврагами, ямами с почти отвесными бровками. К ним сейчас жмется вся окрестная щука, и на весьма ограниченном пространстве скапливаются внушительные стаи, с чьей-то легкой руки называемые «партсобранием». Счастливчиком окажется тот рыболов, который обнаружит такой «пятак».

? От сезона к сезону

В сентябре 1981 г., впервые попав на обширный Скнятинский плес Угличского водохранилища с преобладающими глубинами 2,5-4 м, на ровных, как стол, поливах я построил тактику гоньбы следующим образом. Найдя русловую бровку и воспользовавшись легким западным ветерком, равномерно дующим поперек затопленной речки Волнушки, начал поочередно облавливать короткими тонями бровки. Когда цепь кружков проходила противоположную бровку, тоня заканчивалась, и я смещался вниз по руслу. Вскоре мне улыбнулась удача.

Если вам нужна спец техника для высотных работ, тогда вас наверняка заинтересует аренда автовышек , от строительной компании СУ-717, основная специализация которой, является сдача в аренду специальной строительной техники.

Сразу же выбросил неподалеку буек, застолбив участок, хотя мне никто не мешал. Все оставшееся до вечера время гонял только здесь и в результате записал в свой актив семь рыбин массой 1-3 кг. Спустя полгода, в конце марта, когда весь лед на поливах лежал на грунте, а на обнажившихся руслах Волнушки и Нерли находился на 2 м ниже верхних бровок, я вновь посетил эти места и не поленился пройти, руководствуясь береговыми ориентирами, занесенными в блокнот, к месту столь памятной мне осенней рыбалки. Обнаружил значительное расширение бывших берегов речки, что-то вроде обширного омута с торчащими из-подо льда остатками свай, возможно от бывшего мельничного шлюза или моста, и начертил примерную схему всех изменений рельефа водоема.

Чтобы крупный живец не доставлял хлопот ложными перевертками, шнур оснастки кружка перекидывают не через мачту, а прямо через красную сторону диска.

Очередной осенний сезон подтвердил мои предположения о том, что щука должна зайти сюда на зимовку, хотя ни в июне, ни в августе ничего путного здесь не было. Мне удалось за пару дней поймать 17 «хвостов», из них две щуки по 4 кг, а два или три схода произошли из-за повреждения крепежных петель нихромовых поводков. Тактика гоньбы в этот раз была иной, чем год назад. Благодаря полному штилю при безоблачном небе в 9 часов утра (ранее не было смысла) я выставлял десяток кружков цепью вдоль верхней бровки, за 7-10 м до свала в омут, отмеченного небольшим буйком. До полудня перевертки происходили именно здесь. Когда они прекратились, я изменил рабочий спуск оснастки с 5 м на 9 м и поставил все кружки в омуте примерно в шахматном порядке, где и случились самые волнующие поклевки. Однако вскоре столь сказочный «пятак» обнаружили мои (тогда еще малочисленные) конкуренты-кружочники и спиннингисты, поэтому пришлось искать новые места.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика