Нахлыст для начинающих ч.3 — Основы техники заброса


nahlist_20

Очередная и последняя статья из цикла «Нахлыст для начинающик», в которой пойдет речь о базовых основах техники заброса

? Обучение базовой технике

Еще раз повторю: самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, шнуром и катушкой вполне по силам человеку с нормальной координацией движений. Если же он когда-то занимался или занимается каким-либо спортом, то задача еще более упрощается. Наибольшие трудности испытывают начинающие, пришедшие из спиннинга, особенно молодежь, которая имеет устойчивую привычку к резкому посылу приманки, что вполне естественно при современных спиннинговых удилищах. И я, как действующий спиннингист, не избежал отстрела мушек (скверно, что чужих) в процессе своего длительного самообучения.

Наблюдатель поможет выявить ошибки на забросе.

Человеку не слишком темпераментному, выдержанному и дисциплинированному, не взбалмошному, научиться базовой технике заброса существенно проще. В любом случае при обучении забросам (особенно на первых порах) очень полезен спутник, который следил бы за движениями обучающегося со стороны и толково отвечал на вопросы типа «как я держу руку» или «остановил ли я удилище» (9). Само собой разумеется, обучающийся непременно должен их задавать, держа в голове некое представление о том, что и как он обязан делать, разучивая базовую технику исполнения заброса overhead cast («через голову»). Если избранному вами наблюдателю не интересны все ваши экзерциции со шнуром и удилищем либо он не в состоянии четко сформулировать ответ на поставленный вопрос, дайте ему видеокамеру, мобильный телефон с такой функцией или цифровую «мыльницу».

 

Просмотр полученного изображения в значительной мере поможет отработать правильный диапазон и ритм движений бросающей руки с удилищем и шнуром. Естественно, если рядом опытный нахлыстовик или инструктор, надобность во всем перечисленном арсенале отпадает. Мне поздновато, но повезло: совершенно бескорыстно, по-дружески очень действенную помощь в обучении оказали московские нахлыстовики Илья Пурышев, Михаил Зенков (он же «Змей» в мире нахлыстовиков) и признанный мэтр Евгений Боксер. Две-три фразы от каждого из них с показом движения бросающей руки — и многое прояснялось, а при самостоятельном повторе налаживалось. Так что не стесняйтесь задавать вопросы по существу дела более «продвинутым» — учиться никогда не поздно. Теперь мне не зазорно перечислить ошибки, которые я совершал, а некоторые продолжаю совершать до сих пор в силу укоренившейся привычки.

Узел с клеем меньше и не цепляет траву.

• Не разыскивайте для тренировок «чистый газон или ровную площадку», как написано во многих руководствах. Собаки, битое стекло, пивные банки и камушки способны быстро испортить шнур, а зеваки и просто прохожие — настроение. Но самое главное, сцепление шнура с газоном (даже мокрым) не соответствует реальному сцеплению шнура с водой — оно ощутимо слабее. Это приводит к тому, что, «не зацепившись» за воду, шнур поздно загрузит удилище при взмахе назад, когда оно уже в положении 12 часов. Подъем шнура инстинктивно продолжают (желание сделать это очень сильно!) и удилище закидывают за спину, останавливая (это же прописано!) его уже не как положено, в положении 12 часов, а примерно на 2 часах. В результате шнур летит черт знает куда и как, а без правильного посыла назад нет посыла вперед. Тренируйтесь на воде так, как будете ловить в реальности (10).

• Не продолжайте движения, если почувствовали (или заметили), что оно неверное. Желание поднять шнур в воздух во что бы то ни стало заставит вас либо вытянуть руку вверх, чего ни в коем случае не нужно делать, либо очень резко перевести удилище в положение 12 часов без должной загрузки бланка. Движение окажется куцым, и шнур просто коснется земли, возможно, запутавшись сзади в траве подлеском или поводком.

Кисточка - имитатор мушки из обувного шнурка.

• Не используйте готовый конусный подлесок. Размочалить эту хорошую вещь, которая нужна для рыбалки, — дело одной тренировки.

• Не прикрепляйте подлесок к шнуру с помощью стандартного коннектора способом «петля в петлю». При обучении нет нужды в быстрой смене подлеска, а тополиный пух, хвоя, обрывки водорослей, словом, всякий мусор на поверхности воды не слишком чистого пруда, так и норовят попасть в петлю коннектора, затрудняя заброс новичка. На тренировке захлесты подлеска за шнур -обычное дело, поэтому чем меньше в системе шнур-подлесок «зацепок», тем лучше. Привяжите отрезок монолески диаметром 0,35 мм и длиной 0,9 м к концу шнура тем узлом, которым привязываете к леске крючок с лопаточкой (11). Выступающие концы на узле коротко обрежьте, узел покройте полиуретановым клеем (например, УР600). Свяжите этот отрезок с другим, диаметром 0,22-0,25 мм и длиной 1,2 м, любым известным вам узлом, который тоже покройте клеем. Такой подлесок ничего не стоит сделать, но для начала он вполне подойдет.

Ищите поставщика качественного ламината? Тогда вы наверняка уже обращались к яндексу с запросом ламинат Киев. Не тратьте время, посетите Интернет магазин MyDom, тем более, что кроме большого ассортимента ламината, на сайте действует гибкая система скидок!

Учитесь «держать верх».

• Не привязывайте на конец подлеска мушку с удаленным острием и тем более кусок ваты. Удар мушки при обучении забросу — неизбежное зло, способное повредить бланк, а в худшем случае лицо и даже глаз (поэтому на рыбалке очки — просто необходимая защита). Вата же, намотавшись на шнур волокнами, да еще в мокром виде, способна довести до белого каления человека на тренировке. Сделайте из кусочка нейлонового шнурка от ботинок (желательно яркого цвета) кисточку длиной 15-20 мм (12). Кисточка безопасна, не запутается на шнуре и подлеске. Кроме того, она дает звучный хлопок, означающий, что при посыле удилища вперед не было «тайминга» — паузы после остановки удилища в положении 12 часов при взмахе назад и шнур в воздухе не успел развернуться в виде буквы J. Такой хлопок часто возникает у бывших спиннингистов, привыкших делать резкий заброс при коротком свисте приманки. Отвыкайте, хотя это требует усилий.

 

• Не старайтесь резко сделать посыл вперед в конечной фазе
заброса. В лучшем случае шнур опередит подлесок и ляжет на воду неровно, в худшем — кисточка-имитатор мушки зацепится за шнур. Плавно нарастающее ускорение, причем и вперед, и назад, — залог правильного заброса.

• Не расслабляйте запястье бросающей руки при посыле шнура назад, пока удилище не дойдет до положения 12 часов. Иначе все превратится в пустое размахивание с касанием шнура земли сзади. Закрепившись, эта привычка очень трудно исправляется.

• Не всегда нужно применять шнур и удилище одного класса. Чтобы ярче почувствовать их взаимодействие и понять суть динамики заброса, иногда полезно, особенно на относительно короткой дистанции броска, взять шнур на класс выше.

Шнур повторяет траекторию движения вершинки удилища.

• Не стремитесь выполнить максимально дальний заброс на тренировке. Овладейте уверенным забросом на 7-9 м, «держанием верха» (холостыми забросами с крайними положениями удилища 11-1 час) и только после этого пробуйте увеличить дальность (13). Вообще, нахлыстовый заброс — чистая физика, то есть волновой процесс, происходящий со шнуром, энергию которому от руки передает удилище. Соответственно шнур будет проходить ту же траекторию, что и верхний конец удилища, повторяя все огрехи техники (14). Если вершинка опишет дугу на замахе назад, а не пройдет в фазе от 10 до 12 часов по прямой, то шнур опустится и коснется земли (воды) сзади.

• Не посылайте шнур «за спину». Почти рефлекторно рука «провалит» удилище, минуя 12 часов, со всеми последствиями. Представьте, что шнур нужно послать вверх, но за себя. Тогда при остановке удилища в положении 12 часов он пройдет так, как нужно, причем сам.

• Не останавливайте удилище на 10 часах в конечной фазе посыла шнура для заброса. Пройдя 10 часов, просто направьте удилище на цель, переведя его в положение 9 часов. В противном случае кисточка-имитатор (в дальнейшем, если привычка закрепится, то и мушка) повиснет на вершинке удилища или на петле шнура.

Визуальный контроль шнура допустим только на первых порах.

• Не поднимайте кисть бросающей руки выше головы и не отводите далеко за нее. Подспудная боязнь потерять контакт со шнуром и уронить его при взмахе назад — основная причина этой дурной привычки. Даже для дрифта (проводки удилища по более длинной траектории) при работе с длинным, 1012 м, шнуром этого делать не стоит. Размашистые, «ковбойские» движения — признак слабой техники; хотя бы для того, чтобы не выглядеть полным «чайником», научитесь правильно работать бросающей рукой. На рыбалке это к тому же сэкономит силы.

 

• Не оглядывайтесь назад, контролируя полет шнура (15). Это допустимо лишь на самой начальной стадии обучения. В дальнейшем это — вредная привычка, мешающая ловить рыбу. Стоя на рыбалке в реке, вы быстро оцените препятствия сзади, а бросать станете туда, куда смотрите. Научитесь ощущать полет шнура через удилище.

• Если вам боязно уронить шнур, а освоить заброс через голову очень хочется, попробуйте тренироваться с балкона квартиры, делая посыл шнура в воздухе, а взмахи удилищем почти в горизонтальной плоскости. Я по полчаса три-четыре раза в неделю «машу» вдоль стены дома, невзирая на замечания наблюдателей: и шнур видно, и траекторию удилища, и движения руки. И никому не мешаю при этом.

? Двойная тяга

Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорость полета шнура, приходит каждый новичок. Это техническое действие дает возможность сделать более дальний заброс без пустого размахивания удилищем «что есть мочи». Рывок за шнур у входного кольца небросающей рукой осваивается быстро — при подъеме шнура с воды это происходит очень естественно (16). Но потом начинаются досадные ошибки.

Шнур будет проходить ту же траекторию, что и верхний конец удилища, повторяя все огрехи техники.

• Не оставляйте внизу кисть руки со шнуром после рывка при взмахе назад. При посыле вперед часть шнура между рукой и входным кольцом улетит по удилищу, натяжение шнура ослабнет и он «провалится», а посыла вперед не получится. После рывка, удерживая шнур в пальцах, переместите кисть руки вслед за удилищем почти к голове (17). Это движение поймать непросто, но тренировки все поправят.

Начало двойной тяги при подъеме шнура осваивается легко.

• Не дергайте за шнур при его посыле («выстреливании») сразу после начала движения удилища вперед. Так и подмывает это сделать, когда характерный толчок в бросающую руку развернувшегося сзади шнура возвестит о необходимости начать движение удилища вперед. Удержитесь и тогда, когда удилище уже подойдет к положению 10 часов, коротко дерните за шнур, продолжая движение до положения 9 часов (18). Если рывок сделать раньше, мушка-имитатор повиснет на удилище или на петле разворачивающегося шнура. И в заключение — простое правило, которое очень пригодится на рыбалке: не делайте много холостых забросов перед посылом шнура на воду-при «выстреливании» будет труднее избежать удара мушки или шнура по удилищу. Два-три «качка» — и посылайте шнур вперед.

? Опыт, сын ошибок…

Рука со шнуром следует за удилищем.

Я далек от мысли, что привел все ошибки, которые могут возникнуть у начинающего нахлыстовика при подборе снасти и в процессе освоения базовой техники заброса overhead cast. Уверен, что нахлыстовики со стажем добавят в этот список еще немало, вполне возможно, критикуя и меня самого. Что ж, это их законное право, поскольку и сам себя считаю начинающим. Но сколько людей (читай: «специалистов»), столько и мнений. Как-то раз на рыболовной выставке в разговоре с Евгением Боксером, корифеем отечественного нахлыста, я посетовал на возникающие между современными спиннингистами перепалки по поводу приманок, техники проводки и проч., и проч. Мэтр всплеснул руками, даже выпустив висящую на ремне фотокамеру: «И у нас ругаются, да еще как! И по забросу, и по снастям… Вот попадете в этот мир-достанется!» И пусть достанется, если поделом, но уж от своих ошибок я предостерегу желающих приобщиться к нахлысту.

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика