Нахлыст для начинающих ч.1 — «Основы»


nahlist_0

Самостоятельно подобрать снасть и выучиться базовой технике нахлыстового заброса вполне реально, если не совершать общих ошибок. Но в большинстве руководств по нахлысту обычно достаточно точно говорится, как и что нужно ПРАВИЛЬНО делать. Ошибки же начинающего либо не разбираются вовсе, либо о них упоминается вскользь. Если их знать и постараться исключить при освоении нахлыста, можно гораздо быстрее достичь рабочих навыков для практической рыбалки.

Рыболовы приходят в нахлыст разными путями. Кто-то случайно, за компанию с друзьями или поддавшись сиюминутному увлечению; кто-то — обдуманно, после того как, перепробовав разные способы ловли рыбы, решил, что именно нахлыст отвечает его взглядам на рыбалку. При этом всех желающих приобщиться к нахлысту объединяет то, что они хотят сразу же ловить рыбу и изначально совершают практически одинаковые ошибки, причем не только в процессе обучения базовой технике заброса, но и на стадии первоначального комплектования снасти. Казалось бы, чего проще: купил набор, включающий в себя удилище, катушку со шнуром, бэкингом и даже уже привязанным конусным подлеском, и вперед — осваивай неувядающую классику рыболовного спорта. Но с легкой руки Поднебесной у российского потребителя-рыболова сложилось негативное отношение к готовому, упакованному в блистер набору типа «юный рыболов», который воспринимается как сумма нескольких одноразовых изделий. И сколь его ни переубеждай (особенно живущего на периферии), что такой набор от известных в мире нахлыста фирм есть сбалансированная и вполне рабочая снасть, недоверие остается.

Разумеется, человеку, предполагающему реально ловить нахлыстом два-три раза в сезон, готовый набор сослужит хорошую службу. Однако тем, кто захочет в дальнейшем совершенствоваться, рамки возможностей набора скоро станут тесны. С приобретением навыков и знаний появится желание сменить сначала шнур, потом катушку и, что вполне вероятно, удилище. К тому же гораздо приятнее и разумнее скомплектовать снасть «под себя», с учетом личных возможностей и пристрастий, чем довольствоваться усредненно-стандартным, пусть и хорошим, набором. В конце концов, нахлыст предполагает проявление индивидуальности, и не стоит себя в этом ограничивать.

? Начнем с самого начала

Я ни в коей мере не считаю себя знатоком нахлыста. Просто мой путь в этот красивый, требующий определенной дисциплины и мастерства вид рыбной ловли был очень долог и даже тернист. Мои первые шаги в нахлысте пришлись на те годы, когда самодельные шнуры из бельевых веревок и тянутых над газовой плитой детских «прыгалок» из ПВХ вкупе с удилищем, переделанным из полоцкого «телескопа», были единственно доступной снастью. Именно гора совершенных мною ошибок и явилась стимулом для написания этой статьи. Собирая по крупицам (из редких книг, журналов, а позже — видео и от признанных мастеров-экспертов) знания и навыки по нахлысту, я удивлялся, насколько они могут быть «законспирированы», а подчас и противоречивы. Это касается и подбора комплектующих снасти, и техники заброса, и, разумеется, собственно ловли, то бишь проводки той или иной нахлыстовой приманки. Из моих злоключений вытекают два начальных совета, избавляющих новичка от излишних метаний и ошибок.

1 При самостоятельном «восхождении к нахлысту» выберите себе только один объект для подражания и неукоснительно выполняйте все, что говорит, пишет или показывает этот виртуальный гуру. Таким объектом может стать автор книги о нахлысте (как, например, для меня стал Карл Штайнфорт с книгой «Нахлыст: от простого к сложному») или герой с DVD (Келли Гэллап, к примеру, либо Джим Тини, диск которого с базовыми знаниями по нахлысту прилагается к упаковке со шнуром Jim Teeny). Пройдите до конца все, что предлагается (особенно по части техники забросов), без отклонений и сомнений — только тогда можно что-то усвоить, понять и осмыслить, чтобы развивать в дальнейшем.

2 Если есть возможность, вместо виртуального выберите себе реального инструктора, который был бы вам просто симпатичен, и попытайтесь во всем, что касается нахлыста, слушаться его и никого больше (1). Это довольно трудно, но действенно.

Первый вариант «восхождения» может растянуться на годы, зато он познавателен и интересен.Второй — позволит либо быстро освоиться в мире нахлыста, либо так же быстро «выпасть» из него. Правда, и за то и за другое сейчас, возможно, придется заплатить инструктору некую сумму.

? Подбор удилища

Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь ловить, — основа для выбора удилища. Но, даже если решено сразу же отправиться на Камчатку за чавычей, настоятельно рекомендую остановиться на удилище 5-7 класса длиной 9 футов (2,74 м). Удилище 5 класса можно считать в какой-то мере универсальным. С ним не победить такого мощного соперника, как лосось, но для начальной стадии обучения и дальнейшей практики в ловле разной рыбы массой до 2 кг (или тренинга в забросе) на ближайшем водоеме по выходным — это лучший вариант. Замечу, что только самые одаренные и настойчивые способны за короткий срок вояжа на Дальний Восток или на Кольский полуостров хоть как-то освоить заброс двуручным удилищем на рабочие дистанции. Без «чувства шнура», которое приходит на тренировках с «одноручником» среднего класса, не стоит сразу браться за длинные лососевые удилища. Отнеситесь к выбору нахлысто-вого удилища максимально серьезно, не ориентируясь на свои знания об удилищах для других способов ловли. Дело в том, что ни одно из них не работает в таком напряженном режиме, как нахлыстовое. Поплавочное или фидерное удилище сразу после заброса оснастки можно положить на подставку, где в ожидании поклевки они будут покоиться довольно долго, спин-нинговое — привычно прижать локтем и начать подмотку. Нахлыстовое удилище работает, по меньшей мере, в три раза интенсивнее, поскольку собственно забросу, то бишь падению приманки на воду, предшествует разыгрывание шнура (когда в воздухе держится его часть определенной длины, нередко изменяемой) ритмичными взмахами удилища. Если за день рыбалки нахлыстовик делает 180 забросов и больше (30-40 за час — это почти норма), то циклов «взмах-посыл», во время которых удилище изгибается под воздействием массы шнура, будет как минимум в три раза больше.

Для сведения
Известная нахлыстовая фирма ORVIS разделяет удилища по строю (вернее, по кривой изгиба при нагрузке) менее привычно, чем другие: не на Slow, Moderate и Fast, а на группы по числу Flex Index — показателю гибкости («flex» — гибкость по-английски). Full Flex («полная гибкость») — 2,5-5,5; Mid Flex («средняя») — 6-9 и Tip Flex (что можно перевести как «гибкость только тонкой части, вершинки») — 9,5-12,5. Это деление условно, но помогает точно определить свойства конкретной модели. Таким образом, даже среди группы удилищ одного строя и одного класса AFTMA можно выбрать по числу Flex Index модель, наиболее подходящую по собственно технике заброса и по условиям ловли. Очень жаль, что данная система не принята другими производителями удилищ.

О строе нахлыстовых удилищ написано не меньше, чем о вреде курения. Выберите «быстрое» удилище, жесткость которого позволит:

проще поднимать шнур с воды, не делая грубых технических ошибок при движении бросающей рукой;
точнее контролировать положение шнура при взмахе назад;
держать в воздухе шнур большей длины, чем с «медленным» удилищем;
использовать шнур на класс выше, что полезно при обучении;
работать со шнуром при ветре, даже если он дует в лицо.

Жесткое (каталожное Fast — не совсем точное определение) удилище не поможет в естественной подаче сухой мушки. Но, во-первых, оно для этого и не предназначено: нимфы, мокрые мушки и стримеры среднего калибра — вот его стихия; а во-вторых, существуют технические приемы, которые и с жестким удилищем позволят даже при шнуре WF («торпедообразном») с длинным подлеском приемлемо подать и «сухарик». В целом жесткое удилище дисциплинирует заброс гораздо быстрее, чем мягкое, и позволяет довольно скоро достичь дистанции 18-22 м, что никак не может быть лишним. На платном форелевом пруду в межсезонье это зачтется.

Определить визуально, жесткое удилище или нет, можно следующим образом:

возьмите удилище за рукоятку в том месте, где станете держать его при забросе;
поверните его так, чтобы кольца смотрели вбок, а не вниз или вверх;
быстро и достаточно сильно потрясите его из стороны в сторону в горизонтальной плоскости, чтобы оно интенсивно колебалось.

Рис. 1. Выбор удилища по изгибу.

Если точка перегиба («А» на рис. 1) находится от «тюльпана» на расстоянии около 1/4 длины удилища, то его можно признать жестким. Если же (что чаще всего бывает) колебания бланка не размашисты и быстро затухают — это то, что нужно. Вот еще несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе удилища.

Не стоит покупать удилище той фирмы, для которой нахлыст не основной профиль, а лишь средство для расширения ассортимента. В редких случаях такая модель действительно отвечает требованиям нахлыста*.

Не приобретайте дешевое удилище. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении удилищ для нахлыста, вкладывают в их разработку и производство солидные средства, и «на выходе» хорошая, а тем более выдающаяся модель не может стоить 100 у.е.

Знак «25 Year Guarantee» в каталоге или на этикетке удилища действительно гарантирует, что данная модель является достойным во всех отношениях приобретением.

Освоившись с быстрым (читай — «жестким») удилищем при забросе, всегда можно перейти на ловлю более мягким, чтобы «постучать» мушкой в поисках хариуса или форели.

Тип колец на бланке — двух-опорная «змейка» или П-об-разное (2) — серьезно не влияет на дальность заброса, особенно при обучении. Кольцо П-образной формы имеет массу (в среднем) 120 мг, «змейка» такого же размера — 150 мг; разница в 30 мг несущественно увеличивает общую массу верхней части удилища. Однако обмотки и две опоры «змейки» в какой-то мере «выключают» из работы часть бланка. Специализированные солидные фирмы учитывают это при проектировании, все другие ставят «то, что взяли, на то, что дали».

Перчатка сделает захват рукоятки более комфортным.

Рукоятка из натуральной пробки — классика, которая не должна пересматриваться. В одной серии определенного класса не встретишь разные по форме рукоятки. Так что если у выбранного удилища рукоятка покажется тонкой (обратное случается крайне редко), придется с этим смириться. Простейший вариант — работать с удилищем в рыболовных перчатках (3), толщина которых компенсирует ощущение «тонкости». В любом случае модель не следует браковать, если рукоятка покажется неудобной, -привычка и тренировки исправят первое впечатление. • Не горюйте, если «набор начинающего» после освоения базовой техники заброса перестал вас устраивать. Среди знакомых и друзей всегда найдется страждущий приобщиться к нахлысту, которому можно уступить набор за символическую цену или подарить на день рождения, ведь популярность нахлыста быстро растет.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика