Большая мелкая вода


Ловля на мелководье

В одной из наших статей мы рассказывали про ловлю на «жабовниках», мы старались максимально подробно ответить на два вопроса из трех, которые чаще всего приходится слышать: «где?» и «как?». Сегодня постараемся ответить на третий вопрос: «на что?», рассматривая конкретные модели поверхностных и приповерхностных приманок, которыми пользуюсь уже не один сезон в условиях «жабовников».

? Попперы

Первым в этом списке идет «японец» Jackall Bross. SK-Pop Grande. Это поппер среднего размера: длина — 65 мм, масса — 9 г. Его способности «выкашивать» щуку могут позавидовать многие модели других производителей. Для меня он служит индикатором наличия щуки в водоеме: если щука присутствует и реагирует на поверхностные приманки, то этот поппер она не пропустит. Располагается он в воде практически горизонтально; над поверхностью выступает лишь небольшая верхняя часть, что делает возможным применение этой приманки на любых мелководных участках водоемов. Для стабильной работы поппера достаточно 5 см свободной от растительности воды. Летит он достаточно далеко, хотя и не имеет никакой внутренней системы дальнего заброса. «На потрях» в нем ощущаются несколько разного размера шариков, которые вряд ли можно считать вспомогательными при забросе, поскольку их расположение позволяет им двигаться только поперек тела поппера. Проводить поппер советую неспешно, короткими рывками удилища, с моментальным ослаблением натяжения шнура и паузами между рывками около одной секунды, позволяя тем самым щуке подойти к приманке, прицелиться и совершить точный бросок. В 90% случаев этот поппер оказывается глубоко в пасти пойманной щуки. Странно, но на два поппера, которыми я располагаю, кроме огромного количества щук, мне не попадалась никакая другая рыба.

Следующая модель Owner C’ultiva Gobo Popper. Если на предыдущий поппер ловилась только щука, то этот проявил себя точно наоборот: за несколько сезонов мне не удалось поймать на него «зубастую», зато разнокалиберного окуня он приносит с завидной регулярностью. Стоит отметить его отменные полетные качества, которые достигаются благодаря прогонистости тела и достаточно большому металлическому шарику внутри корпуса. При длине 60 мм его масса составляет 6,3 г. В воде он занимает положение либо абсолютно горизонтальное, либо под углом 45° к поверхности в зависимости от расположения шара. Первого окуня я поймал на него на первой же проводке. Когда утренние, наполненные спасительной прохладой часы сменяются полуденной невыносимой жарой и активность рыбы заметно снижается, я ставлю именно этот поппер. Проводя его короткими резкими рывками и изменяя длину пауз, можно расшевелить самого пассивного окуня. Часто эффективной бывает проводка с очень короткими рывками, почти без пауз; натяжение шнура при этом поддерживается постоянным вращением ручки катушки. Чаще всего на эту приманку ловится окунь 300-350 г, но несколько раз мне попадались и «монстры», существенно превышающие полкило. Сегодня только очень далекий от рыбалки человек станет отрицать тот факт, что самые передовые технологии и разработки в сфере производства рыболовной продукции сосредоточены в Азии. В первую очередь в Японии. Но присутствие и процветание на российском рынке таких постоянно развивающихся брендов, как Tica, Banax и Damiki Craft, показывает, что и китайские, и корейские производители осваивают современные технологии, поставляя на рынок доброкачественную продукцию по доступным ценам. Именно таким является хорошо известный нашему спиннингисту поппер Damiki Craft Milo Popper.

Его длина — 6 см, масса -6,5 г. В воде он занимает позицию под углом 70° к поверхности. Летит не очень хорошо, хотя имеет внутри корпуса два металлических шарика, один из которых расположен в головной, а другой — в центральной части поппера. Основная сфера применения Milo — ловля некрупной щуки на мелководных участках водоемов. Скорость проводки стоит подбирать в зависимости от активности рыбы в данный момент. Очень часто достаточно агрессивная проводка с короткими резкими рывками существенно оживляет клев. Очень г неплохо на этот поппер ловится окунь, как «котловой», так и одиночный «на всплеск». Правда, в уловах чаще всего присутствуют экземпляры до 300 г. Из недостатков можно выделить лишь качество крючков, которые я сразу заменил на Owner.

Hand Made

Взглянув на фото, думаю, вы удивитесь. Данный поппер привлечет в первую очередь внимание поклонников передачи «Очумелые ручки», так как это не заводская модель, а плод моей фантазии. Я сделал его из составника Sea Bass Hunter фирмы Daiwa. Приобретая воблер, надеялся половить на него щуку, но ничего вразумительного от приманки добиться не смог. Тогда обратил внимание на то, что передняя часть воблера очень напоминает поп-пер, но вместо характерной вогнутости для «плевка» у воблера имелась сильно выступающая верхняя часть. Я перекусил ушко задней части, сточил надфилем лопатку и огрузил приманку таким образом, чтобы она располагалась в воде под углом 45° к поверхности, а выступающая часть находилась над поверхностью воды. Первые же выезды на рыбалку дали положительный результат: щука и окунь по достоинству оценили мои старания. Попадающиеся на нее рыбы редко превышают 0,5 кг, зато я получаю большое моральное удовлетворение от поклевок.

Когда утренние, наполненные спасительной прохладой часы сменяются полуденной невыносимой жарой и активность рыбы заметно снижается, я ставлю Gobo Popper.

Очередной «японец», успевший наделать немало шума в Украине и России, — Megabass Pop-X. Это один из тех немногих попперов, мнения рыболовов о котором диаметрально противоположны: одни его просто боготворят, другие же, наоборот, высказывают негативное мнение. Сказать честно, я и сам разловил его не сразу. Вообще, вся продукция Megabass требует тонкого подхода, точнее, чтобы успешно ею пользоваться, придется «включить мозги». Этим, возможно, и объясняется негативное отношение к ней рыболовов, отдавших кругленькую сумму в надежде, что приманка будет «ловить сама», и не рассчитывающих на «интеллектуальную» ловлю. Но такого не бывает! Тем и хорош рыболовный процесс, что требует индивидуального подхода к каждой приманке.

Pop-X — это среднего размера поппер(длина -65 мм, масса — 7 г) с хорошими полетными характеристиками. В воде он занимает положение под углом 45°, выступая над поверхностью на 1/4 корпуса. Мне удавалось хорошо ловить на него щуку и окуня. Наиболее удачные места его применения — участки вдоль стены камыша и прилегающие к ним мелководья, достаточно сильно заросшие травой.

Стоит обратить внимание на технику его проводки. Наиболее результативны довольно мягкие, плавные потяжки спиннингом с достаточно продолжительными паузами. При правильной работе Pop-X издает звук бульканья и активно разбрызгивает воду.

? Уокеры

Очень удачным представителем этого класса приманок является японская модель Owner C’ultiva Zip’N Ziggy. Длина его тела равна 8 см, масса — 7,5 г. Уокер занимает в воде практически вертикальное положение. На него одинаково хорошо ловятся щука, окунь и жерех. C недавнего времени, помимо классической уокерной проводки приманок данного типа, стали использовать еще один метод анимации, который очень быстро доказал свою результативность. Это так называемый «метод дробления», который рыболовы называют просто «дрожь». Смысл его заключается в том, что вместо коротких потяжек с ослаблением лески в промежутках между ними производятся постоянные и очень частые рывки удилищем, при которых уокер идет не по классической схеме, а лишь с небольшими отклонениями в сторону от продольной оси. Этот способ анимации чаще всего используется при ловле окуня. Результативность такого метода мне удалось оценить в полной мере только с данной моделью от Owner. Zip’N Ziggy не только собирает «котлового» окуня, но и прекрасно работает при ловле одиночных особей «на всплеск». Щука тоже не упустит возможность попробовать «на зуб» этот уокер, правда, размер ее вряд ли будет трофейным. Irony от ZipBaits поставляется на наш рыболовный рынок в двух вариантах длины и массы: 12,5 см и 28 г; 9 см и 13,5 г. Я постоянно пользуюсь меньшей моделью.

Среди отечественных спиннингистов уокеры такого размера пока не столь популярны, как их более мелкие собратья. И зря! Я с большим успехом ловил на этого «гиганта» окуней размером с ладонь, а что уж говорить про более старших сородичей. Большим плюсом крупных приманок является то, что удается отсечь совсем мелкую рыбу.

В стационарном положении треть тела уокера располагается над поверхностью воды, занимая положение под углом 50° к ней. При классической проводке приманка сильно отклоняется от продольной оси, оставляя за собой хорошо видимый след. Основным ее «потребителем» в условиях русских «жабовников» является щука, порой весьма внушительного размера. Лучше всего его применять на участках водоемов с глубинами до 1,5 м, слабо заросших травой. Проводить его стоит неспешно, иногда делая короткие остановки, которые побуждают к поклевке малоактивную хищницу. Еще одна очень интересная приманка присутствует в ассортименте фирмы Duel/Yo-Zuri. Это полууокер-полуторпеда Arms Sfisher. Зная любовь окуня ко всяким издающим шум вещам, я брал эту приманку именно для него. Но, как ни странно, окунь отнесся к этому гибриду весьма прохладно. Зато щука, особенно некрупная, ему просто не давала прохода. В воде Arms Sfisher располагается под углом 30° к поверхности; при проводке достаточно длинными потяжками оставляет за собой сильно расходящиеся «усы» благодаря работе пропеллера, расположенного в задней части. Кстати, после удаления пропеллера число пойманных окуней возросло в несколько раз. Не знаю, с чем это связано. После подобной операции у приманки меняется игра: если с пропеллером ее движения по поверхности
воды прямолинейны, то без него онa обретает свойственную всем приманкам данного типа игру, отклоняясь в разные стороны во время пауз между рывками удилища. Советую использовать его на мелководных участках, сильно заросших травой. Для нормальной работы приманки достаточно расстояния всего 5-6 см от поверхности до водной растительности. Огромным плюсом этого уокера является доступная цена, что позволяет практически любому рыболову иметь несколько моделей для дальнейших экспериментов.

? Воблеры

Начнем с модели Smith Cherry Blood MD, длина тела которой составляет 9 см, масса -9,5 г. Применяется больше при ловле в холодной воде, когда трава опускается на дно и глубины в 1,5-2 м становятся доступными для облавливания. Воблер обладает размашистой игрой на рывках и слабой плавучестью, что положительно сказывается на поклевках малоактивного хищника. Помимо щуки, на Cherry Blood неплохо ловится и достаточно крупный окунь. Это неудивительно: взглянув на фурнитуру, которой оснащен воблер, сразу становится понятным, что он изначально был предназначен для ловли весомых трофеев. Воблер представлен в достаточно широкой гамме раскрасок, отличающихся особой устойчивостью к повреждениям. Я бы рекомендовал его использовать для поиска хищника на акватории с глубинами до 2 м, осуществляя проводку средними потяжками удилища с ускорениями и паузами в 1,5-2 секунды. Внутри воблера имеется один мощный металлический шар, что обеспечивает дальний и точный заброс даже против ветра. Воблер Orbit от фирмы ZipBaits при длине тела 80 мм имеет массу 8,5 г и нейтральную плавучесть. Стоит рекомендовать эту модель спиннингистам, начинающим осваивать твичинг, поскольку Orbit исправно работает при любом типе проводки: от равномерной до агрессивного твичинга. Самая простая и доступная анимация состоит из чередования коротких потяжек удилищем и «мертвых» остановок. На этот воблер можно поймать рыбу почти всегда и везде, где позволяют условия. Качество приманки очень достойное, однако крючки лучше изначально заменить на чуть более мощные. Я постоянно пользуюсь этой моделью уже два сезона и в большинстве случаев на водоемах с глубинами 1-1,5 м начинаю поиск рыбы именно с ним.

А мы, хотим вам представить сервис по предварительному бронированию номеров в отелях, всех стран бывшего СНГ — hservice.ru. На сайте данного сервиса, вы найдете все гостиницы Киева и других областных центров Украины. Теперь можно с уверенностью сказать, что планировать поездки стало намного проще.

Я провожу этот воблер так: делаю два коротких мощных рывка, а затем паузу в 1,5 секунды; во время паузы бывает полезно немного пошевелить воблер. Зачастую такой проводкой удается заставить клевать самого пассивного хищника. Следующий воблер появился на прилавках рыболовных магазинов сравнительно недавно, но уже успел доказать свою феноменальную уловистость на наших водоемах. Еще два-три года назад о существовании японской фирмы IMA мало кто знал в России. Мое знакомство с ее продукцией состоялось в прошлом году. В одном из магазинов увидел воблер, который заметно отличался от всех остальных, представленных там. Конструктивная особенность его заключалась в том, что лопатка являлась как бы продолжением головной части приманки. Речь идет о модели Sasuke. При взгляде на этот воблер становится понятно, что его рабочий горизонт — это глубины до 1 м. При проводке средними рывками воблер идет достаточно размашисто, медленно всплывая на паузах. На первой же рыбалке его схватила щука около 5 кг, и это при том, что активность рыбы в тот день была ниже средней. Sasuke можно смело проводить в местах с глубиной от 30 см, не опасаясь зацепить его за коряги или донную растительность. На него отлично реагируют щуки и окуни разного размера. Внутрь воблера вставлен металлический шарик, который является и стабилизатором, и системой дальнего заброса. Модель отличается стойким лакокрасочным покрытием.

Orbit исправно работает практически при любом типе проводки: от равномерной до агрессивного твичинга.

Модель Komomo этой же фирмы по геометрии схожа с предыдущей, разница лишь в том, что Komomo более тонкий и его рабочим горизонтом являются глубины до 30 см, что делает эту приманку вспомогательной для Sasuke при ловле на глубинах 0,7-1 м. Описанными приманками я пользуюсь в условиях «жабовников» и считаю их наиболее универсальными для ловли щуки и окуня.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика