Песчаные тропы или тактика поиска рыбы


Ловля на песчаной косе

Песчаные отмели, которыми изобилует любая река, привлекают различных речных хищников. Из постоянных «клиентов» особо выделяются жерех и судак — это их вотчина. Но бывают отдельные моменты, когда на таких участках реки значительно увеличивается активность окуневых стай.

Для облавливания обширных песчаных мелководий имеет смысл пользоваться дальнобойными приманками типа Kastmaster массой до 14 г. Стоит подвесить на расстоянии 25 см от основной приманки крупную мушку или вабик. Если активный окунь найден, то на блесну «садятся» самые крупные особи. Те, что помельче, заглатывают вабик. Забросы осуществляют веером, таким образом перекрывается вся доступная на данном участке акватория. «Прочесывать» песчаную отмель лучше всего, перемещаясь вверх по течению и надвигаясь на «противника» с тыла, тогда есть реальный шанс застать его врасплох. Такая тактика особенно хорошо работает при ловле жереха.

? Локальные участки

Если внимательно присмотреться, то можно заметить на спокойной глади реки завихрения водного потока – это и есть коса. Сам песчаный нанос находится чуть выше видимых водных завихрений.

Более результативной становится рыбалка, когда удается найти хищника, концентрирующегося на локальных участках отмели; в большей степени это актуально при охоте за окунем. Объектом пристального внимания могут быть косы, из которых состоит отмель, а также приямки округлой формы, отличающиеся от основного рельефа дна большей глубиной. Приямки могут образовываться между косами в результате неравномерности потока речных струй. Обнаружить достойные внимания локальные углубления дна поможет внимательный осмотр прибрежной поверхности реки. Непосредственно над приямком удается наблюдать неровность в водном потоке: струи течения закручиваются — вода как бы бурлит. Приманку забрасывают выше по течению с таким расчетом, чтобы траектория ее движения пересекала площадь приямка при проводке на снос. Как только она окажется над приямком, подмотку замедляют, заставляя приманку как можно дольше работать в интересующей рыболова зоне. При облавливании косы необходимо знать ее расположение, угол наклона по отношению к берегу и возможный изгиб в ту или иную сторону.

 

Рис. 1. Ниже песчаной отмели, за последней косой, образовалась зона замедленного течения. Последняя коса бывает крупнее предыдущих, и у стайного хищника возникает интерес именно к такому месту.

Лучше всего расположение косы определяется ранним утром или вечером при отсутствии ветра — спокойная поверхность реки достаточно информативна. Иногда бывает полезно изменить угол зрения по отношению к горизонту, присев на корточки, а также осматривать выбранный участок с разных точек, смещаясь на некоторое расстояние вдоль береговой линии. Вихревые движения струй воды, образующие фигуру, напоминающую вытянутый полумесяц, указывают внимательному наблюдателю на присутствие в данном месте косы. Днем при небольшом ветре участки реки с разными скоростями течения отличаются друг от друга размером волн. На границе между участками водной поверхности с разной протяженностью и высотой волн можно угадать очертания косы. Следует учитывать, что вершина гребня косы находится несколько выше по течению, чем видимый в воде контур, и чем выше скорость течения, тем больше расстояние между гребнем косы и ее водным отображением. Зная эту особенность, нужно правильно осуществлять проводку приманки.

При облавливании косы необходимо знать ее расположение, угол наклона по отношению к берегу и возможный изгиб в ту или иную сторону.

Завсегдатай речных кос – жерех.

Нередко поклевки хищника происходят у самого уступа косы. Проводка приманки ниже этой зоны может оказаться безрезультатной, потому что хищник часто ориентируется на сносимую сильным течением, ослабевшую, не справляющуюся с потоком кормовую рыбу. Пищевой объект появляется в зоне внимания охотника в районе резкого перепада глубины со стороны косы, а поданную ниже по течению приманку он оставляет без внимания. Косы по отношению к береговой линии располагаются под разными углами. В поперечном разрезе коса напоминает треугольник с небольшой высотой и длинным основанием. Наиболее интересная зона для рыб, а значит, и для рыболова находится чуть ниже по течению, за косой, которая препятствует водному потоку. Течение здесь крайне слабое. В данном месте задерживаются различные легкие предметы, плывущие по течению, среди которых бывают съедобные для рыб объекты (беспозвоночные, рачки и т. д.). На всем протяжении косы рыбья мелочь находит корм и укрытие от течения. Самая результативная рыбалка бывает на последней или предпоследней косе (по ходу течения). Если последняя коса сформирована течением реки недостаточно хорошо, то стоит обратить внимание на предпоследнюю, более четко сформированную. Как правило, самая обширная зона замедленного течения находится ниже окончания песчаной отмели. Незначительное течение, обилие корма и благоприятный температурный режим привлекают сюда большое количество рыбьей мелочи.

 

Рис. 2. Твистер проводят вдоль кромки косы: а – зона внимания атакующего хищника; б – высота косы.

Коса и прилегающая к ней акватория интересны только при определенном уровне воды. Если лето засушливое и река мелеет, хищники покидают данный район, но как только пройдут затяжные дожди, вода поднимается и коса начинает очень эффективно «работать». Определенным критерием «работоспособности» косы может быть глубина в районе срыва потока (приблизительный замер осуществляется в средней части длины отмели). Приемлемая глубина-не менее 20 см. Чтобы грамотно обловить косу, рыболову необходимо правильно выбрать позицию. Наиболее удобной бывает точка, расположенная выше по течению и отстоящая от начала косы на несколько метров. Обычно кормящийся хищник атакует жертву вдоль всей отмели, поэтому желательно, чтобы траектория играющей приманки соответствовала изгибам косы. Варьируя скорость движения приманки, учитывая течение и свое положение относительно косы, добиваются желаемого результата.

? Стайный окунь

Когда клев неуверенный, не помешает маскировка. Даже небольшое уменьшение видимой части фигуры рыболова (спиннингист находится немного ниже косы) положительно сказывается на улове.

Окуня на песчаных отмелях можно встретить в светлое время суток. Передвигаясь от одной косы к другой, кочующие стайки полосатых разбойников нападают на мелкую рыбешку в течение всего дня. В вечерние часы, когда солнце приближается к линии горизонта, начинается самый интересный момент-захватывающая охота за крупным окунем. Стаи мелкой «белой» рыбы начинают жаться к береговой линии. Концентрация малька заметно возрастает, и значительное его количество сосредотачивается у окончания обширной песчаной отмели, которая образовалась на повороте реки. Солнце приближается к линии горизонта, ветер стихает. Наступившая тишина прерывается первыми робкими всплесками жирующего окуня. Лучше всего теперь немного выждать и вмешаться чуть позже, когда охотничий азарт полностью овладеет окуневой стаей. Бой усиливается, и первый же заброс приносит полукилограммового «горбача». Жадные поклевки следуют одна за другой, но до рук рыболова не доходит и половина севших на крючок рыбин — очень много сходов. Крупный окунь (попадались особи до 700 г) оказывает упорное сопротивление.

Во время азартного «боя» окунь уверенно заглатывает даже сравнительно большие приманки.

Взять голыми руками такого «бойца» не так-то просто, ведь ловля происходит на расстоянии нескольких метров от берега. Поимка пары-тройки крупных окуней, сопровождающаяся бурным вываживанием, ослабляет «боевой» натиск хищника. Как только крупные особи отошли, к косе подтягивается средний окунь, поклевки которого не такие решительные, как у «горбачей». Тем не менее рука отчетливо ощущает легкие «щипки». При использовании мягкой приманки спешить не следует: окунь — достаточно настойчивая рыба, присутствие оголенного крючка джиг-головки не очень-то его пугает.

Незначительное течение, обилие корма и благоприятный температурный режим привлекают к косе большое количество рыбьей мелочи.

Окуня не смущают открытые жала крючков на джиговой приманке

После двух-трех подергиваний он надежно заглатывает твистер. В реальных условиях попавший в пасть окуня малек не делает сильных рывков, поэтому скорость проводки в момент нападения на приманку нужно снизить до минимума, лишь бы оставался необходимый контакт с джигом. Окунь, догнав и схватив твистер, двигается вперед по инерции, продолжая заглатывать мягкую приманку, и стоит дать ему закончить начатое дело, естественно, не затягивая с подсечкой. Если приостановить подмотку, приманка как бы зависает, помогая настойчивой рыбине проглотить «малька». Поклевки происходят своеобразными «волнами» с перерывами в 5-7 минут. Каждая из последующих атак по интенсивности натиска уступает предыдущей. За короткое время до наступления полной темноты удается поймать десятка два крупных и средних окуней.

Рис. 3. Правильно выбранная позиция позволяет перекрыть сектором забросов путь следования атакующей окуневой стаи.

Улов следующего вечера бывает вполовину скромнее предыдущего. На протяжении нескольких последующих вечеров «горбачей» в улове становится все меньше и меньше. Только 2-3-дневный перерыв в посещении уловистого места позволяет возобновить увлекательную ловлю. Крупный окунь очень хорошо относится к «вертушкам», особенно летом, но в данном случае, когда приманку приходится опускать к самому дну, обследуя даже небольшие углубления на нем, лучше зарекомендовал себя небольшой твистер на 2-3-граммовой джиг-головке. Цвет особого значения не имеет, хотя некоторое предпочтение хищник отдает силикону светлых тонов. Ближе к середине августа подросшая за лето молодь карповых рыб тучами держится возле берега. Легкодоступной пищи становится очень много. Вволю наглотавшись малька, окунь становится почти недоступен. На какие только ухищрения не пускается неугомонный рыболов, чтобы соблазнить такую, казалось бы, неприхотливую рыбу, как окунь. Даже самые аппетитные твистеры и меппсовские «вертушки» он оставляет почти без внимания. Поклевки становятся настолько вялыми, что состояние апатии передается от рыб к рыболову. Лишний раз убеждаешься, что натуральные приманки порой бывают вне конкуренции. …Вечерняя вылазка на рыбалку не заладилась с самого начала. Как только и без того вялый клев начал затихать, было принято решение применить «секретное оружие» — маленькую джиг-головку с подсаженными на крючок двумя навозными червями. Приманку, похожую на большую мормышку, ведут крайне медленно. Паузы, во время которых джиг находится на дне, должны достигать полуминуты и более.

При использовании мягкой приманки спешить не следует: окунь достаточно настойчивая рыба и оголенный крючок джиг-головки его не пугает.

Так как течение в зоне ловли небольшое, а местами и вовсе отсутствует, робкие окуневые поклевки фиксируются довольно уверенно. При такой ловле главный упор делается на привлекательность живой насадки: запах и активность червей имеют важное значение. Дело идет на лад -окунь начинает ловиться. Попадается много мелочи, но есть поклевки и более достойных экземпляров. Рыбалка заканчивается с неплохим результатом. Конечно, при активном поведении окуня эффективнее применять проверенные искусственные обманки, но иногда приходится отступать от традиционного подхода — и, как показала практика, небезуспешно. Бывает, что по каким-либо причинам стая окуней для нападений выбирает удаленную от берега часть косы. Учитывая это обстоятельство, рыбалку начинают с прибрежного ее участка, постепенно увеличивая дальность забросов. После поимки двух-трех рыб поклевки в ближней зоне могут прекратиться. Несколько увеличив дальность забросов, можно рассчитывать на поимку еще нескольких экземпляров. Так постепенно, короткими «шагами» облавливают оставшуюся часть косы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика