Сколько граммов вешать — все о тесте спиннинга (часть 2-я)


1190_9

В каких случаях допустимо превышать верхнюю границу теста? Были ли в вашей практике случаи поломок спиннингов, причиной которых стало именно превышение теста?

М. П. Я превышаю, когда из-за внешних помех (качка, ветер) плохо видно отыгрывание вершинки, но делаю это аккуратно. Случаев поломки из-за превышения тестовой границы у меня не было. А. И. Иногда немного превышаю при ловле с лодки удилищем бассовой серии. Ни одной пока не сломал.
Д. Т. Это зависит в первую очередь от конкретной модели удилища, во вторую — от стиля забросов (силовой или мягкий), в третью — от типа приманки. У меня поломок не было, потому что я не позволяю себе превышать тест. Просто беру другую «палку».
С. Т. Допустимо при соблюдении двух условий: есть уверенность в надежности спиннинга и есть «производственная необходимость», то есть глубина и течение требуют больших, чем разрешено тестом, масс. Перегружать можно максимум на 15 %. Поломок из-за превышения у меня не было.
А. Ш. Верхнюю границу теста никогда не следует превышать. Солидный производитель всегда указывает точные ее пределы. Но на практике мне приходилось превышать верхнюю тестовую границу. Дело было на очень ответственных соревнованиях, и вопрос тогда стоял: или превысить и поймать, или не превысить и не поймать. Превысил — и поймал. Но на «простой» рыбалке я так не делаю.

Если та или иная модель разрабатывается, заказывается и испытывается экспертами, ориентированными в первую очередь на российский рынок, то соответствие теста оказывается максимально точным.

Очень показательно мнение А. Иванова относительно спиннинга бассовой серии. Алексей явно понимает особенности бассовых удилищ и потому допускает лишь небольшой перегруз. А в представлении большинства рядовых рыболовов короткой бассовой «палкой» при написанном на ней тесте, скажем, до 21 г можно спокойно в полную силу забрасывать приманку в 35-40 г. У меня, кстати, есть личный негативный опыт. Я в свое время сломал St. Croix Premier с тестом до 17 г, измучив этот коротенький бассовый «прутик» вдвое более тяжелыми приманками.

Масса воблера – до 10 г, тест спиннинга – до 21 г, но когда ловят твичингом, такое сочетание считается нормальным. Уже 14-15-граммовый воблер может перегрузить удилище, если, конечно, оно не относится к числу узкоспециализированных.

Что же до «обычных» спиннингов, то здесь превышение теста нередко оборачивается игрой в «русскую рулетку»: сломается -не сломается. У меня случаи поломок от превышения были, и не только с Premier. Впрочем, иногда у «палки» вроде бы есть все основания сломаться, но она с честью выдерживает испытание. Вспоминается история одной рыбалки, на которую меня пригласила строительная организация в Солнечногорске в лице её директора, тогда я ловил со спиннингом Jaxon Prestige. Его верхний тест обозначен 20 г, и по всем ощущениям так оно и было. На рыбалке требовалось забросить большой поппер на максимальное расстояние. Я и кидал целый день, а приманка, по моим прикидкам, была массой 25 г. Но после рыбалки все же взвесил поппер. В нем оказалось 33 г! Часто приходится слышать мнение, что от превышения теста ломаются прежде всего спиннинги из высокомодульного графита. На деле все нередко оказывается иначе. Конечно, если взять удилище из числа тех, где использован низкомодульный материал и «неломкость» заложена в ущерб всему остальному (например, Shakespeare Ugly Stick), то оно не сломается, в том числе и от значительного превышения верхней границы теста. Однако спиннинги из простенького углеволокна, но с претензией на сбалансированность свойств достаточно часто «умирают» от превышения верхней границы на 20-25 %. Во многих дорогих высокомодульных спиннингах заложен резерв на превышение теста. Так, есть у меня Talon ITM, на бланке которого значится «11/2 oz». Я и грузил его в полную силу массами до 42 и даже до 45 г. Потом вдруг выяснилось, что в цифрах допущена опечатка и реальный тест удилища до 35 г. Превышение в 10 г для подчеркнуто высокомодульного удилища-это много. Тем не менее обошлось без последствий. Японский спиннинг Daiko Absolute я перегружал на те же 10 г уже вполне осознанно, просто из спортивного интереса — сломается или нет? Не сломался… Наконец, история, которую пересказывают со ссылкой на Андрея Тамарова. Ему как-то принесли для ремонта сломанный Norstream Stage. Обстоятельства поломки не оставляли никаких шансов для легкого спиннинга: на крючок сел крупный сом и резко рванул под лодку… Для ремонта «палка» оказалась не очень пригодной, зато Андрей нашел ей необычное применение: он предлагал своим гостям просто сломать кусок бланка руками. Задача оказалась не по силам даже человеку, про которого обычно говорят «гнет пальцами пятаки». Это при том, что «запчасти» от спиннингов попроще ломались «легким движением руки».

 

Таким образом, во многих спиннинговых удилищах (преимущественно дорогого класса) производителям удалось реализовать оптимальное сочетание рабочих качеств (масса, чувствительность, оптимальный строй) и резерва живучести, который дает определенную гарантию прочности в случае существенного превышения рекомендованного теста. Однако особо полагаться на то, что ваш спиннинг относится именно к их числу, я бы все же не советовал.

Если у спиннинга отламывается самый кончик (10-12 см) и приходится переставлять «тюльпан», как меняется тест удилища?

С. Т. Нижняя граница теста несколько увеличится, верхняя не изменится или уменьшится (чаще).
М. П. Поменяется в сторону увеличения.
В. Л. Нижняя граница увеличится в среднем на 4 г, а верхняя примерно на 10 г.
А. Ш. Спиннинг станет более жестким, степень жесткости зависит от длины отломанного конца.
Д. Т. Обе границы станут выше.
А. И. Нижняя граница станет немного выше.

Поставленный вопрос, судя по тому, как часто он задается, актуален для многих.

Ведь поломка кончика весьма распространена. Хотя случается она обычно по вине самого рыболова, а не из-за производственного брака, значимость правильной оценки последствий от этого меньшей не становится. Наиболее правильный ответ такой: нижняя граница повысится, верхняя — не изменится. Это важно иметь в виду, так как, полагая, что тест спиннинга после «маленькой неприятности» стал больше, можно заполучить «неприятность большую»: бланк сломается где-то в средней части, после чего удилище станет уже ни на что не годным.

Назовите от одной до трех моделей спиннинговых удилищ, номинальный тест которых, на ваш взгляд, максимально близок к заявленному.

A.Ш. Norstream Stage 76L 3-21 г; Talon ITM 76 MF2 7-21 г; Norstream Dynamic-2 Twich Special 76 3-15 r.
Д.Т. St.Croix Triumph 1,98 м, тест 4-14 г-для твичинга; Spro Exclu spin 2,70 м, 20-40 г-для джига.
С.Т. Team Dragon 2,60 м, 7-21 г; Shimano Clarus 2,6 м, 7-28 г.
B.Л. Team Kuzmin 2,50 м, 2-12 г; A-elitaTitan 2,60 м, 7-21 г; Norstream Partner 2,6 м, 10-28 г.

тот воблер, несмотря на его величину (42 г) и рывковый стиль проводки, вполне сочетается с удилищем тестом до 42 г, так как приманка лишена лопасти и оказывает минимальное сопротивление при рывках

Обращает на себя внимание, что большая часть названных моделей разработана целенаправленно под требования российских рыболовов. И это закономерно, поскольку в разных странах существуют свои особенности понимания того, что есть тест. С этой точки зрения интересно удилище Spro, названное Димитром Тодоровым. Наши джиговики, уверен, оценили бы его нижнюю границу в 10-12 г, но Тодоров ловит на Дунае, где массы менее 20 г редко находят применение, поэтому они для него просто неактуальны, а номинальный диапазон спиннинга его полностью устраивает. Во Франции (а также в Италии и некоторых других странах Европы) очень популярна джиговая ловля на мертвую рыбку. Возможно, вы помните удилище Mitchell Spider, с которого началось наше знакомство с удилищами этого назначения. Его тест, 20-80 г, казался (и продолжает казаться) каким-то фантастическим. По нашим-то меркам его тест не превышает 15-40 г. В последующие годы в Россию попадали и другие спиннинги «французского» стиля, и для многих из них было характерно то же самое несоответствие теста. Я пытался разобраться, в чем корень этого противоречия, но так и не нашел внятного ответа.

Если же та или иная модель разрабатывается, заказывается и испытывается экспертами, ориентированными в первую очередь на российский рынок, то соответствие теста оказывается, по мнению большинства, максимально точным, разумеется, в рамках тех колебаний плюс-минус, которые свойственны оценкам каждого из нас. Это я бы назвал общей тенденцией времени: вследствие более точного соответствия теста (разумеется, не только этого) спиннинги, созданные для российского рынка, имеют при прочих равных условиях преимущество по сравнению с теми, которые разрабатывались под требования рыболовов других стран.

Помимо теста по приманкам, на многих спиннинговых удилищах принято указывать еще и рекомендованный тест по леске. Раньше у нас эту характеристику мало кто учитывал, но в последнее время тестом по леске интересуются многие. У двух удилищ, имеющих одинаковые тесты по приманкам, могут быть различные тесты по шнурам. То из них, у которого последний тест выше, обладает большей «живучестью», то есть гарантированно не сломается при забросе и во время вываживания. Такие удилища характерны для лососевых и флиппинговых серий; их предпочитают спиннингисты, которым ближе силовой стиль рыбалки. А для приверженцев деликатной манеры ловли больше подходят спиннинги с относительно малым тестом по леске.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика