Главное, чтобы было вкусно


Ловля головля

Летом у голавлей бывает хороший аппетит, и их можно ловить на самые разные приманки. наш эксперт рассказывает, как следует подавать натуральные и искусственные голавлевые «лакомства»

Ловля крупного голавля -особое испытание для меня: хотя он и считается всеядным, но далеко не всегда бросается на любую приманку. С середины июня до конца сентября голавли наиболее активны, и перспективы на улов в это время бывают лучше всего. Эту рыбу можно целенаправленно ловить на вишню, виноград, сыр и на такие маленькие искусственные приманки, как вращающиеся блесны и стримеры. Ежегодно в конце сезона, просматривая свою книгу уловов, я нахожу там сведения о двух-трех голавлях длиной 55-60 см, а также о многочисленных экземплярах размером 45-55 см. Моими фаворитами при спиннинговой ловле являются вращающиеся блесны и воблеры, например Hornet (Salmo). Я провожу их довольно быстро с короткими остановками, поскольку считаю, что голавль рефлекторно атакует приманку. Заметив предполагаемый пищевой объект, голавль мгновенно решается на поклевку. Чаще всего это происходит во время изменения темпа проводки, когда воблер получает ускорение в результате мягкого рывка удилищем. А стримеры напоминают хищнику маленькую кормовую рыбку. При ловле голавля на стример порой долго приходится ждать поклевки; но вот удилище внезапно сгибается в дугу, и чувствуешь, что попалась крупная рыба. Это особенно привлекает меня в такой рыбалке.

? Непредсказуемые рыбы

При ловле на сухую мушку я часто бываю близок к отчаянию. При сравнении количества поклевок и реальных подсечек голавль кажется почти непредсказуемым. В отличие от большинства лососевых, он клюет крайне осторожно. Поэтому на такой рыбалке необходима высочайшая концентрация внимания, а кроме того, не следует пугать рыб излишними движениями. Если это удается, то результаты ловли на сухую мушку могут быть хорошими. Я использую легкое нахлыстовое удилище 4-6 класса. Необычайно уловистой моделью оказалась объемистая черная мушка Palmer. Но и на Midges (самая маленькая сухая мушка, имитирующая личинку комара), и на небольшие нимфы голавль неплохо клюет. Какого размера приманки предпочитают рыбы, можно определить, наблюдая за тем, как они поднимаются к поверхности. В большинстве случаев голавли хватают с поверхности корм одинакового размера. На это и следует ориентироваться при выборе приманки. Если же рыбы не поднимаются, следует до тех пор менять модели мушек, пока к поверхности не выйдет хотя бы один голавль.

Рыбки-приманки длиной с палец и кусочки сыра (1) подают на оснастке с катящимся по дну грузилом. Поклевки фиксируют, держа палец на леске. Но и против златоглавой нимфы (2) голавль едва ли сможет устоять. С помощью имитации мыши (3) порой удается получить неплохие результаты.

? Любитель мышей

В старом издании книги Брема о жизни животных от 1913 г., которое досталось мне от дедушки, голавлю приписывалась необычайная склонность к поеданию мышей. Я решил это проверить. Приобрел в рыболовном магазине имитацию мыши и вскоре стоял на берегу реки. Поначалу ничего не происходило, но через какое-то время поклевки стали следовать одна за другой. К концу рыболовного дня я поймал восемь голавлей и открыл для себя новую приманку. Менее экзотичными насадками являются вишня, виноград, сыр и кусочки мяса для завтрака. Иногда мне приходилось в период голавлевой рыбалки сильно опустошать холодильник, поскольку я заметил: то, что нравится мне, бывает по вкусу и голавлям. Натуральные приманки я подаю на оснастке с тяжелым грузилом, которое медленно перекатывается по дну водоема. При такой ловле удилище не опускаю на подставку, а держу в руке. Положив палец на леску, фиксирую даже самые слабые поклевки.

? «Горячие» летние места

Самая лучшая приманка оказывается уловистой только в том случае, если она подана на перспективном месте. В местах впадения ручьев в более крупные реки или у водоспусков плотин всегда можно поймать хорошего голавля. В разгар лета эта рыба часто держится на участках с сильным течением, где вода интенсивно обогащается кислородом. Если голавль подкарауливает здесь добычу, я предлагаю ему вишню или уклейку длиной с палец, насаженную на одинарный крючок. Быстро проплывающая приманка не оставляет голавлю времени на ее изучение. Он должен либо сразу схватить добычу, либо пропустить ее мимо. В большинстве случаев побеждает голод, и рыба решается на поклевку.

Если вы раньше считали, что микроволновка годится только для подогрева пищи, тогда вам следует знать, что на сайте v-mikrovolnovke.ru собраны тысячи рецептов приготовления еды в микроволновой печи. А для начала вам следует попробовать приготовить куриные шарики которые непременно придутся по вкусу всем вашим родным и близким.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика