Записки болонщика


balon

Готовясь к выезду на рыбалку в конце июля — начале августа, когда температура воздуха превышает +30°С, а вода, не успев остыть за ночь, вновь начинает разогреваться, следует учесть ряд особенностей.Во-первых, необходимо иметь в снаряжении термосумку или автомобильный мини-холодильник, в котором на начальном этапе вы сохраните насадку и пропитание, а на обратном пути до дома — улов. Во-вторых, в это время рекомендую брать домой минимальное количество рыбы; а чтобы сохранить ее до фотосессии, необходим садок длиной не менее 2,5 м. Вкусовые качества рыб в этот период не очень хорошие, так как большинство из них усиленно питаются травой. В такую жару, даже если рыбу из садка сразу присолить, она, не успев просолиться сверху, начинает портиться изнутри. Наконец, прикормка на солнце и при высокой температуре быстро прокисает, поэтому, если рядом есть родничок или ручей, стоит поставить в них ведро с прикормкой, чтобы избежать ее порчи, а сверху прикрыть ведро влажной тряпкой или полотенцем и поставить его в тень. Естественно, на все это уйдет некоторое время. Прикормка для данного периода имеет некоторые особенности: в нее добавляют не более четверти объема грунта, зато в ней много ароматических веществ. Кроме того, в это время она содержит значительное количество таких питательных ингредиентов, как перловка, кукуруза, горох (если рыба к нему приучена), поскольку в вечерние и утренние часы на дистанцию заброса приплывают кормиться весьма крупные экземпляры. В жару рыба подходит к берегу только тогда, когда уходят купальщики и отдыхающие. Если вдоль берега имеются родники, такое место весьма перспективно в жару для поиска рыбы. В одно из таких мест мы отправились с друзьями, двое из которых собирались ловить болонскими снастями, а один — фидером.

Интересуетесь как не выходя из дома заказать авиабилеты, при этом набираете в поисковике заветную фразу — авиабилеты Симферополь ? Думаем, что в вашем случае, лучше посетить сайт sambookia.com и воспользоваться специальным сервисом по подбору и бронированию билетов online.

Замешиваю прикормку, чтобы она была у всех одинаковой, только для фидера на старте будет использоваться более сухая смесь. В состав прикормки входят по два пакета «Уникорма» и Sensas Gross Gardons, примерно четверть объема занимает земля из кротовин, просеянная через мелкое сито. Обязательно добавляю жидкий ароматизатор Aromix Gross Gardons (полфлакона на 1,5 л воды) и пакет порошкового ароматизатора «Шоколатикс».

Прикормка в разгар лета имеет некоторые особенности: в нее добавляют не более четверти объема грунта, зато в ней много ароматических веществ.

Прикормку готовлю в три этапа. Сначала смешиваю сухие смеси с ароматизированной водой. Затем добавляю землю и увлажняю смесь, доводя ее до нужной консистенции, но на этом этапе воду лучше распылять из пульверизатора. В заключение замешиваю в смесь порошковый ароматизатор и добавляю две банки консервированной кукурузы, полкило вареной перловки и 100 г опарыша.

? Промер глубины

Пока я готовил прикормочную смесь, приятель просканиро-вал фидером дно и выявил несколько интересных мест для ловли. Он присмотрел для себя небольшую бровку в 37 м от берега, а нам для ловли впро-водку рекомендовал узкий стол длиной 7-8 м и шириной около 1 м. Собрав снасть и поставив 10-граммовый поплавок, начинаю исследовать стол, находящийся на расстоянии 18 м от берега. Глубина над ним 2,8-2,9 м, но посередине есть какое-то препятствие высотой 30 см, что весьма порадовало, так как за ним должна концентрироваться рыба. Чтобы хорошо исследовать этот участок, я сделал примерно 10 проводок, но теперь четко его себе представлял, а главное — знал, как здесь работать. Глубина за столом -до 4,5 м, а перед ним — 2,2 м, поэтому точный заброс прикормки в нужную точку сегодня окажется весьма актуальным.

? Тактика и техника кормления

На совете решили прикармливать на старте умеренно (не более семи шаров), а по реакции рыбы на докорм будем корректировать величину и плотность шара, а также частоту подбрасывания прикормки. Чтобы точно уложить шары, захожу по пояс в воду и забрасываю их в точку ловли: шесть из них легли идеально, один немного не долетел, но это не страшно, так как он скатится по склону и все равно займет нужное положение. Гораздо хуже, если бы несколько шаров улетели за стол и опустились на нижнюю бровку, тогда пришлось бы ловить и на ней, постоянно корректируя спуск.

? Ловля

Поначалу рыбалка не задалась — поклевок не было. Даже качественные проводки поплавками Cralusso Bolo не дали результата. Всегда можно найти оправдание, почему не клюет, но мы еще не использовали весь свой арсенал снастей и знаний. Я увеличил длину проводки до 30 м, но при этом пришлось снять поводок и проверить, как увеличивается глубина после стола. Оказалось, что только на 30 см. Сразу произошла уверенная поклевка, и я поймал густеру на 300 г. Затем в течение 10 минут мы поймали еще 10-12 густерок и подъязка на 400 г. Потом клев закончился. Что же произошло: выловили всю стайку или кто-то крупный занял точку? Этот вопрос так и остался без ответа.

? Смена тактики

Товарищ советует прикармливать рыбу мелкими шариками и чаще, чтобы привлечь ее ближе к стартовому столу. Юрий начал осуществлять этот план, а я решил еще и перестроить снасть на ловлю «впроволочку». Ловля «впроволочку» — один из эффективнейших способов проводки. Поплавок служит буксиром всей оснастки, его подбирают так, чтобы он не тонул, а насадка волочилась по дну как можно медленнее. Данный метод требует довольно точной настройки снасти. Нужно грузило выбрать такой массы, чтобы поплавок тянул его по дну с нужной скоростью и не нырял под воду, а также увеличить длину поводка до 70 см. На это пришлось затратить некоторое время. Товарищ же продолжал подбрасывать мелкие шары прикормки после каждой проводки, но рыба не проявляла активности, а несколько пойманных мелких плотвиц утапливали поплавок на прежней 25-метровой дистанции. Моя снасть заняла рабочее положение, проводка «впроволочку» пошла четко по прикормленному следу, и за препятствием поплавок уверенно ушел под воду. После недолгой борьбы в подсачке оказался лещ около 1 кг. Значит, его не пугали даже всплески от постоянно подбрасываемой прикормки, а это свидетельство того, что рыба очень активна и ей нравится предлагаемая прикормочная смесь.
Вновь провожу снасть по столу, и в той же точке поплавок вновь ныряет, но теперь попалась густера. Товарищ продолжает подбрасывать прикормку и вываживает плотву более 500 г. Давненько мы не видели таких экземпляров на Оке. Продолжаем ловить, но ситуация вновь изменилась: Юрий ловит чуть ли не на каждой проводке, а я раза в три реже. Решаю вернуться к ловле с поплавком Bolo. За 5 минут перестраиваю снасть, и мы весело ловим рыбку одну за другой. Солнце уже коснулось горизонта, а рыба все продолжала клевать. Казалось, что на прикормке стоит большой косяк. Рыбалка становилась неинтересной. Но вдруг клев как по команде заканчивается, и мы этому даже рады. Вечер прошел успешно, а впереди у нас еще утренняя ловля.

? Утренняя ловля

Утром мы увидели безрадостную картину: с противоположной стороны реки надвигалась туча и началось волнение на воде. Что ж, вновь придется подстраиваться под условия, в которые нас ставит природа. Вскоре взойдет солнце. Рыба выходит на утреннее купание перед завтраком, всплески раздаются по всей реке, а это сигнал к тому, что пора накрывать для нее «стол». Мы меняем тактику. В жаркие дни утренний клев скоротечен, поэтому решаем массированно прикормить, забросив на старте 20 шаров. Рыба быстро среагировала на прикормку, и мы почти на каждой проводке вылавливали плотву, густеру, белоглазку, подъязков и мелких голавликов — стандартный окский набор. Но через два часа картина резко поменялась. Приходилось вымучивать поклевки. Пробовали докармливать после каждой проводки, но это мало помогало. Перестроил снасть на ловлю с поплавком Cralusso Surf, предварительно забросив под бровку три шара прикормки. Поплавок создан для ловли с остановленной в одной точке насадкой — это его основное преимущество. Поскольку раньше я ловил с Bolo 10 г, то Surf для ловли с остановленной насадкой выбираю грузоподъемностью 15 г. Ловить собираюсь не на столе, а на нижней бровке, так как хочу проверить предположение, что в местах с резкими перепадами глубин рыба уходит с верхних бровок, поскольку там становится небезопасно, и никакая прикормка не может ее удержать.

Поплавок Cralusso Surf создан для ловли с остановленной в одной точке насадкой — это его основное преимущество.

Найдена правильная глубина, поплавок перегружен на 15%, приступаю к ловле. Но чтобы ловить в точке прикормки, придется скорректировать место, отойдя на две длины заброса. Поплавок занимает рабочее положение, антенна уходит под воду, и подряд попадаются густера на 200 г, затем подъязок такого же размера, пара белоглазок и подлещик на 500 г. А все попытки Юрия поймать что-либо с поплавком Bolo на верхнем столе ни к чему не привели.

Атмосферный фронт делает свое черное дело, усиливается ветер, и поплавок скачет по волнам как щепка. О качественной проводке не может быть и речи, поэтому решаем завершить ловлю.

И все же меня продолжает мучить один вопрос: что за препятствие лежит на полке? Поэтому раздеваюсь и лезу в воду. Ныряю в 5 м выше по течению, иду с открытыми глазами над полкой и дохожу до препятствия, которое оказывается куском глины с торчащими из него кореньями. Зацепившись за эту кочку, нахожу на ней пару воблеров и три «вертушки». Вот это улов!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика