Так ловит чемпион мира


Алан Скоттхорн

Англичанин Алан Скоттхорн – пятикратный чемпион мира в индивидуальном зачете по поплавочной ловле и член английской национальной сборной. Михаэль Шумм сопровождал знаменитого рыболова в течение одного дня и наблюдал за его ловлей на канале Сило в Бранденбурге.

Алан Скоттхорн

Довольно объемные поплавки для течения грузоподъемностью 2-4 г лучше всего подходят для ловли на канале.

Сегодня должен быть солнечный день, уровень воды в канале нормальный. Все предвещает интересный рыболовный день с чемпионом мира. Но когда Алан распаковал на водоеме свои рыболовные принадлежности, я был сначала немного разочарован, потому что его снасть, за исключением более дорогого удилища, почти не отличалась от моей. На свет появились миксер для приготовления прикормки, много ведер и несколько пакетов с прикормкой, которую можно купить в любом хорошо укомплектованном рыболовном магазине. Прикормка для этого дня ловли на канале состояла из:

2 кг Superroach Groundbait
1 кг Dynamic Feeder
1,5 кг Silver Fish Mix
1 кг английской муки из размолотых сухарей (все компоненты от фирмы Van den Eynde).

Большое количество опарышей, кастеров и семян конопли в прикормке должно быстро привлечь рыбу.

Высказывания Алана по поводу привлекающих веществ заставили меня внимательно прислушаться, поскольку он заявил, что аттрактанты для него являются делом второстепенным. Намного важнее состав сухих компонентов и правильная доля таких добавок, как кастеры, опарыши и конопля. Его основное правило: все должно быть как можно проще. Roach Groundbait предназначена для плотвы и имеет довольно вязкую консистенцию. Чтобы она все же хорошо распадалась в воде, добавляет еще Dynamic Feeder c активными компонентами конопли. Для затемнения этой довольно светлой смеси применяет Silver Fish Mix. При мутной воде Алан от добавки этого ингредиента отказывается. Под конец вносит английскую муку из размолотых сухарей. В эту при-кормочную смесь насыпает еще банку консервированной рыболовной конопли, 1 л кастеров и большое количество мертвых опарышей. Поплавочники, как известно, придают наибольшее значение оснастке и ее составным частям. Один взгляд на снасти Алана подтверждает мою догадку: он — настоящий аккуратист. Различные поплавки, крючки и грузила лежат в безупречном порядке. Мастер подготовлен к любым ситуациям на водоеме.

(1) На такой оснастке приманка падает медленно. (2) С компактной огрузкой приманка быстрее падает на дно.


? Важные детали

Когда я рассматривал подготовленные оснастки, мне бросалось в глаза, что форма грузил всегда одинаковая, отличаются они только массой. Ниже фиксированных свинцовых «оливок» находятся несколько дробинок одинакового размера. Эти 4-7 дробинок в течение рыболовного дня Алан передвигает вверх и вниз, пока не сочтет, что найдено оптимальное положение для каждой дробинки. Размер дробинок варьирует от оснастки к оснастке. Таким способом Алану удается изменять чуткость сигнализации поклевки и сопротивление приманки. Кроме того, он ловит с оснастками, которые имеют различную длину поводка. При выборе поплавков Алан принимает решение в пользу модели фирмы Rive (Rive 5) с металлическим килем и хорошо видимой полой пластиковой антенной, с которой более отчетливо заметны поклевки «на подъем».

Для определения массы поплавка в граммах он бросает в воду палку и наблюдает за ее дрейфом. Затем выбирает грузоподъемность поплавка в интервале между 2,5 и 6 г и дополняет его поплавком другой формы — Bubble фирмы Cralusso.

Для поплавочника важно перед рыбалкой получить как можно больше информации о водоеме, поведении рыб и о том, какой корм они предпочитают. Это чемпион мира делает так же, как и рыболов-любитель. Поэтому перед рыбалкой Алан расспросил нескольких рыболовов о том, каковы были уловы в последние дни и рыба каких видов ловилась. Он не намеревался заимствовать технику ловли у местных рыболовов, а только хотел знать, стоят ли рыбы в прибрежной зоне или далеко от берега. Его интересовало также, ловилось ли больше лещей или плотвы, что было важно для выбора техники ловли. Накануне вечером он после сообщений об уловах продумал стратегию ловли, намереваясь вылавливать более крупную плотву из массы маленьких. Для быстрого насыщения мелкой рыбы и для вываживания крупной Алан применяет коноплю и много живого корма. В ходе прикармливания он посылает шары прикормки примерно на 1 м ниже по течению от вершинки удилища. Его точность при этом поразительна. Можно было поставить ведро на расстоянии 13 м, и все шары прикормки оказались бы в нем. «При ловле со штекером крайне важно прикармливать не под вершинкой удилища, а немного ниже по течению», — поясняет Алан. Только так можно проводить приманку точно над прикормленным местом и последовательно облавливать его.

? Контакт с приманкой

Вот он выдвигает удилище вперед, и вновь я удивлен быстротой Алана. Насаживает топ-кит на удилище, после чего остальные 8 м быстро выдвигает по откатнику в направлении воды. Поплавок опущен на воду в нескольких метрах выше прикормленного места. Для Алана важно постоянно иметь прямой контакт с приманкой. Чтобы достичь этого, он ведет вершинку удилища очень осторожно со скоростью падения отдельных дробинок. Затем левой рукой формирует маленький шар прикормки, встает и перекладывает шар в правую руку. Теперь левая рука держит удилище, а правой он точно бросает шар на прикормленное место. Все это происходит как бы автоматически. То, что он еще более ускоряет ритм прикармливания, свидетельствует о том, что плотва прибыла на место ловли. Я восхищен тем, как быстро и точно он работает с короткой леской на штекере. Уже через 10 минут Алан меняет тактику. Хотя он и вытаскивает после каждой проводки плотвицу, тем не менее недоволен. Алану обязательно нужна крупная плотва, а не рыбы средней величины. Но на ловлю крупных экземпляров его оснастка еще не настроена: 4-граммовый поплавок, фиксированное грузило-«оливка» и маленькие дробинки расположены на большом расстоянии друг от друга. К тому же поводок длиной 40 см слишком велик. «Эта оснастка падает очень медленно, — объясняет он мне. — Крючок должен быстрее попадать на дно, а дробинки должны быть сдвинуты ближе друг к другу. Поэтому я беру более легкий поплавок, передвигаю огрузку дальше ко дну, уменьшаю расстояние между отдельными дробинками и ловлю с коротким поводком длиной 10-15см». Сказано-сделано, и уже более чуткий поплавок (грузоподъемностью 3 г) скользит в воду. И это незначительное изменение оказывается действенным: пойманная плотва явно крупнее.

В начале рыбалки Алан забрасывает несколько шаров прикормки на 1 м вниз по течению от вершинки удилища.

? Заблокированный поплавок

Чтобы добраться до лещей, которые встречаются в канале в большом количестве, Алан подает приманку на дне. Огрузка та же самая, что и вначале, только нижняя дробинка касается дна. Он ловит теперь с самым тяжелым крючком Mustad № 14, на который насажены два кастера. Алан позволяет оснастке дрейфовать над прикормленным местом, но намного дальше вниз по течению, чем при ловле плотвы. Лещи нередко стоят на нижнем конце прикормочного следа и довольствуются сносимыми течением кусочками приманки. Так они избегают юрких плотвиц, которые мечутся по прикормочному следу.

Периодически мастер останавливает поплавок. Эксперты называют это «блокированием». Он продолжает объяснять мне тактику ловли, но в этот момент поплавок резко ныряет. Как и при других поклевках, Алан долго выжидает. Он отсчитывает 5 секунд, затем, поддерживая правым бедром, поднимает штекер. Осторожно расстыковывает удилище, при этом вершинку всегда держит слегка опущенной в воду. Так рыбе приходится плыть против течения, и вскоре она уже подхвачена в подсачек. Разумеется, это был лещ. В конце этого поучительного дня я мог констатировать: так ловит только чемпион мира.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика