Ловля фидером на сильном течения


Ловля фидером на течении

Каждому любителю ловли нехищных рыб хотелось бы когда-нибудь поймать крупного сазана или усача, но лишь немногие отваживаются отправиться за ним на реку с сильным течением. Однако именно здесь шансы на улов особенно высоки. Наш эксперт дает советы по ловле рыбы на течении.

Лучшие водоемы для ловли крупной рыбы — большие реки с сильным течением. Там, где на поверхности воды образуются шапки пены, находятся самые уловистые места. Но рыбалка в таких экстремальных условиях непростая, и без правильной снасти и подходящей стратегии рыболову часто приходится возвращаться домой ни с чем. Выбор соответствующего удилища для ловли крупного усача либо сазана на реке очень важен. Оно должно выдерживать и забросы с тяжелыми кормушками, и броски крупной рыбы на главном течении.

Фидерная оснастка

Поэтому я использую тяжелое фидерное удилище длиной 3,90 м с тестом до 140 г. Катушка тоже должна быть выносливой и надежной. Следует использовать только высококачественные модели с мощным редуктором, поскольку нагрузка на катушку из-за стремительного течения бывает необычайно высокой. Многие рыболовы при фидерной ловле делают ставку на тонкие плетеные лески и монофильный шок-лидер, который служит буфером при вываживании. Но необходимый при этом узел на шок-лидере является слабым местом, что может привести к потере рыбы. Поэтому я предпочитаю использовать сплошную монофильную леску диаметром 0,25 мм. Она достаточно тонкая, чтобы делать дальние забросы, имеет небольшую парусность на течении и обладает достаточным запасом прочности, чтобы справиться с крупной рыбой.

А если вас, как настоящего рыбака, интересует рыбалка даже на отдыхе, тогда вам обязательно понадобится аренда яхт в Крыму. А все подробности по аренде яхт, вы сможете узнать на сайте yachts.web-box.ru

Надежная оснастка
Оснастка для фидера

На реке может легко случиться так, что поводок и кормушка перехлестнутся. С помощью жесткого противозакручивателя из монофила наш эксперт удерживает поводок на расстоянии от кормушки.

? Прочные поводки

Для поводков тоже предпочитаю использовать монофил. Не следует ставить слишком тонкие поводки. Я уже потерял несколько хороших рыб из-за обрыва лески, поэтому больше не устанавливаю поводок диаметром менее 0,22 мм. Речные усачи в большинстве случаев не очень капризные, и более толстый поводок им не мешает. Длина поводка составляет около 1 м, но зависит от интенсивности течения. При очень быстром течении в месте ловли поводок следует удлинить, иначе приманка будет сильно крутиться и рыбе будет трудно ее брать. На крючок насаживаю пучок опарышей или комбинацию из опарышей и красного червя. Впрочем, при комбинированной насадке следует ставить несколько больший крючок, например № 6. При ловле фидерным удилищем с кормушкой самое пристальное внимание следует уделять прикормке. Она должна распадаться не слишком быстро, чтобы в кормушке достигать дна водоема, а не вымываться из нее уже в средних слоях воды. Кроме того, прикормка должна быть достаточно вязкой, чтобы в нее можно было замесить и живой корм. Многие рыболовы подмешивают в нейтральную прикормку сыр пармезан. С готовой смесью, содержащей сыр, можно избавить себя от этой трудоемкой процедуры. Часто в прикормку я добавляю еще горсть мелких семян, таких, как конопля и кунжут. Рыбы собирают со дна эти семена и долго остаются на прикормленном месте. Хорошими местами ловли на реке являются русловые бровки, где дно водоема резко понижается. У подножья таких бровок скапливается естественная пища рыб. Заросли водных растений тоже являются интересными местами — усачи находят там укрытие. На переходах от слабого течения к сильному всегда держатся голодные рыбы. Глубина воды при ловле усачей, как показывает опыт, большого значения не имеет. Мне удавалось ловить прекрасных усачей и на глубоких местах, и на тех, где глубина была менее 1 м.

? Кормушки разных размеров

Ловля фидером на течении

Выбор массы кормушки зависит от силы течения. В кормушке должна быть и порция опарышей, поскольку усачи любят эти живые лакомые кусочки.

Поплавочная прикормка, содержащая сыр, привлекает усачей на место ловли. Добавление семян надолго удерживает рыб на прикормленном месте.

Когда найдено перспективное место, сначала забрасываю несколько кормушек с прикормкой. Кормушка должна быть достаточно тяжелой, чтобы ее не сносило течением. В зависимости от того, где собираюсь ловить, монтирую кормушку массой до 140 г. Следует иметь в виду, что даже тяжелая кормушка не сразу падает на дно, а немного сносится течением. Поэтому заброс следует делать всегда несколько выше по течению от места ловли. Чтобы забрасывать всегда в одно и то же место, леску после первого заброса зажимаю в клипсе катушки, тогда при последующих забросах ос-


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика