Путь к успеху


Поиск рыбы

На крупных водоемах значительно больше шансов поймать трофейных щуку и судака. Но для успешной ловли необходимо обнаружить пути передвижения этих рыб. Наш эксперт подскажет путь к успеху.

Во времена моей юности опытные рыболовы рассказывали, что хищные рыбы имеют постоянные места стоянки и ловить их, как правило, следует только там. Мне тогда это казалось убедительным, и я многие годы следовал данному совету. На маленьких водоемах, где уловистые места вблизи затонувших деревьев или зарослей камыша были видны сразу, мне действительно удавалось поймать несколько прекрасных рыб. Однако я заметил, что, если хочешь ловить по-настоящему крупных хищников, следует отправляться на большие озера, в которых чаще удается встретиться с солидными щукой и судаком. Но на огромных водных пространствах предполагаемые места стоянки рыб найти значительно труднее, чем на маленьких озерах или реках. Я уже долгое время ловлю на больших водоемах и могу констатировать, что хищники там редко надолго задерживаются на одном месте. Рельеф дна на многих озерах довольно монотонный. В результате интенсивных поисков удается обнаружить лишь отдельные подводные плато, где всегда стоят несколько рыб. Большинство же хищников, особенно крупных, постоянно перемещаются по водоему в поисках кормовой рыбы.

? Ценные знания

Если знать, в какое время хищные рыбы отправляются в странствие, то можно перехватить их на пути следования и получить очень неплохие результаты, во всяком случае лучше, чем у рыболова, который концентрирует внимание на одном определенном месте. Существуют сезонные и ежедневные перемещения хищников. Сезонные миграции происходят лишь несколько раз в году, например в начале лета, когда большая часть кормовых рыб переходит в более мелкие зоны водоема. Хищники следуют за ними, и их тоже можно там найти. Но сезонные миграции — это лишь грубый ориентир. На многих больших водоемах имеются обширные мелководные зоны, и поиск крупной щуки или судака в этих областях всегда уподобляется поискам иголки в стоге сена. Важнее бывает установить, какой путь проделывают хищники при ежедневном поиске корма. На поверхности водоема почти нет признаков, по которым рыболов мог бы обнаружить уловистые маршруты. И все же при известной доле терпения, тщательном наблюдении и при наличии эхолота можно обнаружить некоторые отправные точки. И хищникам, и кормовым рыбам необходимы на путях следования через водоем некоторые ориентиры, например бровки, канавы, течение. Рыболову рекомендуется целенаправленно отыскивать их и облавливать. Даже если на таких местах на экране эхолота не обнаруживаются символы рыб, это вовсе не означает, что здесь не следует попытать счастья. Часто, казалось бы, в свободной от рыб зоне удается поймать прекрасный экземпляр.

? Мимоходом

Не только у щуки имеются постоянные кормовые пути. Можно рассчитать охотничьи пути и судака.

Голодные хищники надолго не останавливаются на таких местах, а бывают там лишь мимоходом, именно поэтому на экране эхолота отсутствуют характерные серповидные символы. Интерес представляют и границы медленного и быстрого течений. Даже в стоячих водоемах можно найти такие участки. Часто в подобных местах образуется хорошо видимая пена на поверхности воды. Это своеобразная маркировка маршрута хищников, поскольку в первую очередь мелкие рыбы ищут на таких завихрениях корм. Если к тому же под водой находится бровка, можно быть уверенным, что сюда заглядывают голодные хищники. При ловле на водохранилище стоит попытаться найти старое русло реки или затопленные дороги и дамбы. Однако облавливать такие точки не так-то просто, потому что никогда точно не знаешь, по какой стороне в данный момент движутся рыбы. Сегодня они предпочитают течение, а завтра — спокойную воду. Поэтому всегда следует облавливать обе зоны. Многие рыболовы бывают раздосадованы движением больших пассажирских теплоходов и прогулочных катеров, которые в летние месяцы катают отдыхающих по озеру. Существует распространенное мнение, что шум моторов распугивает рыбу. Для меня же эти суда являются настоящим благом при поиске крупных щук и судаков.

? Уловы в кильватере

Когда суда под вечер совершают первые круговые маршруты, рыбы удивительным образом собираются в их кильватере. Вода перемешивается под действием корабельных винтов. Благодаря этому содержание кислорода в воде в таких местах бывает значительно выше, чем в остальном озере. Это привлекает «белую» рыбу, а за ней следуют и хищники. Если путь их следования обнаружен, есть две возможности его облавливания. Первый вариант более простой: располагаются на лодке на данном участке и ловят до поклевки хищника. На это уходит большая часть времени, потому что рыб именно в этот момент может и не быть в этом месте. Более успешным является второй вариант: следовать за охотящимися хищниками. Такой способ дает хорошие шансы на улов во время всего рыболовного дня. Но при ловле подобным способом необходимо точно изучить пути следования кормовых рыб и точно знать, в какой момент хищники появятся на определенном месте. Это требует соответствующего знания водоема, поэтому я пробую ловить в разных местах в различное время суток, записываю результаты, а потом составляю план действий: когда и на какие места буду направляться.

На экране эхолота отчетливо видна зона более сильного течения. Здесь стоит попытаться ловить.

Вдоль крутой бровки движется большая стая «белой» рыбы, а голодные хищники стоят ниже.

А теперь давайте отвлечемся и зададим себе вопрос : Что вас привлекает в рыбалке? Думаем однозначно на него ответить не получиться, потому, что для одних рыбалка это отдых, для других философия, для третьих способ общения с окружающим миром и т.д. до бесконечности. Но мы думаем что всех нас любителей рыбалки, объединит одно : рыбалка — это отдых! А о лучшем отдыхе рыболова в Подмосковье, вы сможете узнать на сайте ay-tour.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика