Американский путь — техасская оснастка


Оснастка - Texas

После оснастки Dropshot из Америки в Европу пришла другая уловистая силиконовая оснастка -Texas. Наш эксперт представляет ее и показывает, как с нею можно ловить и наших местных хищников.

Приманки для оснастки — Texas

Акрон, штат Огайо, США, лето 1949 г. «Проклятый червяк», — выругался Ник Крим, когда у него при забросе оснастки для ловли черного окуня слетел с крючка последний выползок. Остатки червей еще раньше испустили дух на летней жаре. Разгневанный Ник направился домой и стал искать решение проблемы. Результат его размышлений произвел революцию и навсегда изменил известный до него мир искусственных приманок. Он изготовил литьевую форму по отпечатку замороженного выползка и отлил из смеси винила, масел и красящих пигментов искусственного червя. Первоначально использовал собственных искусственных червей только сам, но об уловистости этого создания быстро заговорили вокруг, и по причине большого спроса Криму пришлось начать промышленное производство приманок. Из Огайо он переехал в Техас, где была разработана подходящая методика подачи силиконового червя. Так возникла оснастка Texas, которая долго считалась единственно правильной для искусственного червя, да и до сих пор она является самой успешной на всех рыболовных турнирах в Северно Америке. На волне бума приманок в США возникла лига профессиональных рыболовов, выделяющая огромные призовые деньги для победителей турниров. Разнообразие мягких пластиковых приманок сегодня не знает границ: черви (worm), саламандры (lizzards), виляющие хвосты (twister, grubs), раки (crawfish) и рыбки (shads, flukes) бесчисленных окрасок, форм и размеров, иногда со вкусовыми добавками, иногда с блестками наводнили рынок. И в Европе эти силиконовые животные частично уже прижились. Однако уловистые оснастки американцев пока известны только небольшой группе энтузиастов. В противоположность «быстрым» методам ловли на такие искусственные приманки, как вращающиеся блесны или воблеры, с которыми рыболов проходит значительные расстояния и обследует большие участки водоема, рыбалка с оснасткой Texas — это обследование и облавливание заведомо известных точек с реально обнаруженной рыбой. Проводка приманки в таком случае должна быть как можно более естественной. Речь идет не о том, чтобы достичь большой дальности заброса, а о том, чтобы приманку подать так, как это в данный момент необходимо.

? Тонкая снасть

Крючки для оснастки — Texas

Очень тонкая снасть и дополнительное грузило, масса которого позволяет достичь необходимой глубины ловли, являются обязательными. В мелких водоемах необходимо полностью отказаться от огрузки (weightless fishing). Желательный темп проводки определяет массу оснастки, а не наоборот. Оснастка Texas хотя и сконструирована очень просто, но все же таит в себе много тонкостей. Грузило в виде пули (bullet weight), сделанное из свинца, безопасной для окружающей среды стали или латуни, массой 3-5 г надевают на поводок из фторокарбона длиной около 1 м и диаметром 0,20-0,25 мм. За ним следует бусинка из пластмассы для защиты узла и дополнительной привлекательности. К концу поводка привязывают специальный крючок. Для тонких червеобразных приманок подходит офсетный крючок № 1/0-3/0, а если черви очень длинные, то № 5/0. Для более объемных приманок, таких, как Shads или Lizzards, лучше использовать крючок типа Widergap или Fatgap, соответствующий размеру приманки.

? Для трудных ситуаций

Благодаря особому монтажу приманки оснастку Texas можно использовать в совершенно заросших водоемах, в ко-ряжнике, в камышах и между сваями причалов. Для американцев это важно, потому что особенно в южных штатах часто ловят в так называемых Bayous -узких водоемах с медленным течением, чаще всего в старицах большой реки. И у нас наиболее успешно ловят хищников в старицах и на участках водоемов, изобилующих препятствиями. Для рыбалки лучше использовать тонкую ярко-окрашенную плетеную леску, которая позволит заметить осторожные поклевки. Маленькая безынерционная катушка с тонко регулируемым тормозом, удилище длиной 2,10 м с тестом 5-15 г -вот идеальная снасть для оснастки Texas. Оснастку забрасывают и дают ей при закрытой дужке лесоукладывателя опуститься на дно. Необходимо всегда следить за движением лески, поскольку нередко хищники хватают приманку уже в фазе падения. После падения на дно оснастку подтягивают короткими рывками длиной 10-15 см. Удилище при этом держат в положении 10 часов. При использовании удилищ большей длины проводка приманки из-за увеличившегося рычага будет излишне активной. Высокие прыжки приманки выглядят неестественно и отпугивают хищников. Свободно скользящее по поводку грузило при падении приманки сдвигается от нее вверх. Когда леску натягивают, грузило скользит назад и ударяется в бусинку над приманкой, издавая при этом привлекающий рыбу щелчок.

? Малозаметные поклевки

Крючки для оснастки — Texas

Большинство поклевок происходят в момент, когда червь опрокидывается набок. Атаки хищников часто бывают заметны только по слабому рывку плетеной лески или уходу лески в сторону. В любом случае должна последовать не слишком жесткая, но все же весьма энергичная подсечка. Удилище немного опускают и затем делают подсечку при слегка провисшей леске. Вываживание в водоемах с большим количеством препятствий должно быть жестким и быстрым, чтобы не дать хищнику уйти в коряжник. Оснастка Texas хороша при ловле как окуня, так и судака. На нее можно ловить с берега, но предпочтительнее с лодки. Забросы делают в сторону берега и ведут приманку вниз по подводному склону. Препятствия в воде, такие, как затонувшие деревья, облавливают, направляя приманку с открытой воды к препятствию. Довольно трудно выбрать из почти необозримого ассортимента подходящую силиконовую приманку. Общее правило у американских профи следующее: по возможности приближенные к натуральным, приглушенные цвета, такие, как коричневый, черный, smoke, pump-kinseed или watermelon, — это всегда хороший выбор. В прозрачной воде более уловисты светлые, прозрачные приманки; в темной, мутной воде хорошо зарекомендовали себя темные приманки. Все животные, которые живут в воде и окружены врагами, всегда готовыми съесть более слабого, в ходе эволюции приобрели маскировочный наряд. Никто не выживет в этом враждебном окружении, если плавает по водоему будучи окрашенным в яркий желтый цвет. Почему же тогда хищник должен атаковать яркоокрашенную добычу? Все кормовые животные, которых поедает хищник, хорошо замаскированы. Но он все же их находит. Таким образом, его последняя предполагаемая добыча, а именно наша приманка, не должна быть исключением. Яркоокрашенные приманки стоит применять, когда хищник очень вялый и его нужно спровоцировать на атаку. Для лета подходят более темные приманки, чем зимой, а в холодное время года используют более мелкие приманки, чем летом.

? Маленькие приманки для зимы

Черви и саламандры летом вполне могут быть длиной 12-20 см, а зимой, напротив, скорее 5-10 см. Приманки в форме рыбки должны быть не длиннее 12 см, иначе их нельзя проводить так, чтобы они выглядели естественными. Виброхвосты при этом методе никогда не используют, поскольку они обладают слишком ярко выраженной собственной игрой. На какие приманки лучше всего будет ловиться рыба в местном водоеме, в конечном счете каждый рыболов должен определить сам. Уловистостью и возможностью применения в водоемах, изобилующих препятствиями, оснастка Texas, несомненно, порадует рыболова. С этой оснасткой можно применять не только «резину», но и маленькую мертвую рыбку или половинку выползка на крючке со специальным противо-зацепным устройством.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика